本文へ

次男の名付け…愚痴です

レス30
(トピ主 0
🎶
志ママ
子供
4月に次男を出産する予定です。 この子につける名前を夫婦で考えに考え抜いて、第一候補が決まりました。 その後、いろいろと考えたのですが現時点で「これで決まりかな…」と思っています。 先日、私の家族に「◯◯にしようと思う」と話すと、猛反対でした。 家族からしたらキラキラネームに思えるそうです。 でも当て字でもないし、長男と漢字1文字違いです。 (読み方が聞きなれないからだと思います) 読み方は漢字の意味を重要視して諺から抜粋し、願いや想いを込めて考えたものです。 今日も「絶対に反対」「義父から1文字いただいて付ければいい。意味はなくても「おじいちゃんから1文字もらったのよ」って説明できるじゃないか。義妹の長女もそうしてるから」と。 義妹は義妹夫婦の考えがあって、義父の一文字をいれた名付けをしたのだと思います。 なぜ、次男もそうしなければいけないのか? (義父が嫌とかではないですよ。) 1文字いただくと、当たり前ですが呼び名がほぼ一緒になるので、私自身は好ましく思っていません。 (長男、次男とも主人から1字いただいていますが、名前の音を皆違うものにしています。兄弟でも一人一人の個性をだしたいからです) 長男の名前は義両親や両親に全く関係ありませんし、名前の漢字にも意味を込めてつけました。 次男に「名前に意味はない」、長男に「次男はおじいちゃんからいただいた」といって「何故、自分は…?」と聞かれたら説明できません。 また、無難で古風な名前は馴染みがあるのでしょうが、私達は意味や願いを込めないことの方が寂しい気がします。 それは親のエゴなんでしょうか? マタニティハイなんでしょうか? 話してて腹が立ってきて、議論する気にもなりませんでした。 ちなみに、義両親も戸惑ってはいたみたいですが「慣れれるのにちょっと時間がかかるかもね」程度だったそうです。

ランキング

レス

こういう話を聞くと不思議な気持ちになる

🙂
海賊の妻
名前は親が付けるものかと思いますが。 家もお義父さん付けて下さい。とお嫁さんから電話が来ました。夫は「名前は親からの最初の贈り物だから」と言って断りました。 氷菓と書いてパフェイちゃんとか、聖夜と書いてイブ君とかちょと誰にも読めないよなあと言うのは本人を考えると困りますが、何故親が付けてはダメなのでしょうか。これ以上誰にも意見を聞かず届出をすればいかがですか。その時に義主人が裏切らないで夫婦の合意でできればいいですね。 名前は最初の贈り物。頑張って下さい。

うーん…。

041
kei
確かに、キラキラネームとは違うだろうけど変わった名前!というのをたまに見かけますよね。 意味を聞けば「なるほど」と思いますし、聞き慣れれば「案外格好いいかも」と思えたりもします。 なので変わった名前の良し悪しの線引きは難しいですね。 ただ、とりあえず名前の良し悪しは置いておいて、変わった名前は、実際にご両親や義両親が戸惑ったように 世間では「キラキラネームもどき」と思われるという覚悟は必要だと思います。 周りには親の思い入れはわからないものですし、単純に名前だけ見て判断しますから 「変な名前」と思われたとしても致し方ありません。 それをちゃんと踏まえて、それでもこの名前を付けるんだ、という強い意志があるのならいいんじゃないかな。 個人的には、キラキラネームは好きじゃないですがちょっと変わった名前でも当て字じゃないなら 逆に個性があっていいんじゃないかなーと思います。 まあ、どんな名前かわからないので何とも言えない部分もあるのですが。 いくら立派な意味があっても聞いてびっくりな名前もありますので…。

なれるのに時間がかかるような名まえって何?

🐧
ナホ
それはききなれないってことですよね? ききなれない珍しい読み=きらきらではないの? なんでもそうですけど読みやすい、間違えにくい名前がいいです。 大人になったときすごいはずかしいですから。 思いをこめるのは大事です。 でも思い違いしないで下さい。一生背負うものですので。

う~ん

041
黒旋風
そもそも自分の子供に願いや思いを込めずに名付けする親はいないだろ。 結局は「まともに考えて、名付けたと思えない」からキラキラネームとか 言われるのですから、トピ主さんがいかに想いを綴ろうと、周囲の人間が キラキラと思えば、そうなってしまう訳です。 それに結局トピ主さんも、他の名前を"無難"とか"古風"という目で見てしまうでしょ? そういう名前だって意味や願いを込めていない訳がないのに。 結局は親のエゴは入りますよ。 マタニティハイでもあるでしょう。 要は、将来の子供の生活も考えていれば、どんな名前でも良いとは思いますよ。

他人が無理なく読め、書け、変換できる以上の価値はない

🙂
ははは
業務上、氏名を扱う者です。 名前というものは、それをつけられた本人ではなく、人間を区別するために、他人が使うものです。 説明されなければわからないような意味などなくても ・他人が無理なく読める ・他人が無理なく書ける ・他人が無理なくPC等で変換できる 以上の価値などありません。 これらに加えて、名づける方には下記の事柄にご留意いただけると助かります。 ・他人が人間の名前だと判断しやすい ・他人が発音しやすい(生育環境や母語によりますが) ・漢字の読みに、同じ意味を持つ外国語での読みを当てない(海をモリエなど) ・熟字訓を切らない(飛鳥から飛躍して、飛を「あす」と読ませるなど) ・漢字に本来とは異なる読みを当てない(吏を「り」ではなく「し」と読ませるなど) ・多くの人がネガティブな想像をしやすい意味を持つ漢字を避ける ・無理に偏をつけない(太→汰など。私の周囲ではエアロパーツと呼ばれています) ・必要と思われる偏を削らない(優→憂など) 名づけられる方のためには ・不必要に画数の多い漢字を使わない ・由来の説明中に周囲が苦笑する名前、ではない

両方の親がそろって反対なら

🙂
姑予備軍
やめた方が良いと思う。 ちなみに義両親も本当は反対なんでしょう。 私だって息子の妻が子供にキラキラネームつけようとしてても表立って反対はできない。 報復が怖いし。

具体的に

🐱
ree
どんな名前なのか、実際に見てみないと何とも言えません。 基本的にはご両親がよく考え、健やかな成長や幸せを願って 心を込めてつけた名前なら良いのではとは思いますが、 難読だったり、日本人の名前としてはとてもユニークだったりすると、 子供の頃は少し不便だったり、恥ずかしかったりするかもしれませんね。 ご両親はそのあたりを心配しておられるのでは?

まだ発表しない

🙂
スマホホホホ
生まれてもいないのに回りに 発表するからですよ。 役所に出生届を届けてからにすれば 文句を言われても何もできませんよね。 まぁ、お互いの両親の反応を見る限り 流行りのキラキラネームなんでしょう から、反対されることを見越して 行動しないとね。

耳慣れない名前

🙂
みみみ
「読み方が聞き慣れない」 「慣れるのに時間がかかる」 まさにこれがネックですね。 お義父様から一字貰う必要はない。 あなた方夫婦のお子さんですから、あなた方夫婦が決めて良い。確かにそれはそう思うんですけどね。 あなたのご両親、そして義両親は少なくともあなたより長く世間を生きて、あなたよりも人名を多く見聞きしている。 そんな人達が「聞き慣れない」と言っているんです。 つまり人名としてその名前の響きは珍しいものなのでは? 「珍しい」が「レア」とか「オンリーワン」と解釈できるなら良いんですけど、「珍妙」とか「珍奇」と感じる人も結構多い訳です。 そんな名前を、果たして成長していく次男さん自身は使いやすいと思ってくれますかね? それに、耳慣れない響きは口に乗せた時に言いにくい響きであることも多いです。 他人が呼びやすい名前ですか? 今はこの子にピッタリな素敵な命名と思えても、例えば名前の後ろに(34)営業課主任とか(56)取締役、とか続けてもしっくりくる響きですかね? その辺りをよく考えてみて下さいね。

義父から一文字は置いといて

なもみはぎ
その名前は止めといた方がいいと思います。 家族が揃って反対してるってことは、突飛な名前なんでしょう。 読めないとか常識から外れる名前を持つ子は、どんなに素敵な願いを込めてようが、おかしい親に育てられてるんだろうなあと推測してしまいます。

なんで言うのかな

041
うちは生まれるまで誰にも言いませんでした。 選ぶ余地があるなら生まれる前に言うのもわかるけど、決定してるなら生まれてからでいいじゃん。 赤ちゃんを見に来た時に、「〇〇と言います」って、紹介すればいいのに。 実際赤ちゃん本人が目の前にいて、こういう名前ですって言われたら、多少不思議な響きでも、その名前で呼びかけますよ。

やっぱりキラキラ。

041
インフル知らず
40代既婚男性です。 >慣れれるのにちょっと時間がかかるかもね これに尽きます。慣れなくちゃならない名前って??お世辞を通り越して皮肉が入っている。 要するに、全然素直に読めないのでしょう? 人の名前ですよ?他人が読めなくてどうするの? 他人に読んでもらい、呼んでもらうための名前を難解にする、意味がわかりません。 親や祖父母から一字、の方がまだマシです。一文字貰って読みを変える、なんてのも昔からザラです。 まあ、2、3案を出して、子供の顔を見て決める、としておくのが無難です。超音波だって万能ではない。男女が予定と異なることだってあるのです。 男女両方に使える名前なのですか?それなら難解度は更に増しますね。読んだだけでは男女さえ分からないのですから。

慣れるのに時間がかかるって?

041
guu
>義両親も戸惑ってはいたみたいですが「慣れれるのにちょっと時間がかかるかもね」程度だったそうです 慣れるのに時間がかかる名前って 想像がつきません。 その名前の人に会ったこと聞いたことがありますか? とぴ主か夫がその名前だったら生きやすいですか?

実際にわからないから何とも言えません。

🙂
通りすがり
実際の名前がどんなものなのか全くわからないので何とも言えません。書き込めないでしょうけど。

一文字貰えとは思わないけど

041
だらりん
>また、無難で古風な名前は馴染みがあるのでしょうが、私達は意味や願いを込めないことの方が寂しい気がします。 無難で古風な名前に、意味や願いが込められていないとでも? また、意味や願いが込められているからいい名前というのも、イコールではないでしょうね。 『慣れるのにちょっと時間がかかるかも』…義両親はかなり言葉を選んだんでしょう。 ご実家の家族は血の繋がらない人は言いにくいだろうなと、あえて言ってくれたような 気がします。 どんな名前か知らんけど。 名前なんだから、口に出して気持ちいい音の響きや並びってあると思います。 もう一度、よく考えてみてもいいんじゃないですか?

3つの条件

🐧
サブリナ
1読める 2口で説明できる(電話とかで) 3性別が分かる の条件を満たしていればいいと思います。 うちの息子は「○輔」ですが、この「輔」が意外と説明しずらいです。 「介」なら「介護の介」とか「佑」なら「にんべんに右」とか1発で説明できたな。と思いました。 「松坂大輔の輔」とか「高橋大輔の輔」でわかってもらえることが多いけど説明しても??な時は 「車へんに補うの右側」と説明します。けっこう面倒です。 あとは小学生以上になってから何かの賞をもらって新聞に載った時に1発で読めない名前だと残念だな~と感じますね。 特に当て字はそう思ってしまいます。 近所のお子さんで「紗葉(さよ)」ちゃん、「綾葉(あやは)」ちゃんがいます。(←ちょっとかえてあります。)語尾の漢字は同じなのに読みが違って、 でも読めるし、説明できるし、性別も分かるし、おしゃれだなと思います。トピ主さんもこんな感じでしょ?

親御さんの言われるのが皆さんの本音

🙂
ダイアナ
義親さんの「慣れるのにちょっと時間がかかる」というのは、とぴ主さんに遠慮されての発言だと思います。 息子から嫁に「親はこういった」などと伝言などされると困るからね。 実親でも「腹がたって」という気性なら、義のつく舅姑から言われると「絶縁もの」でしょうから。 きっと隣近所や知り合い、友人なら、表だっては「いいと思うよ」と言われますが、「なんという名前なんか、読めやしない」と陰で言われます。 そしてジジババも非難の対象ですわ。「孫にあんな名前をつけさせて」と。子夫婦が付けた名前でも親世代も黙認したということで言われてます。 人は言わない感想を言えるのは実親だけです。 意味や思いを込める名前は一つではありません。 複数考えてもいいと思います。 一つに執着したらそれしか頭にないとなってませんか? もっと柔軟性をもって。 ジジババが誇りをもって名前を人に言えるような(孫の名前を隠している人も)、本人を含め、周囲の皆さんに歓迎してもらえるような名前を。 それが親の務めです。 なお、義父から一字を頂くことはしなくていいです。

個人的には無難で古風な名前のほうが好きです

🎶
tigumi
幼い子供が2人おりますので、おそらくトピ主と同世代かな~と思います。 まあ個人の感覚にもよるのでしょうが、私は耳慣れない名前は嫌ですね。 支援センターなどでたくさんの子と会いますが、思わず「うん?」って聞き返してしまう名前ってあります。 名前って思えない響きのものとか…実名は出しませんが。 今回のトピの場合 トピ主両親はキラキラネームのようだと猛反対 夫両親は慣れるのに時間がかかりそう、と戸惑っている 実際の名前がわかりませんが、相当なんだろうな…と思います。 他人は気を使って言いたいことの半分も言いませんから、こういう身内の意見は貴重ですよ。 私も内心「う…」って思う名前の子に会っても、いい名前ですねって言いますので(笑)

数十年前の投稿

🙂
もも
はははさんのレスに笑いました。 エアロパーツ、モリエ…ご苦労が目に浮かびます。 もう何十年か前に新聞の読者欄に珍しい名前の女性の投稿が載っていました。 今でも珍しいので数十年前であれば相当珍しい名前ですが、ご両親が井上靖の蒼き狼に出てくる女性のように強く凛として生きてほしいと言う願いを込められたそうで、私はこの名前を誇りに思うといった内容だったと思います。 これ程の年月が経ってもまだ印象に残っています。 はっきりとした願い(他者に説明しやすい)があればいいのではないでしょうか。 ただ救急車で運ばれたときなどのために読みやすい漢字にされた方がいいんじゃないかと思います。

最近は‥

🙂
通りすがり
キラキラネームが流行ったかと思えばシワシワネームが流行る そのうちトピ主さんみたいに無難で古風な名前には思いが詰まっていないと言い出す人も出る なんか極端ですよね 子供の名前についてまったく悩まない親なんていないのに‥ 少し考えてみればわかると思いますよ トピ主さんは自分の自己紹介をするときに自分の名前の由来まで含めて話しますか? 話さないのであれば相手に伝わる情報は「漢字」と「読み」だけしかありません 相手はその2つの情報からトピ主さんを判断するわけですね もし、その名前が変な感じだったり、読めないような当て字だったりしたら 相手は読みづらい字、変な名前といった負の印象しか持たないんですよ トピ主さんが一生懸命考えたにも関わらずね 意味や願いも相手に通じなければ意味がありません 「漢字」と「読み」の2つの情報に親の思いや願いを伝えられないのであれば それは残念ながら親の「エゴ」でしかありませんよ

この先何十年も

🙂
しまりす
この先何十年もあなたが次男の名前を人に告げる度に、 そして次男くんが自己紹介する度に、 回りの人間が同じ反応をするのだと言うことに対する、 覚悟と準備があるのなら、そのままにしたらよいのではないですか。 次男の心を強く育てないとね、だけど。

サブリナさんとほぼ同じ基準。

🐷
匿名
私が名前をつけたときに重視したことは ・男女がすぐ分かる ・漢字で書いたときにすぐ読める ・電話口で漢字が説明できる ・苗字との字のバランス ・画数 ・名前の意味 (順不同) でした。 言い慣れない感じの名前って最近多いですが、 やっぱりそういうのは抵抗があるし、たとえ読めたとしても周りからすると 「○○(・・・?)」ってちょっと自信がないようになるかも。 戸惑うって感じてるなら辞めた方がいいと私は思いますけどね。

エゴしか感じない

041
匿名
慣れるのに時間がかかるような名前を、わが子に付けるんですか… 子供の個性とかいうけど、産まれてないのに何で個性なんて分かるの? しかも、個性って名前で決まるの? そもそも個性って何か分かってる?

唯一無二なのが名前だけ、って、私ならノーサンキュー

🙂
春巻き
特殊な響き、変わった読み方なのでしょ? 十分キラキラネームですよ。 芸名や源氏名考えてるわけじゃないんだから、力みすぎると必ず垢抜けなくなる。 今でしょの林先生の著書にも、優秀な生徒はたいがい普通の名前だ、とありますが読んでないかな。 私も全く同感です。 何を恥ずかしいと感じるかは個人差があるものなんだけど、私、個性的なつもりの奇をてらったような、変わった読み方の名前をつけてるそのセンスがとてもとても恥ずかしい。カッコ悪すぎて。 トピ主さんや個性的な名付けを堂々とする人たちにはこの感覚はわからないでしょうね。 言っとくけど、名前に願いや意味を込めない親はそういませんよ。 トピ主さんや似たような感覚をお持ちの人たち、変わっていれば願いがこもっていると思ってるようですが、平凡な名前にもこもっています。 また個人的な感想で悪いんだけど。 林先生の話の反対もアルアルです。 この子の人生、勉強、運動、性格、どことっても光るところがないから、他では目立てないからせめて名前だけは目立っとこうってのかな。 名付けはタダだし努力も才能も要らないからね(笑)と思うような場合も、あるよ。

名前は

🐱
ネコ猫cat
名前は、他人が呼ぶことの方が多くないですか? なので、字をみて読め、発音しやすいと言う事が大事だと思いますよ。 「一度教えたら読んでくれる」と言う親もいますが、教えたら読めるのは当たり前。教えなきゃ読めないという事です。 子供の一生に出会う人毎に教え続ける事をプレゼントするのですか?

自分にその名前つけてほしかった?

041
ミキ
あなたと同じことを言ってたママが居ましたよ。 うちの娘、保育園児なのですが、クラスのほとんどの子は”ひねってない”名前です。 私たち親世代にも普通に居た名前の子も結構居ます。 そこに途中入園してきた子の名前が、響きも初耳、漢字も予想外でした。 他のママの妊娠出産の話題の時、まさにあなたと同じ「普通の名前には思いが込められてない」ようなことを言って、周りを絶句させてました。 その後、その人の居ないところでどんな会話がされたか…あなたにわかるかな。 子供さんの名前と、それをつけた両親のセンス、それを止めなかった周りの親族、ボロクソ言われてました。 それまでは、みんな心で思ってても口にはしなかったのに。 平凡な名前には思いが込められてないなんてひどいこと、よく言えたもんだと呆れます。

どうか普通の名前を

🐱
青春
>家族からしたらキラキラネームに思えるそうです >義両親も戸惑ってはいたみたい 身内でもそう思うならば、周囲は確実にそう思うでしょう。 家族に反対されたまま付けて 「きみ」「あなた」など、名前を呼んでもらえないケースもあります。 どうか、普通の名前をつけてあげてください。 50歳になっても80歳になっても納得できるような名前を…

タイムリー

🐤
7か月
いま妊娠7か月で名前を考え中の者です。 子どもの名前を考え始めて、こんなに難しいものだったとは…と驚いてます。 「見た目や意味が好きな漢字」と「響きが好きな漢字」が一致しなかったり、 せっかく思い付いた名前でも画数が多すぎたり、苗字とバランスが合わなかったり。 姓名判断は妄信はしていませんが、やはりできるだけ吉数が良いなとも思いますしね。 そうやってこねくりまわしているうちに、訳がわからなくなってきてしまって。 私はいわゆるキラキラネームは嫌いで古風な名前が好きなんですが、 あまりに古風すぎてもキラキラっぽくなってしまうということに気付きました。笑 で、最終的に 「子どもの名前を親の好みや想い入れで決めるのはエゴである。 子どもを愛してくれるすべての周りの人達にとって親しみやすい、 呼びやすいものでなければ意味がない」 という結論に辿り着きました。 あと、別に名前にオリジナリティなんてなくてもいいよな、と。 世の中で活躍している人の多くは、ごく平凡な名前をお持ちですもの。 なので私は、両家の親の意見をききながら決めようと思っています。

子はいつまでも子供じゃない

😝
威風堂々
>家族からしたらキラキラネームに思えるそうです。 名前は「一生もの」ですよ。 「可愛い」などの発想で付けないでください。爺さん婆さんになってもそれを使い続けるのですからね。

夫が未だに愚痴ります

041
ゆきち
夫の兄は義父から漢字を一文字いただいた名前 夫はまるで関係ない漢字を使った名前 50を過ぎた今でも、なんでおれだけ親父の漢字使ってくれなかったんだろう なんか寂しいんだよねえ 長男はいいよなあ~~ と言います 私は名前全部ひらがな 弟は曽祖父から一文字もらっていますが何も感じた事はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧