本文へ

おそろいの名前

レス37
(トピ主 6
041
あい
子供
妊娠中の次男の名づけについて、私と周りとで意見が違っていてなかなか決まりません。 一番の意見の違いは、主人と長男とおそろいの名前にするかどうかです。 長男の名前は主人の名前から一文字とってつけました。 例えていうと、主人が健太なら長男は雄太といった感じです。 で、私は当然次男も例でいうと「太」がつく名前にする気でいました。 ところが主人も、私の両親も、義両親も「太」はやめたら?…と。 なにもおそろいにしなくても‥もう「太」はいいよ…みたいな雰囲気です。 他に候補があるわけではなく、強い理由があるわけでもなく反対されています。 そこでみなさんのご意見を伺いたいと思いました。 私みたいにおそろいにしたいと思うのは少数派なのでしょうか? おそろいは嫌だと思われる方は、どうして嫌なのかお聞かせいただけませんか?? よろしくお願いします。

ランキング

レス

これは、例としてあげている名前ですよね?

🙂
ゆっぴ
これは、例としてあげている名前ですよね? 長男に太をつけるのはいいですが 次男に太をつけるのはおかしいですよ。 次男坊には次か二でしょう。

おなかいっぱい。

041
もちぇにーご
親の名前から一文字貰うというのはアリですけど 健太・雄太・○太・・・ではあざといというかやりすぎというか 「ぼくら親子です!兄弟です!」アピールが強すぎるというか。 まぁ、野暮ですよ。 どうしても「おそろい」にこだわるなら、 次男さんは○太でなく健次とか健介とか、長男さんが貰わなかったほうの字をつけるという方法もあるのでは? 「おそろい」はあからさまなのより、目立たないワンポイントのほうがお洒落です。

私も嫌だな

041
sora
実父と二人の兄の名前は共通の漢字があります。 それをなんとなくいいと思わなくて、自分の子供は全く関係ない字を選びました。 「太」はもういいよという雰囲気で、トピ主さんはお揃いの名前にしたいなら「健」のつく名前にするか、トピ主さんの名前からひと文字とったらいかが? ちなみに兄弟でおそろい「志歩」「真歩」みたいな名前も好きじゃないです。 それぞれの子に思い入れのある名前をつけたいから。 上の子が「歩」が付いてたら、それと一緒で~という発想が下の子の立場だったら自分がおまけみたいな感じがして嫌だなと思うので。安直過ぎるというか。 (そういう方、失礼な言い方をしてすみません) 親からひと文字とると親を超えないとかも聞きましたし、そういう理由でもういんじゃない?とおっしゃってるのかもしれませんよ。

あなたの名前から取れば?

041
あらら
私の友達夫婦、旦那さんがマサ○○さん、奥さんがマサ○さん、 なので長男はマサ○くんです。マサの漢字はみんな違います。 安直そうですがちゃんと意味のある名前だしおかしな名前ではないから特に何も思いません。 むしろ読めない名前をつける人のほうがどうかと思います。 昔は父親や祖父から一文字というのが普通でしたから 長男は父親からつけたなら次男はあなたからつけたらいかがでしょう。

なぜおそろいにしたいの?

🐶
さく
名前に一文字みんな同じ字が入るということは 家族全員の名前を書く時名字とその[太]以外、つまり一文字しか違わないんですよ? 紛らわしくないですか? もう使いたくない~って相談ならわかるけど 逆にって方もいるんですね 勿論、ダメとは思いません

主様とおそろいにする

041
不揃い
私はお揃いではない名前です。 兄は母の字を使って父の読み方をする名前です。 子どもの時は、すごくうらやましかった覚えがあります。 文字数も私だけ違って、「私はこの家の子ではないのでは?」と悩んだ事もあります。 (残念?な事に顔が父にそっくりなので、それはないのですが…) 大人になった今は「たったそんな事」と思えますが、子どもの時は悲しかったですね。 特に、自分の名前が書けるようになった幼稚園ぐらいの時には 親に「私も同じ字が欲しかった」とか、「同じ文字数が良かった」とか言いたかったです。 (実際は言えませんでしたけど) 旦那さんとおそろいを反対されるのであれば、主様とおそろいにしてはいかがでしょうか? 1人だけ違うと、ちょっと悲しいなぁ。と思う時期があるかもしれないので。 お母さんと一緒だったら嬉しいと思うけどなぁ。

おそろいは、意外と不便

🐤
小鳥
我が家の例で恐縮ですが・・・ 第一子と第二子の名前は音は違いますが、漢字の一部が違うだけで、よく似ています。 夫の選択で、似た字を選んだのですが、以来ずっと下の子は、学校で上の子の字で書かれる間違いが続き、後悔しています。 一音お揃いとか両親から交互に一字もらうとかの方が、文字を揃えるより区別がつきやすいかもですよ~ ちなみにうちの第三子は、三兄弟に親の名前の音が一つづつ入っている事を発見したときすごく感動してくれました。(偶然ですが・・・云われるまで気付きませんでした!)

子供から恨まれるかも

🐱
rororo
オーバーですけど子供から恨まれるかも。 私も姉の名前と似ているのですが、とにかく間違われる。 親から、親戚から、学校へ行けばすぐ姉妹とバレる、そして 何かと比較される。 お姉さんは○○なのにねぇ~・・・って言われると傷つきますよ。 些細な事かもしれませんが、そういう考え方もあるという事で・・。

トピ主さんとおそろい(?)に1票かなあ。

041
のん
同じような方もいらして、私も思い出しました。 うちの弟、母とおそろい(漢字は異なるが響きが同じ、ショウコとショウタのような)なんです。 小さい頃うらやましく感じた覚えがあります。せめて自分もお父さんとおそろいなら良かったのに、とも。 ちなみにそんな父は、祖母とおそろいです(こちらも発音のみですが)。 父は2人兄弟の弟ですが、兄の方は全く違う名前です。なぜおじちゃんだけ違うんだろう?と思った記憶もあります。 つまりレスの主旨としては… 同じ名前続きでお腹いっぱい、の逆で、一人だけおそろいというのは避けてあげてほしいという感じです。 特に長男さん、漢字まで同じなんでしょう?長男だからという理由ならいいのかな、代々継いでいく家ならありますもんね。うちも母方はそうです、代々長男がとある漢字を受け継ぎます。 うーん自分の中でブレて来ましたけど、やはりお母さんから一文字に一票で。(どうせなら、という感じで申し訳ないですが)

ありがとうございます1

041
あい トピ主
色々なご意見、とても参考になります。 >ゆっぴさん まぎらわしくてすみません、、そうです、「太」はあくまで例でした。 他で言うなら、健介、雄介‥という感じです。 >もちぇにーごさん 別の字からとるというアイデアもありですね。 気が早いですが3人目も考えているので、その場合はどうしよう‥とまた余計な悩みが。。笑 >soraさん そうそう、「しほ」と「まほ」みたいな‥可愛くていいと思うんですが、 おまけみたいでいやだという考え方もあるのですね~。 親を超えないという話は初めて聞きました。勉強になります! >あららさん 私の名前なんですが、たとえて言うなら「桜」のような、女の子っぽい漢字一文字なんです。 なので主人は女の子なら私の字を使って‥というのは考えているようです。 >さくさん 確かに紛らわしいです!主人と長男ですらよく呼び間違えてます…。 それでもなぜしたいかと聞かれると、やっぱりお揃いだと可愛いと思うし、 そろってるほうが気持ちいいという超個人的な価値観によってです。。 違う名前のアイデアが全くないというのもあります‥。

ありがとうございます2

041
あい トピ主
>不揃いさん ご自身のお話ありがとうございます。 そうなんです、それも考えてました。 なんでお兄ちゃんとお父さんは同じなのに自分だけ‥って思ったりしないのかなーと。 やはりそう考える場合もあるんですね。。 前のレスでも説明しましたが、私の字は女の子っぽい漢字一字なので、 女の子なら私から取れるんですが男の子には難しそうなんです。 悩ましいです…。 >小鳥さん たしかに、、学校や幼稚園が一緒だと間違われやすそうですね! 音をとってお揃いにしてみるという方法もありですか、なるほど。。 お子様のお話はほっこりしました~ やっぱり家族で共通点あると嬉しいですよね。 周りも私も納得できそうな方向で考え直してみます。。

知り合いに

💔
秋の気配
お母さん以外「也」のついた家族がいます。 父、息子、娘の4人です。 別に何とも思いませんよ。 駄ですが、私、実母、実妹の名前に「美」がつきます。 私の娘にも「美」をつけました。 理由は他にもありますが、姑には「美」はつかないので・・ 姑は気付いてないでしょう。(不仲です)

部分どり

041
はんぶんこ
確かに、一人のお子さんが親の名前を一部使っているのなら、もう一人のお子さんが全く違う名前になると、疎外感を感じる場合もあるでしょうね。 だったら、部分どりにするというのはどうでしょう? 父を例の「健太」として、「けん」の音を持つ他の漢字「謙」を使う(でも、発音を同じにすると読んだときが難しいので読みは「かね」を使う)。 「健康」という熟語を元に、「康」を使う。 「建」を使うとか「行にんべん」の付く漢字を使う。 トピ主さんがもし「愛」なら、「心」のつく漢字を使う。 「慶」を使う(もし「愛」なら、漢字の下の方が似てますよね)

お揃いにしませんでした。

🍴
ミミ
兄弟でお揃いって多いですよね。 私は好きじゃないです。 理由は 1、個別の人間だから 2、下の子が上の子のついでみたいだから 3、紛らわしいから 4、漫才コンビみたいでカッコ悪いから です。

私が二男の立場なら

🙂
りんごひめ
なんでお兄ちゃんだけ、お父さんとおそろいなの?と思ってしまいます。 なんだか長男のほうに思い入れが強いように感じてしまうのは私だけでしょうか? だから長男もそうしたのなら、次男さんも同じようにした方が平等かな?と思います。 人それぞれでしょうけど…

ありがとうございます3

041
あい トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 >rororoさん 兄弟とわかるのがいいのかと思ってましたが、 間違われて&比べられてイヤでしたか~。。 経験談ありがとうございます。 >のんさん お考えとてもわかります。 長男だけ特別、というつもりは全くないので、長男が一緒なら次男も、、と自然に思っていました。 次男も自分はなぜ違うんだろう?ってなるかもしれませんよね。 前のレスでもありますが、私の名前は女の子っぽい漢字一文字で次男に引き継ぐのは難しそうなんです。 皆様のご意見を参考に、何か他のやり方を考えてみています。 >秋の気配さん 秋の気配さんのご家族も、お知り合いの方もおそろいなんですね。 一体感があって素敵だと思います。。 なぜ私の周りは揃って反対なのか‥残念です。

ありがとうございます4

041
あい トピ主
>はんぶんこさん 部分どりですか! それなら選択の幅が広がりそうだし、次男も疎外感を感じないかもしれませんね。 なにか良い案がないか考えてみます。 皆さま、いろいろなご意見、体験談、本当に参考になりました。 もう一度次男の名前を考え直してみます。 …それにしても私が案を出しては反対されてばかりで、 主人を筆頭に周りは代替案を出しもしないのがちょっと腑に落ちませんが。笑 愚痴になりました、すみません。

親戚の子は

041
みずき
一番上と真ん中は、漢字は違うけど、読みを合わせ、 真ん中と一番下は、読みは違うけど、漢字は一緒です。 ちょっと変えて、強引だけどこんな感じです。 結香ゆうか 優大ゆうだい 大之ひろゆき ○○太 ●●太 でも、別にいいけど、素敵とは思いません。 あぁ、お兄ちゃんが、○○太だから、弟は●●太になっちゃったのね…。 そっか…。ありきたりなパターンね。と思います。 さらに旦那まで▲▲太だなんて…! 私だったら、長男の時に、まず太はやめますね。 こっそりと自分だけが気づくような共通なら素敵と思いますが、 あからさま過ぎてつまらないというか、考えるのがめんどくさかったのかな?と思います。

お父さんの名前の別の文字を貰うのは?

041
ここ
おそろいっぽくしたい気持ちはよくわかります。 必ずしもおそろいがいいとは思いませんが、家族のつながりを感じられる名前っていいですよね。 主さんちの場合だと、お兄ちゃんとおそろいにするよりは、お父さんからもう一文字(お兄ちゃんとは別の文字)もらうのがいいのかな、と思いました。

おそろいでない方がいいかも

🐧
まーちゃん
それぞれの名前に個性があったほうがいいと思います。 私の友人でおそろいの名前をつけて後悔した人がいます。親が名前を呼び間違えることもあるけど、2つの名前の響きが似すぎているために、子供が聞き間違える(親が上の子の名前を呼んだときに2人とも返事をする)ことがあって、違う名前にすれば良かった~と言ってました。

ありがとうございます5

041
あい トピ主
引き続き有難く拝見しています。 >ミミさん 簡潔な理由、ありがとうございます。 こういう考えもあるなぁ‥と勉強になります。 >りんごひめさん 私と同じ考えのご意見をきくと、やっぱりそうだよね?とまた揺れています。 おそろいはついでみたい、ありきたりでかっこ悪い、ややこしい…それもその通りですよね。 将来本人がお兄ちゃんと一緒で嫌だと思うか、別で嫌だと思うか、 それは成長してからでないと出ない答えですし。。 ただ、私だったら疎外感を感じるなぁ‥と思うのが踏み切れない理由なのかもしれません。 ちなみに義父・義兄と同じ漢字がある中、主人は全く違う名前で、気にしたこともなかったそうです。 ほんとにこればかりはわかりませんね。。。 >みずきさん ご親戚のお名前、さりげなくおそろいで素敵ですね。 長男のときから発想が貧困で、思いつきもしませんでした。。 皆様のご意見を参考に、さりげなくおそろいができないかどうか考え直します。

夫は・・・

😨
はる
4人兄妹、息子(夫と義弟)には父親の漢字、娘(義姉妹)には母親の漢字が使われています。 正直名前(漢字)が並ぶとうっとうしいし紛らわしいです。 ちなみに私は同居の祖母と漢字が被っていましたが、母はたまたま決めた名前にぴったりな漢字だから使っただけと言ってました。兄には誰の漢字もかぶっていません。祖母は喜んでたそうですが。 私自身はそこまでこだわりがありませんが、正直なところ、結婚を決めて夫家族全員の名前を知った時は「げっ」と思いました(笑)どんだけ我が子命なんだよと・・・ まあ、こういう意見もあるってことで。

ちっちゃい時はまあいいけど。

041
ままちゃん
うちは2歳半離れた姉妹を育てています。 漢字も読みも二文字の名前ですが 主人が下の子の名付けの時に 上の子と一文字同じ文字をつけたいと言い出しました。 結局二文字の下の文字をお揃いにしました。 小さい頃はあまり気にならなかったけど 名前だけを言うと双子と間違われるし 一人一人の名前は可愛くて気にいってますが なんか、深く考えずにつけちゃった感があります。 次女に名前の由来を聞かれて 語呂を合わせた。と言うのがなんとも 説得力がないと言うか。 今思えば文字に意味がある名前にしてあげたら良かったかな。と 思います。 うちの場合は親からとった名前ではないので 二人がお揃いなだけですがそんな感想を持っています。 ご参考まで。

おそろいって表現

🙂
おそろい?
思い付きもしませんでした。 うちの場合、おじいちゃんが「一介」仮名、旦那「二介」だったので、長男には「三介」次男には「五介」と着けました。 孫が出来たら、長男の子は「何介」かと(苦笑) うちの家系は「介」をつなぐぞと半分本気半分冗談で言ってます。 確かにややこしい名前かも。ただ、最初の文字が違うので、呼び名は「いっちゃんとかにぃちゃんとかさんちゃん、ごーちゃん」と音が違うので間違えることはないですが、文字で書く時に「あ~書き違えた」って、ことはよくありますねー。

両方候補に

🐶
いべり子
太がつく名前、つかない名前、いろいろ名前を考えておいたらいいんじゃないですか? うちは長女が(例)はるか なので、次女もあやか、さやか、あすか、などと考えていました。 でも生まれてみたらお顔が全部名前としっくりいかず、一から考えなおして、 全然違う名前にしましたよ。 いまから決めないで、いろいろ候補を考えておいたらいいと思います。

不都合ありません

041
あいり
長女と長男は一文字音が同じ、 長女と次女は一文字同じ漢字を使っています。 例えば玲奈(れいな)誠也(せいや)春奈(はるな)のように。 今、本人たちに聞いたところ全く不便がないそうです。 むしろ周りに「似ていて良いねえ~」と言われるので良いそうです。 漢字を合わせなくても、音を合わせたり、 お父さんのもう一つの字を頂いていいのでは~。 素敵な名前に決まると良いですね!

変とは思いません

ちびろ~
私自身、3姉妹で皆同じ漢字を使っています。(子や美ではなく、親からでもないのですが。)また主人とその弟は父親から一字貰ってます。なので、家族お揃いには和感はありませんよ。 義父に名付けの由来を訊いたら、「きっと大した財産を遺せないから、せめて名前を遺そうとした」そうです(笑) 私達夫婦も、息子に同じ漢字をつかいました。 子供の名前を決めるにあたり、知人に言って貰った言葉です。 「子供の人生において親の思い通りになるのは名前だけ。だから好きなようにしなさい」と。親が納得してれば良いと思います。 ステキな名前をプレゼントしてあげれると良いですね☆

ありがとうございます6

041
あい トピ主
>ここさん 別の字というのはありですね。 しかしそうなると3人目も男の子だったらどうすれば‥とまた新たな悩みが。笑 >まーちゃんさん 聞き間違え、困りますねー。 なのでなるべく音はかぶらないように、 「けんた」「ゆうた」なら次は「せいた」とか(たとえばですが)にしようと思っていました。 >はるさん 家族で並ぶと、どんだけ‥たしかに笑。 女の子だったら私の名前からはとらずに全く別にしたいとは思ってました(主人はとりたいそうですが)。 両親兄弟でかぶりまくりだったらちょっと‥かもしれませんね。 >ままちゃんさん 双子みたいで‥かわいい!と思うのは少数派なんですかねー。。 名前の意味がないのはたしかに寂しいかもしれませんね。 いちおう長男も主人とはお揃いですが、長男なりの意味はあります。 次男も次男のための意味をつけられるようにしたいと思います。 >おそろい?さん どう表現すればいいのかわからず、「おそろい」と書きました。。 おじい様の代から同じなのですね~。家族って感じがして私は好きです。 書き間違え、私もすでにあります…

こえられない

041
のん
親の字をもらうと親を超えられないと聞いたのでわたしは無しかな・・・

おそろいというなら

🐧
すいっちぽん
私は三姉妹ですが、全員「子」がつく名前ですよ。 そう、いかにも昭和の名前ですね(笑) でも、みっつとも、響きも漢字もまったく違うので、人に与えるイメージも違います。 トピ主さんのお子さんも、おにいちゃんと違う響きと意味を込めた漢字を使えば、止め漢字が同じでも大丈夫なのでは? 別に、太・哉・介・也・佑・人・斗、何止めにするか、親兄弟で一緒でも違っても、どちらでも構わないんじゃないでしょうか。 大事なのは、親が一生懸命考えて漬けてくれたかどうか、です。 子どもがどう思うかは、その親の気持ちがブレていなければ、マイナス方向へはいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧