本文へ

レストランで0歳児の席代?

レス84
(トピ主 1
🐤
ゆら
子供
保育園卒園式の後の謝恩会兼2次会のような会を、イタリアンのお店でやることになりました。 幹事さんによると、お店に対して色んな交渉したら(値引きや時間延長など)条件で飲まず食わずの0歳児でも席代1500円と店から言われたとのこと。 うちは赤ちゃん連れだと大変なうえに席代とられるくらいならその0歳児をキャンセルする旨伝えたら、その店との交渉でもう人数にいれた金額で契約したからキャンセル料1500円かかると言われました。 そもそも0歳児で席代かかるなんて聞いたことないし、それがわかっていたら最初から人数になんていれてません。 しかも小学生は園児と同じ金額でいいそうなんです。でしたら園児より食べる小学生をもっと高くして、抱っこのままの0歳児を無料にするのが普通の考えではないでしょうか? 私の考えを他のママ友にいっても、幹事さんやお店をフォローしたいのかあまり同意されません。 バスや飛行機、コンサートでさえ座席料なんて取られない0歳児なのに、飲み食いもしない席にも座らないレストランで席代を取られるのは当たり前のことなんでしょうか?そして席代だけなのにまさかキャンセル料かかるなんて思いませんよね?

ランキング

レス

レストランに確認の電話を

🐱
天邪鬼
レストランで予約のキャンセル料なんて聞いたことが ありません。前日か当日なら在り得るかも知れません。 知らぬ顏をして、直接お訊ねになっては如何ですか。 恰も、これから企画するようなお話をされてはと。 お付き合いと言うものには、お金が必要なものです。 覚悟してお付き合いに入られることをお勧めします。

一番重要なのは。。。

🐶
さち
>お店に対して色んな交渉したら でしょ 何もしてないトピ主がごちゃごちゃ言うべきところじゃないと思います トータルで安くしてもらった条件として、0歳の席料が発生したんだからしょうがないでしょう バスや飛行機などの席料と一緒に比較する状況ではないです

多分、

041
白熊
店としては、貸し切り料金として、金額を提示したはすです。料理はブッフェで、食べても食べなくても同じ金額で、ヴィバレージは飲み放題対応で、あとは幹事が料金を頭割りにして会費が決まります。だから小学生も赤ん坊も同じになります。多分、子供はアルコールは摂取しないので、飲み放題プラン除外で安くなっているはずです。赤ん坊を頭割りにいれなければ、当然みんなの会費が値上がりしますから、当然トピ主さんの主張は却下されると思います。

赤ん坊は

😝
たま
赤ん坊はビービー泣き叫ぶしうるさくて邪魔だから迷惑料として払えと言う事だろ。

幹事も苦労してると思う

041
ねじ
主様が、もし赤ちゃん連れじゃない出席者だったら、別の参加者の赤ちゃんのキャンセル料を自分の財布から払いたい? そう考えると、主様の言い分は自分は負担したくないけど、他の人がうちの子の分払ってよ、という身勝手な意見に聞こえます。 ただ、まだ多分、謝恩会まで2,3週間あるよね? そんな前段階で、赤ちゃん一人分のキャンセルにお金がかかるかなあ? 交渉の余地はありそうですね。 (ただ、主様の書いている、小学生の料金の話や幹事さんの采配など、自分の範囲と関係ない部分にまで文句言うのは、反感を買うだけでメリットがないので黙っておくように) でも、交渉失敗した場合は、あきらめて払うほうがいいと思う。 地域の小学校で、主様のモンスターぶりが噂になるかもだから。

仕方ない

くものす
そこはもう、お店と幹事さんの判断なので、普通じゃないと言っても仕方ないのではないでしょうか。 推測ですが、0歳児が無料になるより、小学生が園児と同じ値段になるほうが利益になる人が多かったのではないかと思います。 お店側も価格交渉されて一方的に値引いてばかりだと採算割れしますから、いちばん確実にお金の取れる、人数分の基本料金だけは確保しておきたいというところなのでしょう。 いずれにしろ、それはもう交渉の結果で、幹事さんがいる以上お任せするしかないことだと思います。 あと「普通」であるかどうかは、判断の基準として使うには自分目線になりすぎるので、あまりそこにこだわらないほうがいいですよ。

それは店ではなく幹事の考え

🙂
S
0歳児に席代1500円というのはありえないので、お店の設定ではないと思います。今回の懇親会の幹事さんの決めたことだと思います。 というのも、私も3月に保育園の卒園式の懇親会の幹事をやっているので、大人、卒園児、きょうだいの小学生、きょうだいの他の保育園児の料金設定に悩んだからです。お店からは、貸切で営業する最低消費額を通知されていますので、幹事はそれを参加人数にどう割り振るかを考えなければなりません。 私は、「大人〇〇円、こども△△円、0~1歳児は無料」と決めました。0~1歳児のジュース代や軽い食事代は、参加する全家庭で分担しあいましょうというわけです。 トピ主さんのところの幹事さんは、「0歳児1500円」と決めたわけで、その分、大人とこどもの費用負担が軽くなっているはず。だから、他の家庭の皆さんは応援してくれないんです。きっと幹事さんが分不相応に高いイタリアンを選んだので、お店側の最低消費額の設定も高いのでは?そのしわ寄せがきているんだと思います。そんな幹事、私も嫌ですが、地域で卒園式の日は同じなので、選べるほどお店がなかったのかも。納得がいかなければ、欠席もありえるのでは?

店からすると

041
みき
来てほしくない客なんでしょうね。 イタリアンに0歳児って勘弁してほしいです。

自己中心なトピ主様

🙂
aba
つまり0歳児連れ謝恩会は、ご遠慮ください、では? そしてトピ主の、 オカネかかるなら0歳児キャンセルね。 が出来るなら、最初っから、そうしてよ。 と誰もが思っちゃいますよね。 ここで金、金と騒ぐのは、みっともないし後世まで噂されるかも。 私なら、反省、謝罪してCNL料を支払って、0歳児は誰かに預けますね~ ところでコンサートにも0歳児同行なの?? びっくりぽん。

料金御明示されてないのに出欠確認したの?

041
ベル
連れて行かなくてもいいのなら、なんで最初から連れて行こうとするのかな でも・・・料金設定もおかしいかも 最初から 大人○○円 園児○○円 小学生○○円 0~未入園児○○円 席料含む って、明示して出欠を確認しないのかな? 幹事さんも大変でしょうから、1500円位でごちゃごちゃ言うのもお気の毒かもしれないけれど 交渉の仕方が納得できないですね~ ・・・釈然としない気持ち分かります。

0歳児って言うけど・・・

🐶
momoti33
うーん、意見分かれそうなトピですね ところで、主さんのところの赤ちゃん0歳児といいながら何ヶ月なの? 2・3ヶ月と10ヶ月を同じ0歳児としてみるのは乱暴じゃないのかな? 6ヶ月以下で、お座りすら出来ないというのであれば話別ですけどね でもその代わりオムツ換えのスペースとか、色々手配してもらっているのではないでしょうか 主さんが相談されたママ友、配慮し交渉してくれた幹事さんに気を使っているのは確かでしょうね で、幼稚園児・小学生はいくらなんです? 多分1500円以上でしょ? バイキング形式にしたとしても、いいところ2000円でしょ キャンセル料必用だと思いますよ だって参加人数で計算してあるのだから、主さんが出さなきゃ誰かがかぶることになります 連れて行くだけで飲まず食わずというのなら、なぜ連れて行く気になっていたの? お金掛かるのならキャンセルって、元から預けられる手段はあったわけですよね そういう面を知っているから、ママ友は賛同してくれないんじゃないの?

作為は感じます

😢
てんてん
保育園の行事に園児と保護者以外である上の子が園児と同じ価格で参加出来ること。0歳児1500円、しかも、参加しても、キャンセルしても1500円。 上に子供が居る先輩ママに、狙い撃ちされてる感じはします。

店の対応は問題ない

🙂
カムカム
お店に対して席料を取るなんて!と文句を言っても仕方ないでしょ。 普段は子供はお断りしているお店かもしれません。 団体客での子供連れをお断りしているのかもしれません。 それを幹事さんとの交渉で条件を飲むなら良いですよって事に なったのでしょう。 子連れは店側にリスクが生じる可能性があるから それを見越して席料を取るのでしょう。 それで幹事さんもそれに応じたのですから 店側が文句を言われる筋合いではありません。 店側が提示した条件を飲んだのは幹事さんなんですから 個人的なクレームは幹事さんが全面的に受けるべき案件です。 別途料金が発生する場合はいくら幹事と言えど 出席者の同意を得る必要はあると思います。 それを独断で決めてしまった責任は幹事にあります。 その辺は突き詰めて幹事さんへ言った方が良いですよ。 それでもキャンセル料は発生するのですから 幹事に責任を取ってもらい払わせるか トピ主さんが諦めて支払うか どちらかになりますね。 今後も付き合いをしていかなければならない関係なら トピ主さんが引いた方が良いとは思うけど。

じゃあさ

041
ひるあんどん
サイゼリヤとか(笑)、予約だけで済む&ノーチャージところにすりゃ良かったのに。保育園卒園式の後の謝恩会兼2次会だかなんだか知らないが、そう言う場所を選ぶにあたりテーブルチャージくらいは覚悟しておくべきでは? トピ主達にしてみれば「ちょっと贅沢な気分を」程度なのかもしれませんが、そのような雰囲気を大切にするところは、利用者にもそれなりの理解を求めているものですよ。 コンサートに0歳児を連れて行くの?とビックリもしますが、バスや飛行機のような公共交通機関じゃあるまいし、何故にそのレストランが右に倣えしなきゃならないの? ただ、まぁ、最終決定前の事前交渉時に幹事から料金や予約に関することについて確認の連絡があっても良かったかもしれませんね。でもレストランに文句を言うのは筋違いだよ。

わがまま

041
兼業主婦
0歳児に席代とられても仕方ないですよ。ずーーーっとトピ主が抱っこしてるんですか? ベビーカーで場所ふさいだり、座席に寝かせたり、オムツ換えでトイレ使ったりしますよね!? ミルク飲ませたら「持ち込み」になりますよ。 ドタキャンでキャンセル料かかるのも当然。 赤ちゃん連れでの行事が大変なのは分かりますが、トピ主の言い分はわがままにしか聞こえません。気に入らないなら、幹事になってご自分の気に入る店を探してみたら?!

必要でしょう

🙂
父親
飛行機は座席占有したら、年齢問わず思いましたが。 これはさておき。 過度に値引き交渉をしすぎでしょう。 大人子供をまける代わりに、全員一律徴収になっただけでしょうね。 最終的には、決定のプロセスが悪いですね。

即答なら

モガオ
キャンセルの話を持ち出したときに、キャンセル料について即答されたのであれば、キャンセル料そのものは、お店が決めたことではなく幹事が勝手に決めたことでしょうね。 0歳児まで割数に入れれば、自分達の負担が低くなりますからね。 更に言えば、大人何名、子供何名という人数払いではなく、部屋料と料理ボリュームでの一括契約の可能性が高いと思います。 この場合は実入りが減るのが嫌なのでしょう。 簡単に確かめる方法はありますよ。 今回のパーティとは言わず、全く別の話として、どういうパーティプランがあるか、お店に直接聞いてみれば良いのです。 例えば、「大人と子供が半々くらいなので、食べる量かマチマチなので、個別ではなく取り分けするような形で、総額幾らということが出来ますか?」などですね。 もちろん偽名でですよ。 実際には予約しませんが、お店には電話対応以外の迷惑は掛けないので、この程度は許容範囲でしょう。 参加人数にもよるでしょうが、恐らくは幹事&お子さんは タダで飲み食いでしょうね。 会社でも、やけに積極的に幹事を引き受けるような人は、この手のタイプが結構いますので油断なりません。

じゃあ

🙂
ささ
めちゃめちゃ飲み食いする親類でも代わりに連れて行ってあげれば? 同じ一席なんですから、今から大人に変更した所で文句言われる筋合い無いし。

悪いのはお店でなく幹事さんでは?

🙂
いちごヨーグルト
 個人的には、お店側というよりかは幹事さんが悪いんじゃないかな?と思います。 結局、お店側が出した要求を呑んでるんですから。それ以前に、幹事さんが色々お店側に要望を出し過ぎたのでは?店側は、それだとあまりに割に合わないから、仕方なく0歳児の子供にも席料を取るようにしたのでは?  お店側が0歳児の席料を取ると言ってきたら、私だったらどうにかして無くすようにしますけどね。    嫌な言い方かもしれませんが、結局は幹事さんたちが自分達の都合の良いようにしただけなんじゃないんですか? 自分達の要望は通って満足ですし、自分達のお財布は痛みませんからね。結局は、料金の皺寄せが0歳児の席料という形になっただけだと思いますけど。料理も無いのにキャンセル料を取るってことは、そういう意味だと思いますよ。

それは「決まり」ではなく「サービス」だから

🐧
あさみ
幹事さんやお店をフォローしたくてトピ主さんに同意しないのではなく、あなたの言い分が正しくないから同意出来ないのですよ。 >園児より食べる小学生をもっと高くして、抱っこのままの0歳児を無料にするのが普通の考えではないでしょうか? それはあなたにとっての“普通”であって、万人の“普通”ではありません。 ましてや、その店ではそれを“普通”として規約にしてはいないのです。 >バスや飛行機、コンサートでさえ座席料なんて取られない0歳児なのに その様な機関であっても、「当社は0歳児でも料金をいただきます」と取り決めているバス会社や航空会社やコンサート会場があったなら、そこを利用する限りは、そのやり方に従わねばなりません。 そこで「O歳児は無料なのが普通でしょう!他の会社なら0歳児はタダよ!」とゴネたところで通りません。 どんな会社(店)であれ、そこの経営者が決めた規約がそこ会社(店)の決まりなのですよ。 『0歳児は無料』は、あくまでもそれぞれの会社が厚意で設けているサービスであり、全ての会社がそのサービスを取り入れねばならない訳ではありません。 払うべきですよ。

一言だけ。

🐶
うんうん
だったら、トピ主が幹事やれば?

幹事さんにお伝えして

🙂
りんりん
お店に直接電話してみて確認する事をお勧めします。 一切の責任をこちらで取るからという事にしておけばうるさく言わないかな~と。 抱っこなのに座席料金取られるなんて・・・一体どんな無茶な要求をお店にしたんでしょうね?

確かに納得し難い……が

🍴
お料理人味平
>そして席代だけなのにまさかキャンセル料かかるなんて思いませんよね? 確かに0歳児に席料¥1,500、小学生も同額は設定に疑問を感じます。キャンセルも期日を指定しないのは店側の落ち度ともとれますが、そもそも二次会の契約そのものが、幹事と店側関係者のみでなされた以上店側を責めるのは如何なものでしょうか?。 憶測ですが、幹事数人分の料金サービスは十分考えられますし、バックマージンを要求した可能性も否定は出来ません。また幹事側からするとセッティングは確かに面倒な事です。 納得はいかないでしょうが、今回は事を荒立てず勉強したと思うしかないのでは?、幹事と徹底的に揉めて¥1,500を勝ち取っても、失うものが大きい気がします。

明らかに迷惑料でしょう

🙂
カリメロ
そもそも、0歳児を保育園卒園式の後の謝恩会兼2次会のような会に連れて行かないし、イタリアンのお店にも連れて行きません。 上記2点を鑑みれば、お留守番か不参加を選択しますけど。 トピ主が厚かましいと思います。

そういう契約なのだから仕方ない

041
char
お店側が「0歳でも席料が必要・キャンセル料全額」 という提示をして、幹事さんがそれでOKしたのだから仕方ないよ。 私ならこうするとか、私はこれが当たり前、と言われてもねえ。 もう他のママさんに愚痴らない方がいい。トピ主さんのために。 1500円なんでしょう? その位気持ちよく払って出席すればいいじゃない。 折角のお祝いの場なんだから 細かい事でゴネない方がいいよ。 トピ主さんが騒ぎ立てて 一番困るのは幹事さん、という事をお忘れ無く。 どうしても納得できないなら、自分が謝恩会を仕切りなさい。 お店の予約から何から全部自分ですればいい。 何もしないで文句だけ言うのは最低だと思う。

店は何も悪くない

🛳
さやか
>0歳児でも席代1500円と店から言われたとのこと。 「0歳児でも」というより「幼稚園児未満の子供」という括りであり、1歳でも2歳でも3歳でも一律1500円なのでしょう。 席料やサービス料の設定は店によって様々です。 幹事の方は説明を受けた上で予約したのですよね? おそらくキャンセル料の説明も受けた上での予約だったと思われますので、この場合、店には何の落ち度もありません。 >抱っこのままの0歳児を無料にするのが普通の考えではないでしょうか? 「O歳児は無料なのが普通」というのは、トピ主さんの勝手な決め付けです。 料金設定はそれぞれの店が決める独自のルールなのですから「これが普通」というのは無いのですよ。 ただ、卒園式後の謝恩会なら来月のことなのでしょうに、今からもうキャンセル料が発生するなんて、随分と厳しい店ですね。 それと、幹事の人も ・乳幼児でも席料が掛かること ・予約後のキャンセルにはキャンセル料が掛かること が分かった時点で、参加者の確認をとった方が良かったとは思います。 いずれにしても店は何も悪くありません。

店の自由

😣
竜巻
日本は自由主義経済社会なので、商品の価格は売り手が自由に決められます。 交通機関やコンサートがどうだろうと関係ありません。 なので、店を批判するのはお門違いです。 会費設定が気に入らなければ、トピ主さんが参加しなければいいだけの話なのに、 それができなくなったのは事後承諾で勝手に話を進めた幹事の責任なので、 クレームは幹事にだけ入れてください。

前提が違うと思う

041
みちこ
>お店に対して色んな交渉したら(値引きや時間延長など) 実際、値引きや時間延長の交渉は通ったのですか?? もし、幹事や参加メンバーが期待した時間延長や、値引きが有ったなら、そのしわ寄せが0歳児に1500円になっただけの話でしょう? それを、0歳児に席料がかかるなんて聞いた事がないとか、バスや飛行機、コンサートと比較する方がオカシイと言うか。 逆に、バスや飛行機に時間延長や値引き交渉をするのかと、トピ主さんに聞く事になります。 >でしたら園児より食べる小学生をもっと高くして、抱っこのままの0歳児を無料にするのが普通の考えではないでしょうか? それはそうなんだけど、幹事やママ友さん達は、0歳児を連れてくる親が負担すれば丸く収まると考えたのでしょう。そこは気の毒です。

込み込み総額を頭割り

🙂
miwa
席代と言う名目ですがお料理代込みの1500円ということでしょうか。 ○○円×△△人と言う予約では無く、全て込み込みで○○万円でお願いという契約にしたのではないでしょうか。 頭割りにするときに、一歳児でも多少食べる子もいれば食べない子もいて、後からあの子は食べてたのに無料だった、みたいなクレームが出るのが鬱陶しいので一律1500円にしてしまった。 キャンセルが出てもトータル金額は変わらないので、今から抜けると一人当たりの金額をちょっとずつ上げないといけなくなるので、キャンセルしても払ってもらうよと言っている。 ということではないでしょうか。 確かに二歳以下なんてほとんど食べないんだから園児未満は無料か500円でもいいのにと思いますね。 目安金額を示してから出欠をとるとか。まあ先に総額が決まってしまったのでそれができなかったのかもしれませんが。 幼稚園の謝恩会であれば子供の体調によってドタキャンも出るだろうし、そうなったらどうなるんだろう。 子供絡みのイベントの幹事って大変だな。 これが別途お料理代も取られてるのであれば、おかしいと思います。

幹事の顔を立てようよ

041
toto
そのイタリアンのレストランがどういう雰囲気のお店かわかりませんが 普通に考えて、大勢の園児が押し寄せるような所ではないですよね、本来 そのような団体の予約は正直受けたくないでしょう、どのお店も どちらかというと招かざる客ですので、条件に折り合いがつかないなら 別に来てくれなくても結構、他のお店へどうぞ、って感じでしょうね 幹事さん、かなり無理をお願いしてそのお店を予約したのではないでしょうか お客の方が立場が上という状況でもありませんし、後からウダウダ蒸し返すのは難しいのでは? 交渉の際に0歳児について特に取り決めをせず 人数確認してこれ以降人数が減るようならキャンセル料が発生するという事に同意した のでしょう 0歳児にも気を配って欲しかったけど 幹事をやるのは大変だし、我儘を言って面目を潰すのはやめましょう 幹事さんもただの保護者で素人なんでしょ?仕方ないよ 1500円損するかもしれないけど、そこは人として不満を言ってはいけない所です たった1500円で人間性を疑われたくないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧