本文へ

共働きの『貯め時』は?

レス10
(トピ主 1
041
保育園ママ
子供
夫婦ともに30代後半。 4歳の娘(保育園児)と0歳の娘がおり、私は現在産休中です。 よく、「子供が小さいうちが貯め時、特に小学校にあがるまで」 と言われますが、実際子供を産んで仕事復帰すると保育園代が結構かかりました。 この4月にようやく認可園に入れたのでほっとしてますがその前の待機児童時代は保育料だけで毎月7万円以上かかってました。 ちなみに、上の子は5千円位の月謝の習い事もしています。 これを考えると、共働きで保育園に預けてある程度高額の保育料がかかっていると、 授業料がかからなくて学童の預け費用も保育園程ではない小学校時代の方が貯め時なのかなと思うのです。 うちの会社は小学生にあがると時短勤務が終わるので給与・ボーナスもカットされなくなるので尚更ですが。 それとも、小学生になると予想外の出費がかかるのか、、、 今のところ小学校・中学校は公立の予定で、貯金も学資保険も微々たる額は貯められているのですが、 これが貯金金額としてピークだとするとちょっと怖いな・・・とも思います。 小学生以上のお子さんがいらっしゃる先輩共働き家庭の皆さま。 お宅の貯め時はいつでしたか?

ランキング

レス

ためどきは小中ですね

🙂
えいりあん
小学校に上がるまでって、あまり聞いたことないですが?? むしろ保育料がかかるときは辛抱のしどきだと思いますよ。 特に乳幼児のころは保育料がめちゃ高くて、おむつ代とか洋服も自宅にいるより沢山必要です。下手をすると、給料のほとんどが飛んで行ってる気がして、何のために働いているのかって思うこともありました。 小中高は、うちは公立だったので、ため時でしたね。 現在大学生ですが、共稼ぎしているので、貯金を使わなくても十分やっていけています。

我家の場合は

🐱
茶トラ11キロ
小学校時代が貯めどきでした。 長男が高校に進学するまでの間もかな、長男と次男は文化部だったので毎月の教材代が5千円から1万円にアップしたくらい。 公立小学校は1~4年までは1ヶ月の教材代は3千円ほど、5・6年は修学旅行と卒業アルバム代の積立が加わり5千円ほどでした。 今はもう少し上がっているかもしれません。 うちは男ばっかりなので洋服代もかかりません。 ディズニーランドには興味がなく、小学校時代旅行といえば行先は科学博物館や交通博物館。 少年の家などの公的宿泊施設(1泊2千円)を利用しカヌーや登山や野外炊飯を楽しみました。 お嬢さん二人の主さんのうちは我が家とは違う出費があるかもしれませんね。

無いです

🙂
syari
共働きで、子どもたちは保育園育ち。いまは、上はもうすぐ中学生です。 私も、溜め時は子どもが小学校に上がるまでとか中学になるまでとか言われるのを聞いては、「嘘だー!!」って思っていました。 だって、3歳では保育園代で、毎年100万近く取られました。認可保育園に通っていても、ダブルインカムで収入がそこそこあると、保育料は上のランクになってしまいます。 幼児期は認可保育園に通っていた上の子は保育料が半分になりましたが(認可外に通っていた次男は変わらず高いまま)、公立保育園で何も教育的なことをしない園だったため、小学校に行って苦労しないように習い事や通信教育をやっていました。 小学校は、低学年のうちは民間学童代で、お金がかかります。 高学年になると、学童に行かなくなるため、学童の代わりに拘束時間の長い塾に入れるようになり、塾代がかさみます。 子供を預けて働くって………本当にお金がかかることだなと、しみじみ感じています。

小学校かな

🐤
5
うちは中学受験してないから、 小学生が断然貯め時でした。 中学生から塾に通いだしました。 やっぱり塾がお金かかります。 部活も遠征とかあると、そこそこ かかるかなあ、、 高校生もいますが、学費はそうでもないです。 やっぱり塾につきますね、、、高いです。

貯めどきは2回

🙂
oba
もうすぐ定年退職の共働き妻です。 子どもは3歳違いで2人、小学校から高校まで公立で大学は私立でした。 うちの場合貯めどきは子どもが小・中の間と現在ラストスパート中です。 小学校に上がるまでは保育料+実家で面倒を見てもらっていたので謝礼を毎月払っていました。 公立の小・中学校の間は、高い習い事などもしていなかったので、ほとんど出費はありませんでした。 中学3年から塾代や小遣い、携帯料金などがかさむようになり、大学は自宅外だったので、学費と家賃、生活費の仕送りでけた違いの出費を強いられました。 それでも下の子が就職して自活したのが50歳手前だったので、それからまたがむしゃらに貯めています。 今が一番ハイペースですね。 病気やリストラ、親の介護など、仕事を辞めざるを得ない事態に遭遇しなかったのは本当に運が良かったと思っています。

断然 小学校の時!

🐤
あひる
もちろん小学校の時ですよ! 保育園は、世帯の収入により保育料が細かく違う地域で、夫婦共働きと少しの不動産収入があり、最高に高い保育料でした。 でも小学校は公立だったので、面白いくらい貯金できましたよ。 ですが、その娘も今 高3、受験生、、、。塾代やなんやで逆に面白いくらい出費がかさみます。 そして来年春から大学生。こちら地方なので、都会で一人暮らしになりそうです。ますます出費が、、、涙 トピ主さん、お子さんが小学生の時に、できるだけ貯めてくださいね。

保育園、小学校低学年

🐧
こん
経済優先で行くなら早めに時短を切り上げフルに戻ることです。 3歳超えたら保育料も安くなりませんか? また保育園は朝晩長めに預かってもらえるし子供に宿題もないので小学校に入る前のほうが働きやすいです。 小学生に入ると自治体の学童では時間が短いことが多いです。 例えば私の自治体だと朝は8時半から夜は18時半。定時で上がっても間に合う人は少ないです。 民間の学童にいれたら無認可並みにお金がかかります。おまけに幼児ではないので習い事なども入れてあげないと持ちません。 高学年になれば学童に行きたがらず塾や習い事を増やす人が多いです。 女の子なら服にも興味出てきますし、男の子だとお金のかかるスポーツをしたがるかも。 もちろん、何もさせず家で留守番させるような人もいますが 人並みに手をかけてあげるならなんだかんだでずっとお金も手間もかかります。 それでも幼児から低学年のうちは貯めどきです。 その頃に無駄に習い事増やしたり服やら持ち物、レジャーにお金をかけすぎないのがいいと思います。

お金のため時

💰
ばーたりん
子供が膝の上に入る時ですよ。この頃はお古着せていても 文句はいいませんよ。大きくなれば個性も出て これいらん 塾代も必要になります。 まあ兎に角貰えばしんどい位先に 預金ですよ。

ありがとうございます

😀
保育園ママ トピ主
トピ主です。 たくさんの先輩にご回答いただいたのに、レスが遅くなって申し訳ありませんでした。 4年ぶりの乳腺炎で体調崩しておりましたが、復活しました。 いろんな方がいらっしゃいますが、小学生が貯め時とおっしゃる方が多いので希望をもって頑張ろうと思います。 『小学校入るまでが貯め時』は義母や実姉に言われていたのですが、義母は専業主婦だから保育料関係ないし、実姉は男の子4人!なので小学校以降の食費がすごくて参考になりませんでした。 最近実祖母が無貯金で重度の介護状態になり施設入りが決まりました。 「長生きすると思わなかったから終身医療保険なんて入ってない」 そうで、同じ理由で貯金も底をつき、90歳近い祖母の費用をすべて60過ぎの両親が捻出しています。 そして両親や夫と 「お金の苦労だけは下の世代にさせないようにちゃんとしよう」 と話す様になりました。 目標はささやかですが、 1奨学金を借りない 2老後の費用を子供に依存しない です。 娘たち! 贅沢はできないけど、小学生になったら頑張るよ~! 皆さまご回答ありがとうございました!!

小学校

プチッコ
その家庭によりますが、 小学校が公立で中学から私立に行ったので、小学校の時に貯めました。ら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧