本文へ

育児休暇後の復職

レス2
(トピ主 1
🙂
総務おばさん
仕事
総務の仕事をしている総務のおばさんと申します。 育児休暇中の社員が保育園に入園できる事になったと連絡がまいりました。 復職できる事は大変結構な事ですが、その後の復職する部署の対応が心配です。 同じ部署二人と他部署で二人が復職します。 四人とも時短勤務を希望しています。 育児休業中は派遣社員やパート社員で穴を埋め業務に対応してきました。 皆が慣れるまで、人数的には多いですがしばらくは平行勤務になります。 睡眠不足で慣れない子育てをし、一年家で過ごしてきて、 以前みたいに仕事をこなせないのは想像できます。 また四人の中には、元々仕事を上手くこなせなくて、 数々のトラブルを引き起こした人もいます。 復職後、きっと数々の間違いを引き起こしそうです。 そこで、業務上の注意がマタニティハラスメントにならないよう 今働いている社員に注意喚起をしたいと思っています。 より良い職場を保ちたいと切に望んでいます。 その為に、育休復職後のトラブルやそのの解決方法など、 できれば現実にあった話をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

時短勤務のなかで仕事を完結させる

041
チュン夫
私が見聞きした「育休復職後のトラブル」かもしれないことは 突然の休暇。早引き。時短勤務時でも、通常勤務時でも「常に定時で帰宅」することでした。 どうしても、翌日に延ばせない仕事なら、別の人が引き継ぐこともあります。 でも、常に別の人を頼るようになる癖がついてもいけません。 なので、どの部署でも、出来る限り本人に仕事を完結してもらうことにしていました。 定時や時短勤務で帰るのは構わない(帰りなさいと言う)が、今日中にやらなければいけない仕事は、帰宅時間までに終わらせる習慣をつけることが大切だと思います。 すると、仕事に優先順位をつけて、必要な仕事は帰宅時間までに終わらせる努力をします。 帰宅後に残った仕事は明日やれば良い仕事だけにする。 ただ、帰宅時間直前に、「今日中にやってくれ」という突然の仕事が入ったら、当人の責任ではないので、他の人が手伝う事が必要です。 ポカやミスが多い人もいますが、原則は自分の責任で仕事を完結するように考えさせれば、絶対に時短や定時で帰らないといけない期間を除き、自分で工夫して少ない残業時間でなんとかこなせるようになる人が多いです。 そうでない(こなせない)人もいますが、本来は自分の責任だということは分かるようになります。 もちろん、会社や上司が仕事をどんどん与えすぎたら、そうはなりません。 突然の休暇時は別の人が引き継ぎますが、スムースに引き継げるように常に休むことを考えて本人が今日どこまで仕事ができたかを報告したり明記しておき、それを引き継ぐ人が分かるようにしておくべきです。

チュン夫様

🙂
総務おばさん トピ主
チュン夫様 育休明けの社員の対応について教えて頂き、ありがとうございます。 以前ひとりだけ育休後復職した人がいます。 仕事もきちんと出来、職場の人にも気遣いの出来る人でしたが 子供の体調による遅刻・早退は頻繁にありました。 子供の体調不良は仕方ないと頭では分かっているけれど、 フォローばかりさせられる社員達のストレスもかなりの物になっていました。 よく出来た社員ですら、関係者内では相当のトラブルになっているので 以前から業務・人間関係上のトラブルを起す社員の復職に同じ職場の社員は戦々恐々とその日をが来るのを恐れています。 大企業のように人手が沢山ある訳でなく 上司を含め、皆自分の仕事で精一杯という現状です。 チュン夫様の仰るように、自身の仕事を時間内に終わらせる努力を望みますが、今までの社員のトラブルを考えますと、出来ないと思うので、努力では無く、時間内に終わらせるマニュアルを考えてもらいたいと思います。 もう少し頭を整理したいと思います。 レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧