本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内に通う大学生の息子が一人暮らしをします

都内に通う大学生の息子が一人暮らしをします

レス20
(トピ主 1
🙂
かぁちゃん
話題
不手際があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 大学2年(文系)の息子は、2時間半位かけて通っておりますが 本人の希望もあり また私もいい経験だと思い、一人暮らしをさせようと思ってますが、私達夫婦は高卒で一人暮らし未経験です。 経験のある方(親御さん)に教えていただきたいのです。 初期費用と、月々の家賃+公共料金(電気ガス水道で1万弱?)は、こちらで払いますが、生活費はバイトで賄ってほしと思ってます。 バイトをしてほしいが、本末転倒って事にはなってほしくはありません。 本人には もちろん言ってありますし、バイトのやり方によって違うのもわかってるつもりですが、そこそこのバイトで生活費足りるんでしょうか? 自炊って、してますか? 金融機関によってはキャッシュカードが2枚持てるようですが、親子で持って管理してましたか? 質問さえ よくわからない状態ですが、こうしました とか アパートを借りる時の注意事項? とか 買ってよかった いらなかった など なんでもいいので よかったこと、悪かったこと、一人暮らしのアイデア、親としてやること?など 教えてください。

ランキング

レス

お金の管理はしっかりと

💍
今は専業主婦
学校の状況によってバイトはできたりできなかったり。 浪費や怠けを防ぐためにもバイトの給料の明細は毎月見せてもらいお金のことはオープンにしたほうが良いような気がします。 どの程度働けて、どの程度収入があって、どんなことに使っているか。 学生の内はお金のことは明確にし、その上でバイト代で足りない時だけ「こういう事情でバイト時間が減って今月は足りない」と理由をはっきり説明させて親が援助するのが良いと思います。 自炊はしている子が多いです。 男子学生でも簡単な料理くらいやってます。 まかない付き飲食店でバイトしてる子は食費が助かっているようですし、お店によっては調理補助の仕事で料理も覚えられて便利です。 キャッシュカードは親子で持って、親が入金、子が出金してました。 買って良かったのは食器乾燥機。 乾燥器は安いし軽いし、水受けトレー付きならどこでも置けるし便利です。 少量の食器しか持たないなら乾燥器をそのまま食器棚代わりに使えます。 いらなかったのは余分な食器。意外と邪魔になります。 最初は最小限だけ用意し、紙皿や割り箸などで補い、生活しながら本当に必要な数だけ買い足すが良いです。

学生側の経験として

041
最中
>そこそこのバイトで生活費足りるんでしょうか? >自炊って、してますか? 足りますよ。 自炊は、人によります。 私は女性ですが、賄い食が出る飲食店で夕食代を浮かせたバイトしていました。 >金融機関によってはキャッシュカードが2枚持てるようですが、親子で持って管理してましたか? 私は郵便局のカードを持って、親が通帳の管理をしていました。 今はゆうちょに変わっているのでどうなのかわかりませんが、通帳があれば機械で入金手続きもできるので便利でしたよ。 息子さんは、サークル活動されていますか? 電化製品は、貰えるだけ先輩から貰ったり、譲ってもらうもので大丈夫です。 とりあえず、既に不動産屋が大変になっていますので 物件探しは、すぐにでも始めた方がいいですよ。

通学時間が二時間半だから

🙂
既婚
から一人暮らし… もちろん、それだけの理由ではない、とありますが。 バイトするなら、その今の長い通学時間分、もしくはそれ以上の時間をバイトに充てる訳ですよね? そして、プラス、家賃やら今以上たくさんお金がかかってくる。 一人暮らししたら、通学時間が短縮されても、その分、勉強に励む所か、自炊やバイト時間で、勉強する時間が物理的に減り、下手したら遊んでばかりになるかもしれない。 いや、行きたい大学が遠方とか、家にいると逆に親に負担がかかる家庭の事情とかなら、分かるんですが。 あと、親も、生活費は自分で稼いでほしい、とか言わないぐらい金銭的余裕がある家庭なら、経験の為に一人暮らししなさい、も分かるけど。 本人はバイトや自炊に時間を取られ一人暮らしの環境もあり勉強しなくなる可能性もある上に、親は家賃やら金銭的負担が増える。 一人暮らしさせる意味ある?

その子によるけれど・・・・

041
は~たん
一人暮らしして自堕落になる子もいるでしょうし 学費から生活費まで自分で何とかしたうえで成績優秀って子も いますしね・・・良い経験になるかどうかは 人それぞれですよ。 バイトは当然でしょうし まぁ文系ならばなんとでもなるかとは おもいますが 今現在ですでに預貯金はお子さんあるのでしょうか? バイト料が入るまでの生活費も親が持つのですか? 生活費って食費雑費交際費携帯代サークル費用などでしょうか? 月々いくら稼げる予定なのですか? まぁ月々少なくても長期休暇中にまとめて稼げますけれどね。 で 自炊・・・安く上げたい子は頑張るのではないですか? そもそも普段料理するお子さんだったのでしょうか? 金融機関・・・郵便局の通帳を子供 カードを私が持って管理していました。 アパートを借りるときって・・・大学近ければ交通費がかからないとか・。 近すぎたらたまり場になっちゃうとか・・・まぁ色々ありますよ。 買って良かった・・・必要なものは自分でそろえさせたらどうですか? 一度に全部そろえる必要もないですしね。

諸手続きや近所付き合い大家さんへのあいさつなど

🙂
yai
すべての事を本人にやらせるべきです、 安全な地域の選択、学校までの距離運賃の算定、賃貸契約、貯金通帳やそれに伴うカード作成、電気ガス、携帯電話の支払い窓口変更、コンビニへのアクセス、 大家さんへのあいさつ、近所との入居あいさつ、など何一つお手伝いしてはいけません、 アパートの部屋はゴミ屋敷にしないよう今から教育しておきましょう、 今の子供たち(不肖私の孫たちもですが)片づけが出来ません、すべて自力でヤリきるよう教育しましょう、将来きっと役に立ちます。

同学年の娘がいます

041
牛山サキ
トピ主さんこんにちは。 うちは娘ですが、大学の友人がアパートに下宿しているので、よく話を聞きます。 あまり大学に近いと、たまり場になっちゃいます。 娘の友人は大学から徒歩10分の場所に部屋を借りました。 親しい友人ができて徒歩圏だとわかると必ず「遊びに行ってもいい?」が始まります。 当然の流れで常に誰かしら泊まっていき、深酒した明け方に起きられなくてそのまま、など実によくあります。 あと、せいぜい2年間なら家具等レンタルでもいい気がします。 うちは法学部です。 3年になるこの春から、在住である神奈川のキャンパスから都内のキャンパスに移ります。 学費とか高くて大変ですよね。 お互い頑張って稼ぎましょう。

我が家の場合

041
通りすがり
うちは、長期休み以外の家賃とインターネット代のみ支払ってました。春夏冬休みは家賃も子供達に負担させてました。 家賃は子供達に銀行の振込カードを持たせていたので、それで支払わせました。 家賃と光熱費をトピ主さんが負担するなら、月々の生活費は5万円あれば充分だと思います。 子供達は自炊で、月に1万から2万の間、光熱費はだいたい1万、スマホ代7000円ほどのようでした。子供達は大学まで自転車で通っていたので、交通費はただでした。 子供達は長期休みの時にバイトでしっかり稼ぎ、交際費に充てていたようです。 光熱費は、トピ主さんの口座から落とすようにされたらいいです。 部屋を借りる時は男性なので、女性ほど気を付けることはないでしょう。 ただ、友達を呼んで騒がないように、厳しく言っておくことです。近隣住民とのトラブルになります。大学に通報されたら、退学になる可能性もあります。 部屋に必要なもの(食器や家電、家具類)は、部屋が決まってから買いましょう。部屋のキャパがあります。 ところで、大学に寮はないんですか?寮なら家具家電はあるし、初期経費は要らないし、家賃や光熱費も安くて済みます。

バイトだけではきついのでは

041
テーセウス
家賃と水道光熱費以外は自分で稼げ、ということですよね。 食費、勉学費、交際費(同級生などとの)は自前ということになる。 それだと節約しても毎月6~7万円は自分で稼がなくてはならない。結構きついと思いますよ。 可能なら、家賃と水道光熱費以外にも毎月2~3万円程度は出して上げた方がいい。 アルバイトばっかりしていて勉学がおろそかになっては本末転倒ですし、同級生などと付き合うのも一種の勉強ですから。 部屋を借りるときは、必ず現地で物件を自分の目で見て環境を確認しましょう。日当たりや騒音などに注意。

独り暮らしは自立の第一歩

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  支援額を定額で定める。そこから、家賃や公共料金を差し引く。残りが生活費。足りなかったらバイトする。そうしないと、家賃や公共料金をで無駄遣いしますよね。手元に残そうと思うからこそ、安いところに住む、水光熱費を節約する、といった金銭感覚が身に就くものです。  また、銀行口座は、本人名義のものをつくって、親の口座から、振込手数料を払ってでも子供の口座に振り込むこと。金額の管理は、どこまでするかは、親子関係にもよりますが、20歳なら自分で金銭管理出来て当たり前です。

子どもの立場ですが・・・

🙂
むすめ
学生時代、都内ひとり暮らしをさせてもらっていました。 キャッシュカードについては・・・ うちは、親が通帳を持ち、わたしがキャッシュカードをもっていました。 親が生活費と学費を、通帳と印鑑を使って振り込んでくれて、 わたしがキャッシュカードを使って下していました。 一番親に感謝しているのは家計簿をつける習慣ができたことです。 1か月分の家計簿のエクセルデータを親に送ると次の月の生活費を振り込んでくれていました。つまり、家計簿を親に送らないとお金をもらえない! だからちゃんとつけました、家計簿!必死になって! おかげで、何にいくらくらいかかるのか、把握ができ、社会人になった今、 とても感謝しています。 それと、ひとり暮らしをしてすぐのころは母が毎日電話をくれました。 うっとうしいなあとも思ってましたが、やっぱりちょっとは安心できていたのかも。 いまでは、そっけない受け答えしかしてなかった自分に反省しています。

親が出せる金額を明確に

🙂
あさぎ
最初の一人暮らしなら、予算や条件をはっきり提示して、あとは自分で計画させて、相談を受けたらアドバイスしてあげるのでどうでしょうか。家賃と光熱費が不要ならなんとかなるし、毎月出せる金額を提示してあげれば枠内でやりくりも可能かと思います。 ただ、学部によりますが、実習、卒論、就活で時間が苦しくなる時期も出費が嵩む時期もあるので、どうしても必要なら親に相談しろ、サラ金にかけこむことは絶対にするな、またうまい話や勧誘には絶対にのるな、まだ親掛かりの学生なのだから重要なことは親に相談してから決める等、はっきり文書で約束しておくべきです。分かりきったことなので言わなくてもいいと思いがちなのですが、賢くてもまだ学生で人生経験が少ないために口車に乗せられて人生につまづくケースが多いです。 昔は保護者が通帳、子供がキャッシュカードを持ったりしていましたが、最近は、郵貯の口座間での送金無料や、ネット銀行の同行間送金無料が使えます。定額自動振込サービスがある住信SBI銀行だと、自動引き落としができない賃貸でも月1回手数料無料で家賃振込みに使えて便利ですよ。

シェアハウスはどうですか?

🙂
眠い猫
ご質問からちょっと外れているかもしれませんが、まずはシェアハウスから初めてみるというのはいかがでしょうか。一軒家を何人かでシェアする、というものです。台所などが共同なので、とりあえず最初に用意するものは少なく抑えられるかと。必要なもの、そうではないもの(家電類ですね)、もシェアハウスで生活するうちに分かってくるような気がします。何より、帰ったときに誰かがいるという安心感があるのがいいですね。 生活費をバイトで…とお考えのようですが、せめて食費くらいまではカバーしてあげてほしいな、と思います。勉強に専念させるためにも、「必要最低限」は保証してあげて、遊興費、交際費は自分で頑張れ、の方が「バイトに明け暮れて勉強がおろそかになる」ということはないのではないかと思います。

学食利用しまくる

🙂
くろ
現在 大学2年の娘を 大阪に出しています。 家賃(水道代 インターネット代含む) と携帯代は 親負担。 食費は、学食年払い 15万円強(3食 1日1000円まで) 親負担。 ぼっち飯上等!の娘なので学食が開いている日は 3食学食。 娘の口座に月々2万5千円 振込みます (電気代500円ほど 土日の食事代 交際費 雑費他) 下宿先は大学から徒歩5分 バイトは禁止 きちんと単位をとってほしいから。 息子さんの場合 2時間半なら 週末は家で過ごすようにさせたら? 家財道具は最低限。 キッチン用品は 大型の深いフライパン( ひとつですべての料理をさせてます) 炊飯器 電気湯沸し でOK 冷蔵庫は下宿にもともとついていましたが、料理をしないので電源抜いている。 モノが少ない方がきちんと生活できますよ。

キャッシュカード

🙂
くろ
キャッシュカードは 郵便局が便利。 親がキャッシュカードを持っています。 子が通帳を持っています。 通帳さえあれば ATMで引き出しできますので。 入金には 暗証番号必要でないので 子に番号を 聞いていません。

口座

🙂
ミトン
自宅通学の経験しかありませんが、口座についてだけ。 大学生になってから、子供名義の口座をひとつ持たせました。 口座はゆうちょ銀行です。 バイトのお給料の振り込み先、携帯料金(子供もちなので)の引き落とし先をこの口座にしています。 ゆうちょ銀行は、キャッシュカードがなくても通帳だけで入出金が可能です。 子供にキャッシュカードを持たせ、通帳は親が管理しました。 1か月に一度(月末)記帳をし、お金の使い方をチェックしました。 結果、あまりにピンチの時(かつ、こちらに余裕がある時)は、いくらか入金しておきました。

正直に言います

🙂
おじじ
そもそもが現在の通学時間からしてバイト経験がどれほどあるのかが先。 長期休み中などに自分の小遣いにするために貯めるなどの経験があるのか。 また、現状で自分の欲しいものを自分で稼いで手に入れたりできているのか。 なぜこのような話から始めるかというと 正直な話として『一人暮らしさせる時期として微妙』だからです。 現在2年ということは、4月から3年生。 ゼミもあるだろうし、1年後には就職活動です。 学業とバイトは両立できます。贅沢をしなければ生活費は月5~6万で十分。 (これは光熱費も含めての金額) それ以上は生活のゆとりに使えます。 地域によるが都内であれば時給千円は確実です。 6万なら月60時間。平日5時間なら12日で済む程度です。 でも、就活などが絡むとバイトとの両立は難しくなる。 インターンシップに参加すれば収入も減る場合が予測できます。 結果的に生活地盤を築く期間が短すぎます。 今の学校が無い時期にお子様はどれだけ資金を溜めようとできてますか 事前に溜められなければ、就活中は生活費支援も必要となりますよ。

ありがとうございます

🙂
かぁさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 私がやりすぎてしまった結果なんでしょうが、言わないと動かない 自ら家事を手伝う事をしない息子なので、電気のついていない家に帰る 大変さというますか、ご飯が出来てて汚れている洗濯物がきれいになってるありがたみも わかってくれたらと 思ってます。 わかっていると思っていたが と言う事にならないよう、改めて あくまで学生という身分 何の為に大学に行っているのか話をしました。 時期が時期だけに アパートも決めてきました。 近からずと遠からずって所でしょうか 自転車で10分です。(めぼしをつけて行きましたが、全て契約済みになってました。) 小さい頃からの郵便局の通帳がありますのでそれを使い、私もチェックしたいと思います。

ゆうちょ銀行なら

🐤
ひよ子
ゆうちょ銀行なら、キャッシュカード2枚持てますよ。 うちはそれで2枚作り、1枚私が持っていて入金しています。 息子は通帳とキャッシュカードを持つ感じです。 理系で、バイトはしていません。 自炊は、おかずはほぼ炒め物ばかりらしいです。 食事は、学食で賄うことも多いそう。(結構安上がり)

親子で納得したものならいいんじゃない。

🙂
おじじ
トピ主さんのレスを読みました。 一応確認しますが、親だけで先走ってないですよね。 話し合いの内容も息子さんの実情も家庭事情も分からないですが。 率直な感想としては『急いては事を仕損じる』にならなきゃいいな、です。 それは住む場所と選び方です。自転車で10分の場所の価値が分かりません。 親の干渉は無いのはどこに住んでも一緒。大学の仲間の溜り場にならないだけ。 結局は往復通学時間の5時間を短縮できてない。 これが短縮できていれば、バイトの時間=生活費に充てられたはず。 また、家事を覚えさせたいというなら、その時間にも充てられた。 物件の探し方も「地元ありき」だったのかな? まさか、追加レス1回目の時点で契約し終わるとは思ってなかった。 都内でもよくある話なんですけど、実は4月を過ぎると良い物件は出る。 それは前の契約が3月末あたりで終わる物件が出てくるから。 GW前後というのも物件探しに良い時期だったのですが。 1つだけ言えることは部屋の場所からして 学業とバイトと家事を任せるには厳しめの条件だということ。 それともトピ主さんが手伝うの?

うちの息子(理系)も

🙂
のの
通学が2時間半でしたので、大学2年から下宿しました。(学校から目と鼻の先) 生活費まで、出しています。 本人は、始めはバイトもしていましたが、まかないつきのファミレスが ブラックで、勉強するヒマがなくなったり、 塾講師になれば、一番手ごわい子をまかされたりと、 あまりバイトがついてないようだったので、しなくなりました。 そのかわり、すべてを自炊で生活しています。 家ではなんにもしない子でしたが、炊事洗濯なんでもござれになり、 就職したら、一人暮らしを続行するといってきました。 ちなみに、彼の生活費は、電気代こみで月3万円です。 なのに、たまに友達とのみにいってます。 だいたい学校の図書室で一日勉強しているようで、 お金はほとんど使わないそうです。 電気代もかからず、冷暖房完備なので、すごしやすいといってました。 ま、学生街もなんにもない、田舎にある学校だから この生活ができるのだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧