夫、38歳。(酒、たばこ、パチンコはしない。好きなことはおいしいもの食べること)
妻の年齢:38歳。
今は専業主婦。(パート扶養内で予定)夫、単身赴任中。(飛行機の距離)
現在6歳の子供あり。
今まで、転勤族でついて行っていた為、なかなか、人生プランがたてられなかった。
子は一人でいいと思っていたが、二人目が欲しくなった。
(旦那は一人でいい模様。もしくはFPに見てもらい先が見えればOKな感じ)
住宅ローン35年で月々65000円。(繰上げ返済はしておらず70歳完済予定。
出来れば繰り上げもしたい)
夫収入570万位。貯金は1000万位。
二人目希望だが、高齢出産になる為、住宅ローン、教育費用、老後資金、自宅メンテナンス代を同時に貯めないといけないので、経済的にあきらめつつあるが、産めなくなるまでなんだかもやもや。
仮に妊娠したとして、
切迫などで入院するようなことがあれば、実家の父母は65歳以上ですが、働いているし、毎日来れる距離ではないので無理に等しい。義母とは音信不通。
上の子のお世話は誰がする?
仮に産まれたとしても、一人で四六時中、面倒を見ることになる。
体が丈夫ならいいが、高齢により、体にがたはきてないか?
私の考えとしては(日本総中流時代、20代で夢のマイホーム、夫平均年収500万→年々上がる予定、20代で子供二人産み済み)だから、どうにかなった時代だと思う。
しかし、今は会社からの福利厚生は薄く、社会保険料、消費税、年金も年々上がっており、給料は同じもしくは仮に上がったとしても、貰える額は減っているのと同じ。
少子だから、年金もどうなることか不安。
子を産んだからと言って、親の老後の援助をしてくれるほど、豊かとも思えない。→続く