本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「出て行け!」と怒鳴りつけたら、本当に出て行った嫁

「出て行け!」と怒鳴りつけたら、本当に出て行った嫁

レス532
(トピ主 2
🙂
トヨ
ひと
身内の恥ですが、聞いて下さい。去年の春に一人息子に嫁を貰い、同居しています。この嫁が、最初の頃はネコをかぶっておとなしくしていたのですが、 慣れる内に、厚かましくなってきて、素直に私の言うことを聞かなくなり始めました。「それはお義母さん、合理的でない」、「まだ時期が違うようですが」 「無駄な出費になるのでは」などとこちらが指示したことに平然と異を唱えるようになりました。 私は、我が家の家風があり、世帯主のやり方があるのだから、あなたは黙って従えば良いと諭しても、強情ですなおに言うことを聞きません。 もう最近では、内容ではなく、わざと言い返しているのではとムカッ腹がたって、ついに堪忍袋の緒が切れて、タイトルにあるように、 「そんなにイヤなら、この家から出て行け!」と怒鳴りつけました。すると本当に何も言わずに実家に帰ってしまったのです。 嫁の実家から連絡を受けて、もう驚くとともに呆れ果てました。嫁の実家も実家です。 叱りつけて追い返すのが当然なのに、「今は気が昂ぶっているので、すこし時間を下さい。必ず、宥めて帰させますから、お許し下さい」 と親までバカな釈明をしてきました。一方的に自分は悪くないと訴えたに決まっています。帰ってきたら、何と言ってやろうかと思案しています。 皆様なら、何と言って迎えますか?

ランキング

レス

なにがいけないのかわからない

041
mizu
「出て行け!」といわれて出て行って、お嫁さんのなにがいけないのかよくわかりません >帰ってきたら、何と言ってやろうかと思案しています。 >皆様なら、何と言って迎えますか? 出ていけ、と言った割には、帰ってくるのは許すのですか? ちょっとトピ主の考えている事が難しいです 息子さんはなんといっているのですか?

奪還成功できてよかったじゃん

🐤
よそのおばはん
大事な大事な一人息子をトピ主さんが言うところのダメ嫁から奪還できてよかったじゃん。 トピ主さんがお嫁さんに出ていってほしかったから「出ていけ!」って怒鳴り、お嫁さんはそれに素直に従っただけでしょ。 お嫁さんがトピ主さんの言葉に素直に従ってくれたのに、トピ主さんは何を文句言っているのですか? 「お嫁さんが戻ってきたら何と言って迎えよう」と悩む必要なんて全くいりません。お嫁さんはトピ主さんのところになんか戻ってこないでしょうから。 大事な大事な一人息子さんまで出ていってしまわないよう、大事に箱にしまっておいてください。

帰ってきたら良いけどね

041
座敷犬
もっと 現実を見た方が良いですよ 息子さんは? 下手すると 一緒に出ていかれるかも・・・ 聞く耳を持ちましょうよ

離婚事由になりそう、かな

041
元半同居嫁
お嫁さんとお嫁さんのご実家の双方を 完全に見下してらっしゃいますね お嫁さんにとっての「世帯主」は、夫であるあなたの息子さんですよ(笑) 同居していても、別世帯ですから… 叱りつけて追い返したところで何の解決にもならないから 「時間を下さい」とわざわざご連絡差し上げているのに なにが「親までバカな釈明を」ですか 肝心の夫である一人息子は何をしとるんですか 何を言っても、同じことの繰り返しです まずあなたに、歩み寄る気がまったくないのですから なのになぜ、同居なのですか? 誰の希望? 同居を解消なさるか、お子様がいないうちの離婚を勧めたいですね

とんでもないね

😣
ひぇ~
お嫁さん、とんでもない所に嫁いでしまわれたのですね。 >素直に私の言うことを聞かなくなり始めました。 >あなたは黙って従えば良いと諭しても、強情ですなおに言うことを聞きません。 主さんの中で、嫁はお手伝いさんなのが見てとれます。日々の言動の一つ一つに「黙って言うことを聞け」「口答えするな」という気持ちが現れているのでしょう。お嫁さんはずっと耐えてらしたのでしょうね、泣けてきます。 ご自分で「出ていけ」と言った、それにきちんと従ったのだからいいじゃありませんか。希望通りでしょ? これを機にご自分の非道さを反省して、お嫁さんを優しく迎えてあげていただきたいです。

明治大正ドラマみたい

041
あらら
あなたは、この家にふさわしくない。もっと素直な嫁を探すから、離婚しなさい。 と、息子さんの前で仰れば良いですよ。 息子さんが、 僕にはふさわしい妻だ、この家をでて二人で暮らす。母さんは、自分のいう通りにできるお手伝いさんを雇えば良い。 と言えるくらい男気のある男に育っていれば、母として、嬉しい限りですよね。

あなたがおかしい。

💢
60代
嫁に出ていけ!と言ったのはあなたでしょう? で、嫁はその通りにしたんでしょう? 何が不満なの? 自分は嫁の言うことなんか耳も貸すつもりもないくせに。 帰ってきたら、どうやってイジメぬいてやろうかというところですか? 嫁をいいなり扱いですか? あなたって怖いですね。 お嫁さん、はやいうちに離婚してください。 もっといい夫候補はたくさんいますよ。

なんと言ってやるかより・・・

🐤
爽爽
戻って来なかったらどうするの?

そりゃあもう

041
被害者を減らす会
なんで帰って来たんだ! お前の居る場所はここにはなーーーーーい! これで嫁は居なくなります。

その通りにしただけだよ?

041
める
出て行けと言われたから出て行った。 実に素直に言うこと聞いているじゃないですか。 何が気に入らないの?

謝罪し別居してあげてください

🐤
まいまい
長男の嫁(別居)です。 お嫁さんが戻ってきたら 「私が悪かったわ、ごめんなさい。  今後のことを考えて、別居しましょう。」 と言ってあげてください。 そうでなければ、トピ主さんに幸せな未来はないでしょう。 私の姑がトピ主さんではなかったことに感謝します。 絶対!こんな姑やだ!!!

言いすぎました、ごめんなさい

041
たろすけ
かな…帰ってきたら、ね。帰ってこないかも。息子ともども。 文面から、お姑さんとお見受けしますが、お嫁さんが帰ってきたら何と言おうか考える前に、息子さんが帰ってきたらなんて説明するか考えたほうがいいんじゃないかしら? お嫁さんが出て行ったと聞いたら、すぐさま、仕事で疲れた体を引きずってお嫁さんの実家に向かったかもね。 あら、同居解消かも。 「あなたの希望だから、一旦は同居に挑戦してみるけど、我慢できなかったらその時は別居(とぴさんたちと)を考えてね」なーんていう夫婦の約束だったりして。 トピさんのほうが分が悪いわ。

おかえりなさいと言う

041
天津飯
私がこのまま息子の結婚生活を望むなら、おかえりなさいと言います。 最初から拒絶するのではなく、多少は嫁の言い分も聞くべき。 時代は平成です。 トピ主さんのような明治時代から進化していない姑のところでは今どきの若い女性は同居できません。 正直、離婚が近い気がします。

そんな嫁と同居しない

😡
じいじい
 同居解消すれば良いですよ。せいせいしますよ。ぜひがんばってください。

いいじゃん、出ていけって言ったんでしょ。

🙂
ねこむすめ
お嫁さんの世帯主って誰ですか? あなたのご主人、つまり舅ではないですよ。一人息子です。 その世帯主の一人息子は、このトピの中に影もカタチもありませんね。 どこへ行ったんですか? あなたの意見に「そうだそうだママンが正しい」って同調ですか? で、嫁が出て行っても、何もしてないのでしょうか。 我が家の家風 → あなたが言ってるだけ 世帯主のやりかた → あなたではないですよ あなたは黙って従え → なんで? そもそもお嫁さんに非があったの?どこに?あなたと意見が違っただけでしょ? お嫁さんにこらえ性のないところがないとは言い切れませんが、 いいじゃん、あなたの息子だって迎えに行こうともしてないようですし。 何と言って迎えるか、ですか。 「言い過ぎてごめんなさい。あなたはあなたのやり方で」でしょう。

私も同居嫁ですが

💔
だって~
迎えてくれなくて結構ですよ。 そんなモラハラ姑のいる場所になんて戻りたくないですもん。 私も完全同居の姑から「出て行け!」と言われたいです。 鼻歌歌って、スキップしながら出て行くのに~ 貴女の1人息子さんは登場しませんが、どこに行ったのですか? 嫁と一緒に出て行ったのなら、正解なんですが。。

あなたの嫁ではなくて息子さんの嫁なんでしょう?

お世話好き
別居しましょう!!! 彼女には彼女の考え方、やり方があるのです。 あなたが彼女のやり方を受け入れられないのと同様に彼女もあなたのやり方に疑問があるのです。 嫁ごにもあなたと同じだけの権利があるのです。 人の意見に耳を傾ける気がないのはあなたの方ではありませんか? 譲る気が全くないのですから、離婚か別居しかありません。 さばさばと別居してそれぞれの生き方でのびのびと過ごしましょう!!! 処で・・・息子さんはノータッチなのでしょか? 親の嫁ではなくて息子さんの配偶者の話ですよね、これは? それとも息子さんは100%親の傀儡なのでしょうか? 21世紀にもこんな家があったんなんてびっくり!

迎えませんよ。と言うより、今更迎えられないでしょう?

041
速水
>皆様なら、何と言って迎えますか? あなた自身が、「出て行け!」と言って追い出したのでしょう? 見識高いお姑さまが、そこまでの言葉を軽率に出したとは思えません。 という事は、「出て行け」というのは本気でしょうから、もう終わった事です。 そんな粗忽物の嫁とは縁がなかったと思って、さっさと諦めて、 早く次のお嫁さんを息子さんに見繕ってあげる事ですね。 そうして、気に入る嫁が手に入るまで、どんどん追い出せばよいのです。

もう帰ってはこない

041
サフラン
息子さんは離婚ですね。 それで万事が解決です。 再婚する息子の嫁はトピ主さんが探してあげなさい。 そもそもトピ主は同居にはむいていないように思うが。

他のお嫁さんを探してください

🙂
犬様
婚活中の女性はたくさんいますから、そのお嫁さんは諦めてやってくださいよ。 息子さんには新しいお嫁さんが来ますって。大丈夫。

今から不幸を種をまいている

😣
ひより
嫁は使用人ではありません。 その内、息子さん孫ともども連れ去られてしまいますよ。 トピ主さまもよそから来られた人でしょう。家風などとご自分流なのでは? なぜに同居ですか? お子さんの幸せが第一なのではありませんか? 嫁が来たら、今度は自分が上に立つ番とばかり過去の軋轢を帳消しにする 為に他人のお嬢さんを犠牲にするのは止めて下さい。 今後、そのような様子を見て精神的に一番病むのは孫になります。 今の高齢者は長生きします。最後の頼りは身内、しかもお嫁さんになりますよ。 良く考えて立ち回らないと。

「帰ってこない」に1票

041
あはは
しかたないので息子さんに「次行こう、次!」と言う。

どうも言わなくていい

041
サクラ
貴方の息子さんとお嫁さんの問題ですから、 あなたは何も言わなくていいです。 >帰ってきたら 帰ってこないでしょ。 帰ってくるとしたら息子さんが土下座でもした後でしょうから、 貴方も息子さんの指示のように平身低頭してください。

「別居しましょう。」と言ってあげたらいい。

041
サン
「出て行け」「その言葉待ってました。はい、出て行きまーす。」って気分だったと思いますね。 なんで同居になさったんですか? お嫁さんの希望で同居ではなかったんでしょう? この際、迎え入れなくていいから、帰ってきたら「別居しましょう」と言ったらいい。

いえいえ鬼姑の、貴女は、怖い!同じく姑です。

😠
バルーンばっば
出て行け~まあ!なんと怖い!お互いに、他人同士が、家族に。思いやりないですよ!貴女にも、嫁時代あった筈です。新しい価値観や考えあります。貴女中心に、回ってません。今回は、完全に貴女が、悪い!夫や息子は、逆らえないのでは…貴女に。お嫁さんである、彼女が、善意でも、悪意に取ってます。謝るのは、貴女の方です。息子が、離婚したらどう、しますか!もしくは、お嫁さんと家を、出る事に。疎遠されますよ。反省して下さい。

迎えなくてよろしい

041
ねむねむ
詳しい事情は知りませんが典型的な鬼姑ですね。 お嫁さんの為にも迎え入れようとせず 開放して差し上げたらどうですか?

びっくりです!!

🙂
キャンパス
主様の主張にびっくりしています!! 私は60代で娘、息子を持つ父親です。 家風とか世帯主の意向とかびっくりする言葉です。 今は平成の時代です。時代感覚が少し??です。 娘さんの親になったつもりでお話すると。 「諭しますからしばらく時間をください」は精一杯の回答です。 それでも娘が納得しなければ旦那と話しをして義理の両親とは別居しなさいーと話します。 そして、義理の息子と話し合って解決されないなら離婚に向けて話し合いなさいと話します。 この先今のままだと娘が辛くなるばかりだと考えます。 私は本来子供達はそれぞれの家を出て一家を構えるという考えが今の時代は普通と考えます。 無理をして同居はかえって夫婦関係をこじらせると思います。 主様の嫁をもらった感覚にはとても違和感を覚えます。 息子夫婦の幸せを考え、今後のことを考えたら主様の考え方を変えたらいかがでしょう。 お嫁さんが実家に無言で帰るとは余程の覚悟でされてのことだと思います。 もしも2人から申し出があれば別居を快く認めてあげてください。 反省して帰って来たならば優しく包み込んであげてください。 二人の幸せが第一です。

ほんと、合理的じゃないですね

041
ぴぴん
トピ主さん、もう一回自分の言った事とお嫁さんが提案してきた事、良く考えてみたらいかがでしょうか?それさえもできませんか? お嫁さんが言った「合理的ではない」というのは今回も当てはまりますね。 出ていけ!と言ってるのに、帰ってこいとな。 あなたも今、カッカ頭に血が上り冷静になってないからこそ、向こうのお母様が「冷静になってください」って言ってんのよ? 自分の娘の言い分もあるだろうし、今返してもトピ主がぎゃぁぎゃぁ騒ぐだけってわかるからこその措置です。 今回の事、息子に話なよ。話すとき、ここに書いたように「自分は悪くない」と一方的に言わないで、なんなら小町を見せたほうがいいです。

帰ってきませんよ

🐧
おばはん
貴女がおかしいからです。話し合いの出来る方ではないからです。 >「それはお義母さん、合理的でない」、「まだ時期が違うようですが」 >「無駄な出費になるのでは」などとこちらが指示したことに平然と異を唱えるようになりました。 彼女に一票。 帰ってくるとか謝れとかのレベルではなく離婚の危機です。 離婚は回避したとしても、同居はもうありません。

なかなかの姑(嫁ではありませんよ)ですね

041
オーバー70
素直に貴女の言うことを聞かなくなったお嫁さんが、貴女の「出て行け」に対して素直に(!)従ったのですね。 「今は気が昂ぶっているので、すこし時間を下さい。必ず、宥めて帰させますから、お許し下さい」という実家からの言葉を「バカな釈明」と仰り、驚きあきれ果てる貴女は何様? 気が昂ぶっていて、少しではなく、たくさんの時間を要するのは貴女ではありませんか。先々のことが思いやられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧