本文へ

兼業から専業になる予定です

レス10
(トピ主 2
041
みか
子供
小1、2歳の兼業主婦です。 子供達は0歳から保育園に入れて働いていました。 うちは一軒屋で、まわりが高齢者が多く、一番近くの子供でも10軒先で、しかも学年も性別も違い、私も子供も近所に友人がいません。小学校も幼稚園上がりの子が多く、下の子は幼稚園からいれて友人をたくさん作りたいと思いました。 下の子が幼稚園入園の時、思い切って専業主婦になろうかと思い始めました。あと1年後です。 夫は賛成しています。 ただ、今まで共働きで、好きなように使っていたので、家計管理が不安です。家計簿もつけていません。現在月50万位使っています。夫:手取り40万、私:手取り20万、ボーナスが2人で年200万位なので、今は問題なくやっていけます。 住宅ローンは繰り上げで1/3になり、月5万弱の負担です。 車は夫と私の2台所有。 私の仕事はお昼が出るので、今は昼代がかかっていません。 たまに学生時代の友人達と遊ぶのですが、専業主婦が多く、感覚も話もずれているような気がします。 夫は年収700万位です。家計管理のアドバイスや、専業ママ達とのお付きあいもどうやっていいのか?どういう事に気をつけたらいいかアドバイスをいただけますでしょうか?

ランキング

レス

同じような状況でした。

三児母
主さんと同じような状況から専業主婦になり4年目です。 悲しいかな共働き時代は家計簿どころか貯金もなく,貯まったら車を買ったり旅行にいったり・・・ そんな状況からのスタートでしたので最初は大変でした。 贅沢をしている感覚ではなかったのですが,やはり生活のレベルが高かったのだと思います。 今は身の丈にあった暮らしを心がけ,貯蓄も共働き時代より出来るようになりました。やれば出来るものです。 ママ達とのお付き合いも程々に出来ています。 こちらは専業・兼業に関係なく自然体でいれば自然にできあがっていくものだと思います。 ただ,専業になったら素敵なインテリアのお家で優雅にティータイムと思っていましたが現実は厳しいです。保育園に預ければ散らかることもないですが,子供達を追いかけてあっという間に一日が終わります。 これ誤算でした。けれども専業もなかなか楽しいですよ。 お天気の良い日に思いっきり洗濯ができてお布団を干せることが幸せです。 気負わず自然体で頑張ってくださいね。

とりあえず

041
柚子
家計簿をつけましょう。 月々の支払いを把握。 年々の支払いも把握。 一年間の支出金額を確認したところで 家計仕分けして、無駄をカット。 ボーナスは全額貯金。 ご主人の月給のみで 年々の支払いまで賄えるのを目標にしてみたらいかがですか? それが可能になったら、ライフプランに合わせて 貯金額を増やすなりしたらいかがでしょう。

兼業→専業中です

🐤
たんぽぽ
わたしも今年から出産のために兼業を辞めて専業主婦になりました。 トピ主さんの家庭ほどの年収はなく、家計簿をつけてチマチマしてますよ。 トピを読んで、感じたのですが、確かにずっと専業主婦をしていた方とはどこか感覚が違うと感じることはあります。特に、若くに結婚して結婚後すぐ妊娠して社会人経験が少ない人とは、学生時代の同級生でもやはり感覚が違います。 だけど、それを口に出したり態度に出してはいけません。 小町を見ていればお気づきでしょうが、兼業VS専業のようなトピックが結構ありますよね。どちらかがどちらかを見下すような態度、区別するような態度をとったら、現実でも「なんだか嫌な人ね」となります。 収入があっても、ないふりをする。 余裕のある専業主婦なんてほとんどいません。 その中で「うちは余裕があるの、収入があるの」という匂いを発しないほうがいいです。 基本「うちも同じようなものよ。どこも大変よね」みたいな。 これが上手くいく秘訣だと思います。

旦那さんの収入だけで生活を

みかん
とりあえずは、専業主婦になったと仮定してみて、旦那さんの収入だけで生活してみてください。 この中には子供たちの将来の学費の貯金、自分たちの老後の貯金も含みます。 そのつもりで生活しても、あるとやっぱり使ってしまうものなので、最初からいきなり予算内で生活することは難しいと思います。 半年くらいかけてマメに家計を見直して、無駄と思えるところは削って行くように努力しましょう。 約1年かけてトピ主さんの収入分が貯金出来れば、トピ主さんが専業主婦になった時の急な出費にも対応できるプール金が出来ます。 うちはトピ主さんのご主人よりもずっと少ない年収で生活しています。色々我慢しなければならないことも多いですが、だんだん慣れていきます。 働いていると洋服や化粧品などそれなりに経費も必要ですが、専業主婦だとそれほど必要なくなります。私は専業主婦になって、物欲があまりなくなりました。 専業ママとのお付き合いは別に構えなくていいと思います。 相手にもよるし、どういうお付き合いの仕方をしていくかにもよりますので、事前に「こう」と決められるものでもないですし。 頑張って下さいね。

家計管理は生涯設計を立ててから

😉
ぷりん
先のことはわかりませんが、 子供の年齢などによって、必要とする金額がど~~んと変わってきますから、まずはお子さんたちの教育費、老後の資金、車の買い替え、などなど大きな出費をはじき出しましょう。 その上で、いつまでにいくら必要か、 それをいつからどうやって貯めるのか、どうやって増やすか、 を考えます。 普段の生活は、残ったお金でやりくりします。 生活費が足りないのなら、まずは倹約できるところを見出す(保険料は高すぎないか、車は2台必要か、など)、それから稼ぐこと(パートなど)を考える。 お子さんが小さいうちに、教育のことなど考えておくと のちのちとても楽になりますよ。

経理に転職!

041
大丈夫大丈夫
共働き二児の母です。 ずれているのは、あなたですね。共働きとはいえ、月に50万は使いすぎでは。というか、そんなに使う時間なくないですか?毎年海外旅行とかですか?しかもお昼代金はかかってないんですよね? 年収700万では、かなり節約しないといけませんね。専業の中でも低いほうと思ったほうがいいですよ。 まず、時間ができるのですから、家計簿をつけましょう。たぶん衣料と外食、遊興費が大分多いと思います。この予算をきめて、範囲内でやりくりしましょう。 気のもちようとしては、会社の経理になったつもりで。予算をきめて、守る。無理があるなら、来期から見直す。 まとまった貯金があるなら、運用を考えましょう。やりようによっては、面白いですよ。きっと。

大丈夫ではないでしょうか

041
ゆこっち
御主人の年収は700万円位なんですよね。かなりもらっているほうだと思いますよ。うちなんかは夫婦共働きでやっと400万円ですよ・・・。 お金の使い方ですが、締めるところは締める、使わなければいけないところには使う。という考えでやってみれば専業主婦になっても大丈夫ではないでしょうか? 御主人の扶養に入れれば少しは控除もあるでしょうし。

トピ主です 1

041
みか トピ主
早速たくさんのアドバイスをいただけてうれしいです。 とても参考になります。 まとめてのお返事で申し訳ございません。 10年前結婚し、結婚当初は夫も私も手取り15万位でした。(夫は高卒です) 翌年妊娠し、その頃ローンも月10万あり、働かざるをえない状況でした。 その後給与が少しづつあがっていき、繰上げも少しづつして、月返済額も下がり、余裕が増えていった分、家計はどんどんずぼらになっていったような気がします。 車も数台買い替えていて、今まで車本体費だけで1000万円以上使い、去年は国内ですが、旅行は7回行き、外食も多く、カードの使用だけで月2,30万請求があります。 本当に気を引き締めて頑張らなくてはと思いました。 三児母さんの「専業になったら素敵なインテリアのお家で優雅にティータイムと思っていました」というのは今まで私が想像していた事でした。 現実は違うんですね。 引き続きアドバイスをいただけますようお願いいたします。

ますます共感!

三児母
追加レス読みました。我が家と同じ状況にますます共感しちゃいました。 ただ,先輩として言えるのはその感覚は一般的ではないことを自覚しましょうね。やっぱり共働きはゆとりがあります。 今は定期的に家計の状況を夫に報告しています。もともとずぼらな性格なので細かい家計簿はつけていませんが,「月20万で暮らす」という目標を決めて頑張っています。 外食やレジャーも大好きですが,専業になってからはお弁当を作ったり今まで外注していたものを自分で作っています。 大変ですが子供達は喜びますよ!嬉しい発見でした。 ただ悩みの種は夫です。なんとかなるさと突然家電を買ってきたり,カードで買い物していたり・・・夫の再教育は大事だと思います。

トピ主です2

041
みか トピ主
三児母さん 2度目のレスありがとうございます。 共感していただけたなんてうれしいです。 月20万ですかぁ。今の私には途方もない金額に思えます。 私もそうですが、買い物大好きな夫なんで危ないです。子供達も危険かも。再教育できるかしら? 以前、使っているお金がどのくらいかわからず、35万位だろうなと漠然と思ってたんですが、1年半前から、月末の銀行残高や収入等を入力し、使ったお金が1番安くて43万、70万位使った月もあり、平均すると50万位とわかりました。 使っている金額は把握できたんですが、肝心の中身はやはり家計簿をつけなきゃわからないですよね。 面倒くさがりでなかなかやれないのですが、残り1年、何とか頑張ってつけたいと思います。 あと、今まで普段仕事等で接している周りが独身者や共働きが多く、結婚後すぐ位に金銭的に厳しい等相談したら誘われなくなってしまったことがあり、無理をしてでも経済的に大丈夫みたいな話や所帯じみた話をできるだけ避けるようにしていました。 専業主婦になったら、NGですよね。それもできるか不安です。 子供達の為にも頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧