本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【転勤】名古屋市中区に通勤しやすい場所は?

【転勤】名古屋市中区に通勤しやすい場所は?

レス18
(トピ主 2
😨
困ったママ
話題
初めまして。

急なことですが、夫が春から名古屋に単身赴任となることになりました。
住まいの場所を早急に決めないとならず、
実際に土地勘のある小町の皆さまがいらしたら、ぜひご意見を伺いたいのです。

勤務先は、桜通線の、丸の内駅だそうです。

このあたりに通勤する場所としては、どの駅がおすすめでしょうか?

今の所考えているのは、

>勤務先まで電車で30分程度(近ければうれしいです)
>家賃は8万円程度まで 
>間取りは1LDK希望
>定食店の多い地域

というのが希望でして・・
今の所、桜山という駅が気になっていますが、いかがでしょうか?

断片的な情報になってしまいますが、もしどなたか
この街がいいよ!などお勧めがありましたらどうか
教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

桜通線

らんまる
ようこそ名古屋へですね。 桜通線は結構いいところが多いですよ。 沿線上に高校が多く、高校生で賑わうかと思います。 大学もいくつかあるのでワンルームマンションも充実していると思います。 吹上には名工大があるので定食屋さん(ボリューム満点!格安)が沢山あります。 昭和スポーツセンターもあるので安くジムを利用できます。 新瑞橋にはイオンもあり便利です。 5年前にできた徳重もワンルームマンションが結構あります。 終点なので寝てしまっても車掌さんが起こしてくれますよ。

桜通線

😀
千種区民
こんにちは。 丸の内駅勤務ということですが、鶴舞線と桜通線ではかなり駅の位置が違いますよ。 どちらがいいかわかりませんが、桜通線沿線であれば「今池」がお勧めですよ。 ごちゃごちゃしていますが、とても便利な町です。 鶴舞線であれば、「八事」がお勧めです。学生街でもありますが程よく住宅街でもあり、便利な町ですよ。

国際センター

🙂
ミコト
丸の内も名古屋駅も自転車範囲です。 1LDKで8万円なら幾らでもあります。 定食屋どころかどんなお店もくさるほどあります。 私のおウチはお隣の浅間町ですが 2LDKで8万円台ですよ

もっと近くにしましょうよ。

🙂
まるもり
名古屋は東京大阪に比べ住宅が安いのでもっと都会で便利なところに住めますよ。 上前津駅はどうですか?丸の内駅から3駅で大須商店街や金山が近く自転車圏で割といろいろいけますよ。

初めまして。

😒
あや
丸の内だと桜通線ですね。 桜山はおしゃれな喫茶店が多く、過ごしやすいと思います。ただ、場所によっては密集した住宅であったり、方や高級な住宅もあったりと偏りがある印象です。 桜山近辺は物価が高いと思います。8万円台で住めるとは思えますが2人で住める十分な広さがあるか分かりません。 私は桜山から桜通線で2駅ぐらいのところに住んでますが、1LDKで9万超えてます。

瑞穂区在住です。

🙂
桜山、いいと思いますよ! 名古屋市大病院があるところです。瑞穂区です。 ちなみにすぐ昭和区、品のいい街ですがご飯屋さんも多いです。御器所駅(ごきそ)は二線あり、こちらは昭和区です。荒畑方面は昔ながらの細々した感じが下町っぽいのでできれば川名方面がおすすめ。 または、二線利用出来る新瑞橋、こちらは瑞穂区。すぐ南区ですがイオンがあったり住むには便利な街です。 丸の内に近いのは御器所>桜山>新瑞橋です。 参考になれば。

いらっしゃいませ~

🙂
むー
桜山ならご近所です。 桜山なら地下鉄で乗り換え無しで丸の内まで行けますね。桜山はアーケード街にもなっているので定食屋さん?的なのはあると思います。それにさびれてますが、雁道商店街というところが近くにあるので食事するところもありますよ。(少しですが…)ちょっと足をのばせば普通にマック、王将、讃岐うどん、CoCo壱、コメダ、山本屋総本家などもあります。自転車があると上記のところは簡単に行けると思いますよ。 鶴舞線の大須観音駅はどうですか?食べるところもそれなにりにあるし、桜山より丸の内に近いし、とりあえず自転車があれば金山でご飯もできます。どうでしょ?ただ、街中なので車の音とかが気になるならダメだと思いますが…

上小田井駅はどうでしょうか?

🙂
mozo大好き
かつて上小田井駅のすぐ近くに住んでいました。 丸の内駅の場合、桜通線と鶴舞線が使えます。 鶴舞線の一番北の駅、上小田井駅はどうでしょうか? 鶴舞線の始発駅で、丸の内駅までは電車で10分程度です。 家賃は、8万円程度なら築浅でなければ見つかると思います。 駅から徒歩範囲に、大きなショッピングセンターがあります。 レストランはテーブルサービスの店からセルフサービスの店まで 数多くあります。 上小田井のある西区の西区役所は遠いですが、 上小田井駅から徒歩範囲に山田支所&山田図書館がありますし、 西区役所は上小田井駅と丸の内駅の間にある浄心駅近くにあるので、 定期券が使えます。 ついでに言えば、西図書館(浄心)も愛知県図書館(丸の内)も定期券の範囲です。 また上小田井駅は名鉄の急行停車駅で、名古屋駅まで10分で行けます。 高速道路のICも近く、車でどこに行くにも便利です。 一つだけ欠点を書きます。 2000年の東海豪雨で床上50センチ以上浸水しました。 集合住宅は浸水せずポンプが壊れても水が使える可能性のある2階がおすすめです。

名古屋へようこそ

🙂
さくら
桜山駅付近、とっても住みやすいですよ。治安も学区も良いし、飲食店も多いです。 その分、家賃は高めかな。 桜山で家賃オーバーだった場合には鶴舞線になっちゃいますが(丸の内まで乗り換えはないです)植田駅付近もおすすめです。 名古屋に住むなら、昭和区、瑞穂区、天白区、名東区(丸の内への通勤はやや不便)が無難に良いですよ。

同じ桜通り線の

🙂
まり
今池駅などはいかがでしょうか? 便利な場所だと思いますよ。

東区泉とか

041
亀子
丸の内駅から東に久屋大通駅、高岳駅と並びますが、 東区泉ね、最寄りは久屋駅か高岳駅ですが、 あそこは結構マンション乱立してるので、1LDK8万なら(ペカペカ築浅じゃなければ)あるんじゃないかなあ。 取りあえず賃貸サイトで「泉」限定で今見たら、管理費別ならあった。 丸の内そのものにもまあまあ単身者用のマンションもあるしね。 そういう所から、晴れてれば自転車で通っちまえば色々動きやすいっすよ。 丸の内~泉の、桜大通りを挟んだ向かい(南側)は錦・栄(・新栄一部)という名古屋一の繁華街ですから、 定食屋とか売るほどあるし。 もちろん丸の内~泉にも食べるところはたんとあるしね…ちとお洒落くせぇところが多いですが。 桜山は大変いいところで、家族連れなら環境等勘案して是非その辺りでと申し上げたいですが、 単身ならそこまで引っ込まなくても結構すぐそばに住めるんじゃないかなあ。 で、どうもやっぱり高い、駅から微妙に遠いところしかない、ということになったら、 桜通線で、だんだん駅を遠ざけて見てけばどうかな(ただし今池はやめといたほうがいい)。

ありがとうございます

😨
困ったママ トピ主
皆様、温かいレスを頂きましてありがとうございます。 色々不安な気持ちでしたので、こんなに親切に色々教えて頂いて 本当に勇気がわいてきました。。。御礼申し上げます。そして、 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 丸の内は複数路線が通っているのですね。 夫の場合は桜通線の丸の内のようです。 吹上、新瑞橋、今池、八事、国際センター、上前津、上小田井、 おしえていただきました駅の物件情報をネットで みていきましたが、 「仕事がとても忙しくなるので、できるだけ近いところに住みたい」 という夫の希望と、家賃を考えますと、 ・吹上 ・今池 ・御器所 ・池下 ・上前津 が、桜山のほかにもいいのかなと思いました。 色々考えまして、やはり「食事」のことが一番心配で、 (帰りも22時過ぎなど、あまり早くないと思われます) 定食やさん、持ちかえり店などができるだけ 多い街をしりたいです...

ありがとうございます2

😨
困ったママ トピ主
今池は、とても便利な街のようで気になりますが、 落ち着くという感じではないでしょうか?ダイエーがある 側と、反対側では、雰囲気は違いますか? 池下は、ストリートビューで見てみましたら お店がたくさんあって、食の面で、困ることはなさそうだなと 感じました。こちらも、繁華街という印象なのでしょうか? 「交通の利便性」「飲食店の豊富さ」と、「住宅地としての落ち着き」 がほどよく両立している街となると、どこなのかなあ、と 考えております・・(夫は、関東の郊外の方の育ちでして、 多少のんびりした街のほうがほっとするようです。) 質問ばかりになってしまいました。。。あつかましくて恐縮ですが、 1つでもいいので、もしご存じの方いらっしゃいましたら、 お教えいただけましたら、うれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

誘惑の少ない場所がおすすめ

041
単身赴任なら
地下鉄利用もいいですが自転車で通える範囲内で探すのはどうでしょうか。 男性の単身赴任には夜の誘惑が付きものです。私なら夫の単身赴任先に今池や池下はないかな。若い女性が少なくファミリー層が多い地域で、子どもを連れのファミリーを見るたびに離れて暮らしている家族を思い出してくれるような場所を選びます。

ようこそ名古屋へ

🐤
さーちゃん
吹上駅周辺にに引っ越してきました。 子供に環境のよいところを探した結果です。 栄も金山も、慣れてきたら自転車で行けます。 私は名古屋まで自転車で行きます(笑)JR鶴舞駅も割と近くて 利用する機会が多いなら、お勧めです。 ファミリー層が多い街です。 御器所は、吹上のすぐ近くです。 御器所駅周辺に、不動産屋がたくさんあるので 一度で何店舗も話聞けますよ。ぜひ利用なさってください。 吹上・御器所は家賃相場も問題ありません。 飲食店も豊富ですし、24時間営業している西友も あるので、便利だと思います。 今池は、正直おすすめしません。飲食店も豊富ですが 私のイメージは、夜の街って感じです。 あえてここに行くこともないかなと。 池下は、ステキだと思いますが、やや高級感があるような。 あまり知識はないですが、職場で住んでいる方は多いですね。 ただし、一軒家の方ばかりです。 上前津は、自分は候補にありませんでしたが 便利な街なので自転車があれば、行動範囲広がりますね。 ただ、車は多いです。のんびりした街のイメージはないです。

まあ御器所かな・・

いちご
 地下鉄の路線図を見て考えてみました。  今池や池下は昔ほどではないですが、繁華街的要素が強くて、住宅地の落ち着きというとちょっと外れるかな。池下は丸の内まで一本で行けませんしね。  程よく条件が満たされているとなると、御器所かなと思います。以前働いていたことがありますが、食べるところも、ちょくちょくありますし、大通りから一本入ればどの方面も住宅地です。西友やドラッグストアもあるので、日用品や惣菜も調達できます。鶴舞線と桜通線のどちらからでも帰れるという交通の利便性も当てはまります。名古屋駅までも15分程度ですし。  御器所周辺は平坦で碁盤の目状に道が走っているので、自転車を保有すると休日はいろいろな所を探索できると思いますよ。  あと丸の内周辺で食事をして帰ってもいいのかなと思います。久屋大通駅へは徒歩で行ける距離ですが、駅付近や駅からの地下街にも食事処がありますので、食べてから桜通線1本で帰れます。  

2回目です。

041
まるもり
今池は便利かもしれませんが30年くらい前は女の子が1人で歩くのは危ないところもあったので便利でも住む町ではないイメージがあるかもしれません。 池下は繁華街ではありませんが1人のお客さんの多い定食屋さんがあります。 上前津から大須観音あたりは名古屋で一番大きな商店街で庶民的な町です。 トピ主さんのレスを読んで国際センター駅前のUR住宅がいいんじゃないかと思ったんですけど予算が2万くらいオーバーです。 のんびりした家族向きの郊外がいいのか通勤が楽で食べるところに不自由しない街中がいいのかご主人の希望はどちらですか?

今池は

🙂
便利ですががちゃがちゃしていますよ。 候補に挙がっていた中なら、やっぱり御器所です。 24時間のイトーヨーカ堂もあります。 私は八事在住です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧