本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩に思ったことを話していいか悩んでます。

先輩に思ったことを話していいか悩んでます。

レス13
(トピ主 2
🐶
ぺんぺん
ひと
こんにちは。長文ですが、アドバイスくれたら嬉しいです。
元バイト先の同性の先輩について。
バイトが一緒だった頃はグループや個人で遊んだりお互いバイトをやめてからも、たまに連絡取ったり同じ職場のグループで1年に1、2回くらいランチ会で顔を合わせる程度でした。

昨年久しぶりに一緒に遊ぶ約束をしたのですが、お子さんを預かってくれる人が誰もいなくなってしまった為ドタキャンされました。
日にちを改めて貰えるかな?また連絡するねときたきり、ずっと連絡がきませんでした。それから4か月後例のランチ会があり、顔を会わせたのですが2人になってもその事に何も触れず、謝罪もなく、本当に忘れてるのかな?と思いそれから連絡していません。
でも今年のお正月に年賀状がきて、また遊ぼうねと書かれてました。最近久しぶりにLINEしたのですが、1週間たっても返事がきません。
ドタキャンした事やメールを無視された事を怒っている訳じゃないのですが、悲しい気持ちになりました。何故そんなことするのか?私の事をどう思っているのか気になります。
本人に聞いてみてもいいと思いますか?

ランキング

レス

聞くほどのことではない

041
サン
先輩は何とも思っていないのだと思う。 ドタキャンの際 一度謝ってるし、それで済んでいる。 LINEもとりたてて返事をする程の内容ではない。ってことでしょう。 返事が必要な内容ではない、質問系のメールでなければ毎回返事をする必要ないし、 あなたも毎回「返事が来ない」と気にしない方が良いと思いますよ。

いらぬことはしない

041
サフラン
人間の付き合いには厚薄がつくのは仕方がないよ。 合点がいかないのは分かるが、会話には社交辞令と云うものがあると知りましょう。 大人になりましょう。

何でわからないんだろう・・

🐷
豚カツ
ドタキャンされて、その後もその話題に触れないし 先方から誘われるわけでもない。 年賀状の「また遊ぼうね」は完璧な社交辞令。 嫌な言い方ですが、トピ主さんとは2人で会う必要性も 感じてないって事だと思う。 聞くだけ野暮です。 聞かれた先輩も困ると思う。 いい加減雰囲気読めよと思われかねないよ。

よくわかりませんが

041
わかめ
相手は子持ちの主婦なんですね? 主さんは比較的自由な身? ドタキャンになりそうになって相手から >日にちを改めて貰えるかな? と連絡が来たんですよね? 主さんはそれに、何て返信したんですか? どういう集まりかもよくわかりませんが、子供を連れていけないグループだったら、預け先がなかったらドタキャンも仕方ないですよね? その事を主さんはどう思うのですか? トピの文章が分かりにくくて、何とも言えません。

個人的な付き合いを望んでいない

🛳
さやか
>何故そんなことするのか?私の事をどう思っているのか気になります。 >本人に聞いてみてもいいと思いますか? 聞いてみたところで、本当の答えは返って来ないと思いますよ。 その様なことをする理由をいくつか推測してみると、 1.トピ主さんのことを軽んじているから適当に扱う 2.個人的な付き合いまではしたくないから適当に避けている 3.単にズボラで誰に対してもルーズ などなど…ですよね。 3番目の誰に対してもルーズな人なのでしたら、トピ主さんも「あの人はそういうルーズな人だから」と受け流せると思うので、3番ではないのですよね? とすると、1番や2番である可能性が高く、それなら本人に向かって正直には言わないでしょう。 「子供がいると何かと忙しくて、ついつい連絡を忘れてしまうの。ごめんなさいね~」など、当たり障りない返答をして来るだけのことと思います。 まともに相手にされていないのですから、もう先輩に執着するのはやめましょう。 念のため言っておきますが、あなたが悪い訳ではないのですよ。 人と人との関係には、相性というものがあるので仕方がないのです。

もう良いんじゃない?

🙂
ふ~ん
 ドタキャン時にも謝ってもらえなかったってこと? ならもう良いんじゃない?友人ではなく遊び仲間でしょ? >年のお正月に年賀状がきて、また遊ぼうねと書かれてました。最近久しぶりにLINEしたのですが、1週間たっても返事がきません。  お正月のコメントは社交辞令。 ラインは見たけど、あなたと遊びどころじゃない。 緊急じゃないし、放置してるのでしょう。 もしかしてあなたは独身で子供なしなんじゃない?  あなたの優先順位は下の方になってて、生活スタイルも違うし 年賀状だけの付き合いになってると考えてみたら、 その扱いは、全て納得できます。  本人に聞くなら絶縁覚悟でどうぞ。

あらら

041
tomo
真面目な性格なんでしょうが、それで「私の事どう思ってるの?」なんて悩んでいたら生きていくの大変ですよ。 子供が小さいならドタキャンも仕方ない事はある。その話はそれで終わってるのよ。 その後連絡あると思っていたけど、なんとなく流れてしまう・・ そんな事もよくある事です。そもそも余裕がないから遊べなくなったんだし。 で、いつものメンバーで遊ぶ約束の方が先に来てしまっただけ。 四か月も経っていて謝って来る人もいない、そう思っていた方が楽ですよ。 「この前ごめんね」なんていう人もいるでしょうが・・ 言わない人もいる。世の中いろんな人がいるんです。ま、ルーズな人は仕方ないか~で流した方が楽。 忘れてるというか、もうとっくの昔に終わった事だと思ってる感じでしょう。 そういう時にした「また日を改めて」ってどちらかが積極的に進めないと流れてしまうのも多々ある事ですよ。あなたもしなかった、彼女もしなかった、だから流れた。 今度するなら前回の約束の再約束じゃなくて、また別の遊ぶ約束、仕切り直しです。 LINEの返信が遅いのも忙しいから。その程度の事ですよ。 嫌がらせでもないし。別に深い意味もないから

補足です

🐶
ぺんぺん トピ主
ランチ会の方から春になったらまたランチしましょうと言われましたが、このモヤモヤした気持ちで先輩と会えないし、ランチに行きたくないです。先輩ってこんなこと平気でする人だっけ?という信じられない気持ちもあってかなりモニャっとしています。

私があなたの立場なら

🐱
旅猫
私がトピ主さんの立場でしたら先輩に聞くようなことはしません。 なぜなら今までの態度だけでも「グループで遊ぶのは良いけれど個人的には会いたくない」と 思われていると推測できるからです。 百歩譲って子育てが大変な時だから思うように動けないのだとしても メール無視や謝罪なしと言うのはありえません。 子育てが落ち着いて先輩が暇になった時にトピ主さんと遊ぼうと思うことがあれば向こうから連絡してきます。 その時にトピ主さんが一緒に遊んでもいいなと思うのであれば今はほっときましょう。 今、先輩に聞いたら確実に関係は壊れますよ。

何とも思ってない

041
書院造り
子持ちの先輩とあなたでは、今は立場が全く異なります。 先輩は今、子育て中なのです。 ドタキャンもあるでしょうし、メールを読んでも直ぐには返せないこともあります。 日々時間に追われてますから「少なくとも今は」一つ一つの事を気に留めておくことが出来ません。あなたに何か思うところがあるとかではなく、とにかく気に留めておくことが出来ないのです。

聞くまでもない

なもみはぎ
あなたと二人で会う気は無いってだけです。

回答ありがとうございました

🐶
ぺんぺん トピ主
皆様お忙しい中ご回答下さいましてありがとうございました。 皆様のおっしゃる通り、言わないでそっとしておこうかなと思います。 そしてランチ会には気が向いた時だけ参加しようかなと思います。 引き続きアドバイス等ありましたらお待ちしています。

男だな・・・

🙂
わたぬき
ソヴィエトロシアでは男を作らないと置いてかれるぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧