本文へ

嫉妬してしまう

レス22
(トピ主 0
041
あおぞら
恋愛
こんにちは。私は27歳独身です。最近、友人に彼氏が出来ました。とても良い人でお似合いの二人です。 私の方は何年も彼氏はいません。片思いの人ともうまくいかず内心、不安と焦りもあります。 その友人に彼氏との話しや大事にされている様子なんか聞くとなんだか切なくなります。 遊んでもやっぱり彼氏の話中心になるし・・。最近では遊ぶのもおっくうな心境だったり・・。 皆うまくいくのに自分はなかなかうまく行かないと悲観的になったり。こんな心境から抜け出すコツってありますか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
まあ
あなたのお気持ち十分わかります。 でもね、お友達の幸せを願ってあげましょう? あなたにその気持ちがなければもうお友達関係を絶ちましょう。それしか解決方法はないでしょう。 あるいは、あなたが素敵な彼氏を見つけることです。 女性同士のお友達関係は片方に彼氏ができると維持するのに大変です。

わかりますよ

041
ひいらぎ
自分が停滞している時期には、みんながうまくいっているように見えるものですね。私も、みんな普通に恋愛し、結婚し、出産しているのに、どうして自分はそれができないんだろうって考えたことがありましたもの。 でも本当は「みんな」がうまくいってるわけじゃないし、自分だけが停滞してるわけじゃないんですよね。 大事な友達であれば、自分がどんな状況であろうとも、その幸せを心から祝福したいと思います。 心の奥で、嫉妬の炎がチラチラしても、笑顔でヨカッタネって言える自分であろうと努力しました。逆の立場になったとき、そう言ってもらえたら嬉しいかな、と。 でもバイオリズムが低い時は、会うのをやめていましたね。 妬みは、大きなネガティブエネルギーです。あ、嫉妬してるなと思ったら、それをサッとポジティブな言葉に変えて、お友達にかけてあげてください。 前向きに明るく生きていたなら、必ずあなたにとって一番いい時期に、欲しいものが手に入るのだと信じてください。

嫉妬・・・

041
み~こ
内容は違いますが・・・ 結婚して10年、子供がいません。 同級生など友人には、どんどん子供ができて、会えば90%は子供の話題。 嫉妬というか、焦りや切なさや寂しさや・・・なんともいえない感情です。 でも、それを相手には伝えられません。 結局は自分も同じような境遇になるまで、そういう友人とは距離をおくしかないと思っています。 同じ境遇の友人を探したり新たに作るのは大変ですが、 幸せな友人の話を聞くにも忍耐が必要ですからね。 コツはないと思います。 頑張りましょう!

とりあえずその友達からは距離をおいたほうがいいと思う

041
るる
自分がうまくいってないときは、本当にうまくいってる人を羨んだりしてしまうそうですね。それが同じだと思っていた近い存在だとなおさら。 私は逆の立場です。彼ができたことで彼女は怒りっぽくなりました。今までも彼氏がいたり結婚してる友達はみんな同じように彼女とは距離を置いてきました。私も今その状態です。 彼女も本当にキツイのだと思います。この年頃は結婚ラッシュですものね。でも私には何もできません。みんなの様子を見ていてわかっていたので、最初から彼の話しはほとんどしませんでしたが、それでも気分は悪いのでしょうね。彼女は今、彼氏彼女がいない友達と遊んでいます。私たちといないほうが気持ちのコントロールができるから彼女の気持ちの安定のために、今はそのほうがいいだろうと私達は思ってます。 トピ主さんも、今は自分のことで余裕がない時期で、友達といることがとても辛いのだと思います。友達側としても、どう接していいのかわからないと思います。今は距離を置いて、トピ主さんが幸せになられて余裕ができるまで待つほうがいいと思いました。私も彼女の幸せを願いながら静かに待ってます

その友達としばらく距離を置く

041
わかる
トピ主さんの気持ち、わかります。 自分でも「何でこんなこと気にしてるんだろう」って思っちゃいませんか。 冷静に考えたら仕方がないことなのに、何だか心穏やかでいられない。 その友達と少し距離を置くことは無理でしょうか? どうしても気にしてないフリをして話を聞いてあげなくちゃいけないんでしょうか? 一番良いのはトピ主さんにも彼氏ができることですが、急いで見つけることもないでしょう。張り合っても意味ないですし。 私はそういうときは予定をどんどん組んで忙しく走り回るようにしています。 彼女の話を聞く時間を別の何か自分の楽しめることに使っては?

そんな考えだと

041
まあこ
彼氏はできないよ。 妬み、嫉みは幸せを遠ざけます。 ぜひ、その友達の幸せを一緒に喜んであげてください。それができたとき、トピ主さんは、すご~く、魅力的になり、男性がほっておくなんてありません。 まずは、そのマイナス思考になりそうになったら、頭の中から排除する、そして、その友達に、言葉や態度で優しくする、そんなところから始めてみてください。 私は、マイナスオーラを発している人間に、とても敏感です。ああ、不幸そう・・・とかわかっちゃうんです。自分の気持ち次第です。がんばって。

私も苦しみました・・・

041
カフェラテ
ひとつ言いたいのは嫉妬しているといえるあなたは、すごく勇気のある人です。 なぜなら、みんな実は心の中では同じような思いを持ってるとおもうのです。 ただ嫉妬すること=ネガティブと見られるのがいやで心の中だけでみんな納めているんじゃないでしょうか。だからあなたのように、私は嫉妬しているとはっきり言い切れるのは正直でとてもよいと思います。 私は実際に友達ののろけを聞く精神状態ではないと、判断したので、誘いも断りまくりました。 そのあいだは別の友人と仲良くしてました。 じゃないと、自分が保てないと思ったから。 案外、ラブラブな友人は彼氏と遊ぶので忙しいので、それほど友達を必要としてない時期だと思います。 私はあなたが、そのお友達と無理して遊んで、のろけを散々きいて、落ち込んで家に帰って嫌な気分になるより、てきとーに忙しいフリして誘いを断った方がよいと思います。 そして、こんな気持ちを味わった後は、また少し人間が大きくなると思います。 人間は決してきれいごとだけじゃないって。汚い醜い部分が自分にもあるって痛いほどわかります。 心が今より広くなると思いますよ。

自信を持って

041
おばちゃん
自分と友達は違う人間だと自覚する事。 この先どちらか先に結婚したり どちらかの旦那さんが高給取りかも知れないし どちらかが先に子供が出来たり 離婚するかもしれないし 大人になると皆環境は違ってきます。 今のうちに慣れるには 自分が彼氏で来たらこんな感じなのかなーと勉強するつもりで聞く事です。 そういう気持ちでいられるなら このお友達とは一生のお友達でいられます。歳を取ると友達の大切さが身にしみます。その価値がお互いにないと離れていきます。

今が訓練の時期

041
頑張るのだ
卒業して数年、友人との環境差に焦りや羨みを初めて経験する頃ですね。 学生時代と違い、この先の人生は常に同じ環境の相手は稀です。 彼氏が出来ても今度は結婚。結婚してもマイホーム、出産、夫の役職、子供の成績、嫁姑、夫婦仲、経済・・・永遠に続きます。 状況が変わるたびに友人を切り捨て、新たに友人を作る手もありますが、中年になって若い頃からの友人の貴重さを痛感しても手遅れなので、細く長くでも友人は大事にする方が良いでしょう。 環境の違う相手とうまく付き合うには、まずは羨ましい気持ちは悪ではないと理解することでしょう。 良い状況を羨ましいと感じるのは当然だから羨む自分を自分で非難したり卑下しないで。 そして月並みだけど「人は人、私は私」と唱える。 間違っても「ラブラブに見えるけど問題や悩みもあるだろうから羨む必要はなし」と相手を下げて安心しないこと。それってクセになるから。 一番大事なのはユーモア。 私は、羨ましがる自分や彼氏が欲しい自分を、品の良い自虐ネタに出来る人は、知的だとすら思います。 羨む自分をネタに友人を笑わせられたら、羨ましがっていることを伝えられて一石二鳥です。

自分が幸せになるために。

041
リリー
私も20代前半くらいまでは、「彼氏とラブラブハッピー状態」の友達にたいして、素直に対応できない、その友達の彼氏の欠点をついつい見つけてしまう時期はありましたよーー。(自分があんまり幸せじゃない時ね) でもだんだんといわゆる適齢期、というものになり、周りの友達を見ていて思いましたね。 「友人の幸せを素直に喜んで応援してる人のほうが、その次に自分が幸せになってる確率が高いなー」 って。 やっぱり、笑顔の多い場所には福来る。 嫉妬?して「幸福な友達とはあんまり会わないようにしている」ようなマイナス思考な女性に男性は恋に落ちにくいのでは。 逆の立場で考えてみるとわかると思います。 (幸せな友達を避ける男って、嫌じゃないですか) 幸せな人と一緒のほうが幸せの種が転がってきますよ~~。 祝ってあげてください。自分のためにも。

距離を置くのは簡単だが…

041
赤ワイン
よく、彼氏のいない者同士がつるんでいると、余計に彼氏が出来ないって言いますよね。あながち嘘でもないと思うんです。負のスパイラルに巻き込まれて、それに満足・安心してしまったら、一歩進む原動力がなかなか生じないんじゃないかと。 すると、彼氏ができることがどんどん遅れてしまう。皆でいじけていれば怖くな~いってね。負のオーラが漂っている人に、誰が好んで寄ってくるのでしょう。積極的に、彼氏がいる友達と行動を共にして色んなことを学んでは?ノロケ話も、いずれ来るべき彼氏との付き合いの中で活かせると思います。 逃げるのは簡単です。辛いからと自分で自分を甘やかして、今は気が済むかもしれないけれど、先には進めません。自ら辛い中に身を置いて、その中でも負けないように切磋琢磨することが、逆に彼氏ができる近道なんじゃないかな。 幸せオーラを近くで浴びて、お裾分けしてもらいましょ。嫌いな友人という訳ではないのでしょう?自分の醜い嫉妬から、歪んだ目で友人のことを見ているだけなのでしょう?そうなのならば、逃げるべきじゃないです。逆に、本当に人間的に??な人なら、距離を置いても良いとは思うのですがね。

女性特有なんですかね…

041
なかじ
男性の場合、友達に彼女ができて会話に彼女の話が頻繁に出てきたからといって、そこまでの心境になる事って無いように思うのですが、女性の場合未婚既婚や子持ち子無しでこういう心境になってしまう事って多いような印象を受けます。 そういう事を避けたいのであればもう自分と同じ心境や状況の人としか話をしない…なんていう消極的極まりない方法もありますが、できればこれは避けたいですよね。 寧ろ、彼氏ができた友達とは仲良くして、機会あればその彼氏の友達でも紹介してもらおうくらいの大らかな気持ちになれたらいいと思うんですけど。

嫉妬や妬みは誰にでも

041
りん
あるものだと思います。 だから、あまり深く考えないで、自分の趣味や好きなことなど楽しみを増やしたらどうでしょうか。 恋愛は相手の気持ちもあるわけだから、頑張ってどうするというわけでもないと思います。 まずはお友達の幸せを喜べる自分になれるように好きなことを楽しんでください。

形から入る

041
にゅい
いきなり無我の境地に入れたら誰も苦労しませんよね。 私は友人の結婚(しかも晩婚)で、自分に対する焦りが急に出てきて、将来の不安でいっぱいになりました。 私は、形から入りました。 ドレスの試着や式の相談をされ「うっ、羨ましい。私は一生1人なんだろうか。怖い。」と心が騒いでも、顔に出したり、嘘ついて断ったりしないで、ニコニコ笑い出来る限りつきあい、相談にのるようにしました。 ドレスの試着時はカメラマンを引き受け、様々なアングルから撮りまくり、その足で現像に出しに行き、出来上がりを待ち、お茶を飲みながら写真を見て延々と相談を聞く。 すると最初は心情が伴っていなくても、不思議と心もついてくるようになります。 そのうち、彼女を僻んで意地悪を言う人に、本気で腹を立て、彼女をかばうようになりますよ。 もてる子やかわいい新人に対しても同様で、お局イジメ集団には入らず、(浮かない程度に)かばったり、仕事を教えてあげたりするうちに、本当に親身な気持ちになれました。 親切な自分を褒める、というのもポイントかな。

不思議~~~

041
チルチル
私も彼氏ができたり、結婚が決まったりした際、 友人や同僚から疎遠にされたことがあります。 それをここ小町で相談したら、「疎遠になったのを 結婚を妬んでるからと思うな」みたいに書かれたんです。私自信、結婚や彼氏がいることで、妬まれるなんて思っても無かったから、「何でそんなわかりきったこと言うんだ~?変な人。そういう人は実は妬んでるのかな?」なんて思ってたりしたんですが・・・・ 実際、そう思う人もやっぱりいるんですね。 私は男友達が多いからか、周りでそういうことを言うひとは皆無です。なので、なぜ?って思います。 本当にわかりません。 自分の幸せに自信を持つ、というか、人は人というか、なんか他人がこうだからとか、27歳だからとかで 振り回されるのって変ですよ。情報化社会の悪影響なのかなあ。本当に不思議です。 お友達や同僚が結婚が決まったら、気持ちよく、お祝いしてあげてくださいね。そして、幸せのおすそ分けというスタンスで、積極的に付き合ったほうがよいですよ。距離をおくなんてわけわかめ~~~

距離を置くって……

041
ばにー
嫉妬する自分がイヤだから距離を置くのも別に良いけど、そんなことした場合は、彼氏が出来たからまた仲良くしたいわ~♪ なんてこと考えないで下さいね。 世界は「自分」中心に回ってないってこと判っていて助言してるのかな? こーゆーこと言う人。 「嫉妬する自分が嫌い」が上か、「この友情が無くなるのが嫌」が上なのか。 自分の中で両天秤かけるしか無いんじゃない? そもそも、そんなにその友人のこと好きじゃないんだろーな。 自分が不幸だと友人が妬ましいなんて。 「赤の他人」の幸せだったら妬ましいけど、友人が妬ましいって気持ちが判らんわ。

自分は自分。

041
フユ
嫉妬は悪いことだと思いません。誰しも嫉妬するものです。「嫉妬はいいけど妬みダメよ」、とある年配の女性の方に内面から美しく生きるコツを教わったことがあります。 「嫉妬しちゃうなぁ」、って素直にいえるようでありたいです。その上で大切な友人の幸せを心から願えるようになれたらいいですね。 自分にも必ず幸せがやってきます。人間平等じゃないかもしれないけど、幸せをつかむチャンスは平等だと思いますよ。幸せだと感じないときは、幸せだと思うためのチャンスを自分で逃しているから。 今の自分に幸せだと思ってみようよ。こんないい女なんだから絶対にいい男と幸せになれるんだ、って自分を信じてみようよ。 そして、自分の大事な人たちの幸せだけでも、願っていきましょう。自分が幸せのとき、周りの大切な人々にもそう思ってもらいたいでしょう?

チャーンス!

041
シアワセ
世の中には類友の法則があります。良い人の友達は良い人である可能性が高いです。 片思いの彼にあまり期待が持てないなら、友達の彼のお友達を紹介してもらいましょうよ! 嫉妬している時間が勿体無いです。 あと、辛いなら「今辛いから、彼氏の話は控えめにして」って言ってもいいんじゃないですか?友達なら。 もうひとつ見つけた法則があります。 人を妬めば自分が辛くなる。人の幸せを祈れば自分が幸せになる。 まあ私も三十路独身。二十代に当然結婚すると思って疑っていなかった人と破局した時は結婚ラッシュの真っ只中。 この境地に至るまで、何年も妬みそねみといったネガティブ思考に苦しみましたよ。 でも、ある時親友の結婚式で彼女がドレス着て現れた時、心から「幸せになって欲しい」と思い、ぽっと心の中が暖かくなった事に気付きました。 未だ独身ですが、以前よりキレイになったとよく言われます。よほど、不幸オーラを漂わせていたんですね(苦笑) 自分を幸せに出来るのは、自分だけですよ。

一緒にがんばりましょっっ!!

041
ゆゆ
私もトピ主さんと同じような境遇にいます。 以前はトピ主さんと同じように嫉妬にかられていました。 でも今はそういう友だちの幸せな話を聴いて一緒に幸せになったりもしてます。ただし自分の心に少しでも余裕があるときですが…。 焦らずにゆっくり自分にふさわしい人を見つけたいと思うので、一緒にがんばりましょうね! 『人は人、自分は自分…』母の言葉です。

素直なトピ主さんを抱きしめてあげたいっっ!

041
うぐいす
私は友達から離れず今と同じ距離で付き合っていくことをお奨めします。 嘘でも冗談でもなく。 幸せってね、感染するんですよ。 私の周りの女友達を見ると歴然としてますよ。 ○友達に彼氏ができた時、その友達の幸せ話を聞いて 素直に『羨ましいっ!私も彼氏欲しい!』と言って、今まで通りの付き合いをする人と。 ○友達に彼氏ができた時、その友達の幸せ話を聞いて 『はぁ?また自慢?この子といると自慢ばっかでつまんない』ととらえて、 その友達と距離を置くタイプの人。 前者タイプは彼氏ができる人が多くて、後者のタイプはいつまでたっても彼氏いない人多いです。しかも愚痴っぽい人が多いのは圧倒的に後者。 トピ主さん。これを機会に、羨んでる自分を認めて 『彼氏の話ばっかり聞かされてうざい』から 『羨まし~。私も幸せになりた~い』に気持ちを変えましょう。 妬んでたら損ですよ! 『その幸せをわけてくれ~』って。友達がウザがるくらい、 逆にくっつき回ってみてはどうでしょう。 幸せ者の近くにいればインフルエンザのごとく幸せは感染してきますよ。

幸せを分けてもらいましょう

041
じよちゃん
良いお友達じゃないですか。普通女性は、彼ができると女友達と疎遠になってしまうのに、いろいろ近況を話してくれる。しかもあなたに友だちが1人増えたと言うことでもあるし。そんな良い人なら、周りにもいい人脈を持っているかもしれません。彼のお友だちを紹介してもらったらどうでしょう。幸せになるには、幸運な人のそばにくっついていると良いそうです。うらやんだり、妬んだりせず、自分のことのように喜べば、その人の幸運をおすそ分けしてもらえるとか。騙されたと思ってやってみて!

トピ主です

041
あおぞら
皆さん、たくさんの発言ありがとうございます! 自分の状況に悲観ばかりして毎日を過ごすのは勿体ないしますます自分が可哀想になりますよね。 ここで発言して様々な意見を頂きなんだかスッキリしました。 今は自分のペースで焦らずいきたいと思います。 友達や周囲の人の幸せを心から喜べる自分になれる様頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧