本文へ

気になる言葉

レス9
(トピ主 2
😭
かすみ草
恋愛
付き合って3ヶ月になる彼氏がいます。
婚活パーティーで知り合い付き合い始めました。お互いアラサーです。
付き合って間もない頃、結婚したらどこに住みたいや、私の親にも折を見て挨拶にいく等将来に対して前向きに考えてくれている言動も聞かれてましたが最近は、「もしこのまま君とうまくいっていたら~」などうまくいかない未来もあると釘を刺すような発言が多いのが気になり始めました。私からは結婚に対する話をした事はなく、向こうがしてきた時に同調したり自分の意見を言ったりするぐらいです。
まだ3ヶ月、これからお互いのことを知っていく上でうまくいかなくなる未来もある事は分かってます。うまくいかないかもなと付き合うよりは、これ先一緒に歩めると信じて付き合いたいと私は思っています。ので、余計に彼の発言が気になってしかたありません。考え過ぎかもしれませんが…なかなかプラス思考に考えれない自分がいます。
本人に聞いてみるのが1番だとは思いますがどういう心境なんでしょう?
ご意見いただきたく投稿しました。
長々と読んでいたき、ありがとうございました。

ランキング

レス

軽薄な彼氏ですね

🙂
あみば
婚活パーティで出会って付き合ってから3ヶ月も経たずに安易に結婚を匂わせる発言。軽薄な彼氏ですね。 婚活パーティとは言え、がっちがちのお見合いでもないんですから、しっかりと相手を見定めて「この人と一緒になりたい」と思えるからこそそういった言葉が出てくるものです。 まぁ単に貴方をつなぎ止めておくための方便で将来について語り、ある程度彼自身の目的も果たせたので「前はあぁ言ってたけど必ずしも君と結婚する訳じゃないよ」と今度は逆の意味を暗に匂わせているんでしょう。 婚活パーティも男性側は体目的や単に彼女を作りたいだけの人もたくさん出入りしていますからね。 つまり彼氏は元々貴方との交際にあたって結婚なんて全く考えていませんよ。

そんなに深刻に悩まなくてもいい かも

影丸
自信がないんじゃないでしょうか。 昔のように能天気に「君を幸せにする!」なんて言えないご時世です。 なにかと言いきらない、責任分散したい、保険を掛けたいって意識ないですか? 逆にトピ主さんは彼と一緒になることに躊躇は全くないですか?

ありがとうございます。

🙂
かすみ草 トピ主
婚活で出会った人と付き合ったのが初めてで、こんなに早く結婚の話するのかな?と思ってました。もともと私は軽々しく結婚の話をするのは好きではなく、そういう人は初めだけいわば口だけの人が多いと感じています。一緒にいて楽しいなとは思っていたのですがもう少し相手を見極めて決断していこうと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

たぶん

041
くま
彼氏は色んな発言をしてトピ主さんを繋ぎとめておきたいんだろうって思う。 男性の将来の結婚話に特定の登場人物が入っていないなら天気の話と同じこと。 結婚できない未来を語るのは、それを脅しとしてトピ主さんに対して何らかの改善(彼都合)を欲していると考えていい。 これらを用いてトピ主さんを繋ぎとめてはいるけど、当の彼がトピ主さんに対して恋愛感情をもっているとか結婚を前向きに考えているという話は別だから要注意で。 相手の女性に対して結婚にポジティブな雰囲気を醸し出しておいてキープするのは今時の男性なら普通のこと。 相手の言動や振る舞いに一喜一憂してないで、しっかり自分のパートナーとして相応しい相手なのか判断をしたほうがいい。 「相応しくはないけど、結婚してくれそうな相手だからお付き合いを継続した。」 このパターンが一番最悪。 全てが手に入らないだけではなく貴重な時間も労力も浪費して時間切れになるから。

あなたの意思がわからないから

🐤
もそもそ
だと思いますが。 婚活なんですよね? 恋活やカップリング、アプリじゃなくて。 結婚目的ですよね?だったら付き合ったら結婚を意識して当然では? 私にはトピ主と彼の意識の違いを感じました。 私は彼派ですね。 余程のことがなければ、結婚に向けて付き合って行く。だからだらだらと付き合いませんから、結婚について理想や希望、無理な点は伝えていきますよ。 >「もしこのまま君とうまくいっていたら~」などうまくいかない未来もあると釘を刺すような発言が多いのが気になり始めました。私からは結婚に対する話をした事はなく、向こうがしてきた時に同調したり自分の意見を言ったりするぐらいです。 トピ主から結婚の話しをしない。聞いたら答えてくれる程度。 だとしたら、自分のことをどう思ってるのか。結婚についてどう考えてるのか。彼は不安だと思いますよ。 もしこのまま~の発言も、私は上手くいかない可能性なんか感じませんでしたよ。 彼の「このまま上手くいくと良いな」の願望を感じます。 そもそもトピ主の考えや気持ちが伝わっていれば、そんな発言はないと思います。 トピ主さんはプラス思考になれないんじゃなくて、ネガティブ。または慎重派ですか? 自分から考えや気持ちを伝えてますか? このまま黙って様子見するのは、失礼で不誠実だと思います。 自分が引っかかてるところ。結婚について軽々しく話すつもりはないこと。自分がどう言う付き合い方をしたいのか。それくらいは伝えないと。 彼だけでなく、誰とも結婚も結婚生活もできませんよ。

逆に婚活なのだから

🙂
マダガスカル
ただの予防線じゃないでしょうかね。トピ主さんがそこまで乗り気じゃなさそうだし、今までも婚活で振られた経験もあるでしょう。 絶対いけるという確証がないので、そういうふんわりした表現になるのかなと思いました。 上手く行かないのは何も彼側だけじゃなくトピ主さんが振ることもあるわけですから、「このまま君が前向きになってくれるなら」と言い換えることもできるのではないかと思いますよ。 婚活パーティーで3か月で結婚の話が早すぎるという意見もありますが、婚活だからこそ結婚に乗り気じゃないならその時間は無駄です。 目指してるゴールは一つなわけで、そのゴールのビジョンのすり合わせを早期で始めるのは当たり前ではないでしょうか。 婚活パーティーで知り合ったカップルは半年から一年でプロポーズに至る人が多いらしいので、自分の結婚観を3か月で話し始めるのは決して浮ついた男ではないと思います。

みなさん

🙂
かすみ草 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 一緒にいて楽しい、これからも一緒にいたいなどの言葉は伝えたことはありますが、結婚に対し自分かしっかりと伝えてはないです。不安になっている…たしかにそうかも、、、と胸が痛みました。もし彼がそう思っていると思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 大事にしたいひとなので、自分の想いをしっかりと伝えていこうと思います。手遅れになってしまう前に、きちんと自分の言葉で。大事なことに気づかせていただき本当にありがとうございました。

付き合う前と後は違うよ

🙂
jpnsk
付き合う前はプレゼンですから、断定が大切です。 今は付き合っているのですから、一方的にならないよう言葉を選んでいるのかもしれません。 そんなに悪くない印象ですがねえ。

ポジティブに

🙂
スマイル
このままうまくいったら、は前向きな言葉だと思います。お相手の方はトピ主さんと結婚したいと思っています。婚活で知り合って、付き合っているのですから。 裏を読まずにそのまま受けとれば良いと思います。 トピ主さんの返す言葉は同調や自分の意見(うまくいった場合の意見ですよね)とのことなので、ニコニコ嬉しそうにしてたらいいんじゃないかな。 会話の内容自体も大切ですが、醸し出す雰囲気も大切です。 あまり構えず、一緒にいて楽しい、リラックスできる、ずっと一緒にいたい笑顔を素直に見せたらといいと思います。 もう付き合って3カ月なら、トピ主さんから腕を組んだり、さりげないボディタッチもして相手に好意を示してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧