本文へ

弟の結婚式

レス1
(トピ主 0
041
ポチ
ひと
4月に弟が結婚します。私は既婚で30歳。そこで、式に参列する際の服装について教えてください。 仲人はたてず、普通の結婚式場でおこなうそうです。 私が着物を着るとしたら、やはり黒留袖ですよね? 訪問着ではだめでしょうか? 訪問着だとしたらどんなものがいいのでしょうか?(紋入りは絶対ですよね) 着物のことはほとんどわからないので常識はずれな質問かもしれませんが教えてください。 1歳半の娘がいますが、衣装はどんなものがいいのでしょう? また、両親が着物を着ないとなった場合、私も洋装にしたほうがいいんですよね?その場合、きょうだいとしてどんなものがいいのでしょう。 友人の結婚式には何度も参加しているのですが、結婚してから身近な親族の結婚式に出るのは初めてで、また、そろそろ着物を着てもいい年頃かなと思い質問してみました。

ランキング

レス

小さいお子さんがいらっしゃる場合…

041
まやかい
ほぼ同じ状況の方が立てられた↓こちらのトピックをお勧めします。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0120/074649.htm まずはご両親に確認し(特にお母様が黒留袖を着られるかどうか)、また当日どなたが1歳半のお嬢さんの面倒を見られるのかをご主人と話し合った上でお決めになるのが一番です。 私の場合、兄の結婚式では訪問着を着ました(その時点で既婚・子供なし)。紋は入れておりません。 それなりに着物に詳しそうな(ちと小うるさい)親戚の叔母さんは、私が着物というだけで「おっ!?」という好意的な顔をしていました。"着物のドレスコード"にうるさいご親族がいらっしゃるかどうかもご両親に確認なさった方が良いかもですね…。 お嬢さんにはかわいらしいドレスを着せてあげて良いと思います。 靴もきちんとしたものをご用意なさると宜しいかと存じます。 と言っても履き慣れていない靴でずっと過ごすのはお嬢さんも大変だと思いますので、親族の写真撮影などポイントを絞って履いてもらったら如何でしょう?(ご主人が抱き上げて後ろの列に並ぶ といった状況が予想されますので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧