本文へ

わがままな旦那との付き合い方

レス3
(トピ主 0
😣
ひと
自営業の主人と結婚してから20年です
子供も大きくなり二人とも大学生です
主人のお金の使い方について
年間の収入が2000万円いろいろ引かれて手取りは1700万円くらいでしょうか?
車が好きでよく買いえる
多趣味でいろいろと形から入るタイプ
すぐに道具を何万も使って買うし
洋服も「安かった」と25000円の物やバッグも高いものを物を買います
手先も不器用で、電化製品もなおせません
車は最近では外車1年もしないうちに買い換え定額1200万円の車を少し安く買ったそう、ご近所の方にも「また買ったの?」と聞かれるほど、もうやめて欲しいのですが、言っても聞きません。
自分に甘く他人に厳しい人ので家ではトイレットペーパーの種類や食事の魚の切身100円くらいの物他と比べてどちらが安いか追求してくる、、
片付けが元々苦手な私仕事に出れば当然家が洗濯物であふれ掃除もいきとどかない、近くに住んでいる姑が私のいない間に掃除をして主人は冷蔵庫の野菜の鮮度のチェックさせます
子供にも小さな時手伝いをさせたかったけど「お前が楽したいからさせるんか!」と意味不明、わがままな主人をどうすればいいのか老後も心配です

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
たつみ
歳を取るにつれて力関係が逆転します、我が家の様に。 ただ、それまで忍耐が続くか、経済力が持つかにもよりますけどね。 念の為に離婚をしても自活出来るだけの貯金をしておきましょう。

それだけ稼いでいるなら、良さそうな気が・・・・

041
車は下取りに出せば、差額はそんなに無いでしょうし、節税対策の意味も有るのでは?高級品の買い物も、身の丈に合っていると思いますが。 もしそれで子供の学費や老後資金が破綻するならば、具体的に数字で示したらどうでしょう。説得力のある数字なら、ご主人も改めるのでは? 私の夫も多趣味ですが、飽きたらネットで売ってます。ご主人にも売って貰ったら?又、趣味が仕事に結びつく事もあるし、脳の活性化には役立つので、賭け事や浮気に走るより健全かと。 主さんや子供達も一緒にやってみたら?同じ趣味を長続きさせるコツは、家族で楽しむことですよ。 物を比較して、どちらが安いか追求してくるのは、経営者として向いている証拠。自分の服も吟味して結果的に安く買っているのだから、素晴らしいと思います。 >片付けが元々苦手な私仕事に出れば当然家が洗濯物であふれ掃除もいきとどかない これは夜と休日にやれば良いのでは?ルンバや洗濯乾燥機を買ったり、外注する手も有りますよ。 子供の手伝いは、今からさせれば良いのでは?「家事が出来ないと結婚の時に不利だから」と、お姑さんにでも教えて貰えば良いかと。

続きです

041
私の場合、子供の手伝いに際して「社会に出た時、気遣いが出来る人間になれる。親の有り難みが分かる様になる。自然と、仕事の段取りが付けられるようになる。」と夫に説明しました。 実際、夫は小さい頃から親の手伝いをして育てられたので、気遣いが出来る人でしたから、それを例に挙げました。 それに「案外手伝いも楽しかったでしょ?根性も身に付いたし、親の苦労にも気づけたでしょ?」と。 もし手伝いが出来るようになれば、主さんの負担も減らせて、今回のような夫に対するストレスも軽減できるのでは? お金の件は「老後資金どうしようか」と相談してみては?現在の家計簿を元に試算して、具体的に数字を出して「今のペースだと、この位はかかると思うけど」と。 同時に「会社を子供に譲るのか」「互いの親の介護資金はどうするのか」「親が亡くなった時、自分達が亡くなった時、相続税をどうやって払うのか、相続税対策はどうするか」も含めて調べて相談してみて下さい。 もし子供に会社を譲らないなら、今から準備しないと間に合いません。 それぞれ大きな問題なので、小分けにして何度も話し合う必要が有ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧