本文へ

夫が見栄っ張りでお金に疎いです

レス14
(トピ主 1
😨
平凡主婦
ひと
こんにちは。33歳、2歳の子持ちです。

我家は夫の定年以降も続く家のローンがあり、
月々のお給料より出費が多く、カードローンも数社あります。

夫の給料は手取り60万。
月々ローンの支払は32万です。
慎ましく暮らせばやっていけますが、夫はお金に疎く、
大きな高い家を買い、外車に乗り、スーパーに行っても値段を見ないでカゴに入れます。

私は1円でも安い物を買い、スーパーのチラシを眺め、物欲もあまりなく、
服や化粧品は両親に買ってもらいます。(年に2度遊びに行った時に洗濯しやすい安い服を買ってもらうくらいです)
安い服でも周囲からは高そうに見えるらしくて主人や周囲に褒められるし、化粧品も安くてへっちゃらなので、私はお金がかかりません。
主人はもちろんブランド物ばかり、おまけにブランド服で庭仕事をしてすぐ台無しにする有り様です。
そんなわけで周囲からお金持ちで羨ましがられています。

今月、親戚や知人に万単位のクリスマスプレゼントを買いまくり、お金がなくて、銀行から30万円を3か月返済で借りたと言われました。
私はボー然とし、「お金を借りて恥ずかしくないの?」と聞くと、「恥ずかしくない」とキッパリ言われました。
私の両親は家も現金で買い、クレジットカードも持っておらず、借金は危険で恥ずかしいことと育てられました。
私は子供へのクリスマスプレゼントも買いません。だってお金がないからです。
他人にお金を使い、子供にはプレゼントも買えない。ばかばかしくて泣いてしまい、それを見た子供も横で泣いていました。

どうしたら「お金を借金することは大変恥ずかしいこと」「身の丈にあった収入範囲内で暮らすこと」「子供の将来のために貯金すること」を主人にわからせられるでしょうか。

ランキング

レス

身の丈に合っていない

041
usagi
手取り月収が60万ってすごいですね。 しかし、収入以上に使っていては いつか破産しますよ。 トピ主さんのご主人は収入はありますが、 クレジットカードを使ってはいけない人の典型ですね。 ローンが32万というのは、家のローンも含まれていますか? 我が家も家のローンはありますが 金利分だけでもすごい金額です。 ケチな私はもったいないなーと思ってしまいます。 まず、カードを使わせない。 ある程度の現金を持たす。 (週払いの方が良いのかも・・・) スーパーには連れて行かない。 これ以上ローンが増えたら 生活が成り立たなくなりますよ。 しかし、ご主人は周りにそれだけ お金を使わないと認めてもらえないと思っているのでしょうか。 買い物依存症に近いのかな… ご主人の心も心配です。

幾ら言っても分からないと思います

041
くるみぱんダ
お金が無ければ借金して買う、という金銭感覚は理解できませんが、そういう人はたまにいますね。 借金したお金=自分の口座から出したお金、お金は『今』使うためにあるもの、無くなったらまた借りればいい、と思っている様です。 借りては返すを繰り返し、いずれは破綻するでしょう。 私なら、今のうちに慰謝料も養育費も無しで離婚し、完全に縁を切り、まともな生活をします。

クレジットカード自体は悪くない

すたあ☆
クレジットカード自体は悪いものではないです。カード会社が立て替えて支払いするものに利用者は期日に払うだけ。借金ではありますが、利用するメリットもあります。 クレジットカードや借金よりも、それを使う側の人間の意識の問題です。 いまのところは滞りなく借金を返せているのでしょうから、銀行からお金も借りられる。ご主人はそれでよしと思っているのでは。 ただ、他人には奉仕するけど、身内にはしないというのは私は違うと思います。何を大事にするかの優先順位がわかってない人なのでしょうね。 我が家は、奉仕(サービス)こそ身内からすべきだと夫婦で言っています。身内にサービスできなくて、他人になんてできませんから。 ご主人をうまく説得するのは難しいかもしれません。お金でなくてもボランティア精神を他人に過剰に発揮する配偶者は家庭を崩壊させる例があります。 価値観も金銭感覚も真逆なご夫婦なのですから、よく話し合うしかないでしょう。ご主人があなたやお子さんの苦しみをわかってくれるといいですね。 トピを見せてみてはいかがですか。

同じレスが付くかと思いますが

041
おば
早く逃げて下さい 借金地獄になり借金取りが来たり 電話が鳴りっぱなしになる日が近づいてきています 子供を 自分を 早く守ってください 夫は借金をすることに 何も感じていないのです 返そうという気もない お金の価値がわかっていない人は 使うだけ使って 借金を残して自分だけドロンしますよ 自立できる仕事を今から探して(もちろん夫には内緒で) 荷物を少しずつ実家にでも運んでください 夫の実家がお金持ちで  すべて清算してくれるあてでもあるのでしょうかね なんだかそういう使い方ですよね

ひょえー

041
ミニタ
あなたがしっかりしているからまだ大丈夫ですが、あなたがいなくなったら、家計は火の車よりも、燃えてなくなりそうですね。 私の夫も身の丈にあっていない、見栄っ張りの性格です。 私はとにかく、 『そのままですばらしい』 といい、何も買わせないように仕向けます。

見栄と痩せ我慢

🐷
江戸っ子
見栄を張るなら痩せ我慢も必要です。 手取り60万円で借金をしなければ生活が成り立たないなんて 考えられません。 そういったご主人の振る舞いに疲れているのであれば 早々に離婚されたらいいんじゃないでしょうか。 それでもご主人を愛しておられるなら、運命を共にするしかないでしょうね。

無理(1)

041
まず、借金自体が恥ずかしいのではありません。 奨学金も借金ですが、真面目に返し続けている人も大勢いますし、奨学金を受けて親に負担を掛けずに一人前になろうと努力している人達もいます。 また一言言わせて頂くと、成人し嫁いだ娘が帰省の都度ご両親に(安いとはいえ)洋服や化粧品を買ってもらうのも恥ずかしい話です。 トピ主さんにとってはやむを得ずでしょうけれど、傍目に自立しているようには全く見えません。 恥ずかしいのは、借金をしてまで賄う必要のない物を借金をしてまで欲しがる・買う姿、後先考えない行動です。 ご主人様はなまじ収入があり社会的な信用もある。(銀行も信用できない相手にお金を貸しません)お金を借りるアテ、返すアテのある間はご主人様は何も変われないでしょう。

無理(2)

041
ご主人様は私の父と似ています。私の父も高収入を得ていましたが貯金の出来ない人で、湯水のようにお金を使っていました。 そしてどうなったかと言えば、定年退職と同時に自己破産をせざるを得ない状況に。今は私(長女)の買ったマンションに同居しています。 うちの場合、両親共に経済観念が低かったので大変でした。 両親には年金しか収入がないのに、2ヶ月分の年金が1ヶ月ほどでなくなる。何度も叱り、家計簿を付けさせ、漸く2ヶ月分の年金で2ヶ月の生活をさせられるようになりました。 結婚願望のある妹は、「こんな親がいたら(配偶者に迷惑をかける、嫌な思いをさせる、恥ずかしいから)結婚なんて出来ない」と言っています。同居以前から私は結婚をする気もなかったしご縁もなかったのでその辺りは気にしていませんが、その通りだと思います。 将来お子さんに同じ思いをさせますか? 現状を変えるには、トピ主さんがご主人様ととことんやりあう(長い時間かかりますし、必ず上手くいくとも限りません)か、ご主人様に頼らず生きる術を身に付けて離婚し、働きながらお子さんを育てるか、2つに一つでしょう。

驚愕

🎶
puravida
手取りが60万あるのにさらに銀行から借りる?しかもプレゼントを買いすぎて? 旦那さんは月にどれだけ使っていて、今どれだけ借金があるか知っていますか?知っていても「それが何か?」という人なら治しようがありません。そもそも借金が恥ずかしくないと考えるあたりで今後が見えるようです。 私は旦那さんに近い金銭感覚の人と離婚しました。将来を考えたら恐ろしかったので。 恐らく、「お金を借金することは大変恥ずかしいこと」「身の丈にあった収入範囲内で暮らすこと」を理解させるのはかなり困難だと思います。子どものために貯金ぐらいなら説得できるかもしれませんが、だからといって浪費はやめないと思います。

一度

るるん
あなたごと恥かくことになるけど、一度人前でブランド物見せびらかしてえらそうにしてたら、 「まあローンだもんね」 「借金して買ったんだけどね」 って言ってみれば。 一度借金だってわかれば、まわりの見る目が一気に変わると思うけど。

荒療治も効き目なし

041
疲れたね
うちの夫とよく似ています。 何度も尻拭いをさせられて、 怒っても泣いても変わりませんでした。 だんだん借金も多額になり、手口も悪質と なり、もうあとは転落人生しかないと悟っ たとき、夫が一番恐れることをすることに しました。 ある日、夫が接待で遅くなる日をねらって 夫の部下に電話で「夫は今どこにいるのか 接待なんて信じられない」 と、絶叫してまくしたてたんです。 体面を重んじる私が、そんなことをするのは ショックだったようです。 私は夫が社会的地位を失いかねないネタも 知っています。 これ以上、舐めた真似をしたらどんなこと になるか、思い知らせてやったんです。 あれから半年、夫は大人しくしています。 が、恐怖は薄れ開き直りの態度が大きく なってきています。脅しの効果は慣れて だんだん効かなくなるようです 親への恩や子への情を訴えても、彼らの 貯金も使い込んだくらいの男です。 自尊心の持ち方も普通の人とはちょっと 違い、物質的満足が中心で精神の高潔さを 求めません。 病気なら治りますが、体質なんでしょう。 実は夫の血縁はみんなよく似ています。 生まれ変わるのは不可能です。

まずは

041
mame
主さんが家計簿をグラフにして、目に見える形で家計が厳しい旨を伝えましょう。将来どうなるかの予想もグラフにして、危機感を伝えます。 このままでは、お子さんの教育費が貯められないので、家を手放す算段をしましょう。要は、身の丈に合っていない家を買ってしまったので、そこからやり直すのです。 家の金目の物も売りましょう。ブランド品や貴金属を売って、売値がどれだけ安くなってしまうかを見せつけます。うんと惨めな思いをさせましょう。 荷物を減らし、小さな賃貸へ引っ越します。借金を返して、ご主人のカードを取り上げます。 それでも改心しないなら、離婚も考えましょう。

直らないと思う

041
あすか
こういう人はどうやっても直らないように思います。 ただすでにレスにも出てますが、 トピ主様の金銭感覚も正しくは無いです。 借金が悪いのではなく借金する人の心構えが問題。 奨学金の例えで言うなら、 奨学金という借金をせず親ががりで学校出る人の方がいいのか、 という事になります。 そして安いとはいえその年で親に服を買って貰うのはかなり恥ずかしいし、 買ってあげる親の金銭感覚も恥ずかしいと思います。 あといくら身の丈の生活をするべきだからといって、 夫の放蕩を止められず子供のプレゼントを買わないと胸を張るのもヘン。 それこそご両親に買って貰ってでも買ってあげれば良いのに、 ご自分の服は買って貰っても子供のプレゼントは遠慮する。 それって母親としてどうかと思います。 最後に、今の時代、家のローンを組むくらいは恥ずかしくないです。 なので現金で家を買っても自慢にはならないと思います。

トピ主です。

😨
平凡主婦 トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございました。 確かに借金をする側の心持ちが大事ですね。 他人に奉仕する(主人は募金や寄付もよくやります。自動引き落としの団体もあります)ことばかりで、嫉妬の感情が一番強かったです。じ 親に頼って買ってもらってばかりなのも、レスを読んで初めて恥ずかしいとおもいました。私もずれていたようで、本当に恥ずかしいです。 金曜日の夜に主人と言い争いになり(他人へのクリスマスプレゼントのことで)ました。 夫に何を言っても「自分が正しい」と、「どうしてそんなによくばりなんだ」と言われました。 もう変わらないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧