本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • FBのおかげで「友達」の重みが軽くなった気がします。

FBのおかげで「友達」の重みが軽くなった気がします。

レス16
(トピ主 0
🙂
マイマイ
話題
私はフェイスブックの友達200人より現実に会える友人数人がいる人の方が素敵だと思います。高校生が「携帯のアドレスに何人登録している」と自慢しているのと何ら変わりないように思います。以前、別れた主人の妹の夫から「友達申請」され、そのことを友人に話したら「数を増やしたいだけじゃないの?」と言われ「節操がない」と思いました。その人の娘と私の娘は従妹同士ですからFBで友達です。 私の兄(独身65歳)はもともと外面がよく、家族が辛い思いをしていることを母と私以外誰も知りません。母が亡くなる前に「私が死んだら兄とのことは好きにしていい」と言われたので母の他界数年後に我慢できないことがあり、それからは疎遠にしています。年賀状のやり取りもありませんが、先日10年以上音信不通の兄から県営住宅に当選したから保証人になってくれと手紙が来ました。家賃15000円と聞いてびっくりです。フェイスブックではとても華やかな生活をしている(と想像される)ように書かれています。贅沢をしているという意味ではありません。趣味に生きているという感じです。趣味にお金を使っているから住宅にはお金を掛けたくないのでしょうが、ある程度の年齢の人にとって「門構え」って大切だと思います。だから皆無理してもマイホームを持ちたいと考えるのだと思います。 「友達」何百人いても頼れるのは10年音信不通の嫌いな妹なんじゃない、と思いました。 私は「友達」という言葉は大切に思っているのでFBで軽々しく使われるのはいい感じしません。FBの「友達」という言い方を深く考える人はいませんか? 仕事上仕方なくアカウントを取った人で「SNSなんて無くなればいいのに」と言っている知人もいます。アンチSNS派ってごく少数なんでしょうか? つまらないつぶやきにお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ヨコですが

041
ライティング
SNSやってないので、その手の価値観は全然わかりませんが、別に県営住宅でも15000円でもいいじゃん、というのが私の感想です。 お兄さんが大嫌いだということは伝わりました。 トピ主さん風に言うと、トピ主さんはアンチ県営住宅、アンチ兄なんですね。

矛盾してる気がするけど…

🙂
りの
矛盾してる気がしますけど、まぁ愚痴ですし、「お兄さんが嫌い」ということだけですよね。 〉「友達」という重みが~ というわりに、 〉ある程度の年齢の人にとって「門構え」って大切だと思う って、「家」という箱ものの価値何て特にないと私は思っているので、オヤ?と思いました。 家という箱だけ立派に整えても仕方がないと考える人、常に新しい家やマンションに住み替え、身体的なハンデが出てくるだろう頃に施設へというお金を残しておく人、いろいろいると思いますよ。 『中身が大切』 と言いたいのなら、変な例は出さない方がいいと思いますが。 冒頭の一文、考え方はいろいろだと思います。 トピ主さんの考えも1つだし(私も同じように感じますが)、でもそれは「FBの友達が200人の人を否定していい」ということにはならないと思いますよ。 「どっちもどっちでトピ主さんも失礼」です。

FBやめたらいいと思います。

🙂
4504-4404
「友達」の重みが軽くなってしまったかは人それぞれなんで、何とも思いません。 トピ主はトピ主の思うままに友達を大切にすれば良いし、 FBに200人友達がいることに喜びを感じる人は、それを大切にすれば良い。 トピ主が友達に対して望むような関係性を、 他の人も同じように求めているとは限りませんから、人それぞれ。 で、トピ主はFBにそんな思いを抱いているのであれば、 FBをやめれば良いだけの話です。

書くと逆にばれる

🙂
承認欲求不満
少なくも富裕層ほど個人情報にうるさく、人との関係もそう簡単に結べないし、大きい会社も行動モラルや管理も厳しいのでやってる人も少ないわけです。 という事はそうでない人がしている。 >趣味にお金を使っているから住宅にはお金を掛けたくないのでしょうが、 いえ、住宅が買えない所得や独身なので趣味に使っている様に見せかけている。4000万の家は買えないが、100万のバイクや300万の車は買える。 いい年齢になり門構えがないと信用がないので実社会活動から孤立していきます。今はそんな人が大半なので珍しくも何もないのですが、SNSにはとかく旧友や過去知人が出現しますから、成れの果てをバカにされたくないので余計に飾っている。 簡単に言えば、しなけりゃいいのにする事で飾らなくてはならなくなり墓穴を掘っている。仲良く見せたり飾るほど怪しい。やってる人と実際会うと嘘が多い。 嘘が多い人だからやってるのか、やってるうちに嘘が麻痺するのかどちらかは分からないがどちらかである。 中にはやることで自分を高めたり、保っている人も多い。

言葉にとらわれず

🙂
はて
あれは「FBフレンド」というものであって、リアルの「友達」とは 別ジャンルの人間関係だと思えばいいだけではないでしょうか。 メル友とかママ友とか、別に友達でもないような付き合いと同じです。 「FB繋がり」でも「FB相互閲覧者」でも、しっくりくる名称があれば 自分で置き換えればいいんじゃないでしょうか。 私企業が便宜上用いている言葉にとらわれるのは本末転倒です。 FBの「友達」の中には、「知り合い」とか「制限」なんてありますから リアル友人と同一視すると明らかに矛盾します。 SNSは別に義務でもないんですから、 必要ないと思ったり、やりたくないならやらなければいいのであって、 今の時代は、それを自分で選択する能力が求められてると思います。 うまく活用している人もいるわけなので、自分が気に入らないからアンチ というのは建設的ではないですよ。 興味ないならそれでいいと思います。 FBでは、私は身近な人とはほとんど繋がっていませんが、 世界各国の人と交流したり、好きな音楽グループの発信する情報を受け取る など楽しんでいます。

私はFBに登録していますが友達はいません

041
通りすがり
トピ主さんのおっしゃりたい事は良く分かります。 でもトピ主さんのお兄さんが15000円の公団に住んで、実際は質素な暮らしをしていたとしてもそれはそれで良いのではと思います。 保証人は親族でないとなれない場合もありますから連絡が来たのかもしれません。 私の40年来の友達はFBに友達が沢山いますし、昔から友達が多くて予定が一杯をアピールする人です。 私と久しぶりに会うことになっても同じ日に他の人とも予定を入れ、いつも忙しそうにしています。 でも会っている相手は私にも彼女にも友達には程遠い共通の知り合いです。 私はその知り合いに会う用事はないので一緒に行く事はありません。 その知り合いを無理に誘って相手も忙しかったらしく30分で終わったから早く会おうと連絡が来た時には呆れてしまいました。 私はFBの登録は趣味の展示会やコンサート等の予定を見るためだけに使っています。 FBは人それぞれの使い方があっていいのではないでしょうか。 確かにブログもFBも理想の自分を創っている人は多いと思います。 それを知っていながら楽しんでいる人もいますよね。

使い方を誤っているのでは

🙂
チュン夫
FBの「友達」はリアルな「友達」とは意味が違うのは間違いないです。 でも、その違いを分かって使えばよろしいのではないでしょうか。 人の使い方をそんなにカリカリと思わなくても、人は人、自分は自分と割り切ればよいのです。 私は今のところ、FBの友達はリアルで会ったことがある人だけに限定しています。 また、親族とはFBでつながりたくないので、友達にはなっていません。 子供や甥姪がFBをやっているのは知っているけど、何を書いているのかは知りません。 トピ主さんがわざわざ疎遠にしているお兄様のFBを見ているのは、やはりどこかでつながっていたいとか、動向を知りたいとか思っているのではありませんか。 ほんとに疎遠になりたいのなら、FBの友達関係も切るべきです。 仕事でしかたなくアカウントを取らされた人は、可愛そうだと思います。 でも、トピ主さんはSNSの使い方を間違っているから「つまらない、つぶやき」を言いたくなるのですよ。

SNSでもいろいろありますから

041
ひろ
個人的な見解ですが、 もともと友達を大事にするひと、というかちゃんと友達がいる人は、 フェイスブックはやらないと思います。 あれは、友達がいない人が「友達がいるフリ(じつは知り合い)」をするのに非常に適したツールです。 ツイッターならば、そもそも「友達いません」状態で遊べますし、 ミクシィですともう少していねいな交流ができます。 ラインだとリアル友達ベースになると思います。 まあそれぞれです。

そこまでは…

041
たまこ
そんなに難しくは考えてませんが、アンチSNSです。 してる人に対してどうこうは思いませんが、一言『めんどくさ』と思うので、自分はしません。 でも、旧友と軽く連絡とれて近況報告できて、いい部分もあると思ってますよ。友達の重みとかは考えたことなかったです。 もうすぐ子供が産まれるのですが、産まれました報告とかめんどくさいし、育児自慢、家事自慢、家族思い自慢がけっこう多いとも聞くので、周りを気にしちゃう性格のため精神衛生上、絶対しないと決めてます。

友人の重みなんて人それぞれ。

🙂
ササ
お兄様が大嫌いで、FBに友人が多いのが許せない・県営住宅に住むなんて!!という感情しか伝わりませんでした。 正直15,000円の家賃で他にお金を回せるのなら、いいじゃんと私は思いますがね。 FBの友人の話でしたね。 昔でいうところの携帯のアドレスが何件あるか?そのままの話だと思います。 一度会っただけの人を登録し何百人登録件数がある事に価値を見出す人。 本当に親しい関係の人しか登録せず、本当に気の合う人と付き合う事を良しとする人。 友人の重みなんてFB以前から個人各々の考え一つで違いますから、今さら話題にする事でもないですよ。 FBを見てて感じるのは、日々の生活をいかに充実しているか周りにプレゼンしたい人が多い事、そしてそのプレゼンが上手い人ほど友人が多い事。 お兄様は日々充実プレゼンが上手なようなので、嫉妬しているのでは?

fbに限らず

🙂
ボロ
友達というより、sns上でいう友達なので、どこの誰かも分からないし分かったとしても付き合いするわけではないし。 数が多いと人気者に見えるし、そういう個人エンターテイメントごっこみたいなものなのでいいのでは。 家賃15000円でも華やかに見せれる場所ってsnsしかないでしょう。逆にお金持ちや地位がある人がsnsで個人生活なんて書くわけないし長くやってるとそのうちその生活レベルでは分からない情報でボロが出てバレるから。

いまどき

041
みい
いまどき、FBの友達の数と、リアルの友達の数を混同してる人なんて居ないと思うよ。 商売やってる人なら営業を兼ねてるし、たまに行くサークルみたいな認識の人もいるし、まあ持ち回りの同窓会報書いてるようなもんで、リアルな生活感をアップしなきゃいけないなんて決まりもないし。 もちろん、楽しくてやってる人も居て、それはそれで良い事だし。色んなスタンスの人が居て当然。 トピ主さんが、FBに対する認識がちょっと他の人と違うのかもね。

Facebookも使い方次第!

🙂
ジャスミン
私は逆にFacebookによって、「本当に付き合うべき人」が判断できましたよ。 学生時代からの付合いならまだしも、大人になってできた友達って、時々会ってお茶&食事したりするくらいですよね。普通の会話をしているだけでは、その人の深い部分って、なかなかわかりにくい。でも、FBってどんな記事を載せているのか…で、その人の人となりが結構判っちゃうんです。心理学者だったかな、そういう研究結果を発表した専門家もいますよね。実際、企業の人事は、採用する際に申請者のFBページにアクセスして、その人を雇用をするか。。決断の参考にすることもあるようです。 いつも料理ネタやセルフ写真ばかりを載せてる人、自分の記事ばかり載せて、人の記事に「いいね」をしない人などは、私的には現実ではお付き合いしたくない人達。人間的に浅く、魅力を感じません。一方、社会的な問題を提起したり、世の中をよくしようと福祉活動に熱心になっている記事を載せている人は、自分と同じ価値観を感じるので、FBでの出会いがきっかけで、本当の友達になった人もいます。 だから、一概に、「FBのおかげで「友達」の重みが軽くなった」とは言えませんね。

金なし友なし時間あり

🙂
クラス会で虚言
マイホームを持ってるような人はあまりしないでしょう。 家族や資産ある人ならまず安全かどうか先に調べてからしますから。 殆どが無趣味(趣味やってる時間やお金すらない) snsだと妄想だけで世界作れるし。そういやsnsやってるという旧友と会ったら分かりやすい虚言が多く他の旧友から突っ込まれてるヤバイおやじになってました。

当たり前

🙂
ss
>アンチSNS派ってごく少数なんでしょうか? 日本でのfacebookの利用者数は十人に一人です、少数です。 >FBのおかげで「友達」の重みが軽くなった気がします。 トピ主さんがそう思うのは自由ですが。 > 私は「友達」という言葉は大切に思っているのでFBで軽々しく使われるのはいい感じしません。 別に、「facebookの友達」の意味と「xxの友達」の意味が違っていても普通です、何の問題もありません。 「友達」の意味なんて場面で違うのは常識でしょう。 小学校の、大学の、趣味の、を考えれば明白でしょう。 >FBの「友達」という言い方を深く考える人はいませんか? トピ主さんが考えたければ考えればいいのでは。 考えるまでもないですが。 兄etcは、友達の話とは関係ないので、特にコメントはありません。

出すと尊敬ではなく評価を受けることになる

🙂
メンフィス
書いてる本人は自分をうまく演出している意識なのでしょうが、見てるほうはさほど興味ないのです。そもそも良い事しか書かないわけですし。 私達は週刊誌やテレビなどメディアが紹介する個人を見ていてプロの演出に馴れています。個人が自分で自分をあえてネットに出すってそうとうな自信家ですから、ならばそれはあるとき敬遠され、つまらない事を書くと馬鹿にされる。 つまり出せば評価を受ける事になります。 これが分からない人が多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧