40代半ばの女性です。子どもと夫、夫の父と暮らしています。
50代前半の姉と絶縁したいと思っています。
実父は近居で一人暮らし。母は昨年亡くなりました。
姉は独身です。マルチ商法や投資に興味があり、父の財産を狙っていました。
自分が相続するときに目減りしているのが嫌だと、父のお金を投資にしようともくろんでいました。父もおいしい話に目がくらみましたが、投資自体が利率が素晴らしく良く、怪しすぎる商品。放置できませんでした。数か月にわたる攻防で姉はやっとあきらめました。
そんなことをしているうちに父に病が見つかり入院・手術をすることに。私は毎回外来についていき、毎日見舞いに行き、洗濯物を引き受けました。2回目の入院の時、姉が父を見舞いに来ました。手術後2度目です。その時に、たまたま今後の生活の話を家族として聞いたようで張り切って手続きを始めました。
その延長線上でいろいろと面倒な手続きをしなくてはいけなくなり、唐突に連絡が来るように。でもその経緯も関係者も知らない私にはちんぷんかんぷん。どうしてほしいのかよくわかりません。
先日ついに「分担がおかしい、フェアじゃない」と電話でどなられました。その後詫びられたものの、途中まで姉は全く姿を現さず、すべて私ひとりでやっていたわけでフェアじゃないといわれても…。手続きも最初から「こんな話があったよ」と連絡すればいいものの切羽詰まってからだから話が見えにくい。
私自身、子育て同居と負担の多い中での実父へのケアを何も言わずにこなしてきていましたので腹が立って仕方がありません。
母が亡くなった時はかなり自分勝手にふるまい、母もかなり精神的に衰弱して苦しみながら逝きました。姉が来るとおびえていたんです。父もそれには同意しています。
姉妹仲良くしてほしいという父には悪いけどもう絶縁したい。メールで連絡とるのもいやです。