本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親違いの兄が実父の遺産について口出しをしてくるのですが…

父親違いの兄が実父の遺産について口出しをしてくるのですが…

レス171
(トピ主 3
🙂
綺羅
ひと
23歳の会社員、独身です。 弟が一人、17歳、一緒に暮らしています。 母親は2年前に亡くなりました。 母は4回、離婚と再婚をしています。 私達は3番目の夫の子になります。 兄は30歳、最初の夫の子です。 二番目との夫の間に子供はいないです。 3番目で私と弟、それから4回目に結婚をした時は兄と私は独り立ちし 弟、母、義理の父の3人が暮らしてました。 養子縁組はしていません。 義理の父と母が事故で亡くなり、母→父の死亡順番にな った為、私達には法定相続分がありませんでした。 生命保険だけが残りました。 弟は家を追い出され、実父が弟を引き取りました。 兄は私達と仲が悪く、18歳から家を出ていて殆ど会った事がありません。 実父は再婚しておらず、資産家なので、弟もようやく落ち着いた 暮らしができると喜んでました。親権は争ったのですが、母が親権をとったんです。 そんな父が1年前に亡くなりました。 相続人が私と弟二人で、私が成人していたので、代理人の 人をたててもらい、弟の遺産管理をすることになりました。 十分な遺産があります。 預貯金はありますし、不動産収入は年800万程あり 学資保険、生命保険もあり、家も残してくれました。 兄が結婚してから、義姉が兄と私達の家にあいさつに来て それからやたらに遊びに来るようになりまし 実際私達は兄から愛情をもらったことはありません、結婚式だけは 出席しましたが、どうしていきなり姪(4歳)を連れてしょっちゅう 来るのか? と思っていたら弟の遺産管理を自分がしたいと言い出しました。 弁護士さんに相談したらそれは出来ないという答えなのですがしつこく 言ってきます。 弁護士さんに言って貰っても諦めない兄をなんとかしたいのですが…… どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

拒否し続けましょう

💰
経験者
あなたの異父兄は、未成年の弟の遺産目当てで近付いて来ているだけです。 法的相続人は亡くなったお父様の実子のみ、あなたと未成年の弟さんだけです。 いくら執拗に弟さんの遺産管理を申し出たとしても、あなたのお父様とは血縁関係がなく、明らかに遺産目当てで近付いて来ている人間に隙を見せてはいけません。 弁護士を通してはっきりと拒絶して下さい。

そのまま弁護士に任せる

🙂
もか
なぜ親しくもないあなたが管理する必要があるのかと聞いたら? 義姉にも来ないように伝えればいいし。 両親がいない以上、関係ないじゃない。 他人なんだから悩む必要ないです。

部外者でしょ

041
マイマイ
父親違いの兄で、トピ主さんの亡くなったお父さんとは養子縁組はなし。 もちろんお父さんの相続人ではないし、一言で言えば部外者で他人です。 弁護士から言い渡されてもあきらめないって何ですか? もうすでに実姉のトピ主さんが遺産管理人になっているのだから、いまさら どうにもならないことでしょう。 何度言われても「部外者は引っ込め」を繰り返せばいいのです。 お母さんも亡くなっているのだから、そんな「ハーフブラザー」と付き合いを する意味がないです。 「兄」とは名ばかりで実質他人ですよ。 自分が管理できないとわかったら、向こうから去っていくでしょう。 お金目当てで近づいているのだから。

血の繋がりがない人には遺産はない事を説明してもらう

🐶
よろぴくぴく~
しつこく浅ましい人達ですね。 何とか自分たちもおこぼれに預かろうとしているようです。 法的に財産はあなた達だけの物。 兄は血縁のない人なのだから財産は行きません。 僕たちが仮に兄さんより先に死んでもこの財産は僕たちの父親の兄弟に行き兄さんの所には1円たりとも行かないと教えなくてはしつこく付きまといます。 たぶんあなた方が言っても嘘だと信じないと思うので弁護士さんに話してもらうと良いですね。 度々訪れてくるなら財産関係の書類は貸金庫に保管しましょう。 銀行に行けば借りられます。 というか資産家なら持っておられるかもしれませんね。 そしてホームセキュリティに入る。 悪意があり近づいてくるなら兄夫婦はれっきとした不審者です。 居留守を使って会わないこと。 とにかく早くあなた達に不幸があったとしても財産は貰えないことをわからせておくことが肝心! 弁護士に説明されているのに何度も言ってくる執拗な人たちには用心しておくことです。 3人兄弟で自分だけが貰えない(本人は理解できていない模様)ので事件を起こしてでも狙ってくる可能性がありますから。 御用心を。

遺産管理は弁護士先生に全部任せたと言います。

あのー
あとは兄一家が何を言おうが聞こえないふりを。 強引にぎゃーぎゃー騒いで脅かして、そうすればトピ主さんが折れてお金を全部渡してくれるとみているんでしょう。 出入り禁止でいいと思います、姪っ子の保証人とかなりたいんですか?そんなのが親なら踏み倒して勤め先に損害を出してしらんぷりするんではないでしょうか。姪っ子が勤めていた先から保証人宛てに損害賠償請求が来たりして、そんなマイナスのイメージしか湧いて来ません 好きになれませんね、その兄一家は。マトモじゃなさそうです。

後見人は?

🙂
Mm
弟が未成年なら、今後も干渉するでしょうね。 それなら、弟が20になるまで、後見人を立てるのが無難でしょう。 ただ、トピ主さんでは舐められそうですね。 現に、口出しされてるし。 手っ取り早く、弁護士さんに弁護士になってもらいましょう。 お金はかかりますが、3年くらいです。 出来るだけ、早く弁護士に相談して対策を!

とにかく

041
ひるあんどん
その兄には一切関係ないことを再度伝え、トピ主は兄並びにその家族との接触を一切避けること、例え僅かでも譲歩や妥協をしないこと、最低限コレくらいは徹底しておきましょう。その上でトピ主が弁護士に相談した結果を兄に伝えるのではなく、全ての話を弁護士経由で行うようにしましょう。 とにかく、その兄からの愛情云々や兄弟云の話があったとしても、絶対に気を緩めないことです。養子縁組していないとのことですので、赤の他人です。トピ主自身も気をつけて。

それこそ

🐧
KM
それこそ弁護士さんにお任せしましょう。

縁を切ったらどうですか?

041
は~たん
弁護士を通じて『遺言なので』とはっきり断ってもらったらどうですか? 何を言われても 理屈が通じなくても 遺言なので 父の最後の言葉なので・・と 繰り返すのみで 一切会わない・・でよいのでは? 遊びに来ると言われてもお断りすればよいのです。 少なくとも弟さんが成人するまでは それを貫けば良いのではないですか? 成人後 弟さんがお兄さんとどのように付き合おうが あなたには関係のないことです。 自分の目で見て感じて信じるものだけを信じて 付き合う人を決めていけばよいだけの話です。 弟さんにも 事実だけを伝え 決断は弟さんに任せればよいのです。 お金が絡むと怖いです。 人は変わりますからね。 よくよく弁護士さんや信頼の出来る人に相談し 守るべきものは守りましょうね。

引っ越しましょう

🐴
uma
弟さんと引っ越しましょう マンションにでも もちろん異父兄さんに引っ越し先を連絡する必要はありません あきらめるまで物理的な距離を取りましょう

逃げてー!

🙂
らいらい
お辛いですね。 お若いのに、大変なご苦労だと思います。 そのお兄さん、きっと絶対に諦めないでしょう。 大金が絡むと、人間は怖ろしいです。 脅すような事を言ってごめんなさい。 弁護士さんと相談して、お兄さんがわからない場所に引っ越すことはできませんか? 住民票もブロックして、他人から見られないようにして下さい。 弟さんは学生さんでしょうか?もしそうなら、学校を移るとか、難しいでしょうか? 絶対に、お兄さんに情をかけてはダメですよ! あなたがたの幸せをお祈りしています。

不思議・・・?

🙂
てむてむ
お母様→義父さんの順番で亡くなったとしても お母様が亡くなった時点で、お母様の遺産の半分が義父さんに。 残り半分をお兄様とトピ主さん弟さんで分けるはずです。 義父さんが相続した分の権利は主さん達には無く、義父さんのご両親かご兄弟が相続されますが・・・ お母様名義の財産はほとんど無かったという事でしょうか? ご質問以外の点が気になってしまいました とりあえず、お兄様夫婦の狙いはお金なので、若い妹と弟を丸め込もうと画策してると思われます。 弁護士さんや親戚の伯父さん、大叔父さん等の頼れる大人に間に入ってもらって、主さんは相手にしない方がいいです 出入り禁止にしちゃいましょう 付き合っても、将来ロクな事になりませんよ

主弟相続済遺産管理権無い異父兄の行為は不法ストカー行為に相当

🐶
Mako
トピ主弟が他界した実父からの相続済の遺産管理する権限が無い異父兄が、裁判所任命の法定遺産管理者がいるにも関わらず、主弟の遺産管理をすると繰り返しトピ主及び主弟に強要し圧力を加えてる行為は、不法なストカー行為に相当する筈。 以後、トピ主は異父兄を出来るだけ家の中に入れず、訪問も受けない方がいい。異父兄に「実弟遺産管理は法定管理者の弁護士にお任せしてるので、弁護士の所に行ってくれ」と言い続けましょう。同時に弁護士に相談して、ベストの方法で異父兄が加えて来る遺産管理者希望の強要行為を防止すべき。 トピ主実弟が成人する迄、相続した遺産の一部を引き出すにも法定遺産管理者の承認と同意が必要の筈。遺産管理者の弁護士に、その点を異父兄に絶対説明し、説得して貰う。主実父の血縁でもない異父兄に、弟の遺産分から金を引き出し使う事は一切出来無い事を理解して貰うより外方法はない。異父兄が承知せず、遺産管理者になりたいとストーカー行為を継続する場合は、弁護士が警察に異父兄を不法ストーカー行為で訴える事も出来ますが、ここは異父兄に一歩引かせ、主や主弟が出来ない事を強要するストーカー行為を自発的に止めさせるのがベスト。

書類で

😝
トートバック
ちょっとお金かかりますが、弁護士さんに頼んで 「あなたは弟さんの財産管理する権利はありません。これ以上 しつこく付きまとうのなら、それなりに警告させていただきます。」 って警告文 送ってもらっては?? 危ない兄ですねぇー きっと渡したら最後 「家族なんだから、家族の為に使えよ」って 自分達で好き勝手使い放題つかいます。 あと、そんなに仲が良くないのに、なんで家に入れるんですか?? できれば、引越しする 住所教えない のが一番かと・・・・ あとは、絶対に玄関開けない 家の中に入れない のが 一番です。そのうち、家の中のモノが いつの間にか無くなって なんて事になります。 今から キチンと対策とって、出入り禁止にしましょう。 毒兄弟 いない方が 平和ですよ。

それはもう兄ではない

041
日向
欲の塊でのような人たちですね。 兄の結婚相手も同じ考えなのでしょう。 信頼できる弁護士さんにお願いしているのなら、全てお任せして 直接コンタクトを取らないようにしましょう。 何度も言ってくるなら、その都度同じことを言ってもらうしかありません。 自分に一切の権利がないことを分かっていて無理強いしているので、 とても質が悪い夫婦です。 弟さんが社会に出るまで、万が一のことを含めてしっかりと対策を 立てておく必要があると思います。 弟さんはまだ未成年なので、トピ主さんの責任が大きくなってしまいますが、 実父さんの意を汲んで守っていってほしいです。

迷うことはない

🙂
tokumei
弁護士さんにしっかり言ってもらってあとは疎遠

その態度が助長させているのです

🐱
ねこすけ
姪が可愛いのか分かりませんが、今後家に招き入れない事です。 騒ぎを起こしたら警察を呼ぶ。 絶縁の方向で、もう一度弁護士さんに相談してください。

守ってあげてね。

041
kei
ものすごくあからさまなお兄さんですね。 実のお父さんの遺産は腹違いのお兄さんには関係ないこと。 毅然とした態度で対応してください。 お兄さんが結婚するまではほとんど交流はなかったのですよね。 では、以前の状況にもどしましょう。 相手が遺産目当てということは目に見えてますから、仲良くする必要はないのでは? 親のいないまだ若い二人、言いくるめれば自分たちの言いなりになると思われてるかと。 トピ主さんもまだお若く大変だと思いますが、しっかり弟さんを守ってあげてください。 弁護士さんに事情を説明して対策を練った方がいいと思います。 「私と弟の実父の遺産でお兄さんには関係のないものですから、お兄さんに管理をお願いすることはあり得ません。 お金のことはすべて弁護士さんに任せてあるので、何か話があるなら直接弁護士さんに連絡してください」くらいハッキリ言った方がいいと思いますよ。で、弁護士さんにお任せしましょう。

それはもう、ストーカー

🙂
ale
大変ですね。 お兄さん夫婦は、一度でもお金を渡したりしたら、永遠に搾り取られそうなタイプです。 財産管理はもちろんの事、一円たりとて渡してはいけません。 ストーカー扱いにして、警察に相談してはいかがでしょうか? 籍は、どうなっていますか? お父様の養子扱いになっていないのであれば、お母様がなくなった今、他人と同様。 しつこくされて困っている。と訴えてみたら、警察の方から接近禁止の旨を連絡していただけるかもしれません。 それか、お父様のご兄弟等相談できる人がいたら頼れないでしょうか? お兄さん夫婦は、とぴ主さんたちの財産が狙い。 しかも、たちが悪そうです。 とぴ主さんと弟さんはまだお若く、身寄りがない状態なので、非常に危険です。 可能であれば、今の家を売りに出して引っ越し等も考えた方がいいかもしれません。

わーっ。大変。横取りされる。

🙂
海賊の妻
弟さんは未成年なので貴女は未成年後見人として選任されて財産の管理をしているのでしょうか。それとも弁護士がしているのでしょうか。 いずれにしろ、兄は勝手な事は出来ません。すぐに弁護士に相談し、家庭裁判所に家事調停を申し立てたらいかがでしょうか。「弟の財産管理に口出しをしないでください」 明らかに財産の横取りを目論んでいるとしか考えられません。このまま家に出入りされるだけでも不安です。財産管理と言う物は本来後見人がするものです。財産から正当な使い道で出したお金はきちんと裁判所の監査を受けて認められる必要があります。学費、衣類、光熱費、小遣い、スマホ、インターネット、光熱費、医療費、食費、その他等と項目ごとに金額を記入し貯金通帳の最終ページの写しを添えて提出します。その他不動産なども勝手に売買できません。 このような監査は一年か二年おきに受けます。 何も知らない兄にできる物ではないのです。 はっきり言って後見人しか通帳からお金を引き出す事はできません。こういった仕組みをきちんと説明してもだめなら、裁判所のお世話になるしかないですね。

きっぱり、断り。

🙂
haha
それでも、何か言ってきたら「出入り禁止」宣言する。 縁きったほうがいいよ。

弁護士に任せる

🐱
さぶりな
こういう時のための弁護士です。 シンプルに、「弁護士に任せてある」これを繰り返しましょう。 弁護士さんにいつ何を言ってきたか、どういう接触をしてきたかを報告しましょう。 弁護士さんの側から見ると、「自分の知らないところで、勝手にヘンな約束しないでね、何かあったら相談してね」という立場です。 お金がほしい親族は、情に絡めてさまざまなことを言うものです。 弁護士は資産管理のプロなので、「お任せしています」で大丈夫。 ブレることのほうがトラブルのもとですよ。

レスします

🙂
ふ~ん
 出入り禁止にしなさい。  元々仲が悪いのでしたら、絶縁宣言する勢いで。 「その資格もないのにお金目当てで執拗に遺産管理を申し出てるとしか思えない。 遺産が入るまでほとんど交流も無かったので他人としか思えない。 もうこちらには来ないで欲しい。」と相手を怒らせる。  未成年の弟を家から追い出した相手に、どうして弟の遺産管理を任せられるのか? あなたが成人していて良かった・・・恥知らずなその兄。  弁護士さんに同席してもらい「絶対に無理だ」と上記の事も含め、 信用できないなど相手が怒るまで説明しなさい。 (自分の思い通りにならないと理解すれば怒るはずです)  お金が手に入らないと判れば近寄ってこないはず。 しっかり怒らせなさい。それと弟さんに取り入ろうとするかもしれません。 がんばって守ってあげて下さいね。

弁護士に相談する。

🙂
bubu
すでに、そうされているのだから、それしかありません。 法的に対応するしかないです。 なんで、素人の意見を聞こうとするのですか。 その甘い性格がお兄さんを付け込ませているのです。 お金に目がくらんだ人は、何をするかわかりません。 毅然として、あなたと弟さんを守らないといけません。

引越す

😨
サハラ
そもそも実父さんに親権がいけば良かったですね。今更言っても仕方ありませんが。 その家にあなたも住んでいるのですか?弟さん一人ですか?お金の管理は出来ないのはわかったでしょうが、何とか引き出したいと思っているのでしょうね。 せっかく遺して下さった家ですが手放すことも考えたらどうですか?それか人に貸すとか。そして弟さんが大人になるまで二人でセキュリティがしっかりしている部屋に引越しして接触を断つようにするのはどうでしょう。下手するとその家に住み着きかねないような気もします。 お父様の親戚に信頼出来そうな人はいませんか?裕福であなた方の財産を狙わなそうな人が。付き合いがなかったでしょうからよくわからないでしょうね。 弁護士さんにどうすれば良いか相談出来ませんか? お兄さん以外にも、弟さんもあなたもまだ子供だと思って、財産目当てで寄って来る人もいるかもしれません。二人とも自分達でちゃんと管理出来るように今から勉強しておきましょう。自分達がしっかりするしかありません。 頑張って!

弁護士

041
ピーコ
ものすごい分かりやすい人たちですね。弟さんのお金を取り上げて使いこもうとしてるんですね。 きちんと弁護士立ててお断りの通達するなりして、弟さんの資産を守ってあげてください。 引っ越してしばらくお兄さん夫婦の前から姿を消すというのもありかも。 そのうち姪の学費だなんとかだとたかってくるんじゃないでしょうか。 頑張って振り切ってください。

訪問を断る

041
匿名
自宅の権利書や資産に関する資料などは自宅に置かないことです 銀行などきちんとした場所に管理してお兄様の目には絶対に触れない様にすること 相続した遺産の内容は絶対に口外しないこと 弁護士さんから話してあるのであれば、今後の訪問はお断りすることです そして必要以上に遺産に関して口を出してくるなら弁護士さんにはその対応を相談すれば良いと思いますよ

分かりやすいね

🐷
boo
お兄さん、とっても分かりやすいですね。 あからさまにお金だまし取ろうとしてますね。 弁護士さんがダメと言ってるなら安心ですが、嫌ですね。 弁護士さんに費用をお支払いして、弁護士さんからお兄さんに「無理」って電話してもらうことはできませんか? あと、ちょっとお金をくれたら諦めるから、とか言われても1円もあげたらダメですよ。 一度お金を渡すと、その後色々な理由をつけてせびられますから。 姪っ子さんの入学祝いとかお年玉とかもダメです。元々仲の良い兄弟じゃなかったんだし、お金目当てだけなのは明らかですから、なるべく遊びに来られないようにしてください。 トピ主さんと弟さんは生活が安定して良かったですね。ご両親がなくなって寂しいかもしれませんが、弟さんと仲良くね。

弁護士と対策を練って

💄
koko
「弟の遺産管理を自分がしたい」の目的は、自分はそのお金を自由に使いたい、ということのみです。それはあなたもお分かりですよね。 もう一度、弁護士から直接伝えてもらう。その時に「今後、まだ同じ要求を続けるようであれば、次の手を考える」とでも言ってもらってはいかがでしょうか。どんな手があるか、よくわかりませんが、人の財産にしつこく関与していて、平和な生活を脅かす人間には、あなた方兄弟には近づかない、など、なんらかの対処法があるのではないかと思うので、弁護士と相談してみてはどうでしょうか。不当な目的が明らかなので、お兄さんが遊びに来ても、家に入れる必要はありません。 あとは、弟さんが成人するまで、あなたがしっかり後見人として財産管理をすることです。 その財産を急に手がつけられないように、あなたと弟さんの名義で弟さんが成人するまで解約できないような定期預金にするなど、何か方法はありませんか。

お金は人を変えます

041
十人十色
 きっと義姉が裏で糸を引いているのでしょうね。  あいさつに来た時になんで兄とトピ主さん姉弟との生活の違いに気が付いたのでしょう。それで、トピ主さんと弟さんの実父の遺産目当てに近づいてきたのだと思います。  もうあからさまで嫌ですね。弟さんの資産を自分たちのものにするつもりなんでしょう。  なんと言われようと弟さんの資産は守ってあげてください。それから、トピ主さんの資産もです。  お金って人を変えるんですよ。本当に情けないくらいです。  お金があるときは人はみんな集まりますが、お金が無くなると途端に手のひらを返したようにいなくなります。そうした例をよく見てきましたし、他人のお金なのに自分のものみたいにしてしまう人たちもたくさんいます。  なので、トピ主さんも弟さんもお身体を大切にして、異父兄夫婦に資産を狙われないように心して頑張ってください。お金で平気で人を殺すような人もいる世の中です。何があるかわかりません。とにかく、何度も同じことを言うしかありませんし、弁護士さんにも頑張ってもらうしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧