本文へ

結婚後の不安

レス13
(トピ主 1
🙂
あい
恋愛
はじめまして。
27歳、独身の女性です。
彼からプロポーズをされたのですが、彼との未来を考えると不安になり、意見をお聞きしたく投稿しました。

彼は自衛官です。
私は、経理としてフルタイムで働いています。
彼は、結婚後も共働きを希望しており、それに関しては私も賛成しています。ですが、プロポーズを受けた今、彼と共働きでやっていけるか不安になっています。

彼とは付き合いはじめから入校で3ヶ月会えなかったり、試験があるため勉強しなければならないと、度々会えない日が続いたりしていました。

基本的に仕事と勉強が忙しいようで、1月に2度会えればよいほうです。それも、彼の予定に私が完全に合わせていての回数です。

私は会いたかったり、予定や待ち合わせの時間など前もって決めたいので、彼をせかし、喧嘩になったこともありました。
基本的に彼は、自分は忙しい中で努力しているし、私に思いやりを持ってほしいと言います。
彼の収入は多くなく、私が専業では厳しいです。
また、彼もお金に余裕がないと心も余裕がなくなるし、共働きで稼げるときは稼いでほしいと言っています。
この状況で結婚した場合、私は結局仕事、家事、子供ができたら育児全てほとんど一人でやらなくてはならないような気がしています。

将来彼は、幹部になるための試験を受ける予定で、その後転勤が増えるだろうと言っています。
その場合、さすがに正社員は難しいかもだけれど、頑張って転職なり、パートでも稼いでと言われています。

自分もできるだけ、家のことはやると言ってはいますが、今の状況で連絡すらできないのに家事をやってくれるとは思えないのです。

彼のことは、好きですし、一緒にいて楽しいですが、結婚後の生活は苦労するだろうと思っており不安が募っています。

私はどうしたらいいのでしょうか。。

ランキング

レス

自衛官の妻は厳しいと思います

🙂
はーこ
娘が結婚しましたが、お婿さんが警察官です。休みも不定期で、なかなか合いません。娘は市役所勤務の地方公務員です。 大学で出会って、彼が警察官希望だということを考えて、娘は仕事を選びました。彼は就職の面接で彼女の有無を聞かれました。他県の出身だったので。 二人が結婚できたのは、彼が共働き家庭の出身だったからです。共働きには妻の母親の手助けが必要だと、彼のご両親は理解しています。また彼は夫の家事参加は当然だと、疲れていても、洗濯、食器洗い、アイロンかけは積極的にやります。また二人が住んでいるのは地方で、職場が近いのに家賃は安いです。 そういう条件がなければ、結婚は厳しいと思います。

彼と同業のご主人をもつご家庭はどうしているのかな?

🐤
ライライ
正直、自分に合わせることを要求しながら、 相手の不安をケアする配慮がないのには誠意を感じられませんね… トピ主さんが不安なのは、具体的な情報がないからではないでしょうか。 実際に自衛官候補生を旦那にした女性はいるはずで、 そのような人たちは、どのようにして家庭を守ってきたのか。 結果、仕事、家事、育児すべてひとりですることになるかもしれないですが、 みんなそうで、そうしてこれているとわかれば、不安は少しは減るのではないですか? 彼に不安に思っていることを伝え、話を聞けるような場を設けることは難しいでしょうかね? (先輩ご夫婦に相談…というような感じで) 結婚生活って、してみないとわからないことがたくさんあります。 でも結婚すると決めたら、多少の不安はあっても覚悟決めて挑むしかないとも思います。 トピ主さんが最も重視することはなんでしょうね。 彼という人間についていく、という覚悟ができなければ、 その相手とは結婚は見送ったほうがいいと思います。

結婚はあと3年待って、、と彼に言う

🙂
匿名
それまでに彼に仕事は落ち着いているでしょう。 自衛官、幹部候補生、国家公務員ですから悪くはないと思いますが。

皆さんそれぞれ、(それ)を乗り越え頑張っているよ。

🙂
梅にうぐいす
姪、甥共に結婚十年を過ぎましたよ、共に小学生の子二人居ます。 主人の仕事こそ違いますが、二歳を過ぎたら入れる保育施設、園を探し、会社には少しの無理をお願いはしたようですが、復職でき、 基本供働きで育ててきました。、でも、もし、園内でもしもの時(急な熱、けが)が起きた時のお迎えが、母様が行かれればいいですが、 他人様が代理でのお迎えはできません。登録しておかないと、など、子育てには、いくらかの難儀、苦労は付き物ですよ。 母は強し・・できますよ貴女さんにも、パートでもいいでしょう、臨機応変に立ち振舞いましょう。 公務員の彼、いいでしょう、できるだけ永く勤め、退職の時には何らか資格をもって、。 彼との間は(良い方)に思ってみては、、たまにしか逢えないのなら、良い所だけを見て(濃い)時間を過ごしましょう。 タマに逢えればこその、愛情の交換には濃密で燃えあがるものがありますよ、それがまたいいのでは、 それくらいが丁度良い・・と良い方に思いましょう。・・物足りない寂しさがあるならば、それも二人で話合って。 好きな彼なら、思い遣りをもって、明るく寄り添う気持ちになれればね。

あなたの考え次第

🙂
baaba
自衛官はストレスも多い仕事です。 しかし、多忙でストレスフルの仕事は多くあります。 昇級試験を目指す彼は前向きですね。 あなたに彼を支えて家庭を築く気があるかですね。 結婚すれば、一緒の時間も増えますが、いつでも思い通りにいかないのはどの職業でも一緒で、出張や単身赴任は会社員でも同じです。 無理ない程度でパートも子育ても頑張る気があるかどうか、あなた次第です。

不安ならやめれば

041
ななこ
彼は今年収が少なくても、だんだん上がっていくことが決まっている公務員ですね。 勉強で忙しいのも若い今だからで、今頑張れば将来はもっと楽になるでしょうね。 トピ主さんは今楽をしたいのですか? それなら10歳以上年上の年収の高い人を選ぶとか、勉強する気のない仕事も忙しくない人を選べばいいのでは。 転勤がない人がいいならそういう人を選べばいいだけですし。 もっと会える人がいいなら、そういう人を探せばいいです。 彼の立場を理解してあげられないなら、自衛官の妻は勤まらないと思います。 彼は職業柄人気あると思いますよ。 他の人に譲ってもいいならご自由に。 その方が彼の為にもなりますから。

そうですね

041
制服組
幹部を目指す自衛官の妻になるのならある程度の覚悟が必要だと思いますよ。貴女のここに書かれた心情を読めば、自衛官の妻は無理そうですね。一般の方と結婚した方が良い気がしますよ。

支える覚悟

🙂
まいん
結婚は生活ですから、彼を支えることは目に見えていますよね? それでも彼と人生を歩みたいか? 彼の子供が欲しいか?だと思います。 今のような彼との生活がずっと続いても幸せですか? それで決めれば良いのでは? ただ自衛官もいろいろですから、途中で民間企業に出る可能性、海外勤務になる可能性など いろいろ聞いた方がいいです。

要は好きかどうかでしょ?

041
幸ひ住むと人のいふ
好きならその相手と結婚して、必要な苦労をするのは当たり前じゃないでしょうか。 少なくとも結婚肯定派の人なら。 何も無理しなくていいんです。超人的な活躍までは期待されないでしょう。 よくある「結婚したら自分は依存して得をして楽ができる」発想の女性だと務まらないでしょうが。 マトモなら大丈夫じゃないですか。

トピ主です。

🙂
あい トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり、自衛官の妻には覚悟が必要なんだと感じました。 〉はーこ様、ライライ様 彼から、結婚している先輩のお話は聞いたことがあるのですが、共働きで上手くやっている方は、妻の両親(特に母親)の助けが大きいようです。 家事育児参加が少なく、不在が多いため上手くいってない家庭もあると聞きました。 わたしの両親は家が近ければ手伝ってもらえそうですが、転勤や新居が遠くなれば難しいです。 〉梅にうぐいす様 そうですね。私も頑張って彼を支えられたらよいと思っています。 子供ができた場合は、他の人の手助けがないと厳しいですよね。 彼はパートでもよいと言っていますが、私はできればフルタイムで仕事をして、自分を高めたいと思っています。 そのために、今は通信で働きながら勉強もしておりますし それだと、尚のことお迎えでも仕事を私も抜けられないこともあるでしょうし、なにか考えなければいけないですね。 〉Baaba様 彼は努力する人なので、とても尊敬しています。 ただ私も仕事を頑張りたいので、 適度に働いて家事をしてですと、自分の仕事の未来を諦めることになり悩みます

あなたがどこまで求めるか・・・

🙂
結構大変かも・・・
友人が自衛官と結婚しています。 年に何度も出張があり、そういうときは数ヶ月単位で奥さん(友人)は一人暮らし状態。 ただ、友人は専業主婦なので旦那さんが長期不在になるときは実家に帰っているそうです。 ちなみに友人夫婦に子供はいません。 数年単位で転勤もしているので、猫が飼いたいけど定年過ぎてからになるかも・・・って言ってましたね。 あなたの彼と一緒で、試験のための勉強(講義や学校)があったり、陸自なので災害があれば突然どこかに派遣されたりもあるそう。 あとは演習?みたいなこともあるらしく、そのときは数週間単位で全く連絡も取れないそうです。 普通の家庭を夢見ているなら、想像とは全く違うでしょう。 子供ができても、ほぼ一人で育てる覚悟がないと厳しいでしょう。 友人の話だと、一年の半分かそれ以上は家にいないみたいですね。 もちろん、自衛官といっても色々でしょうからあなたの彼も同じとは言えませんが。 そういう可能性もある、という話です。

あなた次第だと思います

セリーナ
三十路の新婚女性です。 私自身は、転勤、休日が違う、薄給の人がイヤだったので、望み通りの主人と結婚できて幸せです。 ですので、私だったら自衛官との結婚は無理ですが、もし好きな人が自衛官だったら、発想の転換をしたと思います。 ●いまは薄給 →いずれは確実に上がっていく ●昇格したら全国転勤 →その頃には専業主婦担っても良いくらいお給料はあるかも ●子育ても主さん一人で? →子どもをもつ時期を考えてみる(一時的に専業主婦になってもいいくらい貯蓄してから、等) 彼とよく話し合ったほうがいいかなと思うのは、「パートでも稼いで」という部分です。 子育てとパートを両立するとなると保育園が必要不可欠ですが、預けるにもお金がかかります。最悪の場合、保育園に入れないことも。また、慣れない土地での子育てと家事、パートの両立はかなり大変だと思います。 彼は基本的に、主さんの収入もあって当たり前と思っていそう。 もちろん働ける時は働いたほうが良いですが、環境によっては稼げないこともあるかもよ、というのはわかってもらったほうが良いです。 せっかくのご縁ですし、よく考えてみてください。

貴方にも覚悟が必要だけど、彼も理解が必要

🙂
えいりあん
幹部候補生とのことですし、努力もされているようなので、今は給料が低いかもしれませんが将来確実に上がっていきます。 給料が低くても賞与は高いです、福利厚生もしっかりしてます。 多分ご主人は忙しくてたいしてお金を使う事もできないでしょうし。 家事育児はあてには出来ないでしょう。 共稼ぎというのもまぁ転勤があるならなかなか難しいですが、経理をされているならパート程度なら大丈夫です。地方でも結構需要はあります。 今は契約社員などには5年を過ぎると無期限にしないといけないという決まりができていて、採用時に5年以内ですよと確認します。で、結構高学歴だったり実績がある主婦で「主人の転勤が3年以内にあります」なんて方も多くて、結構マッチングしますよ。 そういう人って転職が多い分実践力があって重宝されてます。 後、役所関係も同じ理由でいつも募集がかかっていますし、大勢働いてますよ。 とはいっても、やっぱり忙しいのは間違いありませんし、御主人だって最終的にお子さんの学校などによっては単身赴任だってあり得るわけです。 そういうのは自衛官だけではありません。全国展開の一流企業で出世するなら基本同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧