本文へ

筋トレor有酸素運動

レス8
(トピ主 0
🙂
まつぼっくる
中学三年生の女子です。 春から高校生なので、筋肉をつけて引き締まった体を目指そうかなと思っています。 でも、ネットを見ていると「筋トレじゃ見た目が変わらない、有酸素運動の方が効果がある」という意見もありました。 体育の授業でエアロビクスダンスを習ったので、有酸素運動をやるならこれかな、と思います。 筋トレなら、腹筋&スクワットを考えています。 筋トレと有酸素運動、どちらがおすすめですか? また、体験談などあったら教えていただけると嬉しいです。 ※見た目が変わるのは早くても三ヶ月と聞いたことがあるので、急いでは無いです。

ランキング

レス

どっちかではなく両方

🙂
オレンジ梅酒
筋トレで筋肉をほどよくつけて、脂肪を燃やしやすくして、 有酸素運動で脂肪を減らしながら体力もつけて、運動で疲れない身体にする。 高校生になって16歳になったら、ジム入会も出来ますね。 カルチャー系のダンスものより、エアロビクスや、ステップはお勧めですよ。 段々、自分に甘くなって、ダンスに逃げますが、 怪我しないように構成されているのは、エアロビクスですし。 ストレス解消に来てるのにーとか、自分に甘くなる人も多くいますが、 きちんきちんと、筋トレと有酸素運動すれば、引き締まった綺麗な身体で、 しかも、血液さらさら・心肺能力向上・余分な内臓脂肪つかない、 内部も綺麗でいられますよ。 家では、自重(自分の重さ)使った筋トレしか出来ませんが ジムなら、マシントレーニングも出来ますよ。 頑張ってくださいね。

筋トレをお勧めします

🙂
BFR
ダイエットでなく引き締めが目的なら、筋トレをお勧めします。 私はダイエット目的でビリーズブートキャンプを始めたのですが、痩せるというより引き締まった体になりました。 ブートキャンプは純粋な筋トレではなく有酸素運動も取り入れているので、黙々とメニューをこなすよりも楽しいですよ。 最初はキツいですが、体力に合わせて少しずつでも続けること。 これで、面白いように変化がでます。 YouTubeで見れますよ!

もしも

🙂
ささ
今何も運動していないなら、どっちもですね。 有酸素運動した後に筋トレ。

引き締まった体を目指すなら

💰
クマコ
基本的には両方やらないと・・・ですよ。 でも、どちらを優先的にやるべきかは、貴女自身の現在の体脂肪率次第です。 トピの内容だけではアドバイスも的確に出来ないと思いますね。 筋トレは、腹筋&スクワットは効果的だと思います。 大きな筋肉に負荷をかけられる筋トレを中心にやるといいです。 もう一ついえば、短期間で見た目に影響するようにと考えると、見えるところの部分痩せを狙った筋トレもおすすめです。

まだ中学生なら

🙂
あやな
有酸素運動は部活とかでされている&通学等で歩きますよね? まだ中学生で…とは思いますが、体のキレイなラインを作るには、筋トレでしょうね。 有酸素のほうは、せいぜいウォーキングをちょろっとやる程度で充分。 腹筋やスクワットは、ウエストのくびれやお腹に力を入れたりする為に、お通じも良くなりお腹ペタンコ。(あ、腹筋は起き上がった時に左右にひねってね←ウエストシェイプ)スクワットで下半身に筋力をつける事は、均整の取れたプロポーション作りの基本です。 あ、40歳でぇーす…♪

両方大事です

041
いやいや
それぞれ役割が違います。 腹筋スクワットしてエアロビでもウォーキングでもいいからやりましょう。ジムとかでもそういうトレーニング推奨してると思うので。 ご飯はバランス良くちゃんと食べて、筋トレと20分以上の有酸素運動やれば3カ月後はかなりキレイな体になってると思います。運動前のストレッチと運動後は足をマッサージするとキレイな足になりますよ。 まあ、勉強も大事なのでほどほどに生活の中に上手く取り込んでキレイになってね。

絶対 筋トレ

😀
ガンバ!!
やる気があるなら「チャレンジ スクワット」と「チャレンジ プランク」を勧めます。 検索してみましょう ムキムキには絶対になりません。絶対に 有酸素運動はLSDを。毛細血管が増え血流がアップします。

順番が…

🐱
動物の味方
私も、両方が大事だと教わりました。 ただ、さささんが仰っている順番は逆の見解が、現在では主流のようです。 無酸素運動後は、様々なホルモンやアドレナリンが分泌され、それが体脂肪を分解しやすい状態にするので、その後に有酸素運動をして、脂肪を効率よく燃焼させるんだそうです。 筋トレ→有酸素運動、がおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧