本文へ

単独行動が多い私は自己中?

レス47
(トピ主 0
041
目玉焼き
ひと
映画と買い物は1人で動きたい派です。 1人だと気楽ですし、存分に着たり脱いだりできます。 映画も誰にも話しかけられず自分1人で堪能できます。 勿論友人達との付き合いも年に数回付き合います。 ところが「え~中年の女が1人で映画って寂しくないの? 買い物だってお互いにコレが似合う、これは似合わないとワイワイやってほうが 断然お得だと思うよ」 おまけに「目玉焼きの単独行動は自己中じゃない?普通は仲間と行くものよ」と 友人数人に言われてしまいました。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

それは自己中とは言わないと思いますよ。

041
わかめ
価値観の違いってだけでしょう。 どっちが正しいなんて、言えないですよ。 誰かと映画、誰かと買い物、もちろん楽しいとは思いますが、 一人で映画、一人で買い物も、主さんの仰る通りだと思います。

批判のための批判

くものす
単独行動は自分の思うように行動するしかないのに、それを自己中って、じゃあ誰の何を気にしたらいいんでしょうね?(笑) 「買い物行くけど、いっしょに行かない?」とか、いちいちご友人にお伺いをたてないといけないんでしょうか? 自分の好きなように行動したいのに、友人を巻き添えにするなら、自己中と言われても仕方ないでしょうが、トピ主さんは一人行動がいい時は一人、友人とのつきあいのときは合わせてるんですよね。 それは全く自己中じゃないと思いますよ。 ご友人は、なにかケチをつけたいので、適当なことを言ったとしか思えないのですが。

どっちだっていい

🙂
トピ主さんが一人で行動することに対してはなんとも思わないし、友人達の価値観についてもまぁそういう考え方の人もいるよね、としか思いません。 トピ主さんとお友達の双方が、今後も価値観の違う友達と付き合えるかどうかという問題でしかないと思います。

何も問題はない

🐱
neko
私は買い物が大好きなので一人でも行きますし 勿論友人と行くのも楽しいです。 一人は一人の楽しさがありますし 友達とは友達との楽しさがあります。 『普通は仲間と行くもの』とは思いませんが 「私、友達と連れ立っては嫌なのよ」と言われたら 少々モヤモヤするとは思いますね。 『勿論友人達との付き合いも年に数回付き合います』ならば 何も問題はないのではないでしょうか?

全く普通です

041
みかん
いい年してそんな事を言うご友人のほうが幼稚だし、 「人に買い物を付き合わせるあなたのほうがよっぽど自己中です」と言ったらいいわ。

へー

041
うるさいよっ!
私の友人にそんな事言う人は一人もいません。 友人の選び方、間違ってますよ。

一人で問題ありません。

041
黒旋風
だけど、それを友達に言う必要も感じません。 (そういう風に否定される事も多いから) 自己中?ってのは意味が分かりませんが 友達はトピ主さんと映画や買い物に行きたいのかもしれませんね。

わたしもそうしてます。

041
さえ
わたしも40代です。 買い物とか映画は一人の時が 多いです。 買い物は、私は服のサイズが大きい ので、友達と一緒は恥ずかしくて無理 です。また、友達と一緒だと、高い 服とか買いづらいです。 映画も夫と行くときはありますが 友人と行ったのは、10年前が 最後です。 わたしは、映画は一人で行って 雰囲気にひたりたいです。 特段、トピ主さんが自己中とは 思いませんが......。

私もひとり行動派です。

🙂
ひとり大好き。
映画を独りで観て、買い物もひとり。 私も同じです。 友達とワイワイも楽しいですけど、別に損得勘定でワイワイしてないし。 ひとりで十分楽しめるので、それでいいじゃないですか。 友だちは友だち、自分は自分の価値観で。

同じです

きらきらまんもす
映画も買い物もトピ主と同じ、1人で行きたい派です。 ショッピングモールで仲間とワイワイやってるのを、うるさいなぁと横目で見ています。 他人と見たって、趣味は違うし試着や戻って見るのも人に気を使うのはゴメンですね。 私は買い物に集中して、ランチは時間の関係でしない場合もあらります。ソイジョイとか野菜ジュースでチャチャっと済ませます。 自分勝手で結構(笑)なぜ自由な時間まで人に合わせなきゃならんのでしょうか…。自分が帰りたくなったら帰る。今日しか行けるタイミングがない!なのに相手が居ると時間が制約される…。 団体行動が好きな人を否定しません。それぞれで良いと思いますよ。

え?

😑
るなまり
私も映画と買い物は単独です。海外旅行も一人が多いです。 友達が居ないわけでもありません。 >普通は仲間と行くものよ え?誰が決めたんですか? 私の友人たちは、そんなこと全く言いませんよ。

えっ?

041
いちご
いい大人が一人行動して他人にとやかく言われる筋合いありませんが。

わたしも一人が好きだけど。

041
kaori
でも、わざわざ友達にそんな事は言いません。 友達の買い物には長時間でも付き合うのは嫌ではないので一緒に行きますよ。 わたしは友達といる時は、ひたすらウィンドショッピングです。 薦められても試着まではしません。 一人の時じゃないと気を遣ってしまってダメな性格なんです。 それを話したら気にしなくてもいいよ、待ってるよって言ってくれるような友達ばかりなので余計に言えません。 相手に気を遣わせるのはもっと苦手なので。 トピ主さんの場合は一人の方が気楽とか、話しかけられたくないとか言うから自己中って言われるのでは? わたしは友達に誘われたら映画も一緒に行きます。 特に苦手な映画じゃなければ付き合うのも嫌じゃないので。 ただ、自分がどうしても見たい映画は一人で行きます。 一人で映画が寂しいという意見には同意できませんが、一人じゃないと嫌と宣言するほどの事でもないと思うので。 わたしは仲の良い友達の喜ぶ顔が見られると嬉しいので、ショッピングも映画も相手の好みに合わせるってスタンスなので、単独行動好きでも自己中って言われた事は一度もありません。

ひとりで

🙂
白桃
映画や買い物の単独行動は自己中とは言いませんね。 お友だちのように「ひとりでは寂しい」と感じる人がそれは自己中(自分中心の考え方だ)というのですから、答えは一つ。 トピさんと一緒に行きたかったということで、流してしまいましょう。 自己中発言の方々は今不幸な状況にあり、誰かを貶めケチをつけたかったのかもしれません。 色々あっても満足している方は人を貶すことを忘れてしまいますね。

価値観が違うだけ

041
21美
そのご友人は映画や買い物は複数が義務とでも思っているのでしょうか。そんな価値観を押し付けられても困りますね。 何らかの理由で複数で行動しなければならないときにとる単独行動なら自己中といわれるのは仕方ないですが、トピ主さんの場合複数で行動しなければならないときではなく、映画や買い物は一人のほうが自由で気楽だというだけなので、何ら自己中ではありません。

自己中ではないですよ。

女同士が楽しいか、マウンティングがうっとうしいのや単に自由にふるまいたい、なにかに集中したいとき集団行動では友人がその妨げになるとおもうタイプ。 タイプだけの違いでしょう? 自己中って、勝手な振る舞いすることですよね。 世の中には、あまりご一緒したくなくても誘ってきて、断ると「誘ってあげたのに・・断るなんて」とひとりが気楽、好きという人の考えが全く理解できないタイプの人もいますから、そういう人にとっては集団じゃないと楽しくない、その常識(その人にとっては疑うことのない常識)に合わせる気がない→自分勝手→自己中という流れになるのかな? 私は昔バックパッカーでしたが、同じ外国語大学のクラスメイトは同じ夏同じようにヨーロッパにいって、私は何か国も列車で旅して大好きな美術館巡りをしたりイタリア人の友達の家を訪ねて楽しかった。でも、そのクラスメイトは語学学校の夏やすみセミナーが終わってひとりで旅するときになったらひとりでは食事が喉を通らず数日で予定を早め帰国。 ひとりでは食事が喉を通らない女性もいるのです。こういうタイプは一人で楽しいなんて理解できませんよ。体質からして違うのです。

自己中じゃないでしょう

041
kame
余計なお世話ですね。 普通って何なのだろう。 自己中って言うのは、みんなで行動しているのに自分の意見ばかり押し通すみたいな行動じゃないのかなぁ。 私も買物は一人が良いです。 たとえ友人でも気を使ってしまうから。 映画は夫と行くのが一番ですが。

まあ上手くやりなよ

🙂
資本ケーキ
正解があるようなもんじゃないからね。 トピ主さんはちょっとドライで、友人はちょっとウエットな付き合いが好きなだけ。 ドライ同士で相手を尊重してばかりだと希薄な付き合いになってしまうし。 基本は単独行動だけど、友人と一緒に買い物や映画を見る事もある それはそれで楽しいくらいが丁度いいんじゃないのかな。 そのくらいの余裕があった方が人生は楽しいし、自分も楽になれると思いますよ。

そうですかぁ~?

😠
ぽう
別に自己中とは思いませんけど… 映画 買い物 食事 旅行 飲み会… 付き合う時は付き合うんでしょ? 私も映画はまだしも 観劇は単独だし(映画より高額なのでむやみに誘えない)買い物も家族と車で行く方がいいです(足弱で疲れやすい)これは私の事情ですけど 理由は人それぞれありますよね。 友人と同行中に通りすがりの店で買い物することはあっても 最初から買い物目的ではあまり行きません。マイペースで回りたい。それを自己中と言われると…。 自己中と言うのは 相手のそういう意志を尊重しないとか レストランを自分の好み(好き嫌い)だけで選択したり 興味のないイベントに無理やり誘ったり… そんな人のことだと思います。 あ~ 面倒くさい。

この手のトピ・・・

😝
oba
こういう風に聞くとレスで来るのはトピ主さんと同じく単独行動が好きな人ばかりです。 そういう私も買い物、ランチ、映画、どれも一人の方が好きです。 でも、世の中には単独行動ができず、誰かと一緒でないと何もできない人もいるのです。 そしてそういう人は単独行動できる人のことを「一人でかわいそう」か「協調性のない人」としか思えないのです。 羨ましいという気持ちがあるのかもしれませんが、認めようとはしませんね。

その人は自己中の意味がわかっているのだろうか?

🙂
通りすがり
別に好きにすればいいだけだと思いますけどね。1人だろうが友達とだろうが。 他人に迷惑をかけていないし、誰も困らないのにトピ主さんのどこが自己中心的だと言うのでしょうね。 ワイワイやるのがお得?余計な買い物しちゃいそうですけどね。お店でワイワイする方が自己中ですよ。 気になさらずに。

えっ一緒に行きたかったの?

041
座敷犬
私なら そう返事したと思います 「普通」って 何でしょうね その人たち 誘って 誰も行かないって言ったら 止めるのかしら メンドーなっ いちいち 誘ってくれって人達の方が自己中だよ 一人行動を非難される筋合いは無い!!

そんなバカな・・・

🙂
ふ~ん
 団体で行動していて単独行動するなら 迷惑だし自己中と言えるんでしょうけど、一人で出かけるだけで言われるの???  日本語が不自由な相手なのか、 トイレへ行くのも付き添ってもらわないと行けない人なのか知りませんが その集団の中の「普通」なんでしょうね。 自分の枠組みでしかモノを考えられない、想像力の無い相手。  「自己中」の意味を知っているか? 知っているなら説明してくれと、私ならその場で言います。  他人の迷惑を考えず、自分の欲求のまま行動するのが自己中。 その人の「自己中」とは、どういった人を指すのか聞いてみて下さい。

状況が分からないのですが

🙂
匿名
普通に考えて、一人でいるときに一人で動いて 自己中…とはならないですよね。 みんなと出かけているのに、一人で行動したがる…とか、 みんなでどこかに行こうって話になったのに、「私は一人で行きたい」 …とでもおっしゃっているのでしょうか? ただ単に、一人行動がおかしいとご友人が言っているなら、 そっちの方が理解に苦しみますね。 中年女が一人で行動できないなんて、逆に気持ち悪いです。

それを自己中心的というなら、そう。

041
まか
最初から単独行動してるのは自己中というのだろうか?集団に混ざっておきながら周りを無視して単独行動するのが自己中ではないか?とぴぬしの場合自己中とは言わないような。

その人たちの「普通」なだけ

041
パディントン
今や「おひとり様」は完全に市民権を得た時代に、 何を時代遅れなことを。 もちろん、人と行動することによるメリットもあるでしょう。 でも、そのメリットよりも、1人で行動する方がかなり効率的だと 感じる人も多いし、私もその一人です。 ショッピングと映画鑑賞なんてその最たるものですけれど、 これは個人個人の価値観でしょう。 トピ主さんの価値観を「自己中」とすり替えて、 自分たちを正当化する手段にしているだけ。

自己中結構

😠
自己中
私は50代、映画、買い物、外食、旅行、スポーツクラブすべて一人で行きます。何故なら他人に自分のリズムを合わせるのが嫌だからです。多分自己中なんでしょうね。でも職場の飲み会、友達との外食もそれなりに合わせて楽しめますよ。自己中のどこがいけないの?他人に迷惑かけてません。自分のお金で自分の時間をどう使おうと私の勝手でしょ。他人の生活に口出ししないでって思います。

自己中ではない

041
通りすがり
一人での買い物や映画は、誰にも迷惑かけていません。 自己中・・・何事も自分中心に考え、他人については考えが及ばないこと。自分勝手。 です。友達のほうが自己中です。私ならそんな友達よりも、一人を選びます。

いちいち

😑
julia13
一人で行ったと報告する必要はありませんよ。単独で行動できない永遠の少女(呆・・・)達の言うことをいちいち気にして誰かがいないとどこへも行けない・なんにもできないのは中年女として私はみっともないと思う。人は人・自分は自分、集団で出かける気になったら誘いを受ければいいし、そうでないときは一人で自由に行動すればいいと思う。素敵ですよ。

🐤
おばさん
そんな普通、初めて聞きました。 いい意味で自己中ではあるでしょうね。他人と適度な距離を保っているというか。 人に迷惑はかけていないですし、ワガママで単独行動しているわけでもないですし、 ご友人の自己中発言は意味がわからないです。 なんか、そこに混ざるのは面倒くさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧