本文へ

転職活動、面接の際の服装のマナー

レス14
(トピ主 1
😨
rin
話題
ご覧いただきありがとうございます。

現在主人が転職活動をしております。
現職は証券会社に勤めており、金融系の会社を中心に面接を受けています。
その際の服装なのですが、現在勤めている会社は特に厳しい服装規定がなく、
主人は営業ですが好きな柄のシャツに、ネクタイ、ストライプ入りのスーツで出勤しております。
シャツはボタンダウンですとか、襟に色物のステッチの入ったものから普通の白いシャツなど幅広いです。
ネクタイはレジメンタルや小紋柄など派手ではない普通のネクタイかと思います。
主人は特に見た目を気にせず好きなものを着て出社しているのですが
以前紳士スーツブランドで働いていた私から見ると
ボタンダウンにネクタイ、営業なのにそんな恰好でいいの?とあまり良い印象は受けないのですがおかしいよと本人に言うと
誰も気にしていない。と言って取り合ってもらえません。

普段の仕事だけならまぁいいか…と思いましたが
現在転職活動中であり、仕事の後そのまま面接に直行しているので
どうしても「え?その恰好でいくの?」となってしまいます。

次に控えている面接が大手で本命な所なのもあり、
今回は白いシャツを着て行ったら?と言ったところ
そんなのは誰も気にしていない、新卒でもないし面接官はそんなところ見ていない。
この間行った面接でも面接官が襟に色のステッチの入っているシャツを着ていたし。
と面接官と自分の服装を比べる始末です。
私の考えとしては確かにそこまで見ていない人もいるかもしれないけれど
服装はマナーであり、第一印象を決めるものだと思うのである程度は重要だと思うのですが、これは間違っているのでしょうか。
主人の言うように新卒でもないのでそこまで見ていないのでしょうか。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あるとも言えるしないとも言える

木綿
どこでもいいから、とにかく引っかかるところに転職を希望しているのであれば、それはきっちりとした服装の方が良いと思います。 しかし、ご主人が今の自分の服装で働ける所を希望しているのであれば、ご主人の仰る通りです。 相手企業が「この人に自社の営業をしてもらっても問題ない」と思える身なりであれば良いわけなので。 面接希望者が複数人いて、同レベルの能力だと判断された場合には服装で決まることもあるかもしれません。 しかしそれも、「よりきちんとした服装の方が良い」とする企業もあれば、「四角四面でない方がより営業に向いている」とする企業もあります。

2回転職しました。

🙂
自力で解決
服装は全く影響しませんので、ご主人に任せましょう。

昭和のおばさんのマナー教室

志は髪の筋
正統な会社員 社内ルールが無地の白かブルーでストライプとその他の色はNG デパートやファションや美容などサービス業のスーツ勤務の人、白無地NGで白ストライプOK、色物シャツが決まりだと聞きました。 暗黙ルールかもしれませんが、大手金融なら間違いなく面接は白の無地です。 濃紺スーツに白シャツにブルー系のネクタイがお決まりです。 主張しない服装で元気な笑顔、誠実で真面目な受け答えが採用の鍵です。 昭和生まれは見ています。 心と服装は本人の資質です。 時計もシルバーのフレームなら革でもステンレスでもいいです。 バッグと靴は同色でいきましょう。 統一して清潔感も出しましょう 妻が用意しないで転職ができると思いますか! しっかり実践教育です。妻のマナーと心得でしょう!

ご主人の場合、人柄を見て見初められているから気にしなくていい

🐤
ライライ
一概には言えないと思います。 が、ご主人の場合は、 既に人柄や才能を見初められているがゆえ、 最終面接まで進んでいると思います。 採用する側としては、服装が気に入らなければ 服装をあらためて欲しいと言ってくるでしょう。 まぁそうなった場合に、ご主人がそれを聞き入れられない…となれば、 採用の話はなくなる可能性もありえますけれどね。

いくらなんでも

🐴
越前守
ボタンダウンはないわ~常識疑われて採用されないよ。

転職にも

🐤
ICHICO
種類がありましてね・・・・ 1.頭を下げて採用を請う 2.自分らしさをアピールして能力を売り込む さて、ご主人はどちらなんでしょうね。 私は今までの転職で、自分のスタイルを崩すことはしたことがないのです。 なぜなら「絶対的自身」を持っていたから。 自分の能力を「提供してさしあげましょう」くらいの自信を持っていましたのでね。 転職に失敗したことがないです。 それこそリクルートスーツなど、就活のときですら着用したことがないです(ブランドスーツ着用) ただ、これ・・・・最終的にはご主人に「売り」があるのかどうかなんですよ。 私自身のことであればボタンダウンだろうがピンクのシャツだろうがなんでもいい。 ぜったいアピールできる自信と根拠がありますので・・・・。 じゃあ、ご主人が同様のことをしていけるのか? ご主人を存じませんので、何とも言えません。 >新卒でもないのでそこまで見ていないのでしょうか。 見るところは「人となりとキャリア、そして根拠のある受け答え」じゃないですかね。 業種にもよるでしょうが。

マナー、、、

🐱
ゆめ
主様のおっしゃる事もすごく解ります。 マナーであり、第一印象、、この最後の一文がひっかかりました。 一昔前はそういった風習がありましたが、最近は、TPOの方が見られるかもしれません。 その本命の会社がどうだかは解りませんが、同じ業種の証券会社でも、その会社に応じた 服装なら、OKかもしれません。 同じような服装ばかり、いわゆる、リクルートスーツばかり、だと見ている方も、 個性も解らず、面談、重視になるのではないのでしょうか? かもしれない、という表現ばかりですみません。 私自身、面接に行って、へっ?今時の人は、ここにあんな恰好で来るの?と思ったことがあるもので、 そこから、TPOを考えるようになりました。

見ている人は見ている

041
白熊
シャツはクレリック程度はOK でもボタンダウンはNGでしょう。スーツは年齢にもよりますが、ピークドラベルよりノッチドの方が良いかもしれません。私ならスリーピースにするでしょう。靴はウイングチップは避けて、ストレートチップかプレーントゥを。見ている人は、カフスも腕時計も、シャツの襟首も皆見ています。特に対人関係を外に求められる商売の方は、目が肥えている方が多いように思えます。奥様のさりげないフォローが必要そうですね。

旦那さんが正論

🐤
魑魅魍魎
新卒でもあるまいし。

性格を反映!

🙂
おっさん
 服装によって、「自己主張が強そう」とか「協調性がなさそう」、「没個性的」とか、性格を判断されることはあると思います。  リクルートスーツ一色の新卒と違い、転職なら社会経験があるので、ある程度、服装に性格が出るはずですから。

レスありがとうございます。

😨
rin トピ主
トピ主です。 服装は気にされないというのとやはりきちんとしていくべきだというご意見で半分半分ほどですね。 もし主人がその服装に信念を持って このスーツとシャツで自分をアピールするんだ!というような気持ちがあるのならもちろん私は何も言いませんし心から応援できるのですが… アパレルの面接なんかだとかっちりしすぎていかれると個性がなぁというのもよくわかります。 しかし主人が受けるのは銀行。金融の中でも証券は割と華やかな服装ですが銀行はきっちりしていると思います。 なのにもかかわらず別に白シャツじゃなくてもいーじゃん。誰も見てないし。という安易な考えににがくっときてしまいました。 だからと言ってかたくなに白いシャツが着たくないわけじゃなく わざわざ買ってまで着る必要がない(たまたま白シャツがそろそろ買え時だったので合わせて買おうかと言っていた。) というスタンスだったのでもう私が黙って買って帰ろうと思います。

会社、部門と営業先にもよるかも

041
FT
金融の営業職でしたらその会社が業界大手で担当予定の客先も大手法人であれば保守的なほうがいいかと思います。営業職の面接でボタンダウンは私ならかなり驚きます。スーツは濃紺やダークグレー、靴も白熊さんがおっしゃるようにストレートチップやプレーントゥが適切だと感じます。服装は敬意の表現の一つだと考えておりますので。銀行も証券も大手ほど服装が保守的で中堅以下の会社ほどゆるくなる印象ですのでもし大手でないなら多少くだけていても平気なのかもしれません。 また、業界内で既に大きな実績があって複数の収益性の高い客先との緊密な関係性を手土産に移籍するのなら、その程度の服装は問題にならないかもしれません。結局は総合的な判断ですから。 ただ正直なところ私が客先だったらボタンダウンで営業に来る人とは積極的に取引をする気になりません。他のこともだらしなさそう、又は非常識で信頼できないように感じるからです。競合他社の営業担当者がもっとひどい場合は仕方ないですが。

現在の勤務環境への配慮

🙂
まり
仕事の後、直接、面接に行っているのなら、なおさらしょうがないのでは。 気になるなら、面接時に、「勤務先から直行しているので」とか、「現在の職場がこういう雰囲気なので」とか断ればいいのでは。 わざわざ着替えてもいいですが、一言断ればすむ話と思います。 相手先は理解してくれるはず。 就職活動をしていることは、内定が出るまでは伏せるのが普通です。 いきなり普段と違う「きっちりした」格好で行ったら、すぐバレるし、職場の雰囲気悪くなりますよ。

自己主張、無頓着、いずれにしてもダメ

🎶
鬼にカネボウ
採用面接ですよね。新卒も中途も考えは同じですよ。 服装はその会社に対する敬意の表れです。それがボタンダウンシャツなんですね?ご主人の場合は。 私は型にはまりたくない、ダークスーツにワイシャツでは私の個性は主張できない、 なんて考えているなら、よほどの会社でない限りはアウトです。 服装に無頓着なのはなおさらダメ。 服装は本人の能力や資質に関係ない?そういう方は会社組織には属せず、個人経営でもすればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧