本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個人経営の美容室で犬を放し飼い 通行人に吠える

個人経営の美容室で犬を放し飼い 通行人に吠える

レス14
(トピ主 0
😢
おばあ
話題
個人経営でスタッフは雇わずオーナー(女性)が一人でされている美容室があります。 自宅兼ではなく通勤されている様子。 ここは住宅街で私の自宅のすぐ近く、この美容室の前は駅スーパーへの通り道です。 こちらのオーナーは毎日飼い犬のトイプードルをつれてお店にでているようです。 店内への入口に犬がいるのでいきなり開けないでという張り紙もあります。 その犬がしつけられたおとなしい犬であればとやかくいうことはないのですが、 通行人や散歩中の犬が見えたら吠えるのです。 私も何度かびっくりさせられました。 お店がひまな時間帯はオーナーがお店の周りを犬の散歩されているのですが、 散歩中の別の犬に吠えているところを何度もみかけます。 私の自宅の近くまで散歩に来られるようで、この犬の声がよく聞こえることがあります。 正直、、、、うるさく、ああ、またあの犬が吠えてるとうんざりします。 ただ疑問に思うのはしつけのなっていない犬をお店につれてくるのってどうなの?しかも客商売なのに? と少々疑問に感じております。 私はこの美容室ができた当初は一度行って見ようかと思いましたが、犬が吠えるので行く気がうせました。 犬の鳴き声を不快に思っていることを美容室のオーナーに伝えてもよいものでしょうか?

ランキング

レス

私の行きつけの店も同じです。

🙂
春がくる。
そこは4匹います。 私は犬大好きなので、楽しいですが、嫌いなお客さんがくる場合は、二階にあげてます。 多分、犬嫌いなお客さんは、きてくれなくて、構わないとの考えでは? 私自身は、客商売の場に、ペットは駄目だと思います。

まあまあ

041
きゅうり
何もしなくていいですよ。 吠える犬のいる美容室なんて、そのうちつぶれます。

というか、違法だと思いますよ

041
ワンコお留守番
確か、理美容室にはけっこう厳しい保健に関する法律があると思います。その中で、動物を居させるのは違法になっていたと思います。犬を飼っている友人がいまして、自分のお店(美容室)に連れて行きたいけど違法になるから~って言ってました。

職場にペット持ち込みはとんでもない

🙂
サラ
もちろん迷惑していることを、伝えていいと思います。 私は犬好きですが、美容室にいつも犬がいたらイヤですね。 犬の鳴き声が聞こえてきたら、落ち着きません。 美容室ってある意味リラックスしたい所だから。 そのオーナーは勘違いしています。 職場にペット連れで仕事なんて、とんでもないですよ。

行かなきゃいいだけじゃないの?

💔
ちーとす
その美容室に 行かなきゃいいだけでしょ? 実際に 他のお客様は来ている?のでしょうから、好きな人もいるんでしょう。 (犬や猫がいるお店) 私も行きませんけど、行かない美容室の犬のことなんて関係ありません。 自宅近くに散歩に来るのも散歩コースなら仕方が無いですね。 同じ地域を生活圏にしているのですから。 あなたの所有地内で犬を散歩させているのなら 注意しても構いませんけど 他の犬に吠えようと貴女に関係はないです。 吠えられた犬の飼い主は関係あると思いますけどね。 何時も吠えている犬を私も見かけますが 躾が失敗したんだなあと思うくらいですよ。実害は受けてませんからいちいち その人に不快に思ってるなんてこと伝えるわけがないじゃない。 自分に関係のないことになぜ拘るのか あなたのほうが不思議です。 商売が成り立とうと潰れようがあなたに関係あるの?

厚生省環境衛生局

041
kinki
理容所及び美容院内では動物を飼ってはいけない、という法律があります。 店の看板娘にしたいのでしょうが、保健所から注意を受けても動物を店内に置いておくと営業停止にされます。 オーナーに伝えるより地元の保健所に連絡することをお勧めします。

どうせすぐに廃業します

🐱
報知は放置
ペットに限らず、生活が商売に混ぜこぜのむき出しになっているような状態を放置する感性のオーナーのショップは廃れます。 私の通っていた美容院、おばあちゃんが店の中で孫をベタベタ可愛がり、雰囲気が悪くなりました、その上致命的だったのは、その孫が中学生になったときにはお客様が居る店の中で親に要求が通らないと露骨にすねて見せるような人間に育っていました、こうなると、犬以下です。 そんなこんなのうちに「もうお店を閉めます」って言い出して理由を聞くと客足が途絶えたけれど理由は分からないと・・・ そんなものですので気付かないようなら教えてあげようなんてことは無駄です。

追加

🙂
おばあ
この美容室には専用の駐車場はなく、時々車でくる客に店前に横づけで数時間路上駐車をさせています。 警察が取り締まりに来たら、すぐどかせば問題ないと思っているのでしょうか? 広めの一方通行の道路ですが、違法駐車です。 横並びにほかにもお店がありますが契約駐車場がありますし、なん時間も停車する車はみかけません。 近くに数百円のコインパーキングがあるのにと思います。 店のブログがあり見てみたら、お店のことより犬ことばかり書いていて 親ばかならぬ犬ばかだと思いました。 商売人として、自己中心的な考え方が透けて見えるこの美容室のオーナーに良い感情が持てません。

行かなきゃいいと言う方

🙂
サラ
ちゃんとトピ文読んでいます? トピ主さんは、最初からそんな店に行く気はないですよ。 トピ主さんがふだん通るたびに吠えてびっくりさせられて迷惑している話なんです。 そこは、トピ主さんが日常生活でいつも通る道だから、迷惑に感じて当然です。 それとお客が来ることで成り立つ商売の入り口で、吠えまくる犬を置いておく無神経に驚くってこと。 そんな店には、頼まれたって行かないですよ。

うちの近所の美容室のオーナーは、もっと最悪です

041
はち
うちは、自宅兼なので通報したところで、店には入れてないと言われたらおしまいだろうし(実際は店内をうろうろ) 散歩もリードを付けていても一番長くさせ自由に歩かせるので毎日、他人の敷地内に入り込んでのマーキング(当然うちも) 自宅兼の店舗なのに駐車場もまともに用意してないくせに看板だけはデカデカと立てて自己顕示欲の塊みたいな方です。 ある時、マーキングの事、その店の客がうちの敷地内で送り迎えの乗り降りをされてる事、うちの敷地内でユーターンされる客がいる事を伝えたら その日から露骨な無視、悪口、こちらのアラ探しをされ近所中で笑いものにする等が始まりました。 ブログをされてるそうですが どうせ、元気いっぱいで可愛い看板犬です!くらいにしか思ってないのでは?そんな風に思っている相手にクレームなんて付けようものなら 自宅の近くまで散歩に来られるようなので、何されるか分かったもんじゃないのも怖いですよ。 うちは生活費に困って働いてる訳でもなく看板あげてるだけでお小遣い稼ぎになるのだから廃業もしないだろうし本当に最悪です。 保健所に連絡する事で、問題が解決されるといいですね。

続きです。

041
はち
そうそう、その美容室の客も犬連れてきます。 どんな形であれ、感性の同じ方って必ずいますから そう言うのが好きな人が集まるんですよね。 美容室で問題になったら、ある時から看板だけ雑貨屋になったりして・・

うちの近所の美容室のオーナーは

041
はち
うちの近所の美容室のオーナーは、もっと最悪です。自宅兼なので通報したところで、店には入れてないと言われたらおしまいだろうし(実際は店内をうろうろ) 散歩もリードを付けていても一番長くさせ自由に歩かせるので毎日、他人の敷地内に入り込んでのマーキング(当然うちも) 自宅兼の店舗なのに駐車場もまともに用意してないくせに看板だけはデカデカと立てて自己顕示欲の塊みたいな方です。 ある時、マーキングの事、その店の客がうちの敷地内で送り迎えの乗り降りをされてる事、うちの敷地内でユーターンされる客がいる事を伝えたらその日から露骨な無視、悪口、こちらのアラ探しをされ近所中で笑いものにする等が始まりました(大きな声で話すので自宅で自分の悪口が聞こえると言う不愉快さ) ブログをされてるそうですが、どうせ、元気いっぱいで可愛い看板犬です!くらいにしか思ってないのでは?そんな風に思っている相手にクレームなんて付けようものなら何されるか分かったもんじゃないのも怖いですよ。 うちは生活費に困って働いてる訳でもなく看板あげてるだけでお小遣い稼ぎになるのだから廃業もしないだろうし本当に最悪です。

別に相手にしなきゃいいだけでしょう?

kitten
猫がいるのがウリな茶店もあるんだし そういう売りで、反ってはやるってこともあるんじゃない? どっちにしろ、主さんに客になれと強制しているわけでなし ただのご近所の他人様のペットに文句つけたって、 ただのクレーマーでしょうに

保健所に通報

トロ
通行人に吠えかかる犬は迷惑ですね。 うちの近所(一般の家)にも、 人が道を通りかかると門の所まですっ飛んで行って凄い声でほえる犬が居たんですが、 驚いて逃げようとして自動車に接触して怪我をした人が出ました。 色々あって 犬は、元の家の親戚に貰われて行ったそうです。 保健所に通報で良いのでは? 店に犬を置いておけないとなると、 家で留守番させるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧