本文へ

結婚式の服装(男性親族)について

レス17
(トピ主 5
041
つき子
話題
9月末に義妹の結婚式に出席するのですが、夫の服装について皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 これまで夫は従弟等親族の結婚式でも招待者の了承の下、黒のビジネススーツ(シングル・三つボタン)に白シャツ、色ネクタイで出席していました。 今回は新郎の弟(20代後半・未婚)2人がビジネススーツ着用との事でバランスを考え、黒のビジネススーツ&白シャツに、ネクタイは白地に黒のストライプかシルバー、麻のチーフを購入予定でした。 しかし、義妹が夫に対してサプライズ企画を考えているうえ、私が実母の若い頃の黒留袖を直して着ることになり、上記の購入にベストやウィングカラーのシャツを足すか、ディレクターズスーツにするべきか迷っています。 夫は30代後半で海外生活が長く日本のマナーに疎く、義理の両親は地方出身で東京のマナーは分らないからと、私に一任されています。 また、ブラックフォーマル(日本で礼服と呼ばれている物)+白シャツ+白いネクタイは考えていません。 場所は都内のホテル、時間は午後で夜にはかかりません。 字数制限で要点のみになってしまいましたが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

礼服が妥当です

041
ぴぴ
東京のマナー云々ではなく、どうして礼服にしないのか不思議です。 一番失礼のないスタイルだと思いますが。

ブッラクフォーマル

まー
色々な親族(兄弟)の結婚式に出席しましたが、従兄弟や親戚関係はスーツ系でもかまわないと思いますが、今回はご主人の妹ですよね!?ブラックフォーマルが一番良いのでは?新郎の弟さん達は未婚なのでかまいませんが、トピ主さんのご主人は結婚していて兄にあたる人ですよね。相手の親族の方達にも失礼のないようにされた方が後々妹さんとっても良いと思いますが・・・年配の方達はよく見ていますので、妹さんやご主人の両親ともきちんと話された方が良いです。 もしまだブラックフォーマルをお持ちでないのなら、この機会に是非購入をお勧めします。 既婚の場合、これからお葬式にも(親族の場合)絶対必要です

あまり神経質に考えなくてもいいのでは?

🐧
dong-chan
結婚式に呼ばれて着ていくモノって悩みますよねぇー。 特に親族とかだとなおさらかも? 今は結婚式とか披露宴だからと言って、以前みたいにフォーマルスーツだとかタキシードを着るってのはあまり無いように思います。 私個人の経験と考え方だと会社の同僚や友人だとブラックスーツに白orカラーワイシャツ(大人しめの色/グレー系とか)+カラーネクタイか、フォーマルスーツにベスト+ブラックスーツに白orカラーワイシャツ(大人しめの色/グレー系とか)+カラーネクタイで、親族だとディレクターズスーツにベスト+白orカラーワイシャツ(大人しめの色/グレー系とか)+カラーネクタイって感じです。 その時々によって変えているので、他のパターンもありますけど、基本的には相手と場所によって変えています。 今度結婚式に出席するのが義妹って事なので、親族として恥ずかしくない程度のモノ(会社の同僚や友人よりもグレードアップって意味で)なら、別にあまりこだわる必要はないと思います。 何を着るかよりも清潔感とスマートさ、雰囲気にマッチした装いを心掛けるべきだと思います。 もし心配なら親戚や兄弟に聞いてみては?

バランスは大事

041
40代主婦です
確かに奥様が黒留袖でご主人が黒のビジネススーツではあまりバランスが良いとは言えませんね。 本来は黒のビジネススーツは黒礼服は同格の略礼服ですからパートナーが第一礼装の黒留袖なら男性は同格の黒紋付かモーニング、フロックコートなどを合わせるべきなのですが、現実には黒留袖と黒礼服で出席されてるご夫妻が圧倒的に多いのが現実です。 そう考えると黒留袖と黒ビジネスの組み合わせも同じことじゃないか?と思いがちですが、現実には違和感をもたれる出席者がいらっしゃる可能性は高いと思います。ご相談者様もそれが気になってらっしゃるのでしょうし。 ディレクターズスーツは既にお手持ちなのでしょうか?もしもってらっしゃらなくて、今後も黒礼服を着るおつもりはない。のであれば(文面から今後も画一的な黒礼服は出来れば着たくないのでは?と推察いたしました。)一着ご用意されてもよろしいのでは? お子様がいらっしゃるのでしたらその方の結婚式や、ご主人が喪主になられた場合などに使えますし。 年齢的にも今後ずっと黒のビジネススーツのみってワケには行かないですよね。 続きます

30代後半で

041
taka
礼服ってあんまり見ないなぁ…。 いかにも間に合わせって感じになりません?? 所詮、お葬式と同じスーツでしょう??

続きです

041
40代主婦
ただ、新郎様や新郎新婦のお父様の服装とのバランスもありますから、それぞれのお父様が通常の黒礼服でしたら今回はベストやウィングカラーのシャツを足す位にしておいた方が良いかもしれません。 両親よりも格上のものを着るのは私でしたらちょっと躊躇しますので。

礼服着てれば良いというものではない

041
ポーン
礼服を着て白シャツに白タイをしていれば失礼がないというのは、昔の話です。 この服装を選択肢からはずしているトピ主さんは大正解です。 弔事用の服装のネクタイを白にかえて、チーフを足しただけの方がよほど失礼ですよ。 小町でも過去に同様の相談が寄せられていますので、【白タイ】あたりのキーワードで 検索してみる事をお勧めします。参考になる意見がありますよ。(礼服ではヒットしすぎてしまいます) とはいえ、周りとのバランスもありますし、礼服はいずれ必要になるというのも真理です。 そこで、ブラックフォーマルにベストとプリーツ無しのウィングカラーのシャツを合わせてはいかがでしょう。 そして、シャツは絶対に白です。カラーシャツはカジュアルなものですから、友人や同僚までですね。 ベルトではなくサスペンダー、きちんとカフスをすれば地方に関係なく立派な礼装です。 ディレクターズスーツなら完璧ですが、靴の問題もありますし、今後の用途があまりにも狭いかもしれません。 他の機会に使用される予定があるなら別ですが、このためだけに購入する必要は無いと思います。

トピ主です。1

041
つき子 トピ主
早速レスをいただきどうもありがとうございます。 本来ならお一人づつお返事を差し上げたいのですが、まとめてのレスになってしまい申し訳ありません。 いわゆる日本式の礼服を考えていないのは、夫曰く欧米では、「あんな色のスーツなんて葬儀屋かマフィアしか着ない」「白一色のネクタイなんて蝶ネクタイ以外見たこと無い」と嫌がっているからです。 「郷に入れば郷に従え」と押し切ってもいいのですが、私自身も英国かぶれの実父の影響で、日本式の礼服+白タイは、正直、日本独特の古いスタイルだと思っています。 また、義理の両親はあまりそういった事に詳しくないようで、義父が今回着るモーニングのレンタル時、衣装室で靴は自前でと言われ、「どういった物がいいのか」と私に電話がかってきました。 義妹はこういう展開を予想しており、「兄が着たいものを着せてください」との事です。 新郎のお父様は亡くなられており、新郎のお母様は外国(アジア系)の方でドレスを着用されます。 レスをいただく皆様には失礼なお願いではありますが、これ以降、「礼服+白タイで」のレスはご遠慮いただきたいと思います。大変申し訳ございません。

トピ主です。2

041
つき子 トピ主
私が着物の格を落とすか洋装にして、ビジネススーツの夫に合わせる事もできますが、細かい経緯は省かせていただきますが、黒留は既に洗い張りに出してしまっている上、着物の着用は義母と夫の希望なので外せません。 私の考え付く選択肢としては、 1.黒のビジネススーツに、白シャツ・シルバーのタイ&チーフ・シルバーのベストを追加購入 2.ディレクターズスーツ一式を購入 3.上記以外(礼服・白タイを除く) と言うことになるのですが、 ・両家のバランス(主役の兄弟として)を考えるとビジネススーツに付属品を追加購入 ・サプライズ企画+夫婦のバランスを考えるとディレクターズスーツ この点で、どちらか決めかねています。 また、シャツに関しましても、ディレクターズスーツならレギュラーカラーで決まりなのですが、ビジネススーツの場合はウィングカラーにするのかも悩んでいます。 引き続き、小町の皆様方のご意見をお聞かせいただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

ちょっと気になったのですが

😨
老婆心
ご両家ともあまり服装にこだわっていないようなので両家のバランスはとれているかもしれません。 でも、招待客はどうでしょうか? 下手したら、親戚や友人のほうが新郎新婦の兄弟よりも格上の服装をしてくるかもしれませんよ。 そうなったら来てくださったお客様に失礼だと思うのですが・・

ディレクタースーツに一票です

041
40代主婦
トピ主さまのレス拝見しました。 ご主人が黒礼服を嫌がっておられるとのこと、海外経験の長い方はそういう方多いですよね。 ご主人のような方でしたらディレクターズスーツを着用される機会まだまだあると存じます。 ディレクターズスーツは昨今黒礼服には抵抗があるけれど、それなりの年齢になっていつまでもビジネススーツでは。って方からの支持が高まってますし、仕事の部下の方や甥や姪の結婚の際に着ても違和感がないようになって来ていますよね。(もちろん他の出席者の方とのバランスは考慮しつつになりますが) 新郎様の弟さんがビジネススーツなので、とのことですが向こうは独身の弟、こちらは兄で夫婦で出席。年長者ですし、立場上目上と言ってよいと思います。ご主人が格上のディレクタースーツでもなんら問題はないのでは? 奥様の黒留袖やお義父さまのモーニングとのバランスから言ってもディレクターズスーツで正解ですね。 ディレクターズスーツのベストは上着と共地の弔辞用と慶事用のグレーの両方を揃えておくとご主人のような方には良いかもしれません。

「招待客をお迎えする」ことを忘れない

041
大梅
新婦の兄夫婦であれば、お客様をお迎えする側ですよね。 招待客の服装よりも、ホスト側が格下の服装では失礼です。 黒の礼服が最適かどうかは確かに疑問のあるところですが、インフォーマルなビジネススーツは「既婚の兄」としてどうでしょうか。 お二人が欧米的な考え方やマナーをお持ちでも、日本で行われる披露宴で、招待客も日本の一般的な慣習に慣れた方がほとんではないですか。 悩むなら、格下の格好ではなく、格上の格好をした方が間違いないです。

日本の風習?

🐧
dong-chan
再度レスします。 ちょっと疑問に感じたのですが、海外生活が長く、日本的結婚式服装に馴染めない旦那さんと英国かぶれの父親がなんでトピ主さんに黒留袖を着させるんでしょうか? そういう人たちならドレスであるとかフォーマルな洋装になると思っていたのですが・・・ トピ主さんが黒留袖なら、旦那さんはディレクターズスーツでいいんじゃないですか? どっちにしてもお二人のバランスが大事だと思いますよ!

ディレクターズスーツは現代版の略礼服

🐧
直系皇帝ペンギン
夫婦の服装のバランスが取れていることが大事なので、妻が黒留袖ならば、本来は夫は紋付羽織袴か、Morning Coatが適切です。(Morning Coatをグーグルで調べれば画像が沢山見つかります。)でもちょっと大袈裟かな。 ディレクターズスーツは現代版の略礼服(あのマフィアっぽい黒服)で、やはり日本でしか通じません。Morning Coatの簡略版です。 とにかく、紳士服業界の策略でしかないディレクターズスーツよりも、極上質素材で、上着丈が長めの黒のスーツに、シルクの共布のベスト/タイ/チーフを合わせた方が品があります。シャツは白です。(私の欧州人の夫はこの服装で、昼間の日本の親族の結婚式に出席しました。私は黒留袖ではありませんでした。) 結婚式はホントに色々と大変です。

トピ主です。3

041
つき子 トピ主
引き続きレスをいただき、どうもありがとうございます。 ・他の来賓の方に失礼のないように ・格下よりは格上 ・既婚で年長 以上のような皆さんのご意見を参考に夫とも相談した結果、ディレクターズスーツを購入する事に決めました。 今はグレーの縞だけでなく、共布のズボンも作ることができるようなので、いわゆるツーパンツでの購入を勧めようかと思います。 そうすれば日本式の礼服と同様に使えるわけで、今後の国内外での一般的な冠婚葬祭一連の服装に困る事はほぼ無いと言えるのではないでしょうか。 (タキシードは購入済、モーニングと燕尾は機会が少ないのでレンタル) また、私の黒留着用についてですが、前回のレスでは字数制限のため省略させていただきましたが、夫の頭の中では「着物=民族衣装」なので、日本人にとっては最上級の服装となるようで、着物の着用を勧められました。 実際に私達の時、夫は紋付袴で私は白無垢と黒引きで洋装はしませんでした。 (続きます)

トピ主です。4

041
つき子 トピ主
(続きです) 私も着物は好きなので、着物を機会があるたびに着ていますし、着付けも習いに行きました。 しかし、私自身は着物を1枚も作っておらず、振袖を含め、これまで全て実母の着物を直して着てきました。 今回、実母所有の着物の中で、時期的に着られそうなのは単の訪問着か袷の黒留で、黒留を選んだのは義母です。 今の時代、30代前半という年齢で黒留を着るのは珍しいかもしれませんが、夫側の親族の行事なので、私の服装に私の意見は一切入れていません。 その黒留は実母の嫁入り道具の1つでしが、実母が着る機会がなく、(機会が訪れた時には柄行が年齢と合わなくなっていたそう)私がはじめて袖を通す事になり、実母も喜んでいます。 夫のたった一人の兄妹のお祝い事なので、全ての方に失礼のないように万全を尽くしたいと思います。 レスをいただいた皆様、本当にどうもありがとうございました。

トピ主です。5(ご報告とお礼)

041
つき子 トピ主
レスを下さった皆様にお礼とご報告をさせていただきます。 先日のレスにありますように、 都内のデパートにディレクターズスーツの購入予定で出かけてました。 ですが、実際に試着をすると、着慣れないせいか、 夫の体型のせい(小柄・固太り・威圧顔)かは分りませんが、 「黒の上着+縞のズボン」の組み合わせが、まるで 「紺ブレ+カジュアルパンツ」のように見えてしまい、 夫本人でさえ驚くほど似合わなかったので断念しました。 販売員の方と色々相談した結果、 ・黒の上着丈が長めのスーツ(シングル・二つボタン) ・シルバーのベスト(シルク) ・白地に黒の縞のタイ+シルバーのチーフ ・ウィングカラーのシャツ(白・隠しボタン・プリーツなし) を購入しました。 靴を入れると、20万円弱の出費になります。 とりあえず、一安心と言うところです。 皆様にアドバイスいただいたおかげで、 納得行く買い物をすることができたと思います。 本当にどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧