本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんお断りのカフェってありますか?

お子さんお断りのカフェってありますか?

レス95
(トピ主 2
🎶
カベルネ
話題
こんにちは。某地方都市でカフェを経営しています。毎日忙しいながらも楽しくやっています。 店は静かな雰囲気で、おひとりさまや、30~40代の女性やご夫婦が多いです。だけど最近、フリーペーパーの口コミ情報に知らない間に載せられて、子連れのお客様が増えてきました。(取材ではなく、オススメの店を3行くらいで載せるコーナーで、こちらに掲載の許可などはありませんでした) 新しい方に来ていただけるのはありがたいのですが、お子さんが大声で叫んでも注意しなかったり、転がして音を出して遊ぶ玩具で店内で遊んだり(結構うるさいです)、フォークでテーブルを叩いて遊んだり、おむつを生理用品入れに突っ込んだり、かなり限界に思えてきました。 もちろんその都度注意はしているのですが、聞こえよがしに「これくらいいいのにね~」とか話している人もいて…。 いっその事、小学生以下お断りのカフェにしようかと思っていますが、周りにそのようなカフェがなく、少し躊躇しています。 お子さんお断りのカフェが増えているとネットニュースであるのですが、私も見たことはありません。そういったカフェは本当にあるのでしょうか?

ランキング

レス

お子様お断りでよいと思う

041
さき
その方が、もともと常連さんだったお客様達や、カフェでゆっくり寛ぎたい人達に好いてもらえますよ。

子連れ不可カフェがあれば行きたいです

🙂
ゆきの
うちの近所のカフェは子連れ不可ではないけど、各テーブルに「アレするな!コレするな!」という注意が羅列されたものがあります。 それでも複数のママ達が集まると、ガラス張りのようなプレイルームから出入りする子供が鬱陶しいです。 注意書きを置くよりも子連れ不可にすればよいと思いますが、子供の多いニュータウンのカフェなので無理なのでしょうね。 本当に小学生以下入店不可のカフェがあれば、是非行ってみたいです。 中学生以下の温泉施設に行くと、ゆーっくりくつろげます。

店頭に表示してあります。

🐤
さいたま市
  近くにありますよ、店頭でペット、子供お断り、うるさいばあさん集団お断り、の意でやわらかく表示してあります。 友人と談笑するとき以外で一人で本を読んだり、ぼうっとしたい時には利用しています。どうぞ、ポリシーを通してください。私も使い分けでたまには静かな店に一人で行きたいですから。お願いします。

ありますよ

041
通りすがり
都内S区にある私の行きつけのカフェは、子連れお断りです。常連さんによると、昔から子連れお断りだそうです。 子連れお断りにしても、お客さんは減らないです。むしろ増えると思いますがね。

地方ですがありますよ

🙂
さくら
 住宅街の喫茶店ですがあります。 ほとんどのお店が子供連れOKなので、子供を差別ではなく住み分けでお断りしてもいいと思います。 やはり、静かな空間を望んでいるお客様もいますので、世間の評価など気にせず、躊躇することなく自分のお店を守ってください。 近くにあったら絶対に行きます。 飲食店で働いていましたが、もう常識を超えた子連れのお客様は多々いました。 ご苦労お察しします。

ナイス!

🙂
りんご
慌ただしい日々を過ごしていて、カフェにはなかなか行けません。 たまに行った時は静かな非日常のひと時をゆったり楽しみたいのです。 全てのお子さん連れが騒がしいとは思いませんが、大人優先のカフェがあったら嬉しいです。

ぜひ!

🙂
ぽんた
子どもお断りのカフェにしてください! カフェに行きたい人は、それを待っています! お子さんはファミレスへどうぞ!

都内ですがあります

🐱
nona
2軒ともお気に入りのカフェでしたが、この1年ほどで相次いで 小学生以下、ベビーカーの方はお断りになりました。 どちらもテーブルの間隔が狭かったり(ベビーカーは通れません) 店内に段差があり、ベビーチェア等の用意はありませんでした。 棚には小物が有り、輸入書籍等も並んでいます。雑居ビルに あるのでベビーカーを置くスペースは店外内共にほぼありません。 また、どちらもキッズメニューのようなものもありませんでした。 1軒は入口にお断りの旨だけが張り紙で貼られていました。 もう1軒は事前にHPで告知があり、店頭に張り紙もありました。 「静かに過ごしたいお客様のためにご協力をお願いします」と いうようなことだったと思います。 個人的にはこういうカフェはありがたいです…勿論子供も大歓迎の カフェは、子連れの友人と同行するときに利用していますが 棲み分けというか、使い分けも有りかなと思います。

お子様お断りのカフェ、ありますよ

041
居心地のよいお店です
お店の入口に案内書きがあり、確か「静かに過ごしてもらいたいので、小学生以下はお断り」のような内容が書かれています。 主様もそうなさってみては。

カフェというか

041
みつまめ
銀座和光のティーサロンは、小学生以下お断りです。 他はわかりませんが、良いのでは? あまり注意すると逆ギレされて、口コミにあること無いこと書かれるので、最初から入れないようにしても良いと思います。 そのくらいという感覚、ズレてますよね。 私も子供がいますが、小さい頃はお店を選んで入っていました。 騒ぐような子でもないのですが、お店や周りの方に迷惑がかからないように注意していました。 客なんだからこのくらい、というのはおかしいです。 カフェに限ったことではありませんが、お子さん野放し状態で道ふさいで井戸端会議… すみませんといっても、若いママたちに睨まれてすんなり通してくれないことが多いです。 ヤレヤレな時代ですね。

ありました。

🐶
ななこ
小学生の息子を育てております。 今まで覚えている限り、ベビーカー禁止(要するに子供禁止でした)、小学生以下禁止、席に座って騒がない事を守れる親子のみと条件を約束のカフェがありました。 子供禁止の大人の雰囲気のカフェ、ありだと思います。

普通にあるよ。けど・・・

041
玄米米粉
普通にありますよ。 ただし、子連れ不可でお客さんが減る可能性もありますので、地域性や需要も調べてみてくださいね。

ありますよ

🐤
ひよこ
小学生まで入店禁止 利用は中学生以上 あります ぜひおねがいします

当方、1歳の子供が居ます。

まこ
子供を連れてカフェ…憧れたなぁ(笑) 1度だけ近所のカフェに入ったのですが、 (そこはよく赤ちゃん向けイベントを開催しているなど、決して赤ちゃんお断りの雰囲気では無いのですが) 良い雰囲気のカフェでは、 娘の声が響くこと響くこと。 あまりの居心地の悪さに、コーヒーをイッキ飲みして出ました。 よい勉強になり、それからはファミレスさえも入りません。 お子様不可、よいと思いますよ。 産まれる前まではよく行っていたカフェも、未就学児お断りです。 雰囲気が守られるし、住み分けが出来て良いと思います。 ただ、個人的には小学生以下お断りではなく、 未就学児お断りにして貰いたいな。 贔屓にしていた旅館、飲食店が途端に行けなくなりました。 6年なら我慢出来るけど、12年はもう忘れちゃう。 長年行っていたお店に、12年は来ないで下さいね、と言われた気がして寂しくなりました。 小学生になれば、そこまで他人に迷惑を掛けるケースも無いと思うので、前向きに検討ください。

ありますよ

🐶
ちもちも
実家のある地方都市で、かれこれ20年以上お子様お断りで営業しているコーヒー専門店があります。 お店で出されるカップが壁に並んでいて、全部違う種類ってパターンのお店です。フードはケーキのみ。 子供が居なくて静かか?といえば、ご婦人たちのおしゃべりもそれなりにうるさいですが、子供が居ないということでそれなりに繁盛しています。 地方都市はファミレスはたくさんあっても純喫茶は少ないので、ありがたい存在です。

ぜひそうしてください!

Yulia
そういうカフェがあったらぜひ行きたいです。 ちなみに、中学生以下お断りという温泉宿に宿泊したことがあります。 小さな宿で高級宿というわけでもないのですが、とても品格のあって清潔で落ち着いた所で大好きになりました。 中学生の子供さんたちを連れたご家族連れがいて、話したのですが、 「中学生になったらこの宿に泊まりにいく」というのが楽しみだったそうです。 素敵なご家族、きちんとしたご兄弟でした。 禁煙カフェ、猫カフェ、フクロウカフェ、いろいろあるのですから 大人だけのカフェがあってもよいと思いますよ! カフェとはもともと大人が楽しむ場所だったと思いますし。 私はカフェでぼんやりするのが好きでほぼ毎日行きますが、最近はうるさい子供連れの方が多く、まさにとぴ主さんが書かれたような理由で、40歳独女の私にとってもはやカフェも楽しい場所ではなくなりつつあります。 大学生になって、カフェにドキドキしながら行って、大人気分だったのが懐かしいです。

あるけれど

041
最中
賛否激しいです。 私は落ち着いて飲みたい派なので大歓迎ですが 入れない人達からは、 客商売で客選ぶなとか、ママがカフェしちゃいけないのかとか、 こんな店潰れろとか、露骨に店の前で怒鳴っている人を何度か見た事があります。 なので、ある程度覚悟を持ってやらないと、反感だけかってしまいますよ。 年齢制限はないけれど、うまく子連れ回避した店は 乳幼児でも注文を一品させるとか、子連れには単価が高い金額設定にするとかですね。 うまく対策とれるといいですね。

有りますよ

🎶
マイコ
『カフェ 未就学児 ご遠慮』で検索してみたら、たくさん出て来ましたよ。 仮に、未就学児のお子さんをお断りしているおカフェが他に無かったとしても、トピ主さんのお店のルールはトピ主さんが決めて良いのですよ。 客の側もお店を選びますが、お店側だってお客様を選んで良いのですよ。 頑張ってステキなカフェを維持して下さいね。

書いてないけど、騒いだら追い出されます

🙂
あるよ
大阪の古くからある喫茶店のマスターは、子連れで騒がしくしたら 「お代はいらないから、帰ってくれ!」とはっきり言うそうです。 そういうお客を放置したら、今までのお得意様が逃げますよ。 どちらを大切にするかですよね。

自宅最寄駅前で営業中

🙂
しまねこ
中学生未満入店ご遠慮(実質お断り)のカフェ知っています。 名物メニューもありますが、静かで寛げると人気あります。 こだわりがあるのなら雰囲気も大事。 私自身子持ちですが、そういう差別化は良いと思います。

理由をつくる

041
キウイ
地方都市在住です。 お子様おことわりのカフェ、ありますよ。 そういうお店は、まず子供が入りにくい雰囲気があります。 1店は、昔ながらのコーヒー専門店と言った風情のお店。入り口に「静かにコーヒーを楽しむお客様の迷惑にならないお子様のみ、入店お願いします」と書かれています。 2店目は、繊細な飾り物をあちこちに置いている店。一見して子供は無理だな、とわかる。HPに記載あり。 3店目は、途中から子供不可になりました。中国茶のお店で、お湯を扱うためとの断り書きで、店頭とHPに記載があります。お湯で事故があったそうです。 子連れは無理だなあという雰囲気のお店にして、子供のいない時に来ようと思わせることだと思います。 2店目の繊細な飾り物というのは、からくりオルゴールとか、ブリキのおもちゃとか、子供が好きそうだけど、すぐ壊れそうなもの。 お店のインテリアともぴったりで店主の趣味なんだろうと思います。 これは一朝一夕には難しいかな。 3店目が真似しやすいかな。こだわっていそうな高価なカップを棚にずらりと並べ、それで提供してくれる店も子連れでは行こうと思いません。

いっぱいある!

041
二児のまま
あります。あります。 中学生以下お断りのとこや、ベビーカーお断りのとこや、色々ありますよ~!見たことあるし、断られたこともあります。 ま、わたしはお洒落なカフェに子ども連れて行きたくないですけどね。

観光地にあります

😀
おばさん
高原の観光地にあります。 アンティークのカップとか使っている素敵なカフェですが、何件かあります。 ドアに書いてありますし、ネットにも書いてあります。 コーヒー屋さんもあります。 私は好きで、通っています。

ありです!

🐤
あり!
「小学生未満入店禁止」の「禁止」という字はどうしてもマイナスイメージがつきやすいので、「R指定」にするのはどうですか? R6(小学生から入店できます) R12(中学生から入店できます) 「大人カフェをコンセプトにしておりますので、入店をR6(小学生)より可能とさせて頂きます。」 という感じで。 家の近所に美味しい小さな個人料理屋がありました。 ランチ時になると無遠慮に店の前に子供椅子つき自転車が何台も止められ、若いママが店内にたくさん。 が、お店に張り紙が増え「お店の前に自転車は止めないように」「小学生未満は入店お断り」「飲み物だけの方お断り」「ベビーカー入店お断り」「混雑時に1品だけの注文で長居する方お断り」など。 私は事情は知らないのですが、張り紙が怖くて、厳しい店主がいるのかと思って入ったことがありません。 口コミサイトを見たとき「マナーが悪い人が多いんだ」と分かりましたが、やはり張り紙に禁止事項が多いと入りづらいかも。 大人が寛げるカフェ、私も行きたい!頑張って下さいね!

これくらい「よくない」

🙂
ねこむすめ
日本というより、世界で「お子様づれお断り」のカフェが増えているようですね。 私はいいと思いますよ。 私自身子を持つ親ですが、まだしつけの分別もつかない子どもを 大人の集まるカフェに連れて行くことは、マナー違反だと思っています。 「お金払うんだから」と自分は良くても、周りの人はよくありません。 で、そういう親に限って 「小さい子どものすることなのに」 「これくらいいいのにね~」 「子どもは騒ぐもの、子連れ拒否とかサイテー」 とかいうのです。 同じ幼い子どもでも、ちゃんとしつけされたお子さんは騒いだりしませんよ。 親子してしつけのない野良犬のような客は、ほかのお客様を優先するということで 店側は年齢指定をしてもいいと思います。 カフェ、という所にこられるお客さんは、ゆったりとした静かな時間を求めて 来られると思います。 けたたましい子どもの鳴き声や、子連れなら何でも許されるという一部のママたちの 嬌声をBGMに、コーヒーを飲みに来られるわけではないと思われますので。

東京

自由区23区
東京では何軒か出会いました。 中学生以下、お断り! お値段も雰囲気も最高級のレストランとティーサロンです。 大人にとっては敷居が高いわけではありません。 静かに楽しむ場所、一人で買い物中の休憩などで利用するのには、大変ありがたい場所です。 そういうお店は会計もテーブルできスマートなサービス満点です。 お子さま連れが、気を使いましょう! 地方にもありますか?

近畿の田舎ですが、あります

🎶
ささのは
私は近畿地方の田舎が実家ですが、20年近く前からありました。 中学生以上の方のみ入店可のお店。 そこは静かな一軒家で、アンティーク系の家具で揃えられており、オーナー女性の手作りのクッションカバーやテーブルクロスなどで溢れているお店でした。 とても静かで、モニターには「名曲アルバム」が映されていて、カウンターでは物静かな男性がおひとりで接客なされていました。 静かに、穏やかに、時間が流れてるお店で、ソファでくつろげて、とても心地よかった記憶があります。 入口には、和紙にしなやかな毛筆で小学生以下はお断りと書かれていました。 本当は、大人とはいえマナーを守れない人も遠慮してもらいたいでしょうね。 頑張ってください。素敵なお店になりますように。

都心だと

041
あいりこ
銀座辺りとか結構多いですよ。 入り口にその様な内容が記載された看板が出てたりします。 独身の頃気に入っていたカフェに子供と行こうと思ったら 入れなかった・・・という事が数回ありました。 残念でしたが、そうなった経緯があるんだろうなぁ、色んな人が いるし・・・と思ったくらいです。 周りにそう言ったお店がないなら逆に喜ばれるかもしれませんよ。 ゆっくり静かにお茶を楽しみたい大人だって多いはずですから。

ある

🙂
のろの
 ありますけど、あなたの店の客層、ターゲット層、周辺の人口動態、経営への影響などを総合的に判断しないと。  子連れ禁止にしたとして、それで客が減ったことで、新たな客が入るのか、そのまま純減になるのか。経営は成り立つのか。

ありますよ

🙂
人口110万人の政令指定都市在住です。 小学生以下の利用不可の飲食店はたくさんありますよ。もちろんカフェも。わかりやすく看板に書かれています。 それで採算が取れるならそうされたらいいのに。 きちんとわかる様にホームページや看板に○歳以下のご利用不可と明記しないと必ず来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧