本文へ

子連れでの買い物や飲食時の親の様子

レス40
(トピ主 6
041
ミント
話題
愚痴のような内容ですがよろしくお願いします。カフェ兼雑貨店を営んでおります。お客さまのほとんどは女性の方でお子さま連れもいらっしゃいます。店として特別お子さま大歓迎というわけではありませんが(スペースや店の内容的に)、お子さまと一緒に飲食やお買い物を楽しんでいただける事は嬉しいのでできるだけの事はさせていただいています。雑貨は大人向けのアンティークの商品が多いです。

店を始めてから気になっているのが、お子さんのしたいようにさせる親御さんの多さです。店に入ると物珍しくてはしゃぐ、目につくものすべてを触ろうとする、などは子供だからしょうがないのですが、納得がいかないのは一緒にいる親御さんです。自分は「売り物だから触ってはダメ。」と注意するのが普通だと今まで思っていたのですが、「元の場所にちゃんと戻してね。」「(子供が手にとり見せると)あらかわいいわね~。」ひどいと「これはなんだろうね?触ってみてごらん。」と遊んだり、もしくは親は携帯を操作して子供はほったらかしです。子供は加減が分からないので商品を力一杯にぎりしめぐちゃぐちゃにします。中にはお子さんをしっかりガードし触らせないように気を配る親御さんもいます。そういう方に出会えると本当に嬉しくなりますが、残念ながらかなり少ない確率です。カフェの方でも同様でまるで自宅のようなふるまいです。見たところ親御さんの年齢は関係ないです。

自分も子供が欲しいのですが、日々お子さま連れのお客さまの行動を見ているとがっかりしてしまいます。子連れお断りにしたら?とか、触るなと紙に書いて貼れば?などのご意見が出そうですが、お子さま連れが全てそうかといえば違うのでそれはしたくありません。どうしようもない場合はお声をかけてます。自分の考え方が最近は一般的ではないのだろうか?と疑問に思いこちらに投稿した次第です。子育て中の方は普段どうされていますか?

ランキング

レス

うちは触らせない方向です

041
プリンセス
お店としては展示物もしくは売り物でしょうから、 子どもが触ったらそりゃ嫌ですよね。 汚れそうだし壊されそうだもん。 うちは娘がいます。 ほとんどファミレス等にしか行きませんが、基本触らせない方向です。 ただ、レジで会計をしている時など、ふと気付いた瞬間に 子どもが触ってしまう時もあるんです。 気付いたら直ぐに、「こら、ダメよ」「これは売り物だから触れないよ」等言い聞かせ、 注意します。 ファミレスで子どもと一緒にご飯を食べている時ですが、 うちの子はきちんと座って静かに食べていますが(そのように躾けているため) たまに、大声を出して走り回ったり、他所のテーブルを何度ものぞきにくる子も確かにいます。 そんな子に限って親は・・・・ですよね。放置です。注意なんかしやしません。 どうしても目に余るような行動をとられたら、やんわり注意しても大丈夫だと思いますよ。 「ごめんね~返してもらってもいいかな?」とか、 2才児くらいまでの子だったらまだ赤ちゃん判定でいいと思うので、触ることの出来る ヌイグルミやちょっとしたオモチャを置いておいて、それを触らせるのも手ですよ。

親業レベルの格差が大きい

🙂
ぽんこ
貼り紙はともかく、可愛いキャラクターのイラストと共に「触らないでね」と書いた物を、商品と一緒に置いたらいかがですか? 陳列品は見本だと勘違いしている人もいると思います。 最近の子連れママは、やりたい放題している人が多いと思います。 中にはジジババまでバカがいますから、自衛した方が早いですよ。 「子育て中の人はどうしていますか?」という質問ですが、人それぞれなのでここで聞いても仕方が無いと思います。 親業のレベルの格差が大きいですよ。

客からも

041
まぐ
客からみても あー、嫌だなあ と感じますよ。 この前スーパーでも子供がうろうろ。大人は気にせず買い物。 子どもがパックとかべたべたいじってても 「○○ちゃーん、だめよー」で【言うだけ】。 連れて行こうともしないし、そのまま放置。 自分のことでも恥ずかしいですが、うちの姉の子供たちも落ち着きなく、 姉も店(飲食店)とかの待ち時間でこどもがうろうろしてても「○○!」と呼ぶだけ。私が「邪魔になるから連れてきたらいいのに」というと無視。 私のことは子どもも聞かないのでどうにもなりません。もちろん注意して連れてこようとしますが「いいわ!ほかっといて!」と姉に自分が怒られる始末です。 なんか「子どもはいいでしょ」的な感じが増えてる?気がします。

同意

💍
親なし
私の仕事もお子さん連れが結構いらっしゃるんですけど 本当に親御さん達、放っておく方が多くて あまりに目に余るときは 注意させて貰ってます 親がどうであれ社会で生きてくとは こういうルールがあるんだよと もう個人的に言ってます 親達がしてこない事は社会で周囲の大人が教えるしかないと思ってます 時々買い物してても、子供さんが商品をベタベタ触りながら 潰しながら歩いてるのを見るのもイライラしますね 他人の子供達がベタベタ触りまくった商品は買いたくないですよね誰でも。 うちの子供達には絶対にさせてきませんでした 幼児だって触っちゃ駄目な理由をきちんと教えれば 触りません 買わないものは触らない、当然の事を教えない大人が悪いんです

子連れ禁止や触るなと書いていなければ

041
ななっしー
聞き分けのない子どもを同伴しようと 好き勝手に商品を触りまくろうと「良し」と 勝手に考えている人が少なからずいると思う。 ファミレスは家族連れが利用する店だから 子どもがなにをしようとOKと主張する人たちが いるのを見るとそんな風に思います。 非常識な子連れの存在は、そうでない子連れにも 不快な存在です。 ある程度トピ主さん側で防御するのも必要では?

仕方ないと思います

😭
まめこ
なぜかというと、主さんのお店が「そういうお店」だと思うからです。 お客様のほとんどが子連れ女性なのでしょう? 地域的なものなのかお店の価格や商品によるものなのかわかりませんが 子連れ女性がターゲットなのです。 子連れ女性でも、子供の躾にうるさい人は細々としたものを置いてるお店に子供を連れてきません。 だって子供を注意してばかりで全然楽しくないのがわかってるから。 また子供を置いてくる時も子供の多いお店にはあまりきません。 せっかく子供がいないのだからもっと大人向けのお店に行きます。 主さんにできることは自分のお店の客層を理解して陳列に気を配るかある程度は仕方ないと諦めることくらいでは? あるいはぐっと子供連れが入りにくくして大人向けのお店にできるならするとか。

トピで聞きたいのは

041
kyocon
>自分は「売り物だから触ってはダメ。」と注意するのが普通だと今まで思っていた 「この考えが一般的ではないのかと最近感じ始めた」 でいいのでしょうか? 普通に考えれば「YES」です。当たり前です。こういったレスばかりだろうし…。 トピ主さんもそれを理解なさってるのに聞いてるのよね。 ただ矛盾してる所もありますよね? >特別お子さま大歓迎というわけではありませんが と言いながら >お子さまと一緒に飲食やお買い物を楽しんでいただける事は嬉しい 「いったい、どっちなんだい!」と感じますもの。 >自分も子供が欲しいのですが、日々お子さま連れのお客さまの行動を見ているとがっかりしてしまいます キチンとした親だってたくさんくるでしょ?それを模範にすればいいだけ。 「一部の親子連れのマナーの悪さのために全部の子供を断りたくない」 あなたの店だけの問題じゃないよ。 子供だけではなく大人だっています。 私は代々商人の家庭で育ったのでマナーの悪い客の苦労は分かります。 一部の客の愚痴を言ってる人って経営に向いてない思います。

トピ主のような経営者が善良な客を排除している

🐤
魑魅魍魎
のに気づきませんか? 触るなという注意書きをださなかったり、無礼な親子を野放しにしている現状では、まともな客は2度とトピ主の店に足を運ばないでしょう。 それどころか、あの店ってこども遊ばせられるんだよねーと無礼な親子仲間に知れ渡り、遅かれ早かれそのような傍若無人な親子連れの巣窟となるでしょう。 つまりは、トピ主が中途半端な対応しかしないから、善良な客が遠のくのです。 経営者としていかがですか?

この数年で…

041
ゴーヤ
アンティーク風というものとおしゃれな雑貨店が増えたからでしょうね。 昔から骨董が好きで、遊びに行った先で骨董やアンティークの店があれば、夫に子どもを 店の外で見てもらって一人で店に入っていました。 子どもと私だけのときは、諦めて入りませんでしたね。 また、気になる商品を手に取って見たい時は、必ず店主に聞いています。 最近は、○○風というものが多いから客側もそういう暗黙のルールを知らないのかも 知れませんね。

子供が小さいのに、その店には行かない

041
coco
正直に言うとね、子供が小さいのに、その店に行くって事は、気にしない親なんだと思う 私は夫が外で子供を見ていてくれるから、チョット入って雑貨を見てくるね、って時以外は入れない 子供が触ったりいろいろすると、全然、見られないので、入った意味がないんです。 >お子さまと一緒に飲食やお買い物を楽しんでいただける事 とのことですが、そういうことなら、触っても騒いでも平気な親子がたくさん来ると思う。 そういう神経の人じゃないと、雑貨屋やアンティークのカフェなんて、小さい子連れで入らない。 だから、トピ主さんが店で目にする親子は、かなり偏っていると思います。 実際、自分に子供が出来て、いろいろ触ったり、口に入れる年齢で 自分の店に入るか?考えたことありますか? 「壊れやすいので、お子さんのお手に触れないようお願いします」の注意書きは マトモな親は全く困りません。むしろ、当たり前の事が書いてあるな~ってだけです。 イラッと来るのは、非常識な親だけなので、書いておいていいと思う。

お疲れ様です

041
メイメイ
知人の話ですが、まず、監視カメラのようなものを設置し、張り紙をしたそうです。 万引き抑止のため監視カメラを設置しました、という内容と、商品の破損は全額弁償をお願いしますという内容を、別々に。 それで、客の子供が「売り物にならなくしたな」と思ったら親に報告。 親は「うちの子がやったとは限らない(前から壊れていたのではないか)」と開き直りますが、「そうですね。お子さんじゃないかもしれないので、万引き監視用のカメラの画像が有りますから、確認しましょう」と言うと、大概が観念して払うそうです。 そして二度と来ない・・・とか。知人は、それで良いと割り切ってやっているそうです。 万引き対策にもなるし、カメラを付けて良かったと言ってます。

そのカフェに子連れで入ろうと思える人だから

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 うちの近くにもあります。カフェが併設されたアンティーク雑貨ショップ。 ガラス張りのキレイな店内を外から見ただけで、小さい子供を連れて入ろうとは思えないです。 動物を模った鉄細工の置物や、ガラスの置物など、子供が目をキラキラさせ親の心臓をハラハラさせるものがいっぱいの店は、子連れで入る勇気がありませんでした。 「そういう(子連れに向かない)お店」だと店の外から判るのに入ってくる人だから、トピ主さんが溜息をつくような行為があるのだと思います。 きちんとできる人が少ない確率なのはそういうことだと思います。 「悪い意味」で子供と同等の親が増えました。「うちは友達親子だから」と言って、親としてきちんと言うべきことを言えない親です。 学校の先生と子供は平等とか言い出す人も同類です。 それは子供のためを思ってのことではなく、きちんと子供の上に立てない情けない大人の成れの果てなのです。 規範的な姿勢を見せ続けるのがツライ大人が増えていますが、そんな人ばかりでもありません。安心して親になってください。

こちらがやり方を工夫するしかない

041
緑陰
最近行った飲食店にいた若い子連れ夫婦は酷かったです。 座敷席だったのですが、2歳くらいの子供が他の客席に物を投げること数回。 (各席についたて等は無くオープンな形式です。) その親は投げたものを返してあげた人に礼を言うでも謝るでも無し。 後にその子が他の客の靴を履いて歩き回って迷惑掛けてるのが見えているのに、 母親は止めもしないし、最後まで一言も発しないで帰って行ったのには驚きました。 こういう人には何を言っても無駄だと思いましたね。 商品の陳列の仕方を変えるしかないのでは? ある程度の高さに陳列台を作ってそこに並べ、 子供の手が届く高さにはデリケートな商品を置かない。(箱物とか商品でないものに留める。) いっそもうガラスやアクリルのケースの中に並べて陳列し、 手に取って見たい、購入したいときは店員に申し出てもらう由を明示する。 そうやって店側が防衛策をとるしかないと思います。

雑貨屋さん大好きです

041
育児中
が、私ならお店に入らない。 勝手なイメージですが、カフェ兼雑貨店という事でおそらく通路は狭いですよね? なので、私は最初から入店せず諦めます。 二歳の我が子は今まさに、何でも触りたがるので通路が狭いお店は入りたくても我慢します。 もしもぶつかって落として壊したりなんてしたら弁償しなければいけないので、お店にも他のお客さんにも迷惑をかけることになるし、こっちも落ち着いて商品を見れないので子供が大きくなるまでは、やはりどんなに好きな店でも通路が狭ければ我慢します。 通路が広くてベビーカーが入る余裕があるなら、雑貨屋はベビーカーで入店するようにしています。

多いですね

🐱
miyunyanko
最近そう言う放置のお客さん多いですね 私も店内を走り回る子供に注意したら 逆ににらまれたりなんてこともありますし 私「走ったら危ないよ~」 親「ほら~○○ちゃん~お店の人に怒られたでしょ~」 って・・・すみませんの一言もないし そこは普通あなたが注意する所でしょ! とか 「お店の人に怒られるからね~~」ってその注意の仕方 なんか違うんじゃ? みたいな感じですよね まあそんな方ばかりではないですけど、多いと思いますね

張り紙も仕方ないのでは?

041
ちゃき
万が一商品に何かあったらトピ主さんはもちろん、その親子連れも後味の悪い思いをします。 「商品に手を触れないでください。商品を見たい場合はスタッフにお声掛けください。」という張り紙をしてもいいように思いますよ。 荒々しい書き方は店の雰囲気も損ないますので、可愛いカードやアンティーク風のカードに書いて、大人目線の場所とお子さん目線の場所へ貼ればOKだと思います。 張り紙がある方が子供にも注意を払うようになるのではないでしょうか? 壊れそうなものは子供の手の届かない場所へ配置換えするのもいいと思います。 猫を追うより皿を引けということわざもありますし、最初から子供に届かないところへ小物類なんかは並べた方が安心だと思いますよ。 それでもわざわざ子供に取って渡す親もいますから 配置換えもしつつ張り紙をするのが一番かと思います。 壊れものや高価なものは扉付の戸棚にディスプレイするのもいいと思います。 張り紙があった方が「こちらに書いてある通り商品を触るのはご遠慮願えますか?」って言いやすくなると思いますし。 売り物をおもちゃのように触らせる親に限って何も買わないんですよね~(笑)

百年を要する?

041
オーバー70
> 見たところ親御さんの年齢は関係ないです。 恥ずかしながら、私自身も孫娘が2歳のころに有名デパートの玩具売り場で積み重ねてある装飾用小物に触れさせたことがあります。ちゃんと元の状態に戻したつもりでしたが、私どもがその場を離れた後で店員が手直ししているのを見て申し訳なく感じました。最初からずっと監視されていたのですね。 ヨーロッパ(例えばパリ)のデパートでは、日本(または爆買いの中国)からの買い物客がセーターなどの衣料品を買い求めるときに商品には触れさせない、と聞いています。「お前はサイズと色を指定したではないか」という論法なんだそうです。ま、こんな状態(カルチャーの違い)ですから、日本国内で同じ論法を適用できるようになるには百年を要するでしょう。

少しの差

041
かおり
どちらの立場も経験している者です。 配慮の出来ない親は、店舗側が困っていることを【知らない】【気付いていない】ためだと思います。 あとは、自分が不利益にならないなら他所はどうでもいいという、本当に残念な思考の方ですね。これは話が通じない異世界人です。 例えば、こどもが勝手に動かないように抱っこすること。これ自体には問題はありません。 ただ、抱っこされているこどもの足が、ビュッフェ等の並んでいる料理に触れていることに気付いていない親がいます。 また、抱っこされているこどもの足が、椅子に座っている人やこどもの顔を蹴るんです。私のこどもは蹴られて大泣きしましたが、相手の親は素通りで気付いていませんでした。 知っている・気付いていれば配慮も回避も出来ます。 なので、文章等で知らせて気付かせるための行動を起こした方が良いと思います。 もしくは、完璧にスペースを区切り、こどもの手が届かない所に置き、問題を回避することですかね。 「置いているそっちが悪いと」と異世界の方々は仰るので……。

難しい。

041
黒旋風
結局、現在の親世代が、その親からまともに躾を受けていなかった…という事でしょう。 非常に残念なお話ですよね。 店側も、正直防衛は必要なんじゃないかな? ディスプレイに関しては、破損汚損が怖い高価なものは触れないようにし ある程度必要経費が見込めるものは、触れるようにする。 トピ主さんもさ、どう考えても店のものをぐちゃぐちゃにして 良い訳ないでしょ?(苦笑) 更に小町を読むような良識派は常に気を付けてる人が多いですよ。 誤って壊してしまったら、弁償も申し出るでしょうし。 結局「がっかり」で思考停止しちゃダメって事。 お店として、対策を考えながら、声掛けしたり気配りする必要が あるのではないでしょうかね?

同感です

041
あおい
私もトピ主さんと常々トピ主さんと同じことを思っています。 特に >親は携帯を操作して子供はほったらかしです これについては心の底から同意します。 電車でもその他の場所でも携帯をいじっている親の子供は 自由にし放題です。 最近は公共の場でも家の中と同じように大きな声で話したり 動き回っている子供が多いような気がします。 親はそういうことに対してもうマヒしてしまっているのでしょうかね。 私はたまに友達のカフェ(お菓子の販売メイン)を 手伝うことがありますが、中には商品の棚によじ登ろうとしたり ディスプレイの小物をガチャガチャと叩く子供がいるので こちらから「危ないから登らないでね」「危ないから触らないでね」 と注意します。 そういう子供の親は商品選びに夢中で、 子供には「ほら、降りて」くらいしか言いません。 逆にきちんと躾けられている子供は やたらと商品をいじったりしません。 大人用の商品を売っている場所にやむを得ず子供を連れて行くなら 「絶対に触っちゃだめ」と躾けることが当たり前だと思います。

教えて下さい。

041
質問です
今後のために、ぜひ教えて下さい。 もちろん、子供が商品に乱暴に触るとか、絶対にダメだとおもっていますが、 「売り物だから触ってはダメ」というのは、そっと手に取ることも禁止されているということですか? それは、商品を子供が自ら購入する意思はないだろうから、という理由ですか?大人でも、購入する予定のない商品は、お店側からすると、「触ってはいけない」というスタンスですか? すみません、お店にある商品は、ある程度触れられることを前提としてお店に並んでいるものと思っていたので、何も考えずに触っていました。だから、子供にも同様に、興味のあるものを手に取る行為を全く禁止していませんでした。当然、そばについていますし、優しく手に取ることを教えていますし、乱暴に扱うなんてさせていませんが、手に取る行為自体を親が注意しないことが不快なんですよね? 雑貨やさんが好きでよく行っていましたので、ぜひ、お店側の方のお気持ちを聞きたいです。 親が子供を見ずに触らせるとかは、もちろん論外と思ってます。 でも、商品を触ること自体がアウトであるなら、考えをあらためなければ・・・

ベビーカーでの入店はお断りさせて頂きます。

041
わかる
レスタイの紙が貼られたインテリアショップがあります。これがあれば、繊細なもの、割れ物が多いお店だな、と察すると思いますよ。子持ちですが全く不快ではありません。 私も子連れでインテリアショップにいきますが、行くのはIKEAやニトリ、無印良品です。値段が高い所やガラス製品の多い所、子供向けのインテリア商品を置いていないところには連れて行かないよう配慮して育ててきました。セレクトショップには子連れでは絶対行きません。主さんのお店のコンセプトが、子供向けのものもあるなら仕方がないかもしれません。

あなたのような店主が苦手

041
アップルパイ
ごめんなさいね、私はあなたのような人が店主のお店が苦手、なのでお客になることはありません。 これは雑貨店のみならず、飲食店でも魚屋でも八百屋でも医院でも美容院でも、どこでも同じです。 どの部分が嫌いかというと、マナーの悪い客に毅然とした対応ができないところです。 デリケートなアンティーク品なんて、誰がどう考えても子供の触るものじゃない、触っちゃいけないものなんです。 はなっからきつく言うのはNGですが、注意書きなり柔らかい言葉なりで注意を促す、これは彼らに取って良い経験ですよ。 親が切れれば相手にせず、ご退店頂けばいいだけです。 お店の評判を恐れるのか、親子連れへの優しさだと勘違いしているのか、無知な親子が外でマナーを学ぶ機会を奪い、彼らを増長させているだけです。 トピ主さんの描写のような場面を目にした時、店主やスタッフが手をこまねいて見ているだけならそこの商品は買いません。 バックヤードに在庫が豊富なものならともかく、一点ものなのに大切に扱われていなかったものなど買う気になる人がいますか?

質問ですさんへ

🙂
あい
「売り物だから触らないで下さい」と書いてあったら、そっと触るのもダメですよ。 そっともクソも、「触らないで下さい」なんですよ。 「入らないで下さい」と書いてある花壇に、そっと入って良いと思いますか? あなたみたいな人がいるから、わざわざ表示しないといけなくなるんですよね。

どうされていますか?って

041
もみぢ
どうされていますか?って、そういう質問の仕方も(特にちゃんとしている親に対しての)配慮がないと思いますけど、お答えしますと、そもそもそういう店には行きません。すでに他の方からもご指摘がありますけど、乳幼児連れでそうしたお店に入るって、分別ある母親ならしませんよ。 ただ、可能性として思ったのですが、トピ主さんは商品だから触ってはダメと仰いますよね、私もそれはそうだとは思いますが、ただ、今は、触ってもOKな売り方をする店も多いと思うのですけどどうでしょう。例えば、見本を多く置いてあるおもちゃ屋さんとか、立ち読み歓迎の書店とか。その辺の区別が、つかない親なんじゃないでしょうか。

あいさんへ

041
質問です
ありがとうございます。 でも、「売り物だから触らないでください」と書いてあったら、そっとも何も、もちろん触りません。どうぞ、トピ主さんの文章をよく読んでください。 トピ主さんのお店には、「触らないでください」と表示されていません。でも、トピ主さんは、「売り物だから触ってはダメ」と注意するのが普通だと思っていらっしゃる。その場合です。 どうぞ、よく読んでください。 わざわざ表示してあったら、それに従います。もちろんです。 「入らないでください」と書いてある花壇は、「わざわざ表示」してあります。 もちろん、書いてなくても花壇に入ったりしません。 トピ主さま、お目汚し失礼しました。

トピ主です

041
ミント トピ主
こちらを覗いてわざわざコメントをくださったみなさま、ありがとうございます。拝見させていただき、自分と同じ考えの方がいらっしゃることを知り安心しました。同業の方や子育てされた方からのお声、励ましのお言葉などありがたく読ませていただきました。 以前は違う仕事をしておりお子さん連れと関わる機会はあまりありませんでした。当時はハードな仕事で疲れた時に女性1人でも入れるお店があればいいなぁ、子供を産んでも気分転換できる場所があればいいなぁ、と考え店を始めた部分もあります。自分としては独身の方もお子さんがいない方も子連れの方も、うちの店の商品や雰囲気がお好きな方であればお客様として線引きをするつもりはありません。ただ実際にお子さん連れと関わり疑問に感じる機会がここ数年でとても増えたため、今回こちらに書き込ませていただいた次第です。 つづきます。

トピ主です2

041
ミント トピ主
つづきです。 今回は店の在り方をご相談しているのではなく、「お子さんのしたいようにさせる親御さんが多くて驚いている、みなさんはどうお考えですか?」という点について書いたつもりです。文章が分かりにくくすみません。「トピ主のような店には入りたくない」「経営に向いていない」というコメントもいくつかいただきましたが、目に余る場合は直接注意をさせていただいておりますし、「礼儀知らずの親子を野放し」にはしていません。他のお客様もいらっしゃいますしこちらも商売なのでそこは毅然としているつもりです。壊れやすい商品には「お手を触れないでください」と書いて置いてありますが、ただそういった文章はあまり意味はないようです。書いてあっても親御さんがしっかり見ていなければお子さんは触ります。しかし(自分の)常識の範囲内で過ごしていただける子連れのお客様まで一概に排除し「子連れ禁止」とするつもりはありません。子供がいるから悪いわけではないので。そのあたりは店のスタンスですので今回の主な相談ではありません。経営に向いていないかもしれませんが日々精進します。ご意見ありがとうございます。 つづきます。

トピ主です3

041
ミント トピ主
ここに書き込むまでに家族や友人に自分の考えを話したり意見を聞いたりしました。しかし何も疑問に思っていなかったり「ある程度はしょうがないのでは?」だったり、男性ほど「なんでそんな事で怒るの?」とか、友人親子もお店で好き放題にさせていたりと自分の考えがおかしいのか...と悶々としておりました。でも今回こちらで自分と同じ考えの方がいることが分かり安心しましたし、言い方はおかしいですが嬉しい気持ちで胸のつかえがとれた気持ちです。 親御さんによってその人それぞれだから気にしてもしょうがない、とご指摘ありましたが、それは本当にそう思います。若いお母様でもしっかりされてる方もいますし年代が上の方でもお子さんには驚くほど甘かったりされます。それはお子さん連れじゃなくてもそうなんですよね。ついお子さん連れというところに目がいってしまっていました。 「親達がしてこない事は社会で周囲の大人が教えるしかない」とコメントいただきましたが、たしかに昔であれば祖父・祖母や親戚やご近所の大人にも怒られていた気がします。最近は核家族化も進みご近所付き合いも薄れそういう機会がなくなっているのかもしれませんよね。

トピ主です4

041
ミント トピ主
"質問ですさん" のようなコメントをいただくと自分の考えだけが全てではないのだと参考になります。「壊さなければ子供が触っても大丈夫」と考える方もいらっしゃる。私自身の話で恐縮ですが、「自分で物を選んで自分のお金で支払えるようになるまではお店の物に触るな」としつこく言い聞かされていました。大人になり商品を売る側の立場になりその意味が分かります。子供はお金を払う立場にないのでお客様にはなり得ないと思います。(その商品や店によるとも思いますが...)まだ親御さんの庇護下にあり何かあっても本人は責任を負えませんよね?高価な商品でないにしても売り物は売り物ですしそれで生計を立てている側としては全てが大切な収入源です。言い方は悪いのですが買う気がないなら触るな、というか...。店内にある物はあくまでも商品であってタダで遊べるおもちゃではないので。厳しいことを言うと、大人にもある程度は言えることなのかなと。時々大人のお客様でも端から端まで目につくもの全てを触って何も購入せず無言で出て行く方がいます。 すみませんつづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧