本文へ

辛い思いをしながらバイクに乗っています

レス5
(トピ主 0
😣
いっちゃん
ヘルス
こんにちは。自分はバイクに乗っています。 バイクが大好きなのですが、右手首にケガを負っていて、楽しく乗ることができていません。 その怪我はTFCC損傷です。軟骨損傷なので完治はしないらしいです。 もう5ヶ月経ち、だいぶよくなっているのですが、少し違和感があり、運転中もなんどもアクセルのひねり方や持ち方を変に意識してしまって、じんわり痛いような感覚があります。(意識して何度もハンドルを持ちかえてるうちにじんわり痛むときもありました) 気にしないようにするのがいいかもしれませんが、たまに感じる違和感(少しのじんわりした痛み)のせいで気分が落胆してしまいます。 同じようにTFCC損傷を患っていてバイクに乗れている方はいらっしゃいますか。痛みを我慢しながら乗っていらっしゃるのでしょうか...?? 自分のしている対策などがあれば教えていただきたいです。 自分の考えは以下です。 ・手首にテーピングを巻いてから運転するのが良いのでは。 ・握力の筋力アップで痛みを感じなくなるのでは。 ・運転後は腕をマッサージすればいいのでは。 長文失礼いたしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スロットルアシスト

041
123
スロットルアシストとかは利用されてますか? またグリップヒーター+ハンドルカバーですこし改善したというのを 聞いた事があります

主に

041
ひるあんどん
男性です。 痛みや不快感を感じるのは主にスロットルを開ける時(手首を上に捻るとき)ですよね?ならば「スロットルアシスト」と呼ばれるパーツを利用してみるのは如何ですか?街中ではメリットはあまりないですが、交通量の比較的少ない郊外走行等だと随分楽になるのでは?

補助装置はないのですか

🐱
天邪鬼
アクセルと仰っていますが、何か障害者向けの補助装置は ありませんかね。バイク屋さんにお訊ねになってはと思い ます。 そろそろ四輪自動車に乗り換えの時かも知れません。 軽自動車であれば、費用的に軽くなるのではありませんか。 小生も一昨年中型の免許を取得しましたが、未だバイク生 活を始めていません。既にお乗りになってゐるかも知れま せんが、四輪は楽の一言です。

有効か分かりませんが

🙂
みぞれ
私はバイク通勤で、関節の病気です。 ぽちぽちの滑り止めが付いている軍手とか手袋だとわりと楽です。 アクセルより私はブレーキが悩みです。 朝は特に硬くて辛いんです。 夏はまだマシなんですけどね。

他の交通手段は?

kitten
無理して乗り続けたら、治るのが遅くなっちゃって 下手すると一生痛みが…ってことだってあるでしょう? しばらくは、他の交通手段に切り替え 手に治る時間を上げるのは無理なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧