本文へ

親とのお金トラブル

レス10
(トピ主 0
😨
イチゴ
ひと
42才バツイチ、中2女と小5男の二人の子持ち実家暮らしです。 7年前に離婚して実家に3人で入りました。実家は23年前に建て売りを買い、父は他界し、姉は結婚し、母のみ暮らしていました。 その当時はもう結婚はこりごりのと水回りも古かったので母が、500万でリフォームしてそのまま母をみるつもりでした。 毎月8万生活費として入れて、母を扶養にして会社勤めをしています。 1年前に同じ職場でバツイチの男性と出逢い、お付きあいを始めました。 子供達も少しずつ慣れて、数年後「上の娘がまだ慣れてない」に結婚したいと考えていました。 それを子供達から聞いた姉が、話が違うと… 自分は母をみるつもりはない! お前が離婚して、母に子供をみてもらってたんだから、面倒をみるのが当たり前。 しまいには、母も出ていくなら500万「リフォーム代」払ってでていけ! と… 私は再婚しても実家の近くで母の面倒をみるつもりでいましたが、全く話が通じません。 500万は払わなくてはいけないんでしょうか?

ランキング

レス

払う必要はないですが

なもみはぎ
つもりでいたでは相手に伝わりません。 そこを冷静に話した方がいいです。 それでも同居を主張するなら、縁切り覚悟で。

払う義務はありません

💍
コンシェルジュ
母親が自分の家をリフォームするためのお金なんだから、母親が負担するのが当然です。 トピ主さんが一生面倒を看るからと言って出させたのなら問題ですが、いずれ修理が必要なほど傷んでいたのなら必要なお金です。 姉が面倒を見ないと言っても、実の娘だから扶養義務はあります。 お金が絡むと人間が変わるので怖いですね。

複数の問題がごちゃまぜになってるような・・

🐶
るる
上の娘さんはとぴ主さんの再婚に乗り気ではないということでしょうか?リフォーム代うんぬんよりも、まずはそこが一番大事なポイントだと思います。

リフォーム代よりも・・

🙂
ジジン
そのリフォーム代、500万円を払え、返せっと言うのではなく、あなたは離婚して、子供さんと3人で悪く言えば実家に転がり込んだ、母親はリフォームをして子供まで見てくれた・・ もし、再婚したとして、実家の近隣に住んであなたが母親の面倒を看るにしても、それまでの感謝の意を込めて母親にお小遣い程度(1~2万円)を渡して、母親が病気になったり、入院などしたら、当然面倒を看るっと言うことだと思います。 とにかく、とことん、お姉さんとお母さんにその旨を言ってください。

払いなさい。

😉
あした
親子三人の生活費にたつたの8万円ぽっち払って何大きな顔してるの? 家賃も払わず、リフォームまでさせて。 自分の都合のみで親を使ったとしか思えない。 再婚するなら、お婿さんにでも入ってもらえる人を探した方がいいんじゃない? あなたの周りはあなたに振り回されて不幸になっても我慢するしかないの?

母も出ていく?

041
aka
母も一緒に出ていくのでしょうか? それとも姉と同じように、母からも非難され500万円を自分(母親)に返すように言われているのでしょうか? 500万円全額は多すぎるかも知れませんが、リフォームしたのは娘と孫のためですよね。 将来もずっと一緒に住むつもりだから、リフォームしたのでしょう。 いくら古くなったからと言って、母親一人なら500万円もかけてリフォームしなかったでしょう。 返すべきです。

そういうの

041
黒旋風
ちゃんと説明しなきゃ相手は分らないでしょ? いくら親や姉だってエスパーじゃないんだから。 第一、出戻り当初に結婚はこりごり…という事でお母さんが500万で リフォームしたのですよね? 勿論、人生何があるか分らないから再婚話は仕方ないですが 自分の事で迷惑をかけた母親にちゃんと経緯と今後の事を話さなかった トピ主に非があります。 自分がした事(生活費を入れたり、扶養にしたり)だけを念頭において 自分がされた事(育児のフォロー等)を軽視してるとしか思えません。 お姉さんはちょっと良い方に考え過ぎていたと思いますが 親に甘えていた妹が、男ができたから再婚考えてるとだけ聞けば 「なんじゃそら」と怒るかもしれません。 500万云々は別の話。 まずはキチンと自分の考えを話して、母親がどのように思っているかを聞き 相談していくべきなんじゃないですかね?

横ですが

🐱
アイルー
娘さんが中2なのに再婚って時期が悪くないですか? 42なら子供を望んでいるわけでもないでしょうし、 上の子が高校を卒業するぐらいまで待てないのでしょうか? 上の子は家を出るという選択も出来るし、下の子も反抗期が終わって ちょうどいい時期だと思うのですが。 子供がいて大変な時期の同居はすごく助かったんじゃないでしょうか? 月8万で生活させてもらっていたのだし、 出る時はリフォーム代を払ってもいいような気がします。 お姉さんは同居して面倒を見て欲しいのでは? 一人暮らしと同居では全然違ってきますから。 その辺は2人でとことん話し合うしかないでしょうね。 でも再婚の時期だけは尚早だと思います。

都合がいいかな

041
とりとん
子どもの面倒はもちろん、家事もしてもらっていたのでは? 一家の大黒柱として働いてたけど専業主婦の妻(母親)を捨てて再婚、みたいな。 今まで尽くしてきたのにって感じかな。 まぁ、寂しいって思いもあるのでしょうが。 あとね、子どもさんが嫌がってるってのもあると思いますよ。 年頃の子どもがいると再婚は大変。 500万円払って実家を出たら間違いなく家族バラバラになるでしょうね。 相手の子どもを産みたいわけじゃなし、お付き合いだけにとどめておくのが無難ですよ。

上の娘さんが慣れていないのに結婚したいんですか?

041
クッキー
友人(女性)が子供を連れて再婚しました。 娘さんは、父親と2人で留守番の時は、自室から出られませんでした。 息子さんも、嫌がっていました。 その後離婚しました。 中2の娘さんがいるのになぜ今再婚なんでしょうか? 結婚はこりごりだったから、リフォームしたんですよね。 お母様だけなら、リフォームしなかったんですよね。 そうしたら、リフォーフ代はトピ主さんの負担になりませんか? 7年間お子さんを面倒見てくださった分は、 必ず恩返しをしてください。 8万円の生活費って、母子3人で普通にかかる金額です。 お母様を扶養しているつもりですか? お母様のやりくりがかなり上手なんだと思います。 成り行き、気分で生きていると周りに迷惑をかけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧