本文へ

捻挫の予後

レス5
(トピ主 2
🐱
ちろ
ヘルス
約3ヶ月前、スポーツ中に右足首を捻挫しました。
靭帯損傷でしたが、受傷直後にRICE処置をやってもらったので
痛みはひどかったですが、それほど腫れもなく、
翌日病院にも行きましたが、レントゲンには異常ありませんでした。

今は日常生活には全く問題がなく、
正座の普通にできるようになりました。
スポーツも以前と同じようにやっています。
(但し、怖くてハード系のサポーターは欠かせません。)

でも最近少し気になるのが、足首を伸ばしたときに
損傷した靭帯の辺りに突っ張る感じがあり、違和感を覚えるときがあります。
ちなみに捻挫は同じところを3回目です。

これは怪我の後遺症としてどうしようもないことなのでしょうか?
もしわかる方がいらっしゃれば、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

針治療してみては?

041
kimipooh
よく陸上選手は針治療されてますよ。 私も捻挫や靱帯きったときに、針治療してもらいました。 結構ききますよ。一度いちどみてもらったらいかがでしょうか。

トピ主です。

🐱
ちろ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 鍼治療ですね。 怪我がをする前から通っている整体院はありますが、 鍼治療はやったことがなかったです。 一度、近所で探して行ってみることにします。

息子はカイロに通いました。

🐷
ぷくぷく
中1の息子が小5の時に空手の練習中に捻挫しました。 翌日、整形外科に行きレントゲンをとりましたが異常なし。 湿布をもらったのでいっとき湿布をしました。 しかし、1年経っても違和感がありサポーターをしていたので、カイロに週1で1ヶ月ほで通いました。 現在、足の事は何も言わなくなりました。

30年前に捻挫

🐱
mokinia
私は30年も前に捻挫をして足首から先が 腫れあがり、内出血も酷く 2週間入院しました。 その後、電気治療をし年月の流れと共に 気にならなくなりましたが、それが今 腰痛を発症したことで出てきました。 夕方になるとトピ主さんのように、靭帯の辺りに つっぱり感が出ます。 腫れているような感じもあり痛みも あります。 私は、靭帯の周りよりも腰痛からくる 指先、土ふまずの痛みの方が 痛く、整形外科へ行っています。

トピ主です。

🐱
ちろ トピ主
ぷくぷく様 カイロで良くなったんですね。 1年経過しても違和感、サポーター… わたしも未だ怖くてサポーターが手放せません。 それに今度捻挫すると、靭帯断裂になるような予感がしているので… 一度近所にいいカイロの治療院、探してみます。 やはり、完治した後の違和感や痛みは東洋医学的なもののほうが良いのでしょうね。 ありがとうございました。 mokinia様 30年前の捻挫を腰痛から痛み再発。 しかも捻挫で2週間入院されたということで、 痛みはさぞ大変なものだったでしょうね… 怪我をするとどうしても周辺の弱い部分に負担がかかってしまいますものね。 あまり無理をなさらぬよう、 また少しでも良くなりますよう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧