本文へ

自分の葬式に使う曲

レス43
(トピ主 1
💡
終 活男
話題
50歳を超え、人生先が見えてきたことで、最近終活に興味が出てきました。 その時にキチンと備え、キレイに終わりたいと思っています。 終活というと、なにか気持ちが沈むような話かも知れませんが、初めてみると結構楽しいです。 既に葬儀場は、クラシックカーをベースにしたガラス張りの霊柩車を持つ会場にして、愛したクルマやコレクションの行き先、家族への言葉など、考えていると自然と感謝の気持ちでいっぱいになります。 ただ、なかなか決まらないのが葬儀の時の選曲です。 葬儀場が用意した標準のものではつまらないので、センスのいい選曲をしたいのですが、どうにも決めかねています。 以前、いとうあさこさんが「出棺の時には尾崎紀世彦さんのまた会う日までを流す予定」と話しているのを聞いて、センスあるなあと、関心しました。 みなさんはご自分の葬儀の時の曲など、考えていらっしゃいますか? ヒントにさせていただきたいので、是非教えてください。

ランキング

レス

速攻で焼いてくれていいです

💔
そうなんだ~
50女です。 私は、葬儀も何も要らないので葬送曲も考えていません。 夫にも「お葬式要らない」と言ったことがありますが、反対のようです。 そもそも、私の葬儀なんて誰も来れません。 長男夫と姑の半強制で、私の地元から遠く離れた夫実家で同居しています。 旧友とも最近は文字だけの交流。20年ぶりの再会後、また数年会っていません。 みんな、遠方なので参列して欲しいとも思えません。 義理関係と夫関係者だけに見送られるなら、いっそ不要です。 自分のお葬式をイメージできる方って、幸せな人生なんだな~って思います。 私も1つだけ決めています。 エンディングノートに 「葬儀は不要です。お墓も不要、特に夫先祖のお墓には入れないでください。骨は合法に処分してください。」 と、書き遺すことです。

王女、なんて恥ずかしいですが・・

🐱
ひょーどる
亡き王女のためのパバーヌ。 こんな素晴らしい曲に包まれて送ってもらえたら幸せだな~と思います。

そうですね

041
無縁仏
トピ文から逸れますが、まだ50歳なのにキチンと整えキレイに云々はまだ早い気がしますよ。これから何があるか人生分かりませんよ。私も50代ですが、この歳になって今人生最大の泥沼に入り込んでいます。しかも男女の。この泥沼、私の死ぬまで続きそうなので、本題に入りますが、葬式に使う曲は「春の海」に決めています。お正月に流れるあの曲です。この曲の中で、火葬場に送りだされる事を考えると、思わずニヤリと一人笑いが出てきます。ただ、娘達が私の葬式をしてくれるかが分からないので、多分実現はしないでしょうが。

自分の人生に対する眼差しの欠如

041
無常の風
残念ながら、自分の葬儀や遺骨の処理は、自分ではどうすることも出来ません。後に残った者に委ねていくことしか方法が無いのです。例えあなたの葬儀は自分の葬儀であっても、自分ではどうすることも出来ない現実を認識すべきではないかと思います。 人間の心に生じる人生の様々な問題の底には、「我々は何のために生きているのか」という根本問題が根を張っており、それが自分で明らかに出来ていなければ、自分の人生に対する眼差しを現在からそらして、先送りをしてしまうのです。その結果、自分の眼差しは、自分の人生が終わった後に向けられてしまうのです。 自分の人生に対する眼差しは、自分の人生の中に向けられるべきです。自分の人生が閉じてからでは出来ないことを、自分が生きているうちにすべきなのでしょうね。 自分の人生に対する眼差しが向けるべきことは、後に残ると思われる人との良い人間関係の構築や、その時までの自分の生き方を確立することではないでしょうか。もっと言えば、葬式に使う曲を任せることが出来る人と出会うことではないのでしょうか。

私の場合は

041
そろり
マーラーの5番、「アダージェット」ですね。

DeadorAlive

🎶
4人のKAT-TUNが好きでした。 3人になっても聴きたいです! 充電後、新生KAT-TUNを見たいです。 もしもの時はこの曲でお願いします!笑 東京ドームのライブでも聴きたいな。 歌ってね、いいサウンドで言葉の響きもいい、リズムがある名曲です。 時代的に厳しいことを言われ、埋もれることのないように見守っていきたいです。 その後に悲劇を出すなんて、根性あるグループだと思います。 私は彼らにエネルギーをもらっています。 最期まで応援します。

西の空に明けの明星が輝く時

🙂
まったく興味無し
52歳の夫が特撮大好きです。 「自分の葬式にはウルトラセブンの曲を流してくれ」と言っています。 そのために、番組で使われたクラシック曲を集めたCDも購入済みです。 『我汝を呼ぶ、主イエスキリストよ』(惑星ソラリス)も可、だそうです。 私が選んで良いのならこっちかな、と勝手に思ってます。

J-Boy

😀
まさお
浜田省吾さんの「J-Boy」です。 参列者には泣かずにアツく魂を燃やして生きていってほしいというメッセージを込めてこの曲をかけてほしいと思います。

この曲がいいです

はな
『アンドレ・ギャニオン』のめぐり逢い・・・。 切なさと、愛おしさと、美しい旋律が素敵。 この方の曲はどの曲も素敵です。

葬儀・・・いらないです

041
は~たん
きちんと整え綺麗に終わりたい・・・・で それをするのはどなたでしょうか? お子さん?お嫁さん? 奥様??? 葬儀の曲って・・・興味ないですし 子供に面倒な事を頼もうともおもいません。 終活は 物を残さず 負債も残さず 手間もかけさせず・・・そういうふうに考えています。

自分は・・

🙂
サセン
自分の時って言いますけど、自分はもう亡くなっていないんです。例えば、自分が好きな曲、自分の好きな歌手の曲を流したところで、葬儀に参列して(生きている)いる人間は、何にも思わないのではないですか?寧ろ、そんな曲は煩わしいだけだとも思います。 我々が人の葬儀に出て歌手の曲など流されても・・ありふれた葬送行進曲の方が余程、場に合っているのではないですか。

終活=残された家族への思いやりかと

🙂
若輩者
就活で終末治療、遺産相続、遺品整理など遺族の負担を軽減する為に 色々今から考えるのは有益ですね。 ただ私は、葬式にかける曲とか式のスタイルまでは何も考えません。 葬式すら無くていいと思います。家族に任せます。 負担の無いように速やかに埋葬してくればいいです。 主さんのお考えに非難も否定もする気は全くありませんが、個人的にはそこまで拘る気持ちは無いので、好きな曲を何曲か選べば良いと思います。 終活とは、自分を見つめる作業になるにでしょう。現実的な処理を想定して事前に家族と共有し 出来るだけ遺族の負担をなくす思いやりが、終活の真の意味。 好きな曲もこの先変わってくるでしょうね。いい曲が見つかりますように。

銀河鉄道999

041
メノウ
この話題を数年前、友人男性(44)が話していて、なるほどぉと思いました。 彼が心に決めていた曲はゴダイゴの「銀河鉄道999」です。 ♪さぁ行くんだ~ から始まる歌詞が素晴らしいのです。 彼が出棺の時にはコレしかないと私も納得しました。 興味深いトピです。ある意味、結婚式の曲より重要かも知れませんね。

軽く明るく

🎶
strings
以前はフォーレの「レクイエム」から何曲か、なんて考えてましたが、今は辛気臭い宗教曲より軽く楽しい曲がよいと思ってます。 候補曲の一つはDuke Ellington楽団が演奏する"Auld Lang Syne" 日本では「蛍の光」としておなじみですが、卒業式のイメージではなくジャズの4ビートに乗った楽しい演奏です。(有名動画サイトで聴けます) ああでも上記レクイエムの"Pie Jesu"を生で(できればボーイソプラノで)歌ってもらえばさぞ感動的だろうとも妄想します。

10代から決めてました。

041
私はこの曲
チェッカーズのI LOVE YOU SAYONARAです。 中学生の頃からフミヤさんの大ファンで結婚してから主人や子供たちに、私のお葬式の最後はこの曲をかけてと頼んでいます。 いとうあさこさんのセンスが良過ぎて、私のが参考になるか分かりませんが…。

決めています

🙂
こは
ユーミンの春よ、来い と、コブクロの 蕾 です。どちらも私自身がとても好きな曲です。 家族にもずっと前からこの二曲で送ってね、と言ってあります。

ミスチルの…

041
邦楽大好き
「花の匂い」って決めてます。 メロディーも勿論好きですが、歌詞に惹かれます。 自分からの最期のメッセージにしたいです。

2曲ほど

🙂
ぷっぴい
賛美歌320番「主よみもとに近づかん」 タイタニックの映画で有名ですね。 EPOさんの「百年の孤独」も良いです。 私達はどこから来てどこに帰るのか・・・

先を越されました

🎶
屁のQ番
私も同じことを考えていました。自分でレスすると同時に、ほかの人のレスも参考にしたいと思います。 1.ベートーベン 交響曲第3番「英雄」 第2楽章    いわずと知れた葬送行進曲。格調高く、重厚な音楽が好きな人向き。 2.ブルックナー 交響曲第7番 第2楽章    これも葬送行進曲、静かに故人を送ってもらうにはピッタリでしょう。 3.ブルックナー 交響曲第9番 第1楽章    作曲者が神に捧げたいといったと伝わる。最後、天に昇っていくようなイ    メージ。 4.ベルク ヴァイオリン協奏曲    この曲が出来た経緯からも、若い女性にふさわしいかもしれない。 5.その他    定番のショッパンの葬送行進曲。モーツアルト、フォーレのレクイエムも捨   てがたい。

終活。

😨
あのこ
自分の葬儀?棺に入り、運ばれながら流すんですか、、、。お坊さん?何人も従え?悲しくないですか?私なら、私の魂のない所で、人を集め儀式など、嫌ですよお。なんとなく、ぬけがらを納めていただくにふさわしいのは、お経等では?おとなしめのピアノ協奏曲第何番ぐらいがよくないですか?まあ、いまは、イベントみたいになってますよね。香典が、チケット代みたい。おお!久しぶり!そういう方々のために、よい曲をお選びください。

これ!

041
かなこ
ブラームスピアノソナタ第1番終楽章。

葬儀は簡単でいい

😨
私も50代
私の葬儀をする時には私や主人の兄弟は亡くなってるでしょう。 なので特別に葬儀に呼ぶ人もいません。 葬儀なんて簡単に済ませて欲しいと息子に言ってます。息子夫婦とは離れて暮らしてますし。 葬儀を行う息子達に面倒な事をさせたくないし。 葬儀などしなくても良いと考えてるくらいです。

死んだら音楽は聴けない

🙂
キャプテン
死ぬ直前に聴くとしたら(自分が最期に聴きたい曲として) ●Guns N' Rosesの“パラダイス・シティ” 自分の葬送曲を事前に自分で決めるとしたら(参列者が聴かされる曲として) ●ガブリエル・フォーレの“レクイエム ニ短調作品48” ・・・ですが、まあ、私は死んでるのでどうでもよいです(笑) あまり拘ると喪主が大変なので、喪主の負担にならない方法で適当に葬っていただきたい。 好きな曲は死ぬまでに好きなだけ聴くようにします!

迷っています。

🐱
猫五匹
今69才ですが、10年前からヘンデルの「ラルゴ」のCD用意しています。 でも讃美歌320番も素晴らしく、どちらにしようか迷っています。 両方使用すれば解決です。 尊厳死協会にも10年前から入会していますが、今は全く病気なしです。 でも突然死、事故死もありますのでいつ死ぬかわかりません。 長生きはしたくないですね。

2/25 11:43 そうなんだ~さんへ

🙂
ヒトも一動物
トピ主さんとばしで申し訳ありません。 私も、そうなんだ~さんに激しく同感なのでレスしました。 いつ何が起きるか分からないので夫にもしもの時は直葬でお願いねとは言ってありますが何だか腑に落ちない様子でした。 自分で選択できるならそうしたいんですけどね。

自分の葬式は考えていないけど

041
毎年葬式
もう50過ぎましたが私はトピ主さんのように自分の葬式を考える気分にはなれません。 どうしても「葬儀は極力簡素に」と考えてしまいがちです。 父は既に他界しており、母は「自分が亡くなった時は直葬でいい」と言っています。 父の時もそうでしたが、亡くなってから火葬まで遺された自分には多少の時間が必要で直葬など無理でした。 葬式は遺された者の亡くなった人への気持ちだと思います。 母にもトピ主さんのように自分の葬式を楽しく考えてくれたら有難いと思っています。 多分無理でしょうが・・・ 自分の葬式の曲は考えられませんが、母の葬儀にはカラオケ大好き母の好きなド演歌を、と勝手に思っています。

お好きなもので

🙂
Mr.ますりん
基本、ご自分の好きな曲で良いと思います。 クラシックから選ぶと、ベートーベンの交響曲「英雄」の第二楽章が定番でしょう。ベートーベンでは第7番の第二楽章。マーラーの交響曲は葬送に使えるものが多いと思います。巨人の第三楽章、5番の第一楽章。 思い切って、ビートルズとかエルビス・プレスリーでも良いと思います。 先日、毎日映画コンクール表彰式の終わりに、年間の物故者を回想し追悼したのですが、その曲は、ジャズバラードで「Ev'ry Time We Say Goodbye」でした。昨年は「Left alone」でした。なかなか良い選曲だと思いました。

夫の遠縁の葬儀で

🙂
みかん
アメージンググレースとマイウェイが流れてました。 教会内で聞くそれは、普段とはまた違った感慨が。 蛇足ですが、こちら(米国)の葬儀、近親者以外の参列者は 光り物のアクセ付けてる人・ミニスカ・肩モロ出しの服 真っ赤な靴履いてた人まで‥。 童話と違って踊りだす事はなかったですが(笑)

天上の音楽

🙂
マーラーは天才
 と思っているマーラーのアダージェットです。 家族葬で上記の音楽を流してもらいます。 その後、今でもフィンランド政府が許可してくれているようなら、 かの地の散骨の森で散骨してもらったら言う事なしです。 頭に張り付ける三角巾は無しです。 三途の川の渡し賃もいりません。 墓地も墓石もいりません。 ましてや、戒名もお断りです。  ある御遺族の方々は「おお、牧場は緑。」を合唱するようにという 遺言でそのようになさったようです。 うむ、それも悪くない。

クラシックで

😉
ちか
マーラーの交響曲9番 第4楽章です。  マーラーは冒頭からの旋律が素晴らしい。クラシックでは交響曲を9曲作るとそこで作曲家は死ぬというジンクスがあり、マーラーは若い時から死を恐れていたため、この曲の前に作った曲は敢えて交響曲と呼ばず、カウントしませんでした。その後この9番が遺作になったので、ジンクスは成立してしまいました。それまでに作られた交響曲は激情や恐れを感じますが、9番の4楽章では既に死への恐れや悲しみ感じられず、救済、憧れのような静けさと美しさを感じます。人生の最後に相応しいと思っています。ハイティンク指揮、コンセルトヘボウの演奏が良いです。  話は反れますが、私が昔やっていたスポーツでは入場の時に音楽をかけるので、選手は自分で持ち込みするのですが、スッゴく前奏が長くて全然入場してこないパターンがありました。もしくは、主旋律に入る前に入場終わってしまい、モヤモヤ。使われる部分を予め編集しておくのは大事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧