本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ふった彼に言い寄られてます。復縁すべき?

ふった彼に言い寄られてます。復縁すべき?

レス27
(トピ主 0
🙂
chocola018
恋愛
私 海外大学院  ベンチャー内定 22
彼 同じ大学院  外銀内定 28

別れたきっかけ
四六時中一緒にいようとする
他の女の子とご飯をしたたやきもち焼くのか、などといった不安を煽る質問
付き合う前は○○ちゃん(共通の知り合い)がいいなっと思っていた、などといった発言
他の友達との予定を入れると軽不機嫌になる
文献を読んでいる時もお構いなく喋りかけてくる
自分のスペックではもっと他の女性もいる、と周りに言われてるが俺は私ちゃんが一番だ、とたまに言う
少し前に2年前に別れた元カノに借金があると発覚。不信感。
(元カノと別れる直前元カノさんが出した旅行関連のお金。
返してないりゆうは大学院卒業後就職したら自分のお金で返すと合意したからだ。と別れたあと聞きました)

などといった言動に疲れてしまい付き合って二ヶ月半で別れました

復縁がよぎった理由
社会的に成熟している、これからのキャリアで頼りにできるパートナーである
経済的にも一人でいるよりかは安心できる
結婚をものすごく真剣に考えてくれている
将来思い描くライフコース、今まで辿ってきたライフコースに共通点が多いため、分かり合える点が多い
それから母に言われたこと:
もう少し年いっても同じ行動とれる?
これ以上スペックのある人とお付き合いできる?
彼の行動は全てあなたのことが大好きだから
恋愛結婚なんて誰が相手だろうと問題は出てくる

しかし、全部なおすという彼の言葉を信用していいのかどうかわかりません。

なので以下の2点

復縁すべきか否か
復縁する場合の注意点

アドバイスお願いします

ランキング

レス

無理~

041
omo
>彼の行動は全てあなたのことが大好きだから これが厄介なところでしょ。 確かにあなたが好きだから四六時中一緒にいようとするんだし。 あなたが好きだから友達と遊ぶ時でさえ不満を漏らすんだし。 あなたが好きだからヤキモチ焼かせようとしていろいろ言って来たりするんでしょうが・・ それが心底面倒だから別れたんでしょ。 あと自分のスペックに自信があるから上から目線で偉そう。 今後もずっとそんな感じだよね。 要するに愛情過多の束縛男。 女友達に会う事さえ気を使うようになりますよ。 彼の顔色伺ってビクビク。 私の友だちにも束縛男と付き合ってる人いるけど、そんな感じで女友達とも遊ばなくなり孤立していきました。 だって彼が煩いから。。彼に随時連絡しなきゃいけないからもう気力もなくなって・・と。 大変そうです。 それが良いならどうぞ。

やめなよ、そんな男

🐱
青春
>復縁すべきか否か 復縁すべきではない >復縁する場合の注意点 復縁すべきではないため、注意も何もなし お金の貸し借りを簡単にする男は信用できません。 いつも一緒?ただのウサギ男じゃん。 また、それ以上に >自分のスペックではもっと他の女性もいる、と周りに言われてるが俺は私ちゃんが一番だ こんなこと言う男はやめた方がいいです。 『僕には君以外考えられないよ!』と言ってくれる人がこの先きっと現れますよ。 2ヶ月半で別れて正解。復縁はなし。 以上!!

その彼「幼稚」

🙂
おっさん
 タイトルの通りです。  その彼の知的レベルは知りませんが、言動を見る限り、精神的には年の割に「幼稚」です。  貴女が、精神的には「年下」の彼を年上のように優しく見守っていくつもりなら、復縁もいいと思いますが、頼れるパートナーを求めるのなら、止めておいた方がいいでしょう!  そもそも海外の大学院って、どこか知りませんが、アメリカのアイビーリーグあたりならともかく、失礼ながら、まともな日本の大学に行けない人が行くようなところなら、あまり将来性があるとも思えませんし。

やめたほうがいい

🎶
他人の母親
普通の男が お金もないのに彼女に借りて旅行なんてしますかねぇ? お金にルーズでしかも自分を大きくみせようとしてる、 束縛型で モラハラ傾向。 どこがいいんですか? 結婚は我慢だと私も思ってますが、あなたはまだ22歳 就職して これからもっと出会いもあるでしょう。 お母様がおっしゃる「彼の行動は全てあなたのことが大好きだから」ですが お父様は 束縛型ですか?お母様は束縛されて幸せタイプ? 私が母親なら 復縁はすすめません。

パートナーに求める条件

🙂
よつば
めんどくさ~。私なら復縁はあり得ませんが・・・ トピ主さんが、パートナーに求める条件、絶対これだけはゆずれない、という条件はなんでしょうか? 私は、まず、嫌いになれないってこと(あ~、こんなところいやだ~!!って思っても、徹底的に嫌いにはなれません) あとは、人間的に信用できるかどうか(言動から推測する、もしくは直感) そして、お互い歩み寄れるかどうか、どちらか一方が意見を押し付けるのではなく、話し合いとか歩み寄りができるかどうか。 トピ主さんはいかがですか?

簡単です

🙂
Julie
あなたがフッた時の問題点が改善されたと確認できたならば、復縁の価値有り。 そうでなければ、結局同じ事の繰り返しになる。

誰が相手だろうと問題は出てくる

041
ねじ
お母様の「誰が相手だろうと問題は出てくる」って言葉が、まさに結婚。 どんな人でも、絶対問題は出てくる。 そこに適切な対処をしていかないといけない。 その抱えた問題に大同小異あれども、対応するのは主様であって、彼は治したりしません。 それとも、他人が20数年生きて築いてきた考え方が「なおる」なんて思ってる? そこを信じるとかいえるのは、少女マンガの世界だけだと思う。 主様が考えるのは、その彼のひずみに対処できるか、否か。 だから、答えは主様にしかわからないです。

貴女も母親も、男性見る目が、ズレてます。

🙂
バルーン
復縁なんて、とんでもない!母親の立場なら発言します。まずは、嫉妬深い…これて、下手したら干渉です。行き着くと、暴力やストーカーの可能性あります。元彼女への借金…お金にダラシナイ。何故、母親は、勧めるのか理解しかねます。仕事していない様子や就職先も、まだな様子です。大切に育てた娘を、駄目な男に嫁がせたくありません。復縁止めて!いい、出逢いあります。母親が、彼に夢中ですね。それにしても、疑います。何故、駄目男に。貴女の母親うーん、摩訶不思議ですね。

はい

041
黒旋風
相手のスペック気にしてるなら、復縁した方がいい。 そして、多少ダメな所は我慢しよう。 ま、元カノから借金してて、「その理由」で返してないのはちゃんちゃらオカシイけどね。 どうぞ頑張って下さい。

愛情を信じられない男

041
くま
やめときな。そのタイプの男は一生あなたの愛情を試し続けるよ。しかも、あなたの世界が広がればどんどんエスカレートして行く。おそらくあなたの思い描くライフコースは彼の束縛でグダグダにされるよ。文献を読むのを邪魔されるようにね。故意にあなたの大切な事の邪魔をして、それを我慢させる事で自分への愛情を実感しようとするの。 「あなたの事が大好きだから」というお母様の考えは多分間違い。彼が大好きなのは自分自身。大切な自分をあなたがちゃんと愛しているかが気になって仕方が無いの。 結婚に前向きなのはあなたに裏切られないように囲い込む為。 つかさ、22歳でそこまで守りに入ってどうするよ?

「べき」論じゃないけど、

🐤
40代再婚婚活中
あえてどちらかと言うなら、 復縁してもいいかもしれない。 理由 1.復縁してもいいとトピ主様が思っているから。   (本当に嫌なら迷わないはず) 2.最初の情熱は長くは続かない。   情熱的であればあるほど冷めるのも早いかも。 3.2人共まだ社会人になっていないので、   社会に出たら環境も状況も変わってきて、   四六時中一緒にいられないでしょうし、   そうなれば鬱陶しくも思わなくなるかも。 復縁してまた嫌になったら、その時別れればいい。

「すべき」などない

🐱
凛花
復縁すべきものなどありません。 あなたが復縁したいかどうかだけ。はっきり言って周りの意見すら関係ありませんし、従う義務もありません。 ただ今他に誰もいないなら、結婚さえしなければ別れるのも自由ですから、主様さえ別に構わないと思うのであれば復縁しても良いのでは?と思います。

復縁しなくていい

041
あらら
まずタイトルに驚きました。「復縁すべき?」って。 「すべき」というのは「しなければならない」という意味ですよ。 どこに「復縁しなければならない」理由があるのでしょう。 彼の子どもでも妊娠しているの? とりあえず彼は人間的に成熟できていません。 むしろ、かなり未熟なタイプ。 仕事も内定しているだけで、勤続年数ゼロ。 交際もたった2か月半しか続かなかった。(短すぎます) 「頼りにできるパートナー」にはとても見えません。 復縁するかしないかなんて、しないほうがマシでしょう。 だけどトピ文にこういうタイトルをつけたということは、 トピ主さん自身は復縁したいのではないですか? だったら母親の意見など持ち出さず、自分で決めることです。 それにしても、2か月半しか続かなかった男性(それも不信と疲弊が理由で自分から振った男性)に再び言い寄られ、 復縁だけでなく結婚まで考える……もう少し地に足のついた日々を送られたほうがいいと思います。 恋愛感情に振り回されすぎな上、世間知らずです。 トピ主さん自身も成熟した大人の女性を目指したほうがいいですよ。

🐤
yuka
理由 : 人間は成人したら、よほどのことがない限り人間性の本質は変わらない。      付き合いたての一番楽しい時期に疲れ果てる相手とは、根本的に合わない。       復縁する場合の注意点    : また同じようなことが起こると予測をし、対策を練っておく。      性格を直すと言った言葉は信じず、直らなくても恨まない。   

口先男に未来は無い

041
サフラン
トピ主さんが女性を磨けば、もっとましな男に出会えるよ。 賢い男かもしれないが、人間として不誠実な男だよ。 復縁は絶対にだめ。 もう少し男の数をこなしなさい。トピ主が世間知らず。

疑問に思うこと全て質問してから復縁を考える1

041
紫陽花
復縁か否かを考えるのは過去に不安を感じたこと、現在疑問に思っていることを洗いざらいぶつけてからでも遅くはありません。 あなたが過去に別れを決断したのはトピに書かれている以外にも、気になる部分があったからでしょう。 その部分を彼が現在も持っていたらまた別れに繋がりますよ。 まずはあなたが疑問に思うこと全てを彼に質問し、復縁を考えるのはその後。今は考える段階でないです。 もちろん言い方は考えねばなりません。彼からあなたへ質問されるのもお互い様です。 しかし復縁し結婚まで視野に入れているのでしたら、腹を割って話すことの必要性はよくよく分かりますよね。 >自分のスペックではもっと他の女性もいる~の発言はどういう意図で言っていたの?私悲しかったんだけど… >元カノの借金は返したの?その人とは今も連絡取っているの?まず潔白になってからじゃないと将来は考えられない >借金はあれが初めてで他に借金はない?私は浪費癖や借金にとても過敏で気になっちゃって… この部分は喫茶店など外で会ってはっきりさせるべきです。 目を見据えて話をし、相手の目の動きや話し方も見てきてください。

疑問に思うこと全て質問してから復縁を考える2

041
紫陽花
続きです。 質問に対し彼が感情的になったり過去のことだろとうやむやにしようとしたら、その時点で切るべきだと思います。 男女問わずどうしてもこの人を逃したくないと思った時、都合の悪いことを隠し楽しいことだけで押し切る人は信用しきれません。 あとは全部直すなんて具体的な行動や数字が示せないのも、なんだかなぁと思います。 「○○してたのを△△する」「今ここまでできるようになったから1ヶ月後には□□までできるようにする」とかでなく、ちゃんとするからとかしか彼は言ってないのでは? あなたはこれから社会に出て働くのでしょう? 異性に限らずまだまだ出会いが広がりますよ。未知って楽しくなる素でしょう? 判断は充分な情報ありきで下せるものです。 平和的な方法で存分にぶつかるべきだと思います。 怖いだろうけど頑張ってください。

お勧めはしない

なもみはぎ
自己中はそう簡単に治らない。 稼ぎが良ければそれで良いというなら復縁もありかと。

順番を逆にしたら?

041
ひるあんどん
男性です。 「全部なおすという彼の言葉を信用」するのではなく、「全部直った彼の現実を確認」してから復縁すれば良いのでは?予定は未定。蓄積されてこそ信用信頼が意味を成します。実績が無いのに「信用」なんて片腹痛いです。

何言ってるの?

041
通りすがり
無理でたったの2ヵ月半しか付き合えなかった人と結婚前提で復縁? あなた何寝言言ってるの? 2ヵ月半なんてつきあった内にも入らないような日数しか 我慢できなかったくせに。 そんな男と条件だけで復縁する気になるところが浅ましい。

ないわぁ

🐱
ヘムレン
まだ若いのに。そんな構ってチャンぞっとする。

親子ともども視野が狭すぎる

041
まる
ごく一般的な男性は、みんな彼よりもマシでしょう。 「その彼と結婚するぐらいなら独身でいる」という女性はたくさんいると思いますよ。 彼の言動は中高生か?というぐらい稚拙で幼いですよね。人間として信頼するに値しない。 そしてトピ主さんの文章も非常に幼い印象です。 まずどんなに良い仕事をしていてもリストラはあるし、不祥事を起こして懲戒解雇になることだってあり得ます。 そんな時に夫を支えるつもりはありますか?独り身よりも経済状況が悪くなることだってあるのですよ。 相手の条件ばかり見て結婚を決めると、順調に行っている間はいいですが、崩れ始めたら本当に大変ですよ。 彼が病に倒れたら、彼の面倒を見ながら、彼を食べさせて行くのはトピ主さんですよ。 結婚というものを甘く考え、相手からもらえるところばかりに目を向けていると感じました。

復縁すべきではない。

🐤
ぽちゃゴロ
今は彼を諦め、若いうちにもっとスペックの高い人を狙った方がいいのでは? 結婚は疲れるような人としてもしょうがない。 復縁するにしても、結婚はしばらく待った方がいいような気がする。 若く結婚して失敗するパターンに思えますけど。

治らないけど、結婚はまあ悪くもないかも?

kitten
悪いとこは直すとか言っても、絶対、なおらないですよ でもね。だからって、彼とに結婚に後ろ向くほど主さんがモテるのか、その辺が不明なんだよね 多少問題があっても、 二股とか借金ギャンブル、あるいは病気で働けない そういうのでないなら、まあ、誰でも(気がつかないかもしれないけど主さんにも)、なんか問題あるだろうから、 お互い様と思って、やり過ごすうちに馴染むっていうもんなんじゃないかなあ? とにかく、完璧な王子様なんてものは存在しないんだし 欠点なんてお互い様 そこんとこはわきまえないと、他人(男性)の粗探しで一生独身を貫くってことになるよ

実質・・

🐧
とんび
お二人はこれから社会人なんですよね? もうちょっと色んな人を見た方が良くないですか? 学生時は恋愛に没頭出来ても、責任も出て来ますし、お互いに仕事でいっぱいいっぱいになる可能性も有り得ますよ。 入社してすぐ辞めてしまう人だって案外いますからね。 まるでこの世にその人しか居ないみたいな感じが不思議ですね。 それにその彼、精神的に幼稚じゃないですか? 社会人になってからで良いような・・。

なし!!!

🐱
すぴっつ
なしです。結婚なんて、絶対にやめた方がいい。 別れたきっかけを見る限り、幼稚で自分勝手。見て見て、僕ってすごいんだよ、モテるしスペックも高いし!と言っているような言動には絶句。 女性にお金を借りて平気な人間性。しかも旅行?金がないのに行きますかね……。就職したら返すって……28歳の男が何を言っているんだか。さっさと返すのが当たり前でしょう。 人間なんて変わらない。治すなんて無理。結婚すれば、多分もっとひどくなりますよ。 結婚は焦っちゃダメ。 するのは簡単でも、離婚はめちゃくちゃ大変なので!

返答です

041
けん
彼以上の条件の人を探して付き合う。以上です。  トピ主さんに彼への愛情が全く感じられない以上、単に条件面で上回る人見つければ、終わる話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧