本文へ

ママ友のこの行動が辛い

レス29
(トピ主 0
041
カカオ
子供
子供がいるとそれなりにお母さん達ともお付き合いが生じますが、今まで深入りせず、徒党を組まず程よい距離を保ってきました。それでも子供抜きで仲良くできる友達もでき感謝しています。

しかし、最近知り合ったお母さん(以下Aさん)が今までにいないタイプで困惑しています。

子供同士が仲良く、実はものすごく近所であることが分かり急接近した感じです。

知り合ってから毎日何かしら誘われます。私は基本1人の時間を楽しみ約束や時間に縛られたくない自由気ままな人間です(苦笑)
対してAさんは真面目で予定を色々立てたいタイプ。

こうして見ると全く合わない2人なのに、断ってもめげずに誘ってきます。3回に2回くらいは丁重にお断りするのですが、そうすると「パンを焼いたから持ってきたよー」「風邪引いてるって聞いたけど大丈夫?」と訪ねてきたり「実はあなたの分のランチも作っちゃったから待ってるね」と連絡がきます。
また、近所のお母さんと話していたりするとムスッとした顔をします。
子供同士が仲良く、超近所なだけに厄介です。

いい人なんだけどなんか辛くなってきました。この気持ち分かってくれる方いますか?

ランキング

レス

良い人ではないよ 勝手な人

041
座敷犬
気にせず じわり 逃げましょう マイペース マイペース ですよ

それは厄介ですよ

🙂
鳩ぽっぽ
気に入られてしまったようですね。 あなたにロックオン状態。こわー 二人で会うのはやめたら?できたら別の人も誘って。そうすると不機嫌になるのかしら?それでも構わない。不機嫌になっていっそ誘われなくなる方がいい。 もしくは昼間は仕事に出るとか。

怒らすと怖いよ

🙂
紅梅
ああ~距離感が違うんですね もうこれは、断り続けるしかないかな 今の方法しかないと思います こういうベッタリタイプの人って、嫌われた!って思ったら、敵対心を持ちそうでやっかいです。 あくまでも笑顔で、3回に一回ぐらいは付き合って、折り合いつけるしかないでしょうね

貴女は、貴女らしく

041
ばっば
面倒な人ですね。今のスタンスのままで。無理した付き合いは、いずれ破綻します。向こうが、しつこくても、スルーです。挨拶程度の付き合いで。

お気の毒

🙂
小雨
わかりますとも。 私も一人で本読んだり、出かけたりするのが好きなタイプだからそのママ友みたいに グイグイ来られると戸惑いますね。 これから面倒なことが起きなければいいですね。 程よい距離を考えないで来られると逃げたくなりますよね。 あなた自身の付き合い方を貫いてください。

それは私も嫌だわ

🙂
こいこい
いい人そうに見えるけども、結局は一人でいるのが嫌なひとなんだろうね。 他のママ友とおしゃべりをしているとムスッとしているところなんて、変に執着心が強そうで怖いです。 距離感があまりわからない人なんだと思って、やっぱりいろいろと都合をつけて距離をとったほうが良さそうだわ。 暇なママ友から逃げるにはパートすると便利。 働いているとお声がかからなくなりますから。 お金も入って家族でおでかけもしやすくなりますしね。

わかります

041
21美
つらいですね。 でも近所の人と話していたりするとムスッとした顔をするあたり、そんなにいい人でもなさそうな。 誰かと親密なつきあいをしたいタイプなのでしょうね。 トピ主さんはトピ主さんのスタイルを貫いていれば、やがてママ友は別の誰かに接近していくのではないでしょうか。 超近所、とはいっても隣でさえなければ今後疎遠になったとしても割りと大丈夫です。

子供は子供で

041
kei
お子さんがまだ未就学児なら子供だけで遊べないので親同士顔を合わせることも多いかと思いますが もし小学生以上という事なら大人は大人、子供は子供と割り切りましょう。 子供が仲良いから親も仲良くしなくちゃ…ということはない。 とりあえず、つかず離れずの距離を保ちましょう。 アポなし訪問は基本断る。そして「ごめん、来る前は連絡入れてくれる?」と言う。 ランチ待ってる…なども「突然だったからちょっと無理だわ~。ごめんね」と断る。 理由は言わなくていい。無理、ごめんねでいいと思います。 大変だと思うけどしばらく頑張って断り続けましょう。なんならしばらくの間なるべく家にいないようにしては。 「忙しい、あまり深い交友関係を望まない人」という印象をAさんに植え付けましょう。 どんなに良い人でも毎日連絡が来るなんて鬱陶しく思って当然です。 「いろいろ誘ってくれるけど私あまりお付き合いできないと思うんだ~。ごめんね。 でも、たまにはお茶くらいしましょう」と牽制してもいいのでは? しつこく理由聞かれたら「内職の仕事してる」とか嘘ついてもいいと思いますよ。

断り続ける

🙂
あな
それ、一番やばい距離なしな人 深入りしたら抜け出せなくなる こっちが断っても理解できない人で 相手の都合や相手の気持ちを全く考えないタイプ 普通は、誘っても2、3度断られたら 察して身を引く。誘われるまでは動かない。 誘う、誘われるが交互が理想的。 一番危険なのは、他の人との付き合いを認めないってところ あなたの人格や行動を絶対に認めない人だから 執着されるとやっかいです。 特に物は貰ってはダメ。このての人は、ものを上げることで 貸しを作らせて(恩着せがましく) あなたの拒否する権利を奪おうとコントロールします。 家に来ても、絶対にうちにはあげない ものを持って来ても、ひたすら断り続ける 誘われても、無理(理由は言わない) で避けるしかないです。 距離感や相手の反応見て引くこと出来ない人は なんらかの精神的な弱さや偏った考え 依存しんが強いなど 何か一般とズレてます。 周りもそれに気がついて避けられると、トピ主さんのような一匹狼に狙いを定めます。 相手の執着が別の人へいけばいいのですが。。。

同じような目に遭いました

🐱
いちごプリン
 私も一日狼ではないけれども、べったりなお付き合いは避けてきました。結果、ほどよい距離感の付き合いができるママ友が何人かいます。みんな自立的に行動できる人ばかりで、いざという時に助け合うという感じです。  ただ近所で年少の時に同じクラスだったママから執着されて困っています。行動範囲が非常に狭く、徒歩圏で全てを納めたいというタイプの人です。   まず危険を感じたのは、幼稚園がお互いの近所にあり徒歩通園だったのですが、朝の送りの時に園の門で待ち構えていて毎回、自宅についてきたことです。数回は1時間ほど長話に付き合ってましたが井戸端会議が嫌いなので、送りの時間を変えて対応しました。  次はイベントの頻繁なお誘いで、時々付き合ってましたが執着が強くなって嫌気がさしていたところに、他のママからの誘いでジムに通うようになりました。相手は運動大嫌いな人で車で行くしかない距離だったので絶対来ないし、私は好きな時間に行けて行動も把握されにくいので、いい口実になります。  子供の習い事も同じにされて困ったことがあったので車で送迎する場所にしています。とにかくこちらの情報は全く与えように気を付けています。

私は逃げた・・

🙂
34歳2児の母
家が近くて子供同士の付き合いで・・となると 私もはっきり拒絶できません。 多分はっきり言えば?っていう人も多いと思うけど。。 今1歳&3歳児持ちですが1歳児と外で遊んでいたら 先日家の前を通りかかった2歳児+0歳児+お母さんがいきなり庭に入ってきて(入口が数メートルオープンで道路に面しています) とにかく仲良くなりたい、これからは週2くらいで遊びに来たい。 お宅の3歳児の幼稚園はどこか、そこに入れたい、一緒にバスを待ちましょう。 結構車ありますよね?よく前を通るんです、お子さんがいる家だな。と思っていたんですけど・・ と初対面なのにすごい勢いで接近してきて50分ほど帰ってくれませんでした。 そして、実際私の車があるとピンポンしてくるようになりました。 (連絡先は交換していない) ので、私は午前中ほぼ毎日予定を入れて車で出かけています・・ 全然解決策じゃないかもしれませんが こうやって逃げている人もいるということで。。

まあ、ほどほどに付き合う…

kitten
わかるわかる 昔から、男性でも同性でも、「自分で付き合いたい程度に、相手にも思われる」なんて贅沢なことになった試しがないもん 大抵、こっちが付き合いたい人は、冷めた感じで 向こうからラブコールが来ると、こっちが冷める…(苦笑 なんでかなあ? まあ、ご近所でお子さん同士が仲が良いなら それなりに頑張るしかないですよね 健闘を祈ります

適当にかわしましょう

041
逃げ切った人
全く同じタイプのママ友に遭遇したことあります。常に誰かと一緒に行動するのが基本の人。ちなみに私もトピ主さんと同じくお一人様タイプです。 子供同士が仲良しというのも同じ。お菓子やパンを作っていろいろ持ってきてくれるのも同じでした。彼女以外の人と仲良くするのを嫌がるのも同じ。とてもわかりやすくムスッとするのも同じ。こちらの予定を把握していないといられないようで、確か今日は空いてるよね?うちにランチに来ない?というようなお誘いの連続。 具合が悪いと差し入れしてくれたり感謝する出来事も幾つかありましたが、必ずそれ以上に見返りを要求されるといいますか、こちらが彼女の子供たちの子守りや習い事の送迎を頼まれる事が多く、すごく重荷になってきてこの先どうしようかと思案していたら、突然そっけなく無視されるようになりました。ちょうどその少し前に近所に新しいママさんが越して来て、お菓子やパンはそちらの新ママ友の方に届くようになったそうです。 こうやってママ友から解放されたものの、新ママ友は結構すぐに逃げ切ったそうでまた矛先が私に向きかけました。でも相手にしませんでした。トピ主さんも逃げましょう。

いい人?どこが??

041
玄米米粉
え?その人のどこがいい人なんでしょうか? 誰かが言ってましたが、その人にとって都合がいい行動をとる人と、本当にいい人と混同しないようにしなければなりません。 そのママ友はいい人なんかじゃありません。 ちゃんと書いてあることを伝えました? 「私って1人の時間を楽しんで、約束や時間に縛られたくない自由気ままなことが好きなの」と。 断る理由はこの言葉ですよ。 誘われて断りたいなら「今日は一人の時間を楽しみたい」と言いましょう。 これだと【今日1日接触しないで】という意味になりますよね。 この言葉を継げても、「パン焼いた~」「ランチ作った~」なんて誘ってきたら、これはもうストーカーレベルです。 別の意味で逃げなきゃいけません。 ご注意を。

基本的に断り続けました

041
匿名
私も基本的には一人が好きな性格なので誰とも付かず、離れずでやってきました お子さんが入園前だと一番、断れなくて逃げられなくて辛いですよね 子供同士仲が良くても会った時に仲良く遊べればそれで良しと腹を括ってしまうと楽かもしれませんね 公園などには誘い合わずに行って、自宅への行き来を減らしていく ランチを作ったと言われたらウチももう作ってあって食べてるの、他の方をお誘いしてと行かない 戸建ての場合は二階で遊ぶようにして外から在宅が分かり辛いようにしていた友人もいました 人と距離を置くことは難しいですよね、でも断り続けるしかないと思います 頑張って

いるいる、こういう人

😭
ポネット
まさに家のお隣さんが、Aさんみたいな人でした。 私の方が後から引っ越してきて、挨拶行った時に同じ年(当時一歳)の男の子がいることがわかり、その後毎日、子連れで遊びに来て大変でした(涙) 悪い人ではないのですが、距離感がないというか、すごく我が家のことを知りたがり、やはり私が他のママ友やご近所さんと立ち話をしたりしていると、ものすごく機嫌が悪くなり。 お隣なので居留守も使えず辛かったです。 私も割と一人でいたり、自分のペースで過ごしたいほうなので過干渉されるのがとても辛かったです。 で、その後うちの息子が保育園に入れたので(この件とは関係なく私も仕事はしようと思ってたので)平日毎日仕事になり、見事、この辛い負の毎日から抜け出すことが出来ました。 小学校も当然同じ学区でしたが、この小学校に学童がなかったので手続きして隣の学童がある小学校に通学許可もらい通わせられました。そうこうしているうちに、お隣さん、旦那様の転勤でお引っ越しされていきました。 まぁ、子供が小さいうちだけですけどね。 小学校にもなれば子供は子供だけで遊ぶでしょうし。主さんのお子さんは何歳なのでしょうか?

メール前部に即座に返信してますか?

🙂
ハミングミント
反応がマメで早いから良いと思ってるんじゃないかな? まず、ごめーん、最近、忙しくてメール見ない事あるんだ。とか言って置く 小説や映画を1人でじっくり見るのにはまってるとかね、色々言って、とにかく返信をマメにしないんです 「気づかなかった、ごめーん」ってね。 迷惑?とか聞かれたら、そうね~そんなにマメに連絡取ったり会う人とは友達にならない事が多いかなぁと言って置く 迷惑じゃない。なんて言ってはいけません

忙しそうにしたら?

🙂
サーク
パートでも始めて毎日忙しそうにしてたら段々と距離が出来るんじゃないですか? 向うも誘って来なくなるかも。 お互いにヒマだからそんな面倒な事になるんだと思います。 私も1人の時間を楽しみたいタイプなので、そんな人が近所にいたら、何が何でも逃げます!

なんか思う

🙂
珈琲豆
大人だから、子供だから、と関係なく、どこにでもいるでしょう。 人の性格やら性質やら、十人十色。それぞれだと思います。 気持はわからないでもありませんが、思うのは、子供には「、差別なくお友達になりましょう、仲間はずれはいけません」等、 親も教師も言いながら、子も親も、いつの時代にも、いつの場合、どんな場合でもこういう意見があることです。 危害を加えられる、可能性がありのなら、話は変わってきますが。

その女、ストーカーですよ!

春子
狙われちゃいましたね。 お子さんにも協力してもらって、疎遠に持ってゆきましょう! つまり、子供同士が、仲良くならないようにします。一緒に出掛けないことです。 このような体質の人って、しつこいですよ。自己チュウだから、相手の気持ちなど、関係ない。相手が自分を嫌っていようと、お構いなしです。 貴方のランチを一緒に作ったっから、待ってるねなんて、。。気持ち悪いですよ。何されるか分からないですよ。一日も早く逃げないと怖いですよ。

わかる。わかる。

041
アコ
空気読めないご近所さんはホントにやっかいですよね。 私も自分の都合を押し付けてくるご近所さんに痛い目みました。 とにかく逃げ続けましょう。 誘われても基本行かない。家にもあげない。 「ごめん。私、いま、ひとりの時間を満喫中なの~。ほかの方を誘って」 「私、ひとりの時間を楽しみたい人なの~。どうぞおかまいなく」 と言い続けるしかありません。 ちょっとでも甘い顔をすると「私を最優先すべき!」と言い出します。 誘われて1つでも受けると「なんでも受けてくれるべき!」と思うそうですよ。 私は、「二度と連絡してくるな」と切りましたが トピ主さんの場合は、お子さんの絡みもあり、そうもいかないでしょうね。 何が何でも断り続けましょう。 頑張ってくださいね。

勤めに出る

🐶
プリンちゃん
厄介なタイプの人ですね。 私も1人の時間が必要なタイプです。 以前お隣さんで悩みました。 ドアの開閉でわかるので居留守も使えないし体調が悪いと言っても心配だから来たといわれる始末。 そのうち毎日のように来るので夫が帰宅するから夕飯の準備するので今日はこれで帰ってねというと翌日から我が家の分の晩御飯のおかずを持ってくるようになりました。 夫が帰って来るまで離してくれないのです。 彼女も私が他の人と話すのを極端に嫌いました。 そこまで依存されると気味悪くなり我慢できなくて仕事に出ました。 それでも帰宅するとすぐにやって来るので持ち帰りの仕事があるからごめんねと言ってそれ以上は断りました。 こうして離れる時間が出来るようになりました。 でも帰宅時間前は玄関先に居るのか必ずお帰り!と言ってお出迎え。 何で?ともう、うんざりでした。 転勤で離れられました。 持家じゃなければ引っ越しも良いかもしれません。 とにかくお仕事を始めましょう!

これ以上近づかないように。

🙂
次男のよめ
私ね、一人の時間がないとダメなタイプなの~ ママ友もある程度距離のあるお付き合いをしたいタイプなの~ 子どもと親のお付き合いは別だと思ってるの~ って、会ったらどれか一つを1度は必ず言いましょう。 断る時に言ったらいいですよ。 今日は一人の時間を楽しみたいからごめんね~って。 それから、パンは私も自分で焼けるし貰ってばかりで悪いから・・他のママにあげてね。とか、風邪ひいてるから寝てるところだった。ピンポンで起きちゃった。今度から先にメールくれるかな?とか、私もランチもう作って食べちゃったから、他のママ誘ってあげて~とか色々あると思いますよ。

脳内変換されてます

🙂
ふ~ん
 Aさんの中では、すでにあなたは無二の親友と脳内変換されてます。 「友達を取られる」という危機感を持って、 他の人と話しているあなたを見ているんでしょうね。 そのうち立ち話していた相手の悪口も始まりそう・・・。  今のうちに全力で逃げたほうが良い。 そういう人の思い込みって、甘く見ない方が良いです。

早めに逃げる

🙂
おでこ
私の経験からいくと、 そのようにしつこい、相手の距離感を分かってない人は、 友達がいない人です。 寂しがり屋か、 押し付けがちか、 自己満足タイプ。 やっかいなことになるので、心を鬼にして(最初は断りにくいですが) 二人きりのお誘いは全部断ることをお勧めします。 理由をつけると理由を変えて誘ってくるので、 理由はつけずに、とにかく、お断りしてください。 誘っても来ない人と認識させるのです。 私の経験からいうと、断れない人に寄ってくるのですよ。 がんがん断りそうな人には、そういう人は寄っていきません。

したこともあるしされたこともある

🙂
ジェス
このまま断り続けてください。 それでいいのですよ。 私は一人でいるよりたくさんでいる方が好きで、いろいろ声をかけたりしました。 なので、そうやって断られたこともあります。 そうやって人との距離を学んでいきました。 今はいい距離の人がたくさんいて、一人の人に集中することなくいつも賑やかにできています。 そのママ友もはやくそうなってほしい! というわけで、ずっと断り続けてください。 それだけでいいです。

いい人じゃないじゃん

041
・人の予定も聞かずに勝手にランチを作り呼びつける。 ・お見舞いと称してノーアポで人を訪ねる ・誰かが誰かと話しているとムスッとする(子供か!) というような人は、いい人ではありません。 いい人だと思うから断りづらくなる。まずはその、いい人だと思わせようとするその人の演技と、いい人だと思おうとするご自分のいい人ぶりに気づいて下さい。まずはそこからでしょう。

無神経な人ですね

🙂
ぱにこ
風邪引いてるのに来ちゃうって、、、迷惑。 身内なら、パジャマとかで相手して「悪いけどあれ買ってきてもらえない?」とか言えるけど。 私だったら、アポなしの時は焼いたパンもドアノブに掛けて、ケータイで「ドアノブに掛けといたよ」って伝えるかな。 たぶんその人は他に友達がいないのでは?だからあなたに執着するんじゃないですか? 思い切って私はあなたのことが苦手っていうのを嫌われるの覚悟で示したらどうですか?それで子供との付き合いもやめさせる様であれば、それはそれでいいと思いますけど。

一匹狼、執着されたのは1人いました。

🐴
アラフィフ小学生母
一匹狼です。高齢出産で子供と同学年の母の中では、私が一番年上なので楽。誘いも断りやすい。子供より3つ上の子の母と、親子ひろばで知り合った際、話を聞いただけで執着された事があります。そのママは、他のママの話では、「トイレ貸して」と言って上がり込んだり、メール(急用ではない)の返信が遅いと自宅電話に電話してくる。他のママと話をしていると、じとーっと嫉妬の目で見ている。そして通りすがりにわざとぶつかってくる。変です。私は、メールはPCのフリーのアドレスを教えましたが、返信は3日後くらいにして、ランチのお誘いは「御免なさい予定が一杯で無理」「忙しくて無理」を繰り返し数回断ったらメールが来なくなりました。 今時いきなりの訪問は基本的に「非常識」とされる世の中です。お勧めは”お昼ご飯作ったから待ってるね”には「悪いけど、これから用事があって出かけるので行けないんですよ。御免なさいね。私は毎日こういう感じですので、断ってばかりですが、悪く思わないで下さいね」と、何度も繰り返すのは如何でしょうか。壊れたレコードだと思って何度も同じ内容(語尾を少し変えたり)で断る。これも災難だと思うしかないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧