本文へ

グイグイくるママ友が辛い

レス11
(トピ主 3
🙂
なっちゃん
子供
4歳年中の子供がいます。
最近、幼稚園であるお母さん(Aさん)から話しかけられ、うちの○○がBちゃん(うちの娘)と遊びたいと言ってるので、遊びませんか?と誘われ、連絡先を交換しました。

年少でも同じクラスでしたが、挨拶程度で話した事もなく、娘は時々一緒に遊んでるとの事。

幼稚園には二人仲がいい人がいて、初めは行事で話すようになり、公園で遊び、今は家を行き来するようになり徐々に仲良くなりました。
その他にLINEをしたり、近所の公園で遊ぶ人は何人かいます。
私は仲良くない人を家にあげるのが苦手なので、Aさんに近所の公園に一緒にどう?ときいたのですが、Aさんには上に男の子が二人いて、小学校終わって帰宅する時に家にいたいから、うちにきてと言われました。

当日行くと、上のお子さんのママ友も来てて、知らずに面食らってしまいました。
ゆっくり寛いで行ってねと言われましたが、人見知りな私は疲れてしまいました。
Aさんはすごい社交的な人です。

ランキング

レス

ぐいぐいきてますか

🙂
ミコト
社交的 なママさんで お家に呼んでもらった。 すると知らないママが居た というだけのことですよね? こっそり 私 人見知りなので他のママが来る時は教えて下さい と言えばいいのではないですか? 家に伺うのは嫌ならばなんだかんだ理由をつけて 行かなければいいだけの話 。

続きます

😣
なっちゃん トピ主
今度はうちに来たいと言われ、一週間後位でと思ったら、上のお兄ちゃん達の都合もあり、二日後に。来た時は、上のお兄ちゃん達は学童に預けたみたいですが、習い事の送迎もあるからと、一時間もしない内に帰っていきました。 どっと疲れました。 Aさんは、一番下の子の女の子の家を行き来する友達がいないと少し焦っているようにみえました。 近所の公園に行けば、同じ幼稚園の子が誰がいるので、いつも適当に行ってます。約束しなくても誰かいるよと、Aさんにすすめても、公園は面倒なようです。 また、来週遊ぼうとLINEがきました。GW前にもう一度遊びたいと。 気心しれた人ならいいのですが、あまりまだ仲良くないので疲れます。 予定も14時35分から15時55分までというように分刻みで、うちには赤ちゃんもいるので、セカセカしてるのが辛いです。 せめて二週間に一回くらいか公園にしてほしいのですが、どういう風に行ったらいいと思いますか?

ゆっくり離れる

🙂
なみ
そういう自己中な人とは、付き合いが浅いうちに 離れた方がいいですよ。 私も以前同じようなママ友がいて、いくら外遊びに 誘っても、同じく「子供が」「上の子が」と 理由をつけて、とにかく「家に来て」の一点張り。 結局子供が遊びたいというより、自分はでかけ たくないけど子供は遊ばせたい、親の都合なん ですよ。 その後も誘われましたが、今日は病院、今日は 実家など何回かに一度断って距離を取っていたら そのうち誘われなくなったのですが、 数年後にある日ばったりお店で会って誘われ、 うっかり誘いに乗ったら、また誘われるように なってしまいました。 しかも今回は子供に直接聞いたり、前もって 予定を聞きに来てパワーアップしていて 結局本当に揉めて険悪になり、今では 疎遠です。 今のうちに徐々に疎遠にして、私のように過ちを 犯さず、いい距離をキープがいいと思います。

Aさんグイグイですか?

041
こだま
別にAさんが無理やりLINE交換を申し出たわけでもなく、初めに家に誘ったのもトピ主ですよね。 誰がグイグイなの? 家に行ったら上の子のママ友がいたからって別にAさんグイグイにはならないわよ。

無理はしない

通りすがり
私も徐々に仲良くなりたいタイプです。 おそらくこれからもAさんとは気が合わないので、距離を置くしかありません。 「Aちゃんが遊びたいと言っている。」と言われたら、公園や児童館に誘う。上の子が云々言われたら、うちの子外遊びが好きなんですよ~で押し通す。どうしても遊ばせたいと言われたら、上のお子さんが帰宅したら公園にいらして下さいとか、Aちゃんと遊ばせてますから公園に「何時に」迎えに来て下さいと伝える。 託児される可能性もありますが、託児されたら「育児不慣れなので毎回は無理です~」で押し通す。 あとは、自分のお子さんがAちゃんと遊びたいと言った時だけ公園で預かることにするけど、仲良しのママ友の子供たちも一緒に遊ばせる。おそらくAちゃんがお子さんを独り占めして遊びたいから、家に呼びたいんじゃないのかなあとも思います。

警戒して 今後断る

🙂
ふ~ん
 そのうち、子供だけ預けられたりしそう。 「上の息子の友達が来ていて大変なの。お願~い」 「今日、お迎え早いけど病院へ連れて行かなくちゃならないので」  そんな風に言われたら、普段その家でお茶なんてして 馴染みついちゃってたら断れないでしょ?  押しに弱いようですが、 相手は押しが強く、配慮の無い相手のようですから 今のうちに距離を取った方が良いと思います。  その上のお子さんのママさんと面識できちゃって その人たちをも口実にして使われたらたまりませんよ! 自分のペースで人間関係は作った方が良いです。

次からはお断りすれば?

🙂
春巻き
トピ読む限り、毎回毎回決めつけて押し付けてくるようにも思えず、あなたの家に行かせてでもなく、そんなにグイグイしてる印象ないですが、嫌なら次からは公園以外はお断りすればよいと思います。

いやなら付き合わなければいい

🐶
やっぱり犬が好き
どちらかというと関心がある人には、自分から働きかけるほうです。 グイグイくるママ友がつらいなら付き合わなければよいだけのことです。 働きかける側としては、嫌なら断ってくれる方が、他に時間を使えるし有難い。 ちなみにママ友づきあいやら子育てに興味がないので、出産もしていません。 嫌なら断ればいいだけです。 「私、人見知りなので」って。 無理して付き合うから、自分の身の丈に合わない友人ができるのでしょう。 自業自得だと思います。

ありがとうございました。

🙂
なっちゃん トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 参考になりました。 今後は、公園以外はお断りしようと思います。 ありがとうございました。

レスします

💔
sora
>せめて二週間に一回くらいか公園にしてほしいのですが、どういう風に行ったらいいと思いますか? 【私いつも家にいるから、遊ぶのも家だと閉塞感感じるのよお~出来れば 屋外でいいかしら、 その方が気持ちもリフレッシュ出来るし】 と言いう感じで 自分が家にいたくないのだということを強調したらどうだろうか。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
なっちゃん トピ主
たくさんレスありがとうございました。 仲良くない人と過ごすのは無理そうなので、 今後は無理しない事にしたいと思います。 相手も子供が喜ぶから私とお付き合いしているだけで、普通の友達とは付き合いが違うので、 なかなか難しいです。お互いたまたま子供同級生というだけで、私が、選ぶ訳ではないので。 これで終わりにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧