本文へ

離婚から立ち直れない

レス15
(トピ主 1
🐶
柴犬
恋愛
外国籍の主人と外国で離婚をしました。私は今も海外で暮らしています。
結婚してからずっと主人の浮気癖が治らず、子宝にも恵まれず、15年後に離婚しました。浮気癖はあったものの、私にはいつも優しく、離婚の最中も、離婚条件は私の希望通りにしてくれました。離婚が成立した今もメールで連絡を取っています。いつも金銭的にも精神的にも助けてくれようとしてくれています。自分の病気(浮気癖)が理由で離婚になった、本当にごめん、といつも言われます。確かに浮気癖が嫌で私から離婚を希望しました。でもそれ以外ではとても優しく趣味も合うし、離婚して他の人とお付き合いもしましたが、やはり元主人が一番です。でもきっと主人の癖は治らないし、やり直したい気持ちはあるけど、無理だとも思って言います。でもまだまだ元主人が恋しく、好きだと言ってくれてる人もいますが、元主人と比べてしまいます。
前に進みたいのに、進めません。連絡を取るのを辞めたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

元に戻るより

🙂
のんき者
今さら元には戻れません。 今の問題は、離婚や元旦那さんが問題ではなく、 トピ主さんの生き方や人生観が問題です。 生きる選択肢が狭すぎます。なぜ離婚したか? 主さんの狭い考え方が狭かったからです。 浮気は辛いが、離婚後の辛さを計算できなかった。 ほかの道を探すべきでしょう。 もう元の旦那さんの事はすっきり忘れて新たな生き方を探して下さい。 旦那さんと比較するのを止め、頭を切り替えることです。 そうすれば、また新たな出会いが出来るでしょう。 人との付き合いも大切ですが、それ以上にも 何かの生き甲斐を見つけ、様々な生き方の選択肢を探すことです。

依存してます

041
くま
連絡を取るのはやめた方が良いですね。あなたの状態はDVやモラハラの共依存に近いように思えます。 自分が言ってるのが「殴ってゴメンねと謝りながら殴ってくるとても優しい人です」と同じだって分かってますか?

認識を変える必要があるのでは?

🙂
皮肉屋
前提として浮気性は最悪と正しく認識する必要があります。 いくら優しくても、甘い言葉を囁いてもそれはまやかしですよ。 なぜなら同じ事を他の女性にも言っているはずですから。 他が良くてもそこがダメなら結婚生活は辛いものになります。 女性って「浮気する人は嫌!!」と言いながらも浮気に寛容な人が多いです。 >でもまだまだ元主人が恋しく、好きだと言ってくれてる人もいますが、元主人と比べてしまいます。 トピ主さんは正しく比べていませんよ。 そこがトピ主さんの立ち直れない理由です。 元旦那さんは魅力的な最低浮気男です。 欠点を除いた長所と比べられても、勝てる人はそうそういません。

外国の方なのでよくわかりませんが

041
未来へ
なぜ連絡とってるのですか??? 好きだと言ってくれる相手がいるのに。

過去に戻らず

🙂
チャン
旦那さんは浮気癖さえ、なければ100点満点だということですか?昔の歌詞に「わかっちゃいるけど、やめられない」の典型ですね。確かにそういう極端な男の人っていますよね。 過去に戻らず、未来に進んだらどうですか?過去を振り返っていれば、旦那さんの渦中から抜けられません。 一切、連絡を取らず、他の男性と比較をするのは止めてください。誰だって今ま側に居た人がいなくなったら、酷い、喪失感を抱きますし、それがいかに大事なものだったかと思います。けど、それは一時の感情です。 簡単に浮気って言いますけど、万一おかしな病気でも移ったら困ります。火傷をしないうちに諦めて前に進みましょうよ。

浮気男とは

🙂
cozy
浮気する男は基本モテます。 トピ主さんもいまだに忘れられないように 女に対して扱いがうまいから。 女心のツボを心得ているわけです。 とはいえ、女を大切にするわけではありま せん、一番大事なのは自分。 だから、自分としては嫌われるのは心よく ないので、恨みっこなしのうまい別れ方を したわけです。 相手に良い男だったと幻想させながらね。 目を覚ましなさい。 呪縛されて続けて人生を棒にふりますよ。

残酷で鈍感な元夫

🐶
はむ
元夫は、自分が連絡することによって相手(とぴ主)を傷つけている ということには、一生気がつかないでしょうね。 優しいって、どこが??? 元夫はやはり何よりも自分が大事なのですね。 元夫が連絡することにより、とぴ主の新しい可能性を全部つぶしているんです。 それに離婚までした元夫がやっぱり一番と考えるということは とぴ主は成長していないということ。 また同じような男性につかまりますよ。 とぴ主さんは自分の価値をとても低くみつもっているんですね、 そんな男性に愛されたいのですか?? とぴ主さん、幸せになってください。 元夫と関係をつづけていて、楽しいですか? ご自身のために、勇気を持って縁を切ってください。

仕様がないよ。

🙂
柑橘と木苺
本能だから。でも元ご主人にとって、浮気相手は途切れずとも、トピ主がいつでも一番だったんでしょ?だったらいいじゃない?ってのはダメ?? 婚外の女性とのおつきあいに関しては、ご主人ははっきり線引きをしていたのでは?だとしたら遊び方をわきまえているって観点ではまだマシなような。 情報が少なくて、結婚していた当時のことがわからないので仮定ではありますが、だってそういう線引き、というか割り切り(浮気をしている方のパートナー自身が)ができなくて、離婚することになってもしっちゃかめっちゃかのカップルって、この小町でもよく聞く話ですから。じゃなかったら離婚条件に関して妻側の要望どおりにしたり、離婚後もサポートしてくれようとしたりなんてことはしないと思います。 好きならもう一度やり直してみれば??今のトピ主さんの状態では、もし元ご主人が、他の女性と再婚して、かつ子供なんかもうけてしまったら、それこそ尋常な精神状態ではいられなくなるのでは??

やめたほうがいい

🙂
とくめい
そういう男だから浮気する 瞬間、瞬間の居心地がよくても それ以上 幸せになれない 近くに、もっと近くに行けば 寂しいしイライラするだろうし 今、離れているから良いところばかりが目にはいる

そうですね

041
痛恨のミス
これだけは第三者の意見を聞いてもどうにもならないと思いますよ。連絡を取る事で貴女の心の平穏が保たれるのなら、連絡を取り続けた方がいいのではありませんか。但し元夫は浮気癖があるとのこと。だったら何れ他の女性と結婚しますよ。その時でも貴女の心が平静で居られたら問題は無い気がします。貴女は今でも元夫の心は貴女を一番に思っていると考えているようですが、これは大きな間違いですよ。貴女が一番なら浮気はしませんよ。一番でなかったから浮気をしたのですよ。貴女にとっては元夫は唯一の男でも、元夫にとっては、貴女は沢山の女性のなかの一人に過ぎなかったんだと言う事を認識して連絡を取り合えば、彼が再婚しても受ける痛手は少ないと思いますよ。頑張れ!

連絡は

😨
ちょこ
思い切ってやめませんか?やっぱり繋がっていると、断ち切ることができず苦しい時間がずっと続くと思います。人間、離れてしまうと、思い出を美化することももちろんありますが、案外時間が解決してくれることもたくさんあります。 私も離婚をしました。離婚を決断するまでが私は1番苦しかったです。愛情ありましたから。。。それでもこれから先の人生をお互い信頼し合いながら歩むことはできないと思ったため、離婚に踏み切りました。きっとトピ主さんも決断されるまでも苦しかったと思います。そんなおもいまでして離婚を決断されたのですから、元旦那さんとは縁を切り新たな人生を歩んで欲しいなと思います。 応援してます。お互い幸せになりましょう。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり断ち切って前に進むべきですよね。 もう一度自分が離婚を決意した時の気持ちを思い出します。

きっと大丈夫!!です

😀
トピ主さん幸せになってくださいね。 浮気が気になる人が浮気症の人と復縁しても、苦しみの総量が増えるだけでは? 遊び人は言葉がうまいですからね。女性がほしい言葉をタイミングよく言えるんですね。 つらいときにかけられた言葉、心に染み込みます。 好きだと言ってくれる人がいてよかったじゃないですか。きっとこれからの人生うまくいくはずです。

前に進みましょう

🙂
はっか
私も外国で外国籍の人と結婚して、浮気をされて離婚しました。 私は典型的な女性(?)で、すっと冷めてしまいました。かなり落ち込んで両親も異国の地にいる私を大変心配してましたが、ある日ポンッと跳ね返りました。 私も彼のことは嫌いではないです。主様の前の旦那様と同じで、彼は優しいし、悪い人ではないのです。なので、浮気をされていたにも関わらず、まだ好きですよ。主様のお気持ちはとてもよく分かります。 でも、私のその“好き”は男性として好きなのではなく、人として好きなんです。 もう二度と恋愛感情を持って見ることはありません。 もう主様も前に進んで行くことをお勧めします。前の旦那様とはコンタクトを断ちましょう。彼はきっといつも優しく声をかけてきますよ。いつまでも抜け出せなくなります。主様を愛してくれて幸せにしてくれる男性は彼だけではありませんから。

おそらくですが

041
そうそう
元夫には彼女がいて、 今度はトピ主さんを浮気相手にしようとしているのだと思います。 ゲーム中毒、ギャンブル中毒のようなものでしょう。 ほぼ確実に一人の女では満足できない男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧