本文へ

隣の席の人のにおい(家臭?加齢臭?)

レス22
(トピ主 5
😨
なんだろう
仕事
はじめまして。相談させてください。

職場の一人挟んで隣の席の女性(40代前半)の体臭が去年から急に気になるようになりました。
においの種類は、湿った倉庫の中のようなカビ臭いような生臭いような独特な感じです。
多かれ少なかれ家の匂いがあると思うのですが、それを物凄く煮詰めたようで
その方が出勤してきたらすぐにわかりますし、私だけではなく、
その方の隣の席の人も気になっているようです。(一度、その話題になりました)
ちなみににおいだしたのは去年からで、それまでは特に感じませんでした。

我慢すればいい話ですし、実際今まで我慢していましたが、
さすがに毎日だときつくなってきました。
お昼も休憩室がないので、以前はそれぞれ自席で食べていましたが、
匂いで食が進まないので今は外食しています。

その女性はタバコは吸いますが特に身なりは問題ないです。
匂いも服からのタバコの匂いとはかなり違います。
ちなみにとても気が強くて社内のお局的存在でもありますので、
本人には言いづらいです。
隣の席の人は「加齢臭なんじゃない?」と言っていましたが、
女性ですし、加齢臭の匂いとも違う気がします。

くだらないかもしれませんが毎日ですしけっこう苦痛です。
今後どのように対処すればいいでしょうか。
机の上にアロマディフューザーなど置いたらやりすぎでしょうか。
アドバイスいただけると有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでしょうね

🐷
ぶふふふ
もしかして、ご病気だったりして。 あとは、加齢臭?もしかして洗濯機の臭いかしら? 「この匂いがあると、集中できるって聞いたんです~。」 などと言って、アロマディフューザーを置くのはいいと思いますが、 においが混ざって恐ろしいことにならないようにご注意下さい。 本人には言わないほうが良いでしょうね。

うーん・・・

😢
ふむ
清潔にしても臭うのであれば、魚臭症のように、病気による体臭かもしれませんね。 本人もかわいそうなのですが、どうしようもないです。 どこに生ものがあるんだろう?とオフィスを探し回ったことがありますが、見つからず、その女性が汗をかくととても匂っていることに気づきました。 たまたまかもしれませんが、とても気の強い細い方でした・・・

スメルハラスメント

🙂
ぽてと
私もこの3年間、臭いに悩みました。 私の場合は隣の男性がお風呂に入らない人で、毎日すさんだ臭いがします。 本人には、やっぱり言えませんでした。 逆恨みしそうな気がして… 夏場は無理だけど、冬はマスクしていました。 今も… やっぱり、マスクがあるのとないのでは大違い。 あとは、消臭剤をスプレーしています。空気だけでも洗浄したいから。 換気扇も利用しています。 カビっぽいのは、きっと室内干しにしているんじゃないかな? 柔軟剤がまざって、湿った感じなんでは… 以前、パート先の男性が毎日湿った臭いで、いるだけで分かりました。 加齢臭も混ざっているかもね… 女性同士、おすすめの柔軟剤とか大声で噂してみるとかどうですか? 爽やか系のがいいよね!って。 イケメン社員がこの香りを褒めてくれたとか・・ 空気清浄機を置いてもらうとか、上司に相談するのも良いかもしれませんね。

ひょっとして「ヘナ」かなあ?

🙂
ぴゃー
私はアレルギーで白髪染めが使えないので、天然素材の ヘナやインディゴを使って白髪を染めています。 身体には優しんだけど、何ともいえない「畳臭」「枯草臭」はするんですよねえ。 そういう植物感も混じっているなら、ヘナで染めているのかも? ヘナで染めると白髪部分がオレンジ~赤っぽくなっていると思います。 私はヘナの人用のシャンプーを使い出したらほとんど気にならなくなったけど、 それまではココナツオイルをなじませたり、 フローラル系の香りのシャンプーで対策していました。 まずはそれとなく、ヘアケア製品の話題にして、聞き出してみたら?

指摘できないですよね

😣
インディア
臭い問題は中々指摘が出来ないので難しいですね。 飲食店でバイトをしていた頃は、心を鬼にして指摘した事が何度かありますが、体臭は本人気づかないですからね。 私も隣の席の方の香水があまりにキツくマスクをしていた事があります。 あとは、机の上にUSBで繋ぐ消臭機器、消臭剤を足元にも入れていました。 私が喫煙者なので、デスクにつくとファブリーズを振りまいたり等、自分の臭いが気になるから、と言い訳して臭い対策していました。 他の方が仰る様に病気の可能性もあるので、無闇に指摘も出来ないですし、ご自身の周りで対策をすると、少しは違うかもしれないですよ

検索したら

041
mm
体臭が急にカビ臭くなるのは肝機能低下の疑いありと出ました。その女性がそうとは限りませんが、急に臭いが出るようになったというのはその可能性ありそうだと思います。会社で健康診断などされるんでしょうか?本人に何かしらの気づきがあればいいですけど。でも病気だとして、本人が気づいて治療してくれたら良いけど、臭いはそう簡単に消えなかったら困りますね。私も職場にやっぱり臭いのきつい人が数人いるので常にマスクしています。50枚入り200円位の安いヤツですが気持ち的に違います。まあ本当に臭いキツイのはマスク意味ないですけど何もしないよりましです。あと最近は、香りのいいハンドクリームを鼻の下に塗って紛らわしてみたり。一時しのぎですが。 アロマのは今は湿気対策とかで置けそうですね。でも大勢いる場所で匂いの好き嫌いありそうだし、何か置けるなら空気清浄機が良いのでは?露骨すぎ? 所で、その女性本人は臭いがするって自分で気づいている感じはないんでしょうか?私も同じ歳位なので周りが嫌な気分になる位臭うのに自分で気づかない事もあるなんて怖いなと思います。

トピ主です

🙂
なんだろう トピ主
レスありがとうございます。 去年から特に変わったことがなかったので、病気は考えていなかったです。 もしそうならわるいし、仕方ないので仕事中はがまんするしかなさそうですね。 さっそく今日アロマディフューザー買ってきました。 ご意見を参考に明日から置いてみようと思います。 マスクのことは隣の席の方も言っていました。実際、隣の席の方は もうずっとマスクしています。でも知ってか知らずか、その女性から 「なんでいつもマスクしてるの?最近そういう人多いよね、なんか非常識!」と 言われたそうで、それを聞いて私はマスクはちょっとためらってます・・・ それから前にカラーの話になったときに、白髪が多いと悩んでいる人に 「かわいそうねー、私は半年に1度しか染めないわ」とも言ってました。 なので、ヘナやカラー剤も使っていないと思います。 みなさんのレスを拝見して「室内干し」のにおいが近い気もしてきました。 それから思い出したのですが、肉の脂身が大好きって言ってたので、 なんとなく食生活による体臭もあるのかな?って思ってきました。

アロマディフューザーを怒られました

😢
なんだろう トピ主
トピ主です。 昨日アロマディフューザーを机の上に置きました。 隣の席の人も「いいね、気がまぎれるね、ありがとう!」と言ってくれて、 私自身もかなり匂いのストレスが軽減された!とよろこんでいたのですが 昨日の帰り際にその女性から注意されました。 「においの強いものを机の上に置かないで!今日のお昼は匂いが気になって くさくて食べた気がしなかった、今日は我慢してあげたけどどかしなさい!」と・・・ (ちなみにグレープフルーツの香りです) 「お昼はすみませんでした。ただ肌の乾燥対策にも良いし(加湿式です) お昼は消すので置いちゃだめですか?」と聞いたら、 「そういう事を言っているんじゃないでしょ!!」と余計怒らせてしまいました。 私も隣の席の人も目が点でした・・・ でもこれでご本人がにおいに気がついていないことははっきりしました。 今日からマスクしてます。もう何か言われてもこれでやり過ごして 我慢するしかなさそうです。 消臭剤を足元に、リップクリーム、ハンドクリームなどアドバイスを ありがとうございました。

上司に相談しては?

041
もし服なら、洗濯槽の臭いかな?と思ったのですが・・・。 まぁいずれにせよ、直接言いにくいでしょうから、上司に相談してはどうでしょうか。 スメルハラスメントという言葉も有りますので、「毎日だと辛い。対策を取ると非常識等と注意されてしまう。もう精神的に追い込まれて、耐えられない。食事も喉を通らない。」と。 彼女に注意するか、席替えするか、人間ドックを勧めるか、それは上司にお任せするとして、とにかく何とかして貰いましょう。

ハーブティ・バスソルトブームを「わざと」つくる

🙂
加齢研究中
当方、4~50代の方と職場でご一緒する機会が多々あり。 だめだった体臭は… 女性の場合は「生臭い+化粧品(ファンデーション?)」が多く。 男性は「腐敗系」「どぶ系」「かびっぽい(雑巾系?)」 という感じでした。 心情お察しします。。 男性の「かびっぽい」においの方は愛煙家さんでした。 カビ系の方の対策はサプリがあるようですが、 女性ならハーブティを差し上げてみてはいかがでしょう。 いかにも「体臭対策」でなく、おすすめなのが、黒豆ごぼう茶。 黒豆も良さげですが、特にごぼうは肝機能を高めるらしい。 コーヒーか紅茶がお好きな方であれば、カフェインを取り過ぎて 肝臓に負担がかかるのを抑えた方がいいと思います。 お隣の方と「これ飲んだら疲れにくくなった」とか話をして、 どさくさでにおう女性に差し上げてみては? あと、60近い男性でいい香りな感じの方は、 諸事情あってよくお風呂に塩をいれてました。 体裁の都合でバスソルトを推奨。 これでダメなら上司に 「体臭がつよくなったようで『心配』」とぶつけてみては?

ハーブティ・バスソルトブームを「わざと」つくる2

🙂
加齢研究中
書ききれなかったので補足。 ごぼう単体の「ごぼう茶」もいいのですが、 どうも家人の話だと飽きやすいようで。 あと、メーカーによって癖が様々なので、 ブレンドハーブティの方がベターかなぁ、と。 塩については、「塩 体臭」で検索されると、 女性の加齢臭対策としていいような話がでてきます。 件の方はめんどくさそうで、「買ってみてはいかが」 と言っても断られそうなので、はじめは差し上げてみるご提案にしました。 「くさいんだよ!!」なーんて言えませんし。 ※私はひたすら我慢したことしかないです。。 次に遭遇したらチャレンジするかも。 費用はちょっとかかりますし、うまくいくか保証はできませんが 真面目に考えてみました。 「気遣いのある後輩っぽいアプローチ」で健闘を祈ります。

トピ主です3

🙂
なんだろう トピ主
レスありがとうございます。 「黒豆ごぼう茶」は体に良さそうですし、私自身も気になるので ちょっと調べてみます。ありがとうございます。 いつもコーヒー飲んでるので差し上げても飲んでくれないかもですが、 隣の人にも相談しつつ話題に出してみます。 またしばらく我慢して耐えきれなかったら、やはり最後は上司に相談しかないですかね・・・ 上司はおだやかで優しいのは良いのですが、その女性とたまに話すと、 だいたい言い負かされているのであまり期待できません。 実はアロマディフューザーを注意された日もそれを見ていた隣の島の上司が 「この部屋本当に乾燥してるし、せっかくだから置いてもいいじゃない?」と 言ってくれたのですが、「じゃあもっときちんとした加湿器を会社のお金で買ってよ!」 と逆に責められてました・・・ 4月に組織替えがあるのですが、もしかしたら席替えしないかな、と今はそれだけを 期待しています。 いろいろアドバイスをいただいてみなさまありがとうございました。

大変だね

041
ハイジ
会社にも同じような女性で、家のカビや湿気などで服が臭かった思い出があります。 本人に言いました。 私自身、たばこ・口のニオイでめまいがする事があるのでトピ主さんが気の毒だと思いました。 やはり臭い女性は彼氏がいません。注意してくれる人がいません。 ブスでも周りに迷惑かけないように歯磨き・柔軟剤・わき・髪の毛など私は気をつけています。

多分古い家の臭い

🙂
レモンバーム
お年寄りとか古い木造の家に住んでる年配の方が良くそんな匂いがするので、たぶんそうだと思います。 木造で古い家だと特に収納部がだんだんカビ臭くなり、そこに食べ物や料理、ごみの匂いがまざって独特のにおいになってきます。 風通し、除湿、消臭に気を使わない古い家はそんな感じです。 なので、だとしたら服や髪にしみこんでるので、お茶では効果がありません。 個人は特定しなくても、最近職場の匂いがとか、ハンドクリームの匂いを理由にして消臭剤をおかせてもらうしか。でも効果は少ししかないかもしれません。

何故、この機会を生かさぬのか?

🙂
「実は…私たちは去年から、この辺に生臭さを感じていた。 最初は、私一人だけが感じているのか?もしかして、私が臭いのか?気のせいか?と悩んでいたら、隣子さんも湿った倉庫のカビ臭さを感じていた。 それでマスクをしてみたり色々と試していたが、ニオイの原因が解らずに困っていた。 臭子さんは何も感じませんか? こんなに臭いんですよ? 私たちは、仕方なく外食しているくらいなんですけど?」と。 あなたが臭いとは言わず「ニオイの元は不明だが、確実に臭気は感じる」と。 生臭い。カビ臭い。 どう臭いのか、具体的に言った方が良いと思います。 御本人に心当たりがあれば、気をつけてくれるでしょう。 「アロマは諦めるが、マスクは許してくれ」と告げましょう。

トピ主です4

🙂
なんだろう トピ主
レスありがとうございます。 まさにそんな感じの匂いです!古い家の押入れみたいな! ご主人と小学生のお子さんがいると聞いていたので、 ご家族は何も言わないのかな?と思ってましたが、家全体がそういう匂いなら お互いあまり気がつかなそうですね ところでお茶は通販で購入してからまだ届いていないので、 おすすめしていないのですが、意外とマスクが効果的なのがわかりました。 してるとしていないのでは全然違うし、初日は「なに?風邪?」って聞かれましたが 「花粉症です」と答えたら何も言われませんでした。 今マスクの内側にアロマオイルを含ませたティッシュを入れてしのいでいます。 そして隣の席の人が、なんと消臭剤を持ってきてくれました! ばれないように足元に置いてくれたのですが、さっそくばれてました笑 「自分の足のにおいが気になるんで。においで迷惑かけてすみません」って 答えたら、今回の相談対象の女性から「本当、そういうの迷惑だから気をつけてね!」と なぜか怒り口調で言われていて、また二人とも目が点でした・・・ たくさんエールをありがとうございました。

普通に加齢臭ですね

🙂
まかろん
女性も40歳過ぎたら加齢臭出ます。 私も職場で隣の40代女性の臭いに悩まされた一人です。 体調が悪いと更に臭うんですよ、これが… ちなみに、男性は35歳から加齢臭が出るらしいです。 だったら女性も40歳超えたら加齢臭出て普通って感じがしますよね。 アロマ付きのマスクというのが販売されています。 周りにはバレず、自分だけがほのかにバラの匂いに包まれます。 これはかなり気が紛れたので、是非オススメします。

ばれました・・・

😢
なんだろう トピ主
レスありがとうございます。 この数日教えていただいたアロママスクも購入して、 以前よりも気にすることなく過ごしていたのですが・・・ におい対策をしていること、例の女性にばれてしまいました できれば教えていただいたように「においの元」は言わずに それとなく気がついてほしかったのですが・・・ 以前のレスに書いた上司が、その女性が席を外している時に 私たちのところにきて「大変だね~、でもまあ色々我慢も大事だよ! 怒らせないで仕事まわるのがいちばん!」と言いにきて、 その時運悪くちょうど戻られて・・・ 上司がいなくなった後、二人とも呼び出されて「なんなの?!」って 怒られました。その際となりの席の方が遠まわしですが 「タバコのにおいかもですが・・・」って言ったのです。 怒ってるみたいです。ふたりとも口も利いてもらえません。 たしかに仕事やりづらいです。そしてその日以来その女性もマスクしています。 かといってにおいがおさまったわけではないのですが。 やっぱり直接言われるのはショックでしたでしょうし、 結局なにも解決せずでした・・・

過去にあった

🐧
マイマイ
以前勤務していた職場。所属部署の部屋は30平方メートルと狭め。 ある時から突然部屋に戻ると油臭いような臭いを感じるようになり 原因は何だろうと思っていたら、あるパ-トの女性がいる時だけと気付きました。 パートさんは10時から15時までの勤務。 彼女が朝出勤してくると臭い始め退勤すると臭わなくなる。 それまで3年くらい勤めていた方でした。 汗っかきでしたが全く臭うことなんて無かったし臭い始め目の頃に 生臭さが漂っていたこともあり何か病気かも?と思いさんざん悩み それとなく言ってみましたが、本人は自覚無い上に家族は臭わないと言ったと言われ 私が悪者みたいになって悲しかった… 自分が臭い人になったこともあります。 一人暮らしの時に引っ越した部屋、内見した時は気づかなかったけど 雨が降ったあと部屋がカビ臭くなる部屋だったんです。 1階で床が低いため床下を通っている下水管の影響らしかった。 住んでいるうちに衣類はみんな臭くなってしまい臭い人に。 同僚が気付いているのも知ってました。 除湿器使っても効果なし引っ越すしかないけどお金なし。 2年半我慢して引っ越しました。

わかります

🐧
茶子
私にも同じような経験がありました。 隣席だから匂いを感じるのかも しれませんね。 私の場合、隣席の人の匂いが 何というか… 酸っぱいような… ツーンとくる匂いでした そのうち、頭痛がひどくなり 目が痛くなり、吐き気すらも… だんだん出勤するのが苦痛にすら なってきました。 匂いの元の人は職場では長年勤務してる ベテラン職員の女性でした。 他人の匂いとかには敏感でしたが (特に煙草の匂いが嫌いだったようで) 自分の匂いには全く気付かない人でした 気が強く、何かを言えば 何十倍もお返しがくるほどの人なので 彼女の席近くの人は彼女の匂いが 分かっていても我慢するしか なかったのですが たまたま…事務所を引っ越す事があったので それを機会に上司に訴えて 席替えをする事で解決しました。 彼女は奥側の席に1人置いて その両脇にプリンター等の機材を設置し 私たち他の職員は彼女の席の前方に デスクを配置して 彼女のデスクと我々のデスクの間に 本棚等で壁を作った事で 何とか匂いを遮断する事ができました。 席替え…出来ませんか?

キチンといった方がよかったですね・・・

🙂
まりもん
もうトピを見ていないかもしれませんが… 勘のいい人なら、ディユーザーや消臭剤の時点で「私かも!?」って 思いそうなものですが、あらゆる部分で鈍感みたいですね。 私は乾燥する北国の人間ですが、出張で来る人にとてもかび臭さを感じます。 しまってあった上着やバッグがにおうのでしょうね。でも本人は気づいていない。 その女性のもカビじゃないかなあ… カビの匂いって本当に取れないですから。 どうせばれるなら、最初から二人で丁寧にお願いした方がよかったかもね。 陰でコソコソされていたから、そのショックもあって逆切れしちゃったかも。 少し時間が経っても、状況は変わりませんか?

ミドル脂臭です。

🙂
ぽ~りん
それにタバコ吸いだから、さらに臭うってことでしょう。 うちにも居ました。まだ35歳くらいなのですが、ともかく臭い。いつもデスクで加湿器つけてて、さらにカビ臭い。加湿器も滅菌していない様子。何でもかんでも直ぐ素手で触る。何かにつけ、不清潔感漂うひとってどこにでも居るのですね。衛生観念がおかしい人。 その人にばれてしまったなら、もう仕方が無いじゃないですか。今頃、本人も内心悪かったかもと反省していると思いますよ。 でも、事実を知ることは重要です。 マスクが解禁されたのだから、良いように考えるしか...。ところでマスクにミントも良いみたいですよ。 あとは仕事が滞り無く進むように最大限の努力をする。頃合いを計って、体質改善の話題を仲間内で盛り上げ、さりげなく一緒にやらないか誘ってみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧