本文へ

社長の加齢臭、お客様に指摘されました

レス7
(トピ主 1
PM
仕事
20名ほどの小さい職場です。 社長(48歳男性)の加齢臭がひどく、非常に気になります。 10人分位のコートがかけられるロッカーがありますが、 半日もしないうちに、社長の匂いがはっきり分かります。 職場で女性は私を含めて2人。 以前から社長の匂いに気にはなっていたものの、2人で話す程度でしたが、先日お客様とのお酒の席での会話に出てきました。 「○○さん(社長)って加齢臭ありますよね~席が隣だったりすると・・・云々」 話してくれたのは女性で、仕事で共に出張に行ったときなど 大浴場に一緒に行ったりするような相手です。 彼女は冗談っぽく話していましたが、ずっと一緒にいる現場だとちょっと辛い と言うような内容でした。 また、彼女以外にも気になっている人が男女問わず数名いるとのこと。 社長と歳の近い上司に話したことはありますが、 その上司からは匂うこともなく、また上司自身も気をつけてるとのこと。 社長には奥様がいないため(ご両親と高校生の娘さんと同居)言ってくれる人がいないのでは? という結論にしか至りませんでした。 上記の女性のお客様のいう『ずっと一緒にいる現場』というのは 一日隣に座っているような作業工程が、仕事の流れの中で必ずあり また、長時間の打ち合わせも多くあります。 実は、少々パワハラ気味で逆切れしがちな人ですので、 普通の上司へ言うよりも更に言いづらい、という側面があります。 どのように伝えればよいでしょうか? また、どのように言えば伝わりますか? 職場は席が定まってない為、これ見よがしに消臭剤を置く、と言う手も使えません。 腋臭や体臭のある同僚に困るトピを見ては気になりつつ諦めていましたが 「とうとう指摘されちゃったかぁ」と言う感じです。 でも、どうしようもないのかなぁ・・・。

ランキング

レス

伝えるしかないです

041
トンプソン
アパレルの接客業時代、ワキガの販売員の体臭で大クレームになった経験があります。 何度か気付いたことはあるものの、何も言わなかった結果失う信頼や仕事は大きいですよ。 さりげなくクレームがあったことを本人に話すか、こっそり奥様にお伝えすることはできないでしょうか。 接客担当の上司はかなり区分して体臭や口臭をおさえています。 加齢臭の原因は酸化した皮脂や食生活が原因。 予防しないのは上に立つ人として失格ですし、不衛生な印象です。非を認められないほどみっともない人でないといいですよね。

自覚ないもん

🐱
saramaro
当人は(だからタチが悪い)。 最近、某メーカーの商品「ファ○リーズ」に、「加齢臭用」なるもの見つけました。 我が家の集合住宅に、超―臭い爺が!!一緒のエレベーター地獄です。爺が利用した後のエレベーターもです。 まきます「加齢臭」用を。

介護施設ではこんな風にしています。

041
介護職
炭をたくさん入れた篭を置く(会社なら炭が見えないように上に布をかぶせるとか)。 EM(有機微生物群)をスプレーする。余計な香りはついていません。加齢臭には特に効きます。

同志よ~!

びいな
うちの社長も臭いです。体も口も臭いです。 普段はとても優しいのですが、身の回りの事を指摘されると ブチ切れるタイプなので大変言い辛いです。 外回りの仕事の際は軽自動車で二人きりなので窒息寸前です。 乗った瞬間に窓をちょっと開けますが(全開にすると社長が寒がる) 空気の流れが「社長→私→窓」になるので効果は殆どありません。 会社で経費をすんなり落としてもらって消臭剤を購入し 全ての車に設置した所、驚くほど臭いが軽減しました。 私はカー用品店で探して普通サイズのを買いましたが 「広いワゴン車でもこれ一つでOK!」という頼もしい物も見ましたから お部屋用にもきっと、あちこちに置かずとも数個で間に合う 救世主となる商品があるはず! PMさんの御検討を祈ってます。

嘆願書をだす

041
社員一同
(社員の主立った人達と相談し)社長の机に手紙を置くのはどうでしょう? 大事なのは<加齢臭=社長否定>ではなく、問題は<たかが加齢臭>と、とらえる事です。例えばー 社長の経営方針、社員にたいする心遣い、待遇、給料等の面は大変満足している、社長の男前の良さにも惚れ惚れしている(とウソでも良い点を強調して羅列し)・・・・ただ、最近(前からとはいわないでー)体臭が強くなっているようで、体の具合が悪いのではないかと、何人かの顧客からも指摘され、たかが体臭でビジネスに差し支えがあっては一大事。是非一度時間を割いて専門家にアシを運んで欲しい。社員一同からもお願いします。ついでに素人考えながら、これらの物の使用してみてください(と、加齢臭防止の石鹸やら、下着、スプレーなどを奇麗に包装し、プレゼントする+加齢臭専門家の情報も) 社員一同

私なら

041
chibi
匿名の手紙を出すかなぁ。 大人数の会社でしたら ・机にそっと置く ・匿名の封書で出す でもOKかと思いましたが 20名の社員がいても、女性が2名との事ですので、社内では特定されやすいでしょうね。 そうなると自宅に送るかな。 ただ、あくまでも文面は思いやりを持って下さいね。 ひどいやり方だと思う人もいるかも知れませんが 『周りと社長がうまくいく為に』という心を忘れずに文章に表せば 伝わるんじゃないでしょうか? 最悪キレちゃったとしても 『あなたは臭ってるんですよ、それはマイナスなんです』って事実を 知らせてあげれれば、好転すると思うけどな。 近所の人のフリするってのもいいかもしれない。 ダメですかねぇ?

トピ主です

PM トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません、トピ主です。 レスを頂きありがとうございました。 加齢臭用の消臭スプレーもあるのですね 後、介護現場での消臭のレスを読み、加齢臭だからって諦めてる場合でない! と感じた次第です。 そうなると、問題なのは職場よりもお客様と一緒の時(消臭剤などを置けない社外など)ですね。 やはり伝えないとダメなんだな、と思いました。 女性2人なのと自由席(社長も含め、毎日好きな席に座る)の職場の為、 手紙で伝えるのは躊躇われるので、 『体調が悪いのではないか』と聞き、その返答の際に伝えてみようか、と思います。 今、バレンタインデーの効用に気付きました。 こういう場合に、さりげなくプレゼントできたりする機会でもあるのですねぇ・・・ 嗚呼、もう少し早く問題に気付くべきでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧