本文へ

医学管理料を質問するのはいけませんか

レス41
(トピ主 2
041
ねむ
ヘルス
内科で眠りにつきにくいので安定剤と睡眠導入剤を処方してもらいました。他の病院より診察料金が少し高いと感じたので明細をみたら「医学管理料225点」とあり調べてみたら眠りにくいのと関係がない点数ではないかと思い、これは何ですかと聞いたら、他の病院に行ったら?と医師に言われました。 払いたくないとは一言も言ってないしきちんと払っているのに質問してはいけなかった事だったのでしょうか? 眠りにくい、だけで今回は行きました。 医師は今回はもう請求しないから他の病院に行ってくださいと言われました。決まり事だから請求したと説明されましたが、逆に決まり事なのに請求したりしなかったりもできるのかと不信感持ちました。

ランキング

レス

結果的に良かった

🙂
元医療事務
医師がどんな理由でどんな病名をつけたのかがわからないので、225点をとるのが正しいのか間違っているのかはわかりません。 しかし私の経験から言うと、その医師はハズレです。 性格に問題があるか、不正をしているかのどちらかだと思います。 たとえ不正ではなかったとしても、性格の悪い医師なんて具合悪い時にかかわりたくはないものですから、今回分かって良かったと思っておきましょう。 質問はしてもいいのですが、保険点数は継ぎはぎ法とも言われるくらいで、実はけっこうあいまいな物なんです。 点数によっては「そういうルールだから」としか言いようのない点数が存在することも確かです。 なので根掘り葉掘り質問されるのを嫌がる傾向はあります。 しかしトピ主は根掘り葉掘り聞いたわけでもなさそうなので、これは病院がハズレだった。 病院の良し悪しを見分けるのは難しいので、今回は225点もとられず病院の見極めもできてラッキーだったと思っておくと良いと思います。

どこの医院でも算定しますよ。

🙂
mah
医学管理料はどこの医院でも算定すると思いますよ。 患者に病気の説明をしたり、服薬等の注意点について指導をしたりすることに対して、算定します。 算定するのがきまり、と言うわけではないですが、病気の説明はどの患者にもするので、算定するのが当たり前になっています。 普通、月に1回しか算定できませんから、同月内で治療費が高い日もあれば、低い日もあります。 「算定してもしなくても良い」というのは、医師からしたら説明しにくいものです。患者さんから「きまりじゃないなら、算定しないで」と言われかねないので。 それで、その先生は管理料の説明が邪魔くさくなったんでしょうね。 でも、患者さんへはやはり説明しなくちゃね。

まあ、他へ行かれた方が良いと思います

kitten
それは内科の医者も眠りのための薬も出しますけど それはあくまで、 「内科に相当する身体症状があって、その症状による痛み不快感で眠れない患者さんの場合に 病状を総合的に管理する一部として出す」 のが普通です そういう場合は、薬同士の相性なども考慮し「何種類もの薬の複雑な難しい管理になる」ので、管理料を請求する 上記が一般的になってる内科の医者では、 「眠剤出したら管理料」と、受付の方々は思っちゃってる場合もありますから 主さんみたいに請求されたんだと思います (保険請求は、受付の方々の中にプロがいて、その方の判断でしょう) 医者がよそへ行ってくださいと言うのは 主さんに質問されて、医者も自分で改めて保険請求まで見てみて 「主さんが、内科の症状がないのに、内科に来ていること」 「医者としては、不本意だったけど、せっかく来たのに追い返すのも気の毒だと思って、薬を出したこと」に 今更、思い当たったからでしょう 別に質問したのが悪かったわけではないと思います 医者の言うとおり今度からは、別のところへ行かれた方が良いと思います

聞き方が悪かったのかな

>眠りにくいのと関係がない点数ではないか とキツイ聞き方をしませんでしたか?  安定剤や睡眠導入剤は乱用が心配なクスリですから、1度に2剤も処方するなら管理料が算定されて妥当かと思いますが、今までの病院では同じ処方・同じ日数でも管理料が算定されていませんでしたか?  医学管理料は、何を管理するかでいろいろ種類がありますが、「今回、カゼで1回きりの処方をしました」と「不安神経症&不眠症として長期的な治療計画を考えて、処方をしました」の違いを考えてください。慢性疾患など、長期計画が必要なクスリだと、大抵は医学管理料が加算されていると思います。不安神経症と不眠症も、もちろん慢性疾患扱いです。 >逆に決まり事なのに請求したりしなかったりもできるのかと  普通は請求すると思いますよ。ただ、クレーマー認定されたら「お代はいいから、もう帰っとくれ!」ってな感じで、請求をやめる可能性があります。

聞き方による

もえ
「これ、眠りにくいのと関係がない点数じゃないですか」 って、くってかかるように聞いてたら、NGですね。  自覚はナイかも知れませんが、初診の病院で「眠りにつきにくいから安定剤と睡眠導入剤を」処方してもらったなら、軽い不眠症どころではなく、しっかり「不安神経症、不安症」という保険病名がつきます。長期の病名ですね。こういう長期の病名がついて、これからも処方する可能性がある場合、管理料をとられます。  安定剤や睡眠導入剤は、他のクスリに比べて乱用や転売が多くて、お気軽には処方できません。複数の種類をある程度の日数で処方するなら、管理料扱いになるでしょう。  「これは何ですか」で「不眠症とかの管理料ですね」で足りる会話だったなら、病院が面倒くさがったのかと思いますが、「眠りにくいのと関係ないですよね」的なニュアンスだったら、メンタル系クレーマー認定されたかもしれませんね。 >今回はもう請求しないから他の病院に行ってください  飲食店で「お代はいいから」って客を追い出すのと同じで、トピ主さんがクレーマー対応されただけだと思います。

症状が「眠りにくい」だけでも

めんたる
安定剤と睡眠導入剤を処方されたということは、「(神経症と不眠症で)薬を2種類出しておくので、飲んでみて、また来て効果を聞かせてください」という感じではないでしょうか。 「眠りにくい」だけで、いきなり安定剤まで出ることはないので、他にもなにか言われたと思いますが、それで、神経症と不眠症の保険病名がつき、お薬が出たのだと思います。今までの病院で、どんな症状を伝えて、どんな薬が出たのかわかりませんが、同じ薬ではないし、同じ症状を言ったわけでもないでしょう(少なくとも、前の病院の薬は効かなかったとか、情報が追加されています)。 長期の病気だと、何らかの管理料が算定されますよ。本人がそのつもりでなくても、安定剤と睡眠導入剤を…ってことはそういうことです。 で、それらをさらっと説明されたら、納得したのでしょうか。「眠りと関係ないと思って」不信感をあらわに聞きませんでしたか?そりゃ、口に出して「払わない」とは言ってなくても…。

チャージ料みたいなもの

キロロ
 居酒屋のお通し、スナックやバーのチャージ料みたいなもので、病院が合法的に請求を許可されているものです。厚生労働省が定めています。  医師よりは、医事課の方が詳しいと思いますが(開業医さんなら知ってるかな)、聞いていけないことはないと思います。外来が混んでいなければ。 >他の病院に行ったら?  他になにか、されたんじゃないでしょうかね。本人の自覚がないだけで。

糖尿病のインシュリン注射なんかも

041
はる
計画策定が、ありますから該当しています。 経過観察が必要なものが対象のようです。 臨機応変な対応が必要なためです。

ひとつの病気で、継続して受診するなら

💤
ゆかり
 カゼ、急性胃腸炎など「1回だけ」の受診と、「眠れない(不眠症)」など継続して受診する場合の違いだと思います。  不眠症と会社や学校に診断書が出るかは別として、保険診療上は不眠症とか不安神経症とかの保険病名をつけないと薬が出せません。その病名が、慢性的なもの/重篤なものだと、医学管理料がとられる可能性が高いです。今回は、慢性的という方でしょうかね。  ただ聞くだけなら構わないのですが、カゼ患者で混雑している外来で医師に聞いたりすると、嫌がられるかもしれません。  請求しないと言われたのは、「何度も受診するなら管理料をとる」「2度と来ないなら(管理にはあたらないので)とらない」という意味ではないでしょうか。安定剤や睡眠導入剤は処方日数も制限されているし、医師も一見さんに安易に出せないクスリのはずですが。

聞くだけなら

はあ
>他の病院より診察料金が少し高いと感じたので 他の病院でも、安定剤と睡眠導入剤を処方してもらっているのでしょうか?それとも、違う病気で? 診察内容が違えば、診察料金が違うこともあります。慢性の病気だと、管理料が算定されますね。「眠れない」=不眠症なので、該当すると思います。 もし、「眠れないので、安定剤と睡眠導入剤をください」とか「他の病院に行ったけれど効果がなかった」などと言って受診したなら、メンタル系の要注意リストに入れられたかも。 そうでなくても、「眠れない」だけで安定剤まで出るのは珍しいので、他にも何か言ったのでは。 あと、インフルエンザ患者で混み合っている外来で、医師をつかまえて長々と質問したとか。 いずれにしても、ただ聞くだけなら、問題はないはずですけど >決まり事なのに請求したりしなかったりもできるのかと不信感 それは、トピ主さんが、その病院を追い出されたからでしょ。レストランで「味が気に入らないなら、料金はいらないから出てってくれ」と言われるのとほぼ同じ。

すごく怪しい

🙂
おっさん
 その診療所、すごく怪しい!  不正請求の可能性があります。  社会保険診療報酬支払基金に請求書を見せて確認してみましょう。  医療費の増大を防ぐためにも、悪徳医療機関を見逃してはいけません。  結局、私たちが払う保険料に跳ね返ってくるんですから。

よくぞ言ってくださいました

🙂
マスラオ
その医院は何か後ろめたいことがあるのですかね? 追求されると困るから他に行け!となったのか、単にうるさいと思ったのか・・・ 私は医療の知識が無いので聞きませんが、しぶる医者がいるのは想像できます。 手元の領収書3通を見たら、医学管理料が少ないところは初・再診料が高くなっていました。 定期的に薬を処方してもらうときでなければ勝手に受診の間隔をあけたりしているのですが、そういうときは特別なことをしていないのに医療費が高く感じるのは私だけでしょうか?(笑)

医学管理料225点

🙂
あやとも
医院の受付をやっています。 当院の場合ですと、ねむさんのような場合は医学管理料は算定しません。 特定疾患療養管理料は、「生活習慣病等の厚生労働大臣が別に定める疾患を主病とする患者について、地域のかかりつけ医師が計画的に療養上の管理を行うことを評価したもの」とあるからです。 ねむさんが生活習慣病等の持病があった場合は、生活習慣病のお薬と不眠のお薬との飲み合わせや、生活上の注意点などをお伝えしたうえで、算定しますが。。。 時々、患者さまから尋ねられることがありますが、できるだけ分かりやすいようにお答えしています。 決まり事だから請求したなんて何だかわからない理由ですね。

質問していいんですよ

041
べべ
疑問があったら質問していいし、するべきですよ。 きちんと説明してくれない受付や病院は行かなければいいです。 ちなみに225点は特定疾患管理料で この対象となる病名はいろいろあるのでネットで調べて見て下さいね。 で、トピ主さんに付けられた病名が例えば高血圧とか・・対象の病名が付いていたら、それを管理して処方もする(その病名以外の薬でもです)ので 管理料225点を月に2度請求致します。 恐らくトピ主さんは継続で対象の病名があるのだと思われます。 何の病名がついているか・・見てみて下さい。

レスします。

🐱
社会福祉士
 一般内科で仕方なく処方してくれて(専門ではないにもかかわらず)、関係ない点数では?なんて値切られたらたまりませんよ、クリニックは。 ましてや、不信感をもつなんて、人間としてどうなのでしょう。相手は国家資格を持った正当な医師ですよ。だったら専門医受診してよ、といったところではないでしょうか、その先生は。  診療報酬は国で決まっているので、病院によって算定しない、するの判断はあり得ません。むしろ、きちんと算定し、患者に請求すべきです。質問するなら医療事務の人、個人病院なら受付職員には説明させていないでしょうか?

トピ主です

041
ねむ トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。色んな見解があり勉強になります。 今回の内科は引越しに伴う転院で昨年末に初診で行きました。今までは婦人科や胃腸科で処方してもらっていました(先生と相談しながら)。 今回カルテでは「胃炎」とされているそうです。それが主たる症状なら医学管理料に加点は納得ですが私ははそれで通院した訳じゃないのにと思いました。 時間が経つにつれて色々あれ?と思う事があり結局通院はやめようと思います。 初診の際にお薬手帳を見せながら過去の病歴を説明したんですが、胃腸や甲状腺で通院歴があります。いずれも完治・異常なしで今回の通院の中で治療してくれとは言っていないのに勝手に次回甲状腺の血液検査をされることになっていました・・・。恐らく胃炎もこの話から加点にリンクさせたんでしょう。 医療側の言い分もあるでしょうが、要するに検査代や点数でうまくお金を取ろうという雰囲気が満々で嫌になりました。 今後も風邪や身内で健康診断に引っかかった者がいたのでこの先生に相談しかかりつけにしたいと思った矢先残念でした。信用があればこんなセコイ事しなくても患者は来るはずだったのに。

「眠りにくいだけで」が曲者

😑
章魚
 推論ですが。  以前に、A内科で睡眠導入剤を数日分処方されたが、効かなかった。今回はB内科を受診、「A内科で睡眠導入剤を少し処方されたが、あまり効かなかった。もう少し効果がでる薬がほしい」と相談して、安定剤と睡眠導入剤の処方。「少し長めにほしい」と言って、30日分処方された。会計になったら、診察料が少し高い。  「眠りにくいだけ」と言っても、例えば上に書いたような状況なら、A内科では管理料をとらず、B内科ではとるのが普通かと思います。 >眠りにくいのと関係がない点数ではないかと思い、 >眠りにくい、だけで今回は行きました。 と強調されているので、質問した際も「おかしくないですか!?」という勢いだったのでは。そして、このような思い込みと勘違いで強い物言いをすることが、診察中もいろいろあって、医師に警戒されていたのでは。  診察中も微妙、会計でも微妙、もう他院に行ってくれるなら診察料(の一部)とらないから…みたいな対応をされたのかもしれませんよ。

医師に聞かないでください

041
つぶくり
普通の医師は点数のことを聞かれても細かいことはわかりません。診療報酬の仕組みは厚労省の一部のお役人がひねくりだしたものを医師会のその分野を担当しているひとたちと支払側のひとたちが承認したものです。普通の医師は初めから蚊帳の外なんです。せいぜい、医療という自分の仕事の一部が経済的に評価されるんだ、くらいのものでしかないのです。こういうものですから細かいことは本当に答えようがないのです。その医師も素直によくわかりません、と言えば良かったものを。

質問?

🙂
おかめ
質問するなんて 勇気あるわね て言いながらも 質問票を先生に送るのはOKです(笑)

調べればわかると思うけど

🙂
ロード
> 決まり事だから請求したと説明されましたが、逆に決まり事なのに請求したりしなかったりもできるのかと不信感持ちました。 不信感も何も、病院・医院の規模によって点数が決まっているんですもの。 これが嫌なら大きい病院に行けばいいんですよ。

詰問しちゃだめ

🛳
サッカリン
 病院では、医師が診察を、医療事務の人が診察料の計算をしていますが、仕組みを決めているのは国です。 >明細をみたら「医学管理料225点」とあり調べてみたら眠りにくいのと関係がない点数ではないかと思い  まず、「眠りにくいと関係がない」が大誤解です。主な訴えが「眠りにくい」だけでも、それで長期通院するなら管理料の対象になりますよ。「ちょっと睡眠導入剤を試してみたい」と数日分もらうなら、算定されなくても、「別の病院で薬を出されたが、効かなかったので、他の薬を」などと言って2種類を1ヶ月分ずつ処方してもらうなら、算定されるといった具合でしょうか。 >今回はもう請求しないから他の病院に行ってください  病院では普通にすることだけれど、患者が怒り出した!という場合に、折衷案として時々あります。病院に非がある場合と、患者がクレーマー認定された場合と、どちらでも。  

その対応はおかしい

041
かるあ
>眠りにくい、だけで それで何故内科に行ったのか・そこでどんな病名がついたのかわかりませんが、今回の病名が管理料の対象でないとしても、その内科に以前、たとえば喘息や胃潰瘍など、何かしらの「特定疾患」の診断を受けたことがあるのなら、その情報を元に加算されたのかもしれませんね。 過去にそれらの病気で診察を受けたことがあると、他の病気での診察時でも月2回は加算可能です(しなくてもいいですが)。 今回はそれらについて診察を受けてはいないつもりでも、処方する薬を決めるうえでそれらとの関係を考慮した、という建前になるのかもしれません。 その意味で、他の病院に行っていれば加算されなかったとは言えるでしょう。 いずれにせよ、請求した項目について質問されたら、医療機関側はきちんと回答しなければなりません。 もしかしたらトピ主の質問の仕方が攻撃的過ぎたりして >他の病院に行ったら? に至ったのかもしれませんが、仮にそうだとしても、質問にはきちんと回答する必要があります。その具体的な説明なく >決まり事だから だけで済まされたのだとしたら問題です。他にも色々やましいことをやってるのかも。

算定できないような…

🙂
勉強中
特定疾患療養管理料なら、高血圧・脂質異常・慢性胃炎などの病名は必要ですし初診日から1ヶ月過ぎないと算定できなかったはずですよ

うーん

041
うーん
内科は本来、眠りにつきにくいことが主訴で行くところではない、ということではないでしょうか。 でも医師としては拒否もできないので、処方したら、細かいところを質問された。 こちらは、本来の内科診療で忙しい。それに、患者さんは細かいことが気になる様子、専門の先生が診た方がよさそうではないか。 との考えから、 眠りにつきにくくてかかるのならば「他の病院に行ってください」つまり、心療内科や精神科に行って下さい、と言われても不思議はないと思います。 眠りにつきにくいだけなら、短時間型の睡眠導入剤だけの処方になることが多いと思うのですが、安定剤も処方されたんですよね。 あと、こういう質問は医師ではなく医療事務の方にした方がよいと思います。

聞き方

🐱
くるみ
初めのトピを見たときは、へえーそんなこともあるんだなくらいに思ったのですが、トピ主さんのレスを見たらなんだかとっても病院の儲け主義を疑ってる感が溢れていて、聞き方が良くなかったんじゃないかなという気がしました。 私もながらく通院中の疾患があって幾つかの病院に通っていますが、保険の点数のつけ方って一般人にはなかなかわかりにくいですよね。医療事務の通信講座もあるくらいですから。ですので、わからない時に聞くのは良いと思うのですが、はなから詰問調というか疑ってかかるような聞き方をされたら、やっぱり医療従事者だって人間ですから不快なのではないかなと思います。 お医者さんとのコミュニケーションについては、今は大学病院などでは何についても相当しっかり説明をしてくださいますが、開業医だとお医者さんによってかなり違いがあるように思います。ただ、説明の多寡と腕の良し悪しが必ずしもリンクしていなかったりもするので、やっぱりわからないことは質問する、ただし要領よく感情を交えずビジネスライクにということを私は心がけています。

トピ主です

041
ねむ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 ちなみにまず受付に聞き、医師に話を通されたという流れです。 今回は請求しないから、と言われましたが加点される仕組みなら請求してくださいと言ってきちんと支払ってきました。払いませんとゴネたなら別ですが。 明細について聞いただけで人間性を問うレスもありましたが、逆に医者としてどうなんだというのも割といます。 私の言動に批判的な方々も明日は我が身で、治療法や明細についてあれ?と思う事に当たる可能性は低くはありません。そんな時どうしますか。 相手が国家資格者だろうと自分の身を守れるのは自分です。今は不明な事はすぐ調べられる時代ですので医療の場でも他の商売でも指摘されやすくなっていくと思います。それに血をのぼせればビジネスチャンスはなくなるのはどこの業界も関係ないと思います。的確に説明さえすればそれに対しまた通院するかどうかは患者側が決める事。 ただし定評がある名医だとド素人の患者に指摘される様な事はまずしませんね。 論より証拠で今回の病院は閑散としていました。私は大病ではないので早く済ませられそうだからあえてその病院をチョイスしてしまいましたが。

まともな医者かも

🙂
ロケット世代
本来、内科から初診の患者さんに安定剤や睡眠導入剤を処方するのは嫌なものです。 最近の睡眠導入剤は少しぐらい多めに飲んでも大丈夫ですが、 未だに大量に飲んでの自殺未遂や犯罪に使われることがあります。 安定剤や睡眠導入剤は、転売する人もいます。 まともな医者は、かかりつけの人以外は処方したくないのです。 医学管理料を請求したのは、少し敷居を高くしたのと 処方するからにはきちんと診察するという意志を示したものかもしれません。 今後は他のクリニックで処方してもらってください。

知らない方が幸せなこともある

041
だーくねす
検査とか管理料とかの診療明細についてですが、レセコン(カルテ入力をするソフト)の設定次第で領収書に印字する項目を変えられます。 もちろんほんとうは良くない事です。 診療明細の発行が義務化されたばかりの頃の話なので今はそう出来ないようになってるかもしれませんが、多分今でも一部のソフトは行けるんじゃないかと思います。 ですので、あなたは今まで管理料として考えてなかったものも実は他の項目に合算されて請求されてるかもしれない。 日本の医療が保険診療でなりたってる限りこういう部分は消えないんじゃないかと思います。 自由診療なら自分の受ける治療が医者の言い値にかなうかどうかの自己判断の世界ですから、結局は自己満足が得られるか否かですね。

トピ主さんの感覚は正しい

🐶
黄色い犬
医療事務を20年しています。 特定疾患療養指導料は胃炎で算定できますが、トピ主さんはここでは胃炎の治療を受けていない。ただ、医師側としては、胃炎のある患者さんなので不眠の薬を投与するにも胃炎の症状を勘案しないといけないので、投薬や処方箋交付に際しては特定疾患処方管理料という点数が算定できます。もちろん、カルテに主病として病名を書いた場合。でも、指導料は実際に指導をしていないと算定できません。カルテに指導の要点を記載していなければ算定不可です。トピ主さんが胃炎の療養について、食べすぎないなど何らかの指導を受けていなければ、算定不可。請求されたなら不正です。実際はカルテに病名だけ書いて指導料月2回とる医者が多いので、そういう悪徳医師だったんですね。もう行かない方がいいですよ。

聞く相手を間違えた

医療関係
トピ主さんの失敗ですね。聞く相手を間違えました。 医者は病気のことしかわかりません。 そういうことは事務員に聞きましょう。 なんにしろ、医師にはクレーマー認定されたようです。 これからも別の医師に失敗しないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧