本文へ

抗がん剤治療の前に用意しておく事教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🐤
ねん
ヘルス
母が乳がんステージ2と判明し、先日大学病院で医師より今後の治療方針について一緒に話を聞きにいきました。 リンパにまで転移の可能性大との事で、術前に抗がん剤を半年間投与した後に手術の予定です。 抗がん剤は来週よりスタートしますが、抗がん剤副作用は個人差があるとは医師からも聞きましたが、ネット等で副作用が色々あるのを目にし、私も今から緊張しております。 今から用意していた方がいいもの(脱毛は確実なので今色々調べていますが、高価なかつらは買えませんのでお手頃でこれが便利だった重宝したという物が知りたいです)や、注意しておいた方がいい事などを知りたいです。 後、大学病院での治療の為、費用は病院持ちで骨に転移しにくいという保険適用外の薬を併用してみるか?との提案もあり非常に迷っております。 色々なご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

医療用かつら

🐶
ちび。
ウィッグについてのみになりますが、医療用のかつらはとても高額ですよね。 私は知人が同様の治療で必要になった時にインターネットでファッションウィッグを 検索し、その中から近所にあるお店で購入しました。 お店の方に医療用での使用について尋ねてみたら、歌舞伎役者さんみたいに 『さらし等をまいてその上に被っていらっしゃる方もいる』との事でした。 価格は5,000円~1万円弱でたまたまそちらのお店は通販もやっているので、 今後は気に入ったウィッグがあれば、通販で購入すると本人は言っていました。 参考になるか解りませんが、ご検討下さい。 お母様のご快癒を心よりお祈り申し上げます。

これからの時期は

🐶
ハロウ
お母様の病状、さぞご心配でしょう。 乳癌の術前抗がん剤治療を受けていました。 夏場の脱毛だったのでウイッグは非常に暑かったです。 なのでウイッグはほとんど被らず、タオル帽子を被っていました。 頭皮の汗も吸うし、厚みもあるので頭部の保護にもなります。 寝るときにも被っていました。 洗濯機でガンガン洗えるので大活躍でしたよ。 作り方 http://lifepalette.jp/contents/show/196 頭髪・眉毛・睫毛・鼻毛とあらゆる毛が抜けます。 まつげが無いとやはり人形の顔っぽくなったので 外出時には薄い色のサングラスをかけていました。 顔色もよく見える薄ピンクがオススメです。 ヘンな話になりますが… 私の場合、病院朝食→抗がん剤→嘔吐 だったので 吐く時の味(?)喉ごしが非常に不快でした。 そこで朝食代わりにフルーツゼリーのみ食べてからの嘔吐だと不快感がかなり減りました。 家族が明るく気遣ってくれる事で私はかなり救われました。 癌って本人だけじゃなく、周りのみんなと一緒だと乗り越えられる気がします。

タオルの帽子

🐱
まお
これから夏なので、家にいるときや入院時用に、タオルの帽子を用意しておくと楽ですよ。できればふたつ。 いかにもお風呂上りなデザインでなく、ご近所へのお散歩くらいはできそうなデザインもいろいろ出ています。 ネットで検索してみてくださいね。 世間では、抗がん剤で髪が抜けると、バンダナでかくすって固定観念があるようですが。 バンダナだと頭全部隠れないし、抗がん剤で頭痛の副作用があるときは締め付けるのはつらいし、何より最近の夏は暑いので風通しのいいタオル帽の方が楽です。 また、かつらって汗をかいた後のケアが面倒くさいけど、タオル帽は洗濯機に放り込めばOK。 かつらは摩擦に弱いので、点滴などの治療で、リクライニングチェアやベッドに横になるときには気を使いますが、タオル帽なら気楽に頭を動かせます。 あと、物ではないですが、患者さんはふつう、あまり気を使われるのも辛くて、普段どおりにしてほしいと思うことが多いです。 が、最初のうちは副作用の症状が急に来ることもあり、周囲が様子を見て判断するのも難しいときがあります。 すぐ助けて欲しいときのサインを決めておくと、色々楽です。

歯の健康にも気をつけてあげて下さい。

Esmeralda
抗がん剤投与が始まる前に、副作用リストを主治医からもらいました。 治療期間を出来るだけ快適に過ごそうと、脱毛や吐き気にはアレコレ対処しましたが、 抜けていたのが歯のケアです。 私の場合、口内炎なども出来ませんでしたので食後普通に歯を磨いていたのですが、体調が優れない時はいい加減にしか磨けなかったので、歯科で定期健診をして貰ったら歯垢が普段よりもかなり多く付着していました(特に奥歯)。 対策としては、歯ブラシを電動に変えて、フッ素入りのうがい液もしくは歯磨きを日に一回は使い、体調の良いときは毎食後デンタルフロスをするようにしました。 抗がん剤治療中は、口内の感染も侮れませんから(特に虫歯なんかがあると)くれぐれも気をつけてあげて下さいね。

かつら

041
もも
髪が抜けてから選びに行った方がよいという人がいました。 髪の毛があるうちに買うと、実際抜けてから使う時にサイズが合わなかったそうです。 うちの母はデパートのかつらコーナーで買いました。5万位。 品質をいえばきりがないのですが、軽さと自然に見えることで決めました。 タオルが快適だと思います。 ただ本人の性格にもよると思いますが(うちはあまり社交的でない) 冠婚葬祭など出かけないといけないときにかつらがあると安心です。 家族も大変だと思いますが、ご自分のことも大事になさってくださいね。 骨に転移しにくい薬とはゾメタのことでしょうか。 よく使われてるようですが、お母様に対してどうかはなんともいえません。 セカンドオピニオンを受けるとか副作用などしっかり確認してみてください。 あと聞いた話ですが、抗がん剤で抵抗力が落ちたせいか、帯状疱疹になってしまった人もあるそうです。 これが直るまで2ヶ月位?抗がん剤治療は中止。 治癒後に残る神経痛は初期の対応が肝心らしいので、もし赤くなってチリチリする感じがあったら、疑ってみてくださいということでした。

ありがとうございます

😢
ねん トピ主
皆さん、かつら、歯、タオル帽子、帯状疱疹の事など色々コメント頂きとても感謝しております! 来週まず一回目の抗がん剤が始まり、この三ヶ月間の月一回の抗がん剤は結構きつい治療になる様なので私も緊張気味で、喉ごしのいい食品を買いにいったりと今は自宅に母を迎える用意をしています。 ももさん、そうですゾメタです。しかし、副作用としてあごの骨が少し悪くなる事もあるとの事で現在部分入歯という事もあり本人が断りました。 病気1つした事のない母なので、治療は大変とは思いますが母を少しでも支えられたら・・・と思います。

心配ですよね

041
みうみう
おそらく家族の方が一番心配だと思います。 私も乳がんの術前抗がん剤治療を受けました。 本当に抗がん剤の副作用は様々です。脱毛は確実とのことですが、 抗がん剤の種類にもよりますし、また個人差は大きいです。 私は2種類やりましたが、最初の抗がん剤では髪のみでした。 次の抗がん剤で、眉毛、まつ毛、全身でした。 髪は突然抜けるので、できるなら短くしておくことをお勧めします。 私はウイッグは買わずに、帽子を数種類買って外出してました。 でも髪がなくなるとボリュームがなくなり、サイズが変わりますから 一度に購入しない方がいいと思います。 家では日本手ぬぐいを愛用してました。可愛いのが沢山ありますし。 眉毛とまつ毛は、化粧次第で大丈夫です。 念のために、つけまつ毛を買いましたが…使いませんでした(笑) 簡単な外出でしたら、サングラスという手もあります。 体調がよければ、少しでも外出することをお勧めします。 家にこもっていても気が滅入るだけですから。 ご家族は大変だと思いますが、今まで通りに接するのが一番お母様には いいと思いますよ。私はそうでした。

同じ乳がん2期でした

🐤
たんぽぽ
年齢は33歳で若年性乳がんですが、経験した事からお役にたちそうな 事があれば、ぜひ役立ててくださいね。 抗がん剤の種類にもよりますが、アンスラ系の抗がん剤は投与2週間目から 脱毛がはじまります。抜ける過程を見るのがお辛い陽でしたら、バリカンで短くして目を慣らすとショックも軽くなりますよ。私のお勧めは「ケア帽子」とよばれる抗がん剤による脱毛の為に開発された綿帽子は肌触りよくて寝る時や普段使いに便利でした。 詳しくは⇒⇒QOL総合研究所  Q研NET ウィッグですが、新品をり―スで毎月300円弱で貸し出してます 詳しくは⇒⇒デイリースで検索。 1年以上使用される場合はそのままプレゼントされます。 病院によりますが、抗がん剤の副作用で一番辛いのは嘔吐かと思います それに対する制吐剤も出てますが、点滴に制吐剤を入れ+デカドロン等の飲み薬で抑えると思うので体質によりますが、胃のむかつき程度までで抑え込めると思います。あと、バンダナや水分はとにかく沢山とる必要があるんで枕元にでも水用意してあげてください。あと抜け毛対策でコロコロローラー(粘着テープ)

心配ですね。1

041
なっつ
お母さんが乳がんとのこと、心配ですね。 私の母も乳がんではありませんが、癌で抗がん剤治療を経験しました。 母の場合は医療用のかつらをスヴェンソンというところで買いました。 20万円くらいで高かったですが、手触りや頭頂部などもすごく自然でした。 自宅に担当の方が来てくれて購入、サイズ調整できたのが良かったです。 でも、高いからこれからの治療費などのことも考えて、無理はしないほうがいいと思います。 そのときに聞いた話。 ・髪があるうちに買うと抜けたときにサイズが合わない。 ・痩せてサイズが変わってくることもある。 ・かつらを買ったら全部抜ける前に坊主にする人もいるが、坊主でも毛根が残っており、それが抜けるので、髪の毛というより黒い点々が落ちてきて、掃除が大変。やるなら丸坊主ではなく、数センチ残した坊主(?)がいい。 ・坊主のままだと風邪を引いたりすることもあるから、帽子かかつらをかぶったほうがいい。 続きます。

心配ですね。2

041
なっつ
続きです。 母はかつらは出かけるとき以外はつけていませんでした。 ずれたり、暑かったり結構面倒みたいですね。 帽子類もたくさん用意しましたが、 暑いときはタオル地ではなく、Tシャツ生地みたいな帽子が気に入っていました。 母は吐き気があるときは、アイスなら食べられました。 あと炭酸ジュース。 さっぱりして母にはよかったようです。 母の場合は、味覚にも変化があり、食事を用意するのも結構大変でした。 まずいといわれたり・・・ 看病するトピ主さんもすごく大変だと思いますが、 どこかで息抜きしながら支えてあげてくださいね。 お母さんの治療うまくいくといいですね。 こんな優しいお子さんがいるならきっと大丈夫。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧