50代の主婦兼中間管理職です。大きなことの決断はわりと潔いのですが、些細なことに優柔不断な自分が嫌です。
例えば、部下のパートさんが、宅配で購入している白菜が美味しいからとくれました。「美味しかった、ありがとう」と言ったら、「じゃあ次回からたまさんの分も注文しますね。」と、いうことになり、2回目からは代金を払います。これが、断れないのです。相手が美味しいからと言ってくれていると思うと申し訳なくて。
また、時々ランチする知人は会うたびに手土産を用意してくれるのですが、言葉で断れずに、自分が持っていかないことで気づいてくれないかと思っていました。しかし、全くその意思は伝わらず、ある時自分も持って行ったら知人が用意していたものより高額だったものだから、なんだか申し訳ないほど恐縮させてしまいました。
仕事がらみだと言える【NO】が、プライベートの些細なことになると言えません。言えるようになるアドバイスをお願いします。