本文へ

些細なことが断れなくて

レス5
(トピ主 0
🐱
たま
ひと
50代の主婦兼中間管理職です。大きなことの決断はわりと潔いのですが、些細なことに優柔不断な自分が嫌です。 例えば、部下のパートさんが、宅配で購入している白菜が美味しいからとくれました。「美味しかった、ありがとう」と言ったら、「じゃあ次回からたまさんの分も注文しますね。」と、いうことになり、2回目からは代金を払います。これが、断れないのです。相手が美味しいからと言ってくれていると思うと申し訳なくて。 また、時々ランチする知人は会うたびに手土産を用意してくれるのですが、言葉で断れずに、自分が持っていかないことで気づいてくれないかと思っていました。しかし、全くその意思は伝わらず、ある時自分も持って行ったら知人が用意していたものより高額だったものだから、なんだか申し訳ないほど恐縮させてしまいました。 仕事がらみだと言える【NO】が、プライベートの些細なことになると言えません。言えるようになるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

立場的に断りづらいですね

🙂
ナナコ
部下のハートをつかむには、ある程度出費が必要じゃないんですか? 管理職についてるわりに、気にすることがみみっちいです。 職場内の潤滑油代だと割り切るか、 それが嫌なら、遠回りにプライドを傷つけないように、尚且つダイレクトに断るしかないでしょう。 時々ランチする知人の手土産に関しては、上記の「断れない・・・」話とはちょっとニュアンスが違うかなと。 ずっと手ぶらだったけれど一度は持って行ったんですよね。 そのときの手土産のチョイスを間違えただけの話かなと思います。 なんつーか、たまさんは「察してちゃん」?

いやぁ・・

041
tomo
>また、時々ランチする知人は会うたびに手土産を用意してくれるのですが、言葉で断れずに、自分が持っていかないことで気づいてくれないかと思っていました。 普通これが出来ないんじゃないですかね(笑) 「相手が毎度手土産を用意してくれるので申し訳なくて・・私も用意していかなきゃいけないので大変です・・」って事ならともかく・・ あなたはそこは気にせずにもらいっぱなしで「私が持って行かない事で気付いて・・」とやる。 その図々しい神経があれば、その気になれば断わる事くらい出来るわよ。 だってよっぽど何も持って行かなくて「私はあげないんだから気づいて~」ってやる方が神経図太くないと出来ないから(笑) 「もう気を使わないで。頂いてばかりじゃ申し訳ないから・・」と遠慮する方が遥かに簡単です。

でも自分で選んで行動してますよね?

🐶
わんこ
断れない、言えない人と言ってもそのことを自分で選んで行動していますよね。 嫌なことと断ることを天秤にかけた時にどっちを取るかです。 それと、毎回その場で答えを流していませんか? 例えば白菜ではなく「家で子猫が産まれたからもらってくれる?」と言われたら絶対に断りますよね。 動物の子と一緒にしてすみませんが、例えとして。 でも白菜なら小額だしと思って答えをその場で終わらせている。 そうではなくて、一旦よーく考えてみてください。 で断るなら次回白菜を受け取った時に「次回は結構ですよ」と言えばいいだけです。 もう次回分頼んでしまったと言われたら「じゃあ、それで終わりで」と。 手土産はトピ主さんが持って行ったのはまずかったですね。 受取る時に「もういいよー、私はお礼出来ないから。ホント、止めてね。」くらい言いましたか? ありがとうで済ませていませんか? 私なら「次回は受取らないから」と言いますよ。 一度冷静に考えて、断ることがイヤなのか、断れなくこのままの状況が続くのがイヤなのか考えてみてください。

いい人でいたいのかな。

🙂
匿名
仕事上では嫌われても平気だけど、プライベートでは嫌われるのがいやだ、って ことですか?? 要は仕事とは別の「人間関係」という分野においてのコミュニケーションが下手 (失礼)ってことじゃないですかね?(ごめんなさい) 白菜は、もう十分堪能したからとか言って断ったほうがいいと思いますよ。 断ると言っても「あなたが嫌い」とか「あなたの親切がいやだ」と言っているわけでは ないんですから。逆に、受け取ってるといつまでも部下は上司のために白菜を注文 しつづけないといけないんですよ。その申し訳なさは感じないんですか? 手土産も同じ。 NOは、要りませんというだけの返事であって、あなたが嫌いとか嫌だとかとは別。 もっと相手の心を信じて、誠実に付き合いましょうよ。

断るためのうまい言い方はきっとある

🙂
レンジ
うまく断る言い方は、よーく考えたら出てくると思います。 断り方の例として、白菜を断るには、たとえば、「食べたい時とそうでない時があるから、自分で買うようにしますね。」、ランチ時に手土産を持ってくるお知り合いには、「◯◯さんとはランチを楽しみたいので、手土産をいただいたら困ってしまいます。」など、言い方は色々あると思いますよ。ただ、ランチに毎回手土産持参は、なんか不自然に感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧