6ヶ月の子供がいます。
実家は車で10分の距離にあり、産後きつい時に頼み、母に迎えに来てもらって毎週平日に半日帰省するようになりました。
シングルマザーの姉がいて姉のために手料理を毎日持たせるようなのですが、私にも帰省時に持たせてくれます。
正直、どちらもやめたいと思っています。
帰省の方は、夫が在宅勤務で昼食にかかってしまうことがあり、また昼休み子供と遊びたいだろうに機会を奪って申し訳ないと思っています。
義母は遠方でコロナ禍でまだ2回しか会わせてあげたことがなく、申し訳ないと思っています。義母には帰省のことは話しておらず夫も何も言わずゆっくり休んできたらと送り出してくれます。
うちには車がないので往復送り迎えを頼むのも悪いと思っていて、また今の時期は車内も暑いので子供も可哀想と思っています。
月齢が低い頃は休めましたが、今は起きてる時間が長く、また私だけ外出すると泣くようになってしまい結局休まりません。昼寝等がいつもと違って私も子供も疲労が溜まるように感じます。
母は孫に会うのを楽しみにしているので断りづらいです。でもお互い本音を話さないので面倒だなと感じているのかもしれません
手料理は、毎回うちはいらないよと言うのですが1人分も2人分も同じと、姉と同じものを用意されているので持って帰っています。
どんな食材で作ってるかも分からず(見切り品や中国産)、キッチンに小バエがいるので、衛生面が気になります。
また食材を色々用意してもらうのでタダと言う訳にもいかないと私も色々持っていくので出費がかさみます(請求されたこともないしいらないよとも言われますが、実家はひとり親で裕福でありません)
自分の手料理の方が美味しいと思ってしまうことがあります。
しんどい時はありがたいのですがもういらないと感じます。
どうしたら円満に帰省回数を減らしたり(隔週)、手料理を断れるでしょうか。