本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に毎週帰省・手料理の土産を断りたい

実家に毎週帰省・手料理の土産を断りたい

レス10
(トピ主 1
🙂
とま
ひと
6ヶ月の子供がいます。 実家は車で10分の距離にあり、産後きつい時に頼み、母に迎えに来てもらって毎週平日に半日帰省するようになりました。 シングルマザーの姉がいて姉のために手料理を毎日持たせるようなのですが、私にも帰省時に持たせてくれます。 正直、どちらもやめたいと思っています。 帰省の方は、夫が在宅勤務で昼食にかかってしまうことがあり、また昼休み子供と遊びたいだろうに機会を奪って申し訳ないと思っています。 義母は遠方でコロナ禍でまだ2回しか会わせてあげたことがなく、申し訳ないと思っています。義母には帰省のことは話しておらず夫も何も言わずゆっくり休んできたらと送り出してくれます。 うちには車がないので往復送り迎えを頼むのも悪いと思っていて、また今の時期は車内も暑いので子供も可哀想と思っています。 月齢が低い頃は休めましたが、今は起きてる時間が長く、また私だけ外出すると泣くようになってしまい結局休まりません。昼寝等がいつもと違って私も子供も疲労が溜まるように感じます。 母は孫に会うのを楽しみにしているので断りづらいです。でもお互い本音を話さないので面倒だなと感じているのかもしれません 手料理は、毎回うちはいらないよと言うのですが1人分も2人分も同じと、姉と同じものを用意されているので持って帰っています。 どんな食材で作ってるかも分からず(見切り品や中国産)、キッチンに小バエがいるので、衛生面が気になります。 また食材を色々用意してもらうのでタダと言う訳にもいかないと私も色々持っていくので出費がかさみます(請求されたこともないしいらないよとも言われますが、実家はひとり親で裕福でありません) 自分の手料理の方が美味しいと思ってしまうことがあります。 しんどい時はありがたいのですがもういらないと感じます。 どうしたら円満に帰省回数を減らしたり(隔週)、手料理を断れるでしょうか。

ランキング

レス

感じわるい

🙂
とうふ
はっきりと言えば良いのにと思います。さんざんいろいろしてもらっているのに不満ばかり。ここに書いている内容でお断りしたら良いとおもいます。

冷たい娘

🙂
和泉のおかん
産後きっつい時に、近居の実母に車で毎回毎回送迎させ、色々手助けしてもらい、毎回手料理も持たせてもらえる。 なんて天国。 文句も言わずマメなお母さん。 有難い。 で?子供も落ち着いてきて寝なくなってきて移動が邪魔臭くなってきた、旦那とも昼は遊ばせたい、何より実家の不衛生な台所で作った、安物の食材なんかの手料理は食べたくない、ありがた迷惑だ、てか。 今更?都合よく母の手を借りるだけ借りて。 実母なら、折角だから国産食材使って、駄目ならウチはもう手料理要らないからその分姉にあげて、てハッキリ言えばいい。 遠慮する関係なら最初からアテにしない。 我が子は夫婦で育てる。 案外旦那さんも、平日妻子が居ないほうが静かで良かったりしませんか? あなたの気持ちと旦那さんの気持ち、一致しているのかな。

夫がリモートなので家事したい

🙂
フラペチーノ
夫がリモートなので ランチも作ってあげたいし 家事が増えて、しばらく行けないので 行けるようになったら連絡するね と言って、1ヶ月はあける 行かないとクレームが来るようなら 一緒に昼寝するのが楽になっちゃってごめんなさい。意外と疲れてるんだ~と言う そして必ず1ヶ月はあける 根負けしないことが大切です

行かなきゃいい

🙂
さや
断る? 自分で週一回も出向いて、料理を受け取って 実母はただ迎え入れただけでしょうに。 行かなければ解決では? ご主人が在宅ワークで、トピ主さんも育児に専念できる生活形態なら、人よりずっと恵まれてると思うけど。

はっきり言う

🙂
りら
しばらくは暑いから、もう出歩かず家にいたい、 と言えば良いのでは? お母様は無職ですか? 孫の顔が見たいなら、遊びに来てもらえば? お料理も、食べないからやめて、と言えば良いです。 円満に断る方法なんかありません。 親子というのは、遠慮が効かない距離なので、 はっきりいうしかありません。 ましてや、これまでは、受け取っていたんですから、 止めるには理由が必要で、 他のことならいざ知らず、 料理を断るには、 「まずい」「食べない」と、言わない限り、 親は「遠慮しないでー」と、作り続けます。

ひええ

🙂
うまこ
>キッチンに小バエがいるので、衛生面が気になります いやその台所のご飯で育ったのに今さら言う。なんかひどい言いぐさだなー >産後きつい時に頼み、母に迎えに来てもらって毎週平日に半日帰省 大変な時は手伝わせてその後はもういらない。うーん 「夫も在宅ワークで助けてくれるから、来週から自分らで頑張るね。いままでありがとう。」とか・・・? で、もうしんどくても頼みなさるな。

そうですね

🙂
nanano
もう子どももそんなに手がかからなくなったし、リモートワーク中の夫の昼食を作ったり、家事もしたりしたいから、と断ったらどうですか? いままでありがとう、すっごく助かった!と添えておけば、そう角は立たないと思います。 で、ある程度は家族三人で伺うとかね。(送迎付きで母親に来てもらうのではなく)

ありがとうございます

🙂
とま トピ主
不快に感じられていたら申し訳ございません。 実家には姉家族(ヤンチャな子供あり)がいることが多く、産後のいちばん辛い時期は1度も帰っていません。(産後すぐ10日ほど料理は持ってきてもらっていて助かっていました。その時は虫がたかっている現状は知りませんでした) 3ヶ月頃に限界を迎え辛いことを周りに言えるようになり母にも話したら迎えに来てくれ、なぜか今毎週、母が仕事休みの平日に帰るようになってしまいました。 毎回、明日は何時に迎えに行く?と聞かれ、明日は大丈夫かな~と答えてもまた当日朝にかかってくるので結局理由がなく断れずにいました。 ご意見にあった通り、夫はカップラーメンが好きなので私の不在時に食べたいのかもしれません。一方で仕事中少しの空き時間があると子供の顔を見に来るのでひるやすみ丸々いないと子供も夫も可哀想だなーとも思います。 うちに来てくれたら孫の顔見せもできるし、昼寝等スケジュールも狂わず暑い中外出しなくてよく、食事も気を使わず、親も1往復で済むので1番いいのですが、夫が働いてあるから気を使うとの理由で来てくれません。夫はリビングから少し離れた別室で仕事しており夫も来てくれて構わないと言ってくれてます。 母には母で、孫が寝てるうちに姉に持たせる料理を作りたい等の事情があると思います。 料理は、中国産は嫌とか虫が気になるは言ったことありますが、まずいからいらないなんて言えるわけがありません… 子供の頃は気になりませんでしたが(今父が亡くなり前より悪化してるのかもしれません)虫がたかっているものを食べたいと思えず、今それを知らない夫がメインで食べてます… 私は平日は作る余裕がなく生協の炒めるだけ等の料理を出しているので、夫は母の手料理が美味しいのかもしれません。 とりあえずアドバイス頂いた暑い等の理由で数回断って訪問頻度を減らそうと思います。

行かなければいい

🙂
だてまき
車で10分の場所でも帰省、っていうんですね。 帰省というとはるばる遠方から滅多に会えない家族や故郷を訪れる、ってイメージがありましたが。 それは置いといて。  トピに書いたことをお母様に話して、子供も大きくなったし移動が大変だから毎週帰れなくなる、と。 今の時代、ビデオ会話もできるし、近い距離ならいつでも会えるでしょう。 お母様もそうしてもらえれば、その方が助かる、と思うかもしれませんよ。

既婚の子を持つ親ですが

🙂
アラカン
ジジババって子供や孫のためにはどんな苦労も厭わないものだと思われてるんだなあ、と。 働き者でまめな親もいるけど、半年にわたる娘や孫の世話。 もううんざりしてるかもしれませんよ。 回数を減らすなんて悠長なこと言ってないで、すっぱり断ったらどうですか。 今度ジジババに会うのは気候が良くなってから。 トピ主さんが公共交通機関を使って会いに行けば? 今度はトピ主さんが手土産持ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧