本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこじゃないと昼寝しない子。保育園大丈夫?

抱っこじゃないと昼寝しない子。保育園大丈夫?

レス32
(トピ主 1
🙂
さくら
子供
こんにちは。 10ヶ月の娘を育てているのですが、抱っこじゃないとお昼寝してくれません。 眠くなると愚図るので、抱っこ紐で抱っこして寝かせます。 娘が寝たら私はソファに座り、テレビを見たりして時間を潰します。 こんな感じの昼寝が一日2回、だいたい1時間ずつあります。 5ヶ月の頃からこのスタイルが定着してしまい、 何度もベビーベッドに置くことを試みましたが、必ず起きて泣きます。 この先どうしていこうかと思っています。 春から保育園に行くことになります。 保育園ではお布団でお昼寝ですよね。 4月生まれなので0歳児クラスに入りますが、 周りの子よりも大きいし重いし、 (平均より大きくて身長77cm、体重10kgあります) 先生を手こずらせてしまうのではないかと不安です。 ちなみに夜は、抱っこしてゆらゆら→ベッドで添い乳して寝かせます。 夜中に二回ほど目を覚ましますが、その都度添い乳で寝かしつけ、 だいたい12時間ほど寝てくれます。 はじめの頃はお昼寝の眠りが浅いのが原因だと思い、 母乳不足も疑いました。 でも完全母乳で育てて3ヶ月で7kg超えていましたので、 それはなさそうです。 今は離乳食も進み、母乳は朝晩だけです。 保育園に預けるにあたり、このままで大丈夫なのでしょうか? そのうちお布団でお昼寝できるようになりますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫、バタンキューです

🙂
ななし
保育園の昼間の運動量は凄いです。 ハイハイできる子なら、昼寝前に沢山体を動かすと思うので、ご飯を食べたらバタンキューですよ。 慣らし保育の間は愚図って寝ないかもしれませんが、慣れてしまえば大丈夫ですよ。

保育園マジック

🙂
ねえさん
大丈夫です。 抱っこでやっと寝付いたのに 布団に置くと 背中にスイッチがあるかのごとく すぐ目を覚まして大泣きしていた長男。 1歳で保育園に入りました。 お昼寝できているかな・・との 心配をよそに、 毎日爆睡。 みんなで並んでお昼寝モードになると、 不思議なことに すんなり寝ちゃうようです。 (高校生の今、 勉強を始めると 寝るなといっても 勝手に爆睡です。)

取り越し苦労かもよ

🙂
子持ちアラフィフ
意外と保育園では、環境が変わるので大丈夫かもしれませんよ 保育園へ行って先生に預けたら、どれだけグズろうが親は解放される どれだけ助かるか…

まあ大丈夫では

🙂
卯の花
うちの子は9ヶ月で、4ヶ月から保育園に通ってます。夜は布団で寝てくれますが、お昼寝は抱っこ以外ではあまり寝ません。保育園でも抱っこやおんぶをしていただきますが、先生方もそう長い時間うちの子を抱き続けているわけにはいかないので、当然園ではあまり寝ることができません。お迎えに行くと毎日「今日のお昼寝は抱っこでウトウト20分です」とかそんな感じです。なので帰宅後はちょっと抱っこしていると、待ってましたという感じで「夕寝」します。しばらく寝るとすっきりした顔で起きて、夜寝るまでの短い間、元気に過ごします。そういう「リズム」ができたようです。現在3歳の上の子もそんな感じで、成長につれてちゃんとお昼寝も出来るようになったので、きっとトピ主さんのところもそれなりに適応できますよ!大丈夫。

全く

041
ゆかたん
心配いりませんよ。保育士さんはプロですもの。どの月齢の赤ちゃんにも、うまく対応してくれます。

大丈夫

🙂
555
相手はプロです。 全く問題なし。 子供もお母さんに甘えてるんですよ うちは預けてもうすぐ1年になる1歳3ヶ月ですが、未だに家では添い乳じゃないと寝ません。 最初の慣らし保育中は手こずってたみたいですが、終わったらすっかり抱っこ&ミルクで寝るようになりました。(慣らし保育中は子供もあと何時間我慢すればお母さんが来てくれるってわかる子もいるそうです) そんな子も今ではミルクなしでお昼寝するそうです。 というか、保育園ではミルク卒業したみたいです。。

相手はプロなんとかなるよ

🙂
ぱぴこ
4歳と1歳の娘がいます。 私も4月から仕事復帰するので上の子は転園、下の子は保育園へ入園します。 上の子が1歳の時、添い乳しないと寝ませんでした。 かなり心配して先生に説明会の時に聞くと「大丈夫ですよ。」と言われました。 保育園で、先生が抱っこして寝かしつけてくれたようです。 お友達とたくさん遊んで疲れるので意外と寝るようです。 下の子は抱っこか添い乳じゃないと寝ません。 けれど、上の子が大丈夫だったから大丈夫だろうって思ってます。 今のままで大丈夫。プロが対応してくれるのだから。

園に事前に相談したらいかがですか?

041
くたびれおばさん
事前に園に相談したほうが良いのではないでしょうか? 園もお子さんの年齢からそういう事態も折込済みだとは思いますけど、結局人と人の事ですので、一言相談と言う形でお願いしておいたら、主さん親子に対して多少は理解を示してもらえるとは思います。 きっとお子さんが可哀相になったり、園と折り合いが合わず、お仕事を辞められるお母様はここが考えどころなのでしょうね。 どうかがんばってくださいね!

なんとかなります

041
毛糸玉
大丈夫だと思いますよ。 そういう子も多いでしょうし、先生方もプロですから。 うちの子の場合は、入園前まで添い乳でないとお昼寝も夜もだめでした。 入園が決まって先生にそのことを伝えましたが、先生は「大丈夫ですよ」 実際、最初の頃はお昼寝しなくてぐずっていたりしていたそうですが、 (昼寝しないで先生にべったり。先生と一緒に会議にも出ていたそうです) そのうち、ちゃんとお布団で寝られるようになりました。 まぁ先生を困らせることもあるでしょうけど、そういうことで怒る先生はいないのでは? 無理に習慣を変えようとするとお子さんも敏感にそれを感じ取って不安になると思うので、あまりお母さんが思いつめないほうがいいです。 きっと大丈夫ですよ。

そのうち慣れます

🐧
まま
そのうち慣れますから家でも、布団てお昼寝させるようにしてください。 家で抱っこでお昼寝してると保育園でもしてほしくなって、泣いて大変ですから、かわいそうと思っても、なるべく保育園の生活に合わせてください。 泣いて大変でも、負けないで布団で寝ることに慣れるように親として努力して下さい。

相手はプロですから大丈夫。

🙂
さき
保育園の先生はプロですから、全く問題ないと思います。 最初の頃は、寝ない、無く、愚図る、どれも普通かと。 そこを要領良くあやすのが、保育士です。 うちの子の保育園は、ご自身もお子さんがいるベテラン保育士ばかりなので、 家と保育園との違いは、保育士本人が十分知っている状態でした。 なので、なんの心配も要りませんでした。 気にしなくて良いと思います。

今も家では昼寝拒否

🙂
子育て中兼業母
うちも抱っこしないと昼寝してくれませんでした。 保育園に入りたての頃は、やっぱり寝なかったような、0才児クラスは担任の先生方だけでなく、栄養士さんや看護師さんも手伝って寝ない子は抱っこしてくれてたみたいです。(うちの保育園はですが。) そのうちにいつしか保育園では自分から昼寝する場所に行き、寝るようになり、1才児クラスになってからは保育園ではよく寝てくれてるようで。 なのに、家では昼寝してくれません(苦笑)

環境が変わると言う事

041
カエルくん
 先ず、保育所のカリュキュラムを把握しましょう。  一応0歳児クラスだと午前中にも昼寝を入れるところは多いです。  しかも10時のおやつに相当する補食も高カロリーです(間食と言うより普通食)。  保育所の生活では体への負荷が大きいので比較的睡眠はスムーズです。もちろん全員が寝静まるまでは手がかかることもありますが。  中には遊びから給食に至る間に疲れてウトウトするお子さんすら1歳児クラスでも良く見かけます。  保育士もプロですから『寝かしつける』のではなく「寝つけるような生活」を第一に考えていますから心配はいりません。  むしろトピ主さんは保育所の生活リズムを理解する事。  もう一つ「乳児は隣に(知らない)子がいるだけでストレスになる」と言う事を理解しおうちでは精神的ストレスの解消に留意することが大事です。  よくあるパターンが「子育所ではおとなしく良い子」とみられていたのが実はストレスでひきこもった状態であったというのはよくあることです。 

うちの子もです

041
二児のまま
私だと抱っこしないとお昼寝しません。寝たな~と思って、ベッドに寝かせるとすぐ起きます! が、保育園では普通に一人で寝れるそうです。上の子もそうでした。ママがいないと、諦めてお布団で寝るみたいですよ。

大丈夫だよ~

041
おばちゃん
保育園はみんなで雑魚寝だし、薄暗くして園によったら眠たくなる音楽流してくれたりして廻りの雰囲気に流されてそのまま寝ちゃますよ。 最初はぐずるかもしれませんが、ようは慣れです。 保育師さんはプロですしね! 夜12時間寝てるのなら睡眠時間も足りてるし。夜は添い寝でも寝てくれるのでしょ? 少しずつ子供も体も心も大きくなるから ちゃんとできるようになりますよ。

寝ますよ☆

🐤
きりん
うちの娘も4月生まれ、0歳児クラスに入園しました。 ママ抱っこじゃないと寝なかったけど、園ではちゃんと寝れてます。 大好きな先生に「お手てつないでー♪」とお願いしたりするそうです☆ 先生もトントンしてくれたり、そばに居てくれたり。 今も家ではママにくっついてないと寝ないし、途中で起きちゃってママを探すけど。園では爆睡だそうです☆ 子供はちゃんと分かっているので、大丈夫ですよ。きっと。

大丈夫でーーす!!

🙂
hhh
お子さんなりに「この人は、ママではない、おっぱいもくれない」ってわかりますから。 まあ、私の場合はもう、出ない、なんですけど。 0歳なら、保育士は3対1なので、1人を抱っこ、お布団で寝られる子は片手ずつでトントンってします。 どうしても、の時は所長や副所長のヘルプも入りますし。 はじめての保育園で、ママの不安も大きいですよね。かわいそう、ごめんね。なんて気持ちを持ってしまうと、お子さんも敏感に感じ取りますから、離れるときも「さっ!!ママはお仕事がんばってくるね!」と颯爽と行かれてください。 そう言いつつ門を出たところで、涙を拭いているママを何人も見たけれど、ごめんねーと、お子さんに誤謝りつつ泣き止むまでまで抱っこしてても良いですか・・・というママが一番困ります。 ママの切り替えが早い親子ほど、お子さんの慣れるのが早いですよ。

慣れます

041
rinrin
というか慣れるしかない状態に置かれるのでそのうち慣れると思います。 我が家も11ヶ月の時に保育園に入園しましたが、どんな理由で預けるにしろ 保育園は「家庭での保育に欠ける子供」が入る場所なんだなとつくづく感じました。 別に悪い園だったという意味ではないですよ。 ただ自宅で親が我が子をみるような細かいケアまでは1人の子供に手をかけられないのも現実です。 保育園に預ける予定があるならそろそろ添い乳や抱っこでのお昼寝もやめたほうがいいかもしれません。 最初は泣くでしょうが、そこで親が根負けしてしまったら絶対に改善はできないと思いますし 抱っこじゃないと寝ないのはお子さんのせいではなく、親であるトピ主さんがそうしてしまったのですよね。 入園まであと1ヶ月、保育園に入る準備をしてもいい頃ではないでしょうか。

大丈夫ではないでしょ

🐱
守り隊
保育士さんにはそんな余裕は無いので園によっては泣き疲れるまでお布団ケースかもしれませんね。 保育園に預けるのならばある程度は我慢を強いなくてはならないですよ。 私は元保育士ですが、家でそうやって抱っこでなきゃ寝ないと自己申告されたお子さんでも別に普通にお布団で寝かせてました。 だって何人もいるんですもの。 で、寝なきゃ寝ないで背中トントンくらいしか出来ませんよ。 だって何人も寝なくて泣いてる子もいるんですもの。 で、抱っこしなきゃ「何で抱っこして寝かせてくれないんですか?」って言われる親御さんもいたり、文句付ける親御さんもいるからどんどん保育士がいなくなってる今時。 ある程度の「手の掛からなさ」を期待したいです。

多分、大丈夫。

🐷
匿名
保育士さんもプロですから、多分大丈夫だと思います。 保育園だと周りに子どもがたくさんいるし、なるべく体を動かすように すると思うし、疲れて寝るんじゃないかなー。 家でもむしろぐっすり寝るようになるか、はたまた最初は慣れない環境の変化で夜泣きをするかもしれません。 復職後はお母さんも必死で疲れると思いますので、 適度に息抜きして頑張ってください。

保育園では、不思議と大丈夫!

🐤
ぴのこ
皆そんなものですよ! お昼寝も食事も集団行動も、家では全然ダメでも、 保育園では、不思議とちゃんとできるみたいです。 保育園でガマンする分、家ではさらに甘えが出てしまうこともあるようですが… 保育士さんに感謝してもし切れません!

抱っこ紐を持ってきてくださいと言われました。

🙂
かぼす。
でもすぐお布団で寝るようになりましたよ。 他の子がいると、なぜかなんでもできるようになっていってます。 いつの間にやら寝る時間も規則的に。知らぬ間にコップでゴクゴクしてる我が子…。 何もできなくて、そのまんま行って大丈夫ですよ。 着替えやオムツなど、忘れ物がないか、そっちの方が重要でした。

とぴ主です

🙂
さくら トピ主
皆さんありがとうございます! 大丈夫だというご意見が多く、安心しました。 娘が抱っこでないとお昼寝できなくなってしまったのは、 親である私がそうさせてしまったのだというご指摘がありました。 だとすれば、どうしたら良かったのでしょうか? 泣いてもお布団で寝るまで放っておけば良かったのでしょうか。。 今後の参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

大丈夫

041
にゃん
うちも10ヶ月から保育園に行ってます。 色々な活動でお昼過ぎには眠くなります。 以前、給食時の参観がありましたが、食べながら眠り出す子も。可愛らしくて、保護者はみんな微笑ましく見てました。 お昼寝は、お布団を敷いてみんな静かになったら、周りの雰囲気につられて寝ちゃうようですよ。 最初は心配でしょうが、早くから集団に慣れると生活のリズムが安定しますし、離乳食やトイレトレーニングも楽勝ですよ。 トピ主さん、お仕事、安心してがんばって!応援していますよ。

ねんねトレーニング

🙂
匿名
まぁざっくり言うと泣いても放置みたいですね 早い人は2ヶ月位からやるとか。 賛否両論あるみたいですが。 個人的には別に抱っこで寝かせても良いんじゃない?と思いますが。だって抱っこで寝るなんて小さいうちの今だけですよ! 育児は人それぞれだから、トピさんの育児に自信もって言いと思いますよ! うちは家では添い乳じゃないと寝ませんが、(保育園では一人で寝れる)周りの意見全然気になりません!あと少しでおっぱい卒業かーと毎日しみじみしてます。

親が構いすぎるから泣く

🐱
ネコ
まあ1歳あたりから保育園に預ける予定があったなら、抱っこや、まして添い乳で寝かせるのはやめた方が良かったのではと思いますが。 どっちみち保育園に通い始めたら、お子さんは新しいやり方に慣れる必要に迫られて、泣いたり、愚図ったりしても遅かれ早かれ環境に順応していくと思いますよ。 最初はストレスを感じるでしょうが、子供も小さいなりに保育園ではこうしないといけない(家と同じようには出来ない、自分だけをいつも優先的に構ってくれる存在はいない)ということを理解していきます。 親自身もそれを受け入れていれば、あとは保育のプロに任せておけば大丈夫ですよ。

朝の保育園「大号泣でお別れ」夜の保育園「帰宅拒否」

🙂
肉球
トピ主さん、安心して。 保育園の先生は寝かしつけるの上手です。 我が子も抱っこで寝る子だったけど、保育園では布団で寝ていました。 見ると本当に神業。 一人で2~3人同時に寝かしつけますから。 やさしーーーく子守唄、右手でAちゃん、左手でBちゃんというように両手を使って胸のあたりをトントントントン・・・。 それで寝付けない子もいますが、そういう子はおんぶや抱っこで対処してくれます。 ついでに、我が子は朝に保育園に送って行くと大号泣でした。 「ママーーーー(私にしがみつき、近づく先生に)せんせーいやー!!!」 毎朝この繰り返し。 なのに迎えに行くと「まだ!(帰らない)」「まま来ないで」 だいたいはどうにかなるものです。 私や私の周り(利用した保育園含む)ではですが、家ではたっぷり甘えさせてあげていいですよという考えです。 保育園は集団生活する場だから我慢したり、家と同じにはできない。 保育園では「今は抱っこできない」ということがあるけれど、自宅では状況が許す限り抱っこしてあげて、と。 育児に関しては色々な考えがありますよね。

一番大変なのはトピ主さん

041
カエルくん
 抱っこでも寝てくれればよいのです。  大変なのはお母さん。  そもそもまだ0歳児でしょう、ようやく昼と夜の区別がついたころのはずです。  お母さんの抱っこでないと寝ないというのはそこがお子さんのテリトリー安心して居られる巣みたいなもの、そこを安全安心の場所として初期設定してしまったにすぎません。  お母さんが負担でなければ家庭でもそのまま続けてよいのです。(そのうち重くなりますが)あとは出来るだけ色々な世界場所、居間の隅だとか畳の部屋とかを体験させてお子さんにとって安心安全を感じられるようにすればよいだけです。  みつごの魂百までと言いますので満2歳くらいまでに治ればよろしいのではないでしょうか。  保育所では午睡しない乳児は緊張状態と判断し緊張を取る方法をまず考えます、グテングテンに疲れさせるのもその方法の一つ。家庭での生活に対しては不規則生活以外は干渉しません。

だから保育士が不足するのかも?!

🐧
ぺん
保育士不足が深刻な問題になっている昨今。 保育士っていう仕事って本当に大変なのに、給料が低すぎるよなと思います。 そこに来て、親達は「相手は保育のプロなんだから丸投げしても全然問題ないですよ~」なんてレスが多く付いているのを見ると、 保育士さん達に求めすぎなのではと思えてしまってなりません。。。 守り隊さんがおっしゃるように、有る程度の手のかからなさを親も主体となって育む必要性を感じて欲しいですね。

まあまあ

😉
hhh
さくらさん、そんなにカリカリしないで。 抱っこでお昼で、で全然かまわないですよ。愛情たっぷりかけられたのですから。 良いママです。自信をもってね。 ママからすんなり離れる子の方が、怖いわ・・・。どの子も、必死の形相でママにしがみつきますよ。 引き離さないといけない私たちは、まるで鬼になったかのようです。 四月当初は、自分たちの昼食も、ましてや休憩もままならない。それは、長年この仕事をやっていると、十分わかっていることです。 抱っこから下ろすと、ぱっと目を開ける赤ちゃんも、毎年何人も居ます。 すべて想定内です。 お給料もらっているのですから、そんなことを不満になんて思いませんよ。 お子さんみんなかわいいですしね。 とにかく安心して、預けてください。入園前から、あれこれ心配するあなたは、ちゃんとママやっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧