本文へ

添い乳を止める方法教えてください。

レス9
(トピ主 1
4m
子供
4ヶ月の娘がいます。 混合育児だったのですが最近になって完ミに 切り替えました。 2ヶ月頃から添い乳が楽で今までずっと 寝かせる時は添い乳に頼ってしまっています。 昼は14時~17時夜は19時~6時と 良く寝る子だったのですが最近になって 昼寝途中で起きたり夜は2、3回ほど 起きるようになってます。 添い乳をするとすぐ眠るのですが、 ネットなどを見ていて添い乳は何回も起きる。 というのを目にして遅い時期にやめたら 大変だというのを見て今がやめ時かなと、、、 ただ抱っこで寝かせたら次は抱っこでしか寝なくなる などの記事もみて、添い乳やめた方は どうやってやめましたか?? わたし的にはトントンで寝てほしいのですが ダメでした。

ランキング

レス

賛否両論あるようですが

🐤
ICHICO
おしゃぶりを与えてみてはいかがですか? 私自身は新生児育児はもう30年前に終えてしまったので、当時の記憶はあまりないのですが、我が家ではおしゃぶりは使いませんでした。 で、夫の妹が出産したのちのほうが記憶に新しいので・・・・・ 甥っ子も甥っ子も生後3か月くらいからおしゃぶりを使わせていましたね。 義妹は保育士です。 義妹の子供たちは寝ぐずりしていた記憶がほとんど無いです。 (100%ではないですが) で、おしゃぶりも1歳半くらいで卒業していましたので歯並びにも影響していません。 むしろ添い乳をしていなかったからか何なのか、虫歯でくろうするところも見受けられませんでした。 我が家の場合には泣いても放っておいたので・・・・・。 そのかわり「チックタックチックタック」と時計音のするぬいぐるみをベビーベッドにおいておきました。 オッパイをちゅっちゅする行為があんしんするようでしたらおしゃぶりが合うかもしれません。 ママの心臓音であんしんするようなら時計音のするアイテム。 個人的には添い乳は避けたほうが良いと思っています。 添い乳で赤ちゃんが窒息死するリスクって案外高いように思います。 ママさんも睡眠不足が重なりますでしょう? って書いている間に思い出してきた(笑 夜泣きが酷い時期には抱っこして外を散歩したことも有ります。 車でドライブもしましたね。 あれこれ試した結果が時計音と放置に落ち着いたんだっけな。 皆さん通る道だと思います。 大変でしょうがいろいろ試してみて、「あ、これ?」と覆う頃には落ち着く時期なんでしょう(笑 おしゃぶり検討してみてください。 ああ、孫はおしゃぶりで上手く寝てくれるようですよ。

4か月

041
りん
まだ4か月では、トントンでは寝ないと思います。 あなた自身、4か月の時にはトントンだけでは寝なかったと思いますよ。 哺乳瓶でミルクをあげながら、お腹いっぱいになってウトウトするんです。 で、半分眠ってるところを縦抱きにしてげっぷさせてあげる。 母乳とミルクで栄養が違うので、添い乳ではすぐお腹が空いてしまうのです。 添い乳はラクな様でいて、結局は何回も母子共に何回も起きなければいけません。 乳児の特性と、あなたの目的がうまく噛み合うようにやってください。

嫌ならおしゃぶりの練習すれば

041
さやか
歯が生え始めるから吸うと紛れるから余計なんです。 あとはストローマグでミルクなどあげる

夜中何回も起きるのが嫌なんですよね?

🐤
はりねずみ
夜中に何度も起きるのは寝かし方が原因かどうかわかりませんよ。 先日テレビ番組で見たのですが、赤ちゃんは泣いていても寝てる場合があるそうです。 ぐっすり寝ていたのに急に泣き出す事ってありますよね。 夜中の赤ちゃんの脳波を見てみると、大声でないていても脳波は睡眠中のままって事が多いんですって。 なので夜中に泣き出してもすぐに抱っこせず5分くらい寝かしたまま(撫でてあげたり、静かに声をかけたり、トントンしてあげたり)様子を見るのが良いそうです。 脳波が睡眠中の場合は5分も泣いたら勝手にまた寝始めるそうです。 5分たっても泣き止まない時は、そこから抱っこしてあげてミルクをあげたりお世話してあげる。 これを繰り返していると、だんだん長くぐっすり寝てくれるようになるそうです。 泣いてるとすぐ抱っこしたくなりますよね。 でも脳波が睡眠中なのに抱っこすると本当に起きちゃうそうです。 これが繰り返されると夜中にしょっちゅう起きちゃう赤ちゃんになるんですって。 ウチの子も夜中によく起きる子でした。 そういえば私も泣きそうになっただけで抱っこしてました このテレビ番組、ウチの子が赤ちゃんの時に見たかったな。 添い乳を止めるより、こちらを先に試してみてはいかがでしょうか。

大変?

🙂
ミルク
私の娘は4歳まで添乳で寝かし付けていました。 おかしいですか? 四年間なんて過ぎればあっという間。 今は小学四年生。 布団に入れば速攻で眠りに付き朝までぐうぐう寝ています。 赤ちゃんの時期にしか出来ない事沢山ありますよね。 もう二度と戻りません。 大変って親がかしら? ほんの数年間でも大変は嫌でしょうか。

まだ4ヶ月

041
アラフィフ
完ミとありますので、添い乳ではなく、夜間にミルクをあげるのをやめたいということですね?でも、まだ4ヶ月なので、やめないほうがいいと思います。生後4ヶ月で、夜、2、3度起きるくらいなら、全然普通です。添い乳だと夜何度も起きるからやめたほうがいいというのは、1歳近くなっても、1、2時間おきに起きるようなケースのことだと思います。

ありがとうございます。

4m トピ主
みなさん様々な意見ありがとうございます。 おしゃぶりなんですが生まれてすぐから 何度かくわえさせたりしてたのですが ダメでした、、、。 色々なおしゃぶり試したのですが、 嫌な顔してすぐベッとはかれます。 今日のお昼オルゴールを流しながら ひたすらトントンしてたら30分ほどで 泣き疲れたのか最後の方は諦めて寝てくれました! 夜も1時間ほどで寝てくれました。 しばらくこのやり方で慣れてもらおうと思います。 みなさんありがとうございました!

おしゃぶりなんか

041
さやか
最初から上手に出来る赤ちゃんはいません 人工物です。 おっぱいや哺乳瓶みたいに固定されません ベロの動きが押し出し引っ張る様になっているんですが解りませんか? まだ寝る事も上手に出来ません。

ネットの情報?

🙂
まる
>ネットなどを見ていて添い乳は何回も起きる。 というのを目にして >抱っこで寝かせたら次は抱っこでしか寝なくなる などの記事もみて すみません。二つ疑問があります。 そのネット情報、出どころは確かなのですか? どこの誰ともわからぬ人の意見ばかりを、目の前にいる自分の赤ちゃんより優先させるのはなぜですか。 個人差があるので、一人の意見がすべてに当てはまるとは思えないのですが。 たった四か月の赤ちゃんで、添い乳をやめ時だと考えるのには かなりびっくりしました。 もう一つ。 完全ミルクに切り替えたそうですが、もう母乳は出ないということでしょうか。 であれば添い乳が原因で何度も起きるのではなく、単純におなかがすいているのでは… 私も同じような状況でしたが、何度か起きたときはミルクを作って飲ませるとぐっすりと 眠っていました。 前は混合だったので母乳が出ていて、おなかが満たされているので あまり起きなかったのではないかと思いましたが。 添い乳に「頼ってしまっている」とありましたが、赤ちゃんがそれで満足して 眠ってくれるのなら、別に悪いことは何もないと思います。 楽をするのはよくないことだという思い込みがありませんか。 アラフィフさん、ミルクさんの意見に同意です。 可愛い赤ちゃんの時期はあっという間です。 特段の理由もないのにそんなに急いで、慌ててやめさせようとする必要があるとは思えません。 焦らないでください。 嫌でもすぐ大きくなっちゃいます。 ネット情報ばかりを追いかけてたらもったいないです、目の前にいる娘さんをよく見てください。 今この瞬間しかない可愛さを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧