本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこしたままじゃないと昼寝しない子。何歳まで?

抱っこしたままじゃないと昼寝しない子。何歳まで?

レス14
(トピ主 2
041
るーぽぽ
子供
9ヶ月の女の子の母です。完全母乳で一人目です。6ヶ月すぎくらいから,ずっと抱っこしたままじゃないと昼寝しなくなりました。 ベッドや床に降ろすとすぐに目覚めて泣き,トントンしたり添い寝していても寝ずそのうち完全に目覚めて遊び始めます。 抱っこしていれば30分~1時間×1,2回くらい寝ますが,最近その時間が長くなりつつあります(最高2時間×1回)。 床で寝させようと色々工夫しました(スリングを使う,タオルでくるむ,抱っこしたままような状態になるように頭と足元をクッションで高くする,など)が全てダメでした。 寝付いたらソファに座っても大丈夫なので,最近は私も開き直って,子どもの昼寝時間は撮りためたビデオを見る(もちろん音量は小さくして)いい休憩時間と思うようになって工夫をする気がなくなってしまいました。 眠りが浅いようなので,きっと床で寝てても家事の音で目を覚ますと思うので家事はできないだろうし。 ただ,この状態を続けていいものかふと不安になることがあります。 抱っこしたままじゃないと寝なかった子を持つ経験者の方,何歳まで抱っこしたまま寝かせていましたか。 突然また床で寝るようになったりするんでしょうか。このままでは抱っこし続けないと寝ない習慣がついてしまうでしょうか。 起きて遊びはじめるのなら昼寝させる必要はないという意見がありそうですが,昼寝は成長に大切だと聞いたことがありますし,どうなんでしょうか。 ちなみに夜は,30~40分の授乳の後ベッドに降ろすとたいてい少し泣き,その後添い乳で寝ます。ごくまれにトントンで寝るときもあります。その後2~3時間おきに起きるので添い乳で寝かせるのですが姿勢が悪いのか腰痛になってしまい,昼寝のときは添い乳は避けています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

走り回るようになるまで。。。

😀
まりるう
だったかな~、我家の娘の場合は。(今は6歳です) 試行錯誤して、抱っこで寝かし、置くと泣く。の繰り返しを2年くらいやった覚えが有ります。 幸い、主人も自由業でよく家におり、交代でだっこ/おんぶで昼寝をさせてましたね。 「おんぶひもを天井から吊って湯たんぽもつけたら(人肌を感じるくらい)いいかも」と一時期真剣に話し合った時がありましたね~。(笑) あと、子供によっては昼寝しないタイプの子もいます。 うちの娘がそうでした。歩き始め(1歳半)の頃は急な体力の消耗からか、ミルクをのませると大の字でベッドに独りで寝てくれるようになりましたが、数ヶ月でしたね。その後幼稚園に入り、年少組でしたが昼寝は一切しなかったです。 あと「眠りが浅い」のは眠る体力がまだついていないか、あまり眠くないのかのどちらからしいです。確かに本当に爆睡している幼児って横で掃除機かけても寝てます。あとしばらくの辛抱です。がんばってください!

いつまでだったか覚えていないけど

041
ひらめき
うちもそうでしたね。 ただ、こちらも横になって寝たいので抱いたままそーっとそーっと本当にそーっと横になっていました。 そうやって寝させていると、胸の重みがあって当たり前になるんですよ。 なんかその重さが心地良くて、むしろ胸に子供が寝ていた方が気持ち良くなってしまいました。 でもうちも歩くようになって昼寝しなくなってしまったのでほんの少しの間でした。そのうち幼稚園に行くようになるし。 大丈夫ですよ。ずっとそのままっていう事はありませんから、今のうちうんと抱っこしてあげて下さい。

ひたすら添え乳だったな

えるえる
腰は確かに痛かったけど、 2人とも添え乳で寝かしつけていました。 上の娘はほぼ完母で、若干神経質な事もあって眠りが浅く、寝かしつけてもちょっとした物音で目が覚める子でした。 寝かしつけはひたすら添え乳。トントンで寝付いた事なし。外出時のベビーカーは大嫌い。外出中はひたすら抱っこ紐で抱っこ(しかもパパは完全拒否)。腰はいつもビシビシでした。 下の息子の方がまだマシで、添え乳さえできれば熟睡。一度寝付くと2時間ぐらいは爆睡。でも寝つきは悪く、7ヶ月から入った保育園でも保育士さん泣かせの子だったようです。 我が家の場合、2人とも卒乳してからは添い寝でトントンしたり、背中をカリカリと掻いている事で寝るようになりました。 上の子1歳7ヶ月、下は前述の通り7ヶ月から保育園に入ってしまったので、いわゆる幼児期のお昼寝はあまり経験なくてすみません。

うちの子は

041
maya
2歳までそうでした。 男の子で体重も重くなってくるので本当に大変でした~ 2歳過ぎてからは自分でうだうだしつつ昼寝するようになりました。 子育てが楽になったのはこの頃からかな。

眠りは足りている

💋
もんちゃん
2時間も抱っこの状態でお昼寝させるのは、ママが大変でしょう? 「抱っこじゃないと寝ない」のであれば、 それは、そのお子さんにとって必要じゃないお昼寝タイムなんです。 んっとね、大人で言うと・・・ 例えば普段は昼寝なんかしない人でも、 青空の下でハンモックに揺られていたら気持ち良くなってしまい 眠ってしまうってこと、ありませんか? 赤ちゃんにとってのママの抱っこでのねんねはそんな感じなのです。 子どもってね、実は自分に必要な眠りはちゃんと取るもんなんですって。 身体に眠りが必要な状態なら、何をしていても眠れちゃう。 夜の眠りが深かったり体力もある子の中には お昼寝を必要としない赤ちゃんも結構いるんです。 もちろん、そうすると夕方5時頃とかに眠ってしまって 今度は大人が寝るはずの時間に起きてしまう為 「大人の都合で」昼間のうちにお昼寝させておきたいだけなんです。 生活リズムを作るために、決まった時間に昼寝をさせるのは 良いことなのですが、お布団で寝かせて、短時間で起きてしまった時でも 機嫌よくしているのであれば眠りは足りているのです。

わが子も同じでした なつかしい~

041
ひかる
今10歳の息子も確か、1歳代の間は抱っこしていないと寝ませんでた。 もう、何しても布団に寝てくれないので諦めて座椅子をあらかじめ丁度いい 角度にして抱っこしている肘の下にクッションなどを置き、そのまま一緒に寝たり、読みたい雑誌を置いておいて片手で見たりして昼寝の間の約2時間くらい過ごしましたよ。 2歳過ぎてからは、昼寝の時間に本を読んだり子守唄?のようなものを歌ってトントンしてあげてると、寝るようになってきました。 抱っこしたまま寝かせる事はダメではないと思います。 現にうちの息子も特に問題なく育ってますし。  ただ、ひとりっ子のせいもあるのか、ちょっと甘えん坊です。  だから、赤ちゃんのときも1人で寝るのが嫌だったのかなあと思ったりもします。

も~っと動くようになったら。

🐤
双子ママ
今より、もっともっと動くようになって、もっともっと体力を使うようになったら力尽きて寝る時期も来ると思いますよ。 とはいえ、今の毎日が大変ですよね? 寝ないなら寝なくてもいいわ~っていう日があってもいいと思います。 眠くて泣いているなら仕方ありませんが、泣いて目が覚めても、そのうち遊び出すなら、無理に寝かせなくてもいいと思います。 よく寝る子もいれば寝ない子もいる。1人で勝手に寝る子もいれば抱っこしてもらなわないと寝られない子もいる。 なので、絶対昼寝させなきゃ!!って思わない方が楽だと思いますよ。 うちはもう4歳になってしまったので、抱っこで寝かせるコトもありませんが、今となっては、もっと抱っこで寝かせてあげたらよかったな~なんて思ったりもします。双子ゆえ、赤ちゃんの頃から、抱っこで寝かせるコトがあまりなかったので。。。 なので、余裕のある日は抱っこでお昼寝。そうじゃない日は、お昼寝しなくてもいいや~って感じでいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
るーぽぽ トピ主
まりるうさん,ひらめきさん,レスありがとうございます。 幼稚園に入るまでの辛抱になりそうですね。。。 過ぎてしまえばあっというまなのでしょうが,幼稚園入学まで抱っこ昼寝させるのかと思うとちょっと気が遠くなってしまいました。。。 うちのも昼寝しない子のような気がします。 ひらめきさんのように,私もラッコ抱っこしてみましたが,10kg近くあるので苦しすぎました! ひらめきさんすごいです。そしてうちのはラッコ抱っこはいやなのか暴れました。 まりるうさんのおっしゃるようにおんぶひもを天井からつるとか本当に考えますよね! またいいアイディアなどありましたらアドバイスお願いします。

おしゃぶりは?

041
まま
うちの子は今7ヶ月なので私とはちょっと違うかもと思いつつ出てきました。 我が娘も5ヶ月まではひたすら抱っこ昼寝でしたが、指しゃぶりが上手に(?)できるようになってから、 はっ!と起きそうになると自分で指をチュパチュパしてまた寝入るようになりました。 指しゃぶりはあまりよくないと聞きますが、この解放感はやめられません~。 指しゃぶりはする子しない子がいますが、もししない子であればおしゃぶりはどうでしょう? 友人の子は、眠くなると抱っこされておしゃぶりをチュパチュパしてすぐ寝てました。 おしゃぶり嫌いだったり、もし既に試されてたらごめんなさい。

うちも

041
あんこ
おつかれさまです。 なつかしい、うちもそうでした。 一歳過ぎて保育園に行くようになってから自然に乳離れしたのと同時にだっこなしでも寝るようになりました。 今は四才、あの頃が嘘のようです。 しかしそのときの状況に否定的なお母さんもいるので時々辛い気持ちになりましたが、意思のはっきりした子供の証だと固く信じることにしてます(笑) 具体的な方法でなくてすみません。 でも意思のはっきりした元気なお子さんだと思いますので自信をお持ちくださいね!

ネンネトレーニング

041
NY Mama
添い寝が辛く、産まれてから一緒に寝ていたせいで体はボロボロ、夫と仲良しだったのに、夫婦とはなんぞやという状態にもなっていたので「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」の本に従い、9ヶ月では一度失敗しましたが(親が辛すぎて諦めた)13ヶ月で再度実行。 最初の3日間は辛かったですが、日に日によくなっていくのがわかりました。”まだ起きていて遊びたい!”といった感じで泣きますが、諦めてすぐ寝るようになりましたよ。こちらは非常に心を痛めているのに、次の朝は何もなかったようにニコニコ。 このトレーニングが辛いのは親。子供は欲しいものを得るために全力を尽くして泣くようです。このおかげて本当に楽になりましたよ。子供も寝れるし、それも子供によいようです。 前は何の罪のない子をなぜ泣かせなければいけないの?という気持ちになって諦めたのですが、今回再度チャレンジしたのは、1歳過ぎて自己主張を始めたので、ではこちらも!という感じでです。まだすべてをわかっていない時期でちょうどいいと思いましたし、本当にそんな感じです。子も含め、みんなさらにニコニコになりました。

母乳足りてる?

😀
はぐ
完母の人に多いお悩みのような気がします。 母乳って、吸い始めて最初の10分くらいまでがピークですよね。 それ以上吸わせても、疲れちゃうだけで。。。 この手のお悩みを見るたびに 母親が完母にこだわるばかりにミルク足すとか考えないで、 赤ちゃん泣かせてかわいそうっていつも思います。 ミルクを足すことがかなしくて泣けるとかいうお母さんも たまにいますけど、「私は母よ!」って自惚れてるのかな? もっと子供のこと考えてあげたらいいのに。 泣く性格の子もいるとは言いますが、 健康状態に問題がない場合は 空腹以外そこまで寝ないことってない気がします。 満足していないんだと思いますよ。

みなさんありがとうございます

041
るーぽぽ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます! 双子ママさん「余裕のある日は抱っこでお昼寝。そうじゃない日は、お昼寝しなくてもいいや~」,そうですよね!絶対に寝かせなければと頭がちがちになってました。。。 昼寝,今日はきっとあまり必要じゃないんだろうなあと思いながらも, やはりもんちゃんさんのおっしゃるとおり,夕方変な時間に眠くなられても困るし,とある保育士さんが「ある程度こちらから時間を決めて昼寝させないと生活リズムがつかない」とおっしゃっていたので,だいたいの時間がきたらスリングにいれてゆらゆらさせて寝かしつけているのが現状です。 ままさん,おしゃぶりは月齢の低い時には試したことがありますがダメでした。おしゃぶりをとるときのことを考えるとちょっと今から始める気になれないんですよね。 NY Mamaさん,ネントレ,本は読んだことがあります。私もかわいそうすぎる!と思いましたがもう少し月齢がいったらやってみてもいいかも。 あんこさん「でも意思のはっきりした元気なお子さんだと思いますので自信をお持ちくださいね!」ありがとうございます。嬉しくなりました!

卒乳したら

🎶
そりそろり
毎日毎日毎日・・・本当にお疲れさまです。16年前を思い出します。 我家の長男は寝ない子で、昼寝させるために苦労しました。 2人目以降は『寝たくないのねぇ』と気にもしなくなりましたが、1人目だったので『昼寝をするはず!!』と必死になってたような気がします。 当たり前なんだけど4人育ててみて、子供は一人ひとり個性があるんですね 【寝るのが嫌いな子、抱っこされると寝れない子、指しゃぶりしながら寝る子、1人で勝手に寝る子】・・・コレ1人目から4人目までの我が子です。 それで長男ですが卒乳したら夜も昼も良く寝るようになりました。 今までの苦労はナンだったの??と云う位に。 母乳だったので片時も子供と離れられないのが辛くて、物心付く前にと1歳で卒乳しました。 あと、車に乗ると寝る子だったので、主人が夜勤で昼間寝る時は車に乗せてグルグル走って寝かせました。 トピ主さんのお子さんも同じだといいんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧