本文へ

大手町へ行きます!ランチ情報求む!

レス17
(トピ主 2
小町まにあ
話題
タイトルのとおり、近いうちに大手町へ行きます。
駅周辺で安くて美味しいランチの出来るお店があったら教えてください。
行くのは、恐らく土日になると思うので・・・土日でもランチのあるお店が有難いです。
また、友人と駅で待ち合わせなのですが・・・お互いに大手町は初めて!
分かりやすい待ち合わせ場所のご伝授もして頂ければ有難いです。
小町の皆様!情報をお待ちしております。

ランキング

レス

東京都千代田区?

041
そこなら勤務地
各地に大手町ってあると思いますが、 読売新聞さんのあるところですか?

ビジネス街ですよ

🙂
おっちゃん
土日は全滅でしょう。丸ノ内の丸ビルなら開いているかもしれません。

駅で待ち合わせ?!?

041
アイアン
大手町駅って、地下鉄の駅ですけど、「駅としての大きさ」はたぶん日本一です。 メトロの丸ノ内線、東西線、千代田線、半蔵門線、都営三田線が入ってるから なんですが、トピ主さんたち、いったい駅のどこで待ち合わせるつもりなんですか? わかりやすい待ち合わせ場所と言われても、どの路線で来るかで違ってきます。 あの辺りはサラリーマンが多いし、いろんなランチ情報もあるでしょうが、 その前に、どの路線で駅のどのあたりに貴方がたが来るのかを書かないと、 わけがわからなくなるかもしれませんよ。

たまに、休出しますが。。

🐱
孝子
大手町って週末になると、休業するお店が少なくないんですよ。営業して いるお店もありますが、よりどりみどりというわけには到底いきません。 ダイニングバーや居酒屋は平日だとランチタイムにはランチメニューを提 供していますが、週末では夕方からの営業だったりします。 大手町で下車するのであれば、新丸などの方が探すのは容易です。丸の内 側は有名ブランドのブティックとかが多いので、週末も人出が多いから、 営業しているお店は多いですよ。ただし、ランチタイムは混む事が多いで すけどね。 そもそも、有楽町・銀座方面でも、神田・秋葉原方面でも、週末はビジネス マンが少なくなった分、人が減るかと言えば、そうではないですから、時間 を計画的に進めたければ他所でランチをとってから、お友達と合流するなど された方が良いのではないでしょうか。 私自身は、早めに仕事を切り上げた後、歩くのは苦にならない方なので、神 田の『籔』か『まつや』でお蕎麦を食べ、その足で『竹むら』で甘いものを 頂き、アキバをぶらぶらしてから帰るというまったり時間を過ごしています (苦笑)。

情報少ない!!

🐤
きらら
イタリアン・フレンチ・カフェ・和食・アメリカン ・・・・・ 大手町には腐るほどお店あります。 ネットが出来る環境なら自分でお好みの食べ物を調べるのが一番だと思いますよ。 丸ビル・新丸ビルなら簡単に行かれますね。 土・日は込むので予約される方が良いかもです。

土日もかはわかりませんが

😀
Sugar
大手町駅というより、竹橋駅が直近ですが。 KKRホテル東京の12階、芙蓉がお勧めです。晴れた日には眺めが最高! ランチタイムはデザートバイキングだったような。 平日は予約必須です。 土日ランチなかったらごめんなさい。

トピ主です

小町まにあ トピ主
早速、レスを有難うございます。そうです。東京千代田区の大手町です。 皆さんのレスを拝見すると…ビジネス街で土日は期待出来ない、駅は色々な線が入ってる、との事で…遠方からやってくる友人にはちょっと混乱させちゃうかな?と検討を見直す方向です。 もう一度、友人と連絡を取って検討してみますね。 それにより、もっと分かりやすい駅で変更するかも。 因みに半蔵門線です。

もう少し情報を下さい

💰
クマコ
東京の大手町ですかね? ビジネス街なので、逆に土日だとランチは限定されてしまうように思いますが。 華やかなイメージをお持ちかもしれませんが、土日は寂しい限りですよ。 それに、大手町駅での待ち合わせも非常に難しいですよ? 構内図を調べてみるとお分かりになると思いますが、駅も広範囲なので、お互いに初めてだとかなり戸惑うと思います。 きちんと何線のどことか、何番出口と指定しないと。。。 はっきり言って、分かりやすくないです。 ちなみに丸の内のほうのが無難ですよ。

なぜ土日に大手町?

🛳
ふね
といったら愚問ですよね。 大手町にはおすすめのお店と言われると、あんまりないかも。 とはいっても、ビルの中(地下とかだけど)にもお店は結構はいってますよ。 1000円ぐらいでたぺられます。 でも、丸の内は歩いてすぐなので、場所がらお店も明るいし、無難に丸ビルでお店どれにする?とその場で選ぶのがおすすめかも。

半蔵門線なら、「三越前」は?

ハワイコナ
三越の中にも、「たいめいけん」とか入ってた記憶。 でも自分だったら、銀座まで行きますねー。

三越前駅にしたら良いと思います

🐱
日本橋近辺
半蔵門線なら、三越前駅にしたら良いと思います。 日本橋の老舗が幾つもあります。 三越前駅ランチ を検索して下さい。

大手町ホールなどに、行くのでしょうか?

🐱
孝子
大手町には、この大手小町を主宰している読売新聞社ビルの中にある『よみう り大手町ホール』を始めとして幾つかのホールがあります。 もしも、大手町ホールで週末に開催されるコンサートなどを見に来られるので したら、半蔵門線の神保町をお友達との待ち合わせ場所にされたら如何ですか ?神保町には、カレーのお店がたくさんあるし、土曜日なら殆ど営業していま す。神保町でランチなら、その後、徒歩でも大手町ホールに来れますよ。 時間にして30分掛からないと思いますよ。

駅での待ち合わせなら

041
cats&dogs
ちょっと本題とずれますが、大手町にしろ他の駅にしろ 同じ路線でくるならホームの前方とか後方(なになに行きで来た場合) で待ち合わせる。 改札口を出て構内で待ち合わせるなら、出口表示(A3とかB5など)の ある出口階段下、などと決めると間違いありません。 複数の改札口が合ったり、思い込みであの建物ならここだろうと 見当をつけても各人ばらばらになりがちなので、出口表示の番号を 基準にするのがベストです。 方面は違ってもとりあえずはそこで会えます。 なお、出口番号は東京メトロ、都営地下鉄にかかわらず HPを見れば、各駅の出口番号が出ています。

駅での待ち合わせなら、

😑
大魔神ママ
cats&dogs様がおっしゃってるように出口か改札口で待ち合わせが良いですよ。 ネットで調べると構内図が有りますし、駅員さんに聞けば教えてくれます。 お店は現地へ行って散策(?)して探せば良いのでは?

集まる目的、性別、年代がわかると的確な情報が集まりやすいかも

🙂
あああああ
比較的わかり易いのは東京駅。お店は土日も営業しているところが多いです。 待ち合わせは改札口を出ずに中で、改札口の前が一番確実。 大手町に行くなら、「1階の八重洲南口」改札がいいでしょう。 改札は1階に8か所、地下に5か所あるので、駅員さんに聞くときは必ず正式名称で確認してください。 もしご友人が東京駅に慣れない方ならば、その旨をしっかり言い含めておいてください。 「八重洲の改札口」等では、全くどこかわかりません。 また「八重洲中央口」で待ち合わせしてはいけません。必ず片方は1階に行き、相手は地下に行ってしまい、なかなか会えません。 コースは、キレイになった東京駅を外から見学し、記念撮影。 外に出て周辺のビルから東京駅を撮影。場所は「東京駅、撮影スポット」で検索してください。 撮影スポットは駅前か駅前ビルのどこかなので、ランチやカフェはそのビルで。 近くに「はとバス」と「スカイバス」があり、2階建ての屋根がないバスで約1時間の周遊もできます。 (「はとバス」は2階建てオープンバスのコースのみ2階建てバスなのでご注意。) 3月下旬の桜の季節なら、花が目の前ですよ。

トピ主です

小町まにあ トピ主
更にご意見を頂きまして、どうも有難うございます。 友人とも相談した結果、大手町での待ち合わせとランチは避けてお隣の神保町か三越前にしてみようかな?と。 「何故、大手町?」との質問がありますが…ここで理由をあげますと…ちょっと人物が特定されてしまう可能性がありますので…割愛致します。 友人も再リサーチをするそうなので…只今、返事待ちです。

おおてもりは?

とん
大手町、広いですよ?行きなれてないなら待ち合わせはおおてもりはどうですか? 日曜は閉まってるお店も多いかもしれませんが土曜日は割合あいてたような気がします。駅から繋がってるので迷う心配もないですし、週末は空いてるので何かのついでにいくならおすすめです。 行き方は半蔵門線から東西線に乗り継ぐ途中にあります。 ご飯はおおてもりの中で食べてもいいし、丸の内まで出ても良いのでは? もし三越前に待ち合わせを変えるならコレド室町とか、マンダリンオリエンタルの中のお店とか千疋屋とかあります。コレド日本橋のほうが食べるところは多いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧