本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 距離感が分からなく、友達から距離を置かれる高校生(男)

距離感が分からなく、友達から距離を置かれる高校生(男)

レス11
(トピ主 3
041
じょり
ひと
こんにちは。高校生男子です。誰でもご意見下さい。長文ですがお願いします。

最近、今までかなり仲良かった友人が素っ気ないです。具体的には
・今まで一緒に下校していたが置いてかれる
・複数の友達と喋ってるときはほとんど話しかけてこなくなった(その友達と二人きりの時はよくしゃべります)

2ヶ月前位に、その友達が僕に普段どおりに話しかけてくれたのに急に素っ気なくしてしまったことがあります。理由は、それ以前からその友達とすれ違いが何度かあり、素っ気なくした後の反応を見て嫌われているかどうか確かめたかったからです。多分それが原因だと思います。ですが、その友人から数日間素っ気なくされた後、本人にそれとなく怒っているか聞きましたが怒ってないと返ってきました。また、僕の重たい性格も原因の1つかもしれません。
原因は何だと思いますか?また、相手にどういう接し方をすればいいと思いますか?相手に悪いことをしたからそういう風になるのは当然、と思いながらも、一緒に泊りがけで旅行に行った仲でもあり、なんとか改善したいです。

ランキング

レス

なんだかな・・

041
tomo
自分でも原因分かってるじゃないですか。その通りでしょう >急に素っ気なくしてしまったことがあります >素っ気なくした後の反応を見て嫌われているかどうか確かめたかったからです こんなことしてるから嫌われるんですよ。先にそっけなくしたのあなた(笑) 確かめたかった・・なんて言うけど、相手からしたら理由なんてわかりませんから。 突然なぜか素っ気なくなった友人(あなた)、そっちがそうならこっちも~となっただけです。確かめたかったって・・もうその思考自体が面倒。必死に謝ってくるとでも思った?そうしたら許してやろうとでも思った?そういう面倒くさい事してるからこじれるんですよ。自業自得です 誰だって気分悪い事されたら怒るのね、感情があるのはあなただけじゃありません。 >怒ってないと返ってきました 怒ってないからって嫌ってないとは限りません、もう怒る気さえなくなった。だって友達やめればもう関わらなくて良いから。そんなもんです。ケンカしてまで深く付き合っていきたい~なんて付き合ってくれる人はまれです。みんな「ふ~ん。よく分からないし怒ってないけど君とは付き合いきれん」で終わりです

素直になったほうがいい

041
毛糸玉
トピ主さんも薄々気がついているように、 >素っ気なくした後の反応を見て嫌われているかどうか確かめたかったからです。 この行為が原因だと思いますよ。 こういう、相手を試すような行為は一番嫌われます。 関係を改善したいのなら、とりあえず下校のときに置いていかれても追いかけてみては? 「どうして置いていくの?」などと質問するのではなく、「俺、一緒に帰りたい!」と自分の気持ちを伝えるほうがいいと思います。 質問(疑問符)は、ときに相手を責める意味を持つことがあります。 うまく言えませんが、たとえばトピ主さんも親から「あなたはどうして○○なの?」「なぜできないの?」「してくれないの?」などと言われたら、嫌な気持ちになると思います。 それと同じで、質問という形で不満をぶつけるのではなく、素直な心で接するほうがいいと思いますよ。 「俺はもっと○○と話がしたい」「一緒に帰りたい」「前みたいな関係に戻りたい」などなど。 もしかしたら最初のうちはうっとうしく思われるかもしれませんが、泊まりがけで旅行に行った仲なら、きっと元に戻れると思います。 がんばってね。

自然に任せる

041
あおはる
相手に聞いたら怒ってない、と答えたのですからこれ以上は追わないほうがいいよ。 自然に任せる。 少しお互いにわだかまりがあっても、時間が解決するってよくある話です。 一緒に旅行にも行った仲ならば、もう少し何も言わず普通の態度で待ってみましょう。 私も高校時代からの親友がいますが、時にはわだかまりがあって、お互いに少し距離を置いたことめあります。しかしいつの間にかまた付き合いが元に戻ったり。そんな感じです。相手の出方を見るために素っ気なくするってのはしないほうがいいね。 距離置かれたら相手を尊重しそれを受け入れるけど、自分からは何もしない。このスタンスでいいと思います。

レスします

けろーね
>僕の重たい性格も原因の1つかもしれません。 その可能性は高いです。 友達だから自分の全てを分かっていると、 期待していませんか。 または善意の押し売りをしていませんか。 これらの行為はトピ主さんが友達との 人格の区別をつけていない事を表しています。 >怒っているか聞きましたが 怒ってないと返ってきました。 人はトラブル回避の為に 嫌悪感などの本音を口にしません。 ですが態度に本音が現れます。 友達が目をそらす、ソワソワする、 ため息をつくなどNoのサインを 発していたのに気付いていましたか。 それに構わず自分の話を続けたり、 行動を止めなかった事が多くありませんか。 かなり仲が良かった友達の態度から、 相当我慢をさせたことが伺えます。 >相手に悪いことをしたから そういう風になるのは当然 素っ気なくされた事に被害意識を持たず、 自分を省みられるとは素晴らしいです。 友達へ空気が読めずに迷惑を掛けたと 謝ってみたらどうかな。 これからは言葉だけでなく、 本音のサインを見逃さないで接してみては。 重たくせず、爽やかに。 親しいからこそ、礼儀を大切にね。 仲直り出来るといいね。

アドバイス次第では余計に拗れそうと思いました

🐷
オオブタコブタ
トピ主さんが自分で自分を「重い」と感じているなら、アドバイスされたことを”重く行動”してよけい溝が生まれる可能性もあると思いました。 ・メールは長々と説明を問う真似をしない ・一方的に長々と自分の気持ちを説明しない ・ルーズな点(遅刻とか約束・お金等)はないか考える ・友人に頼り切っていないか・図々しくなってないか考える は、まず最低限ですね。 一度、時間と距離をおいてみてはいかがでしょう。 重い行動をしつこく繰り返したのなら「今すぐ」じゃない方がいいかも。 その友人本人ではなく、複数の友人に「自分の悪いところはどこだと思う?」と素直な意見を尋ねてみて下さい。

幼い

🙂
お母さん世代より上
中学生までは特定の気の合う仲間でいつもつるむ、というのが「仲良し」です。仲良しには0か100かしかないことが多いです。 でも高校生になると、音楽の趣味はAさんと合う、スポーツはBさんと一緒にする、雑談ならCさんが圧倒的に面白いから好き、というように交友の幅が広がっていきます。その中で親友と呼べる関係ができていきます。周りの大人に聞いてごらんなさい。高校時代の友達が親友って人が多いと思います。それは自我がある自立した人間の間に育まれる友情だから長続きするのです。 トピ主みたいに、下校時仲間としかつるめず、中学生女子みたいに友情の踏み絵を踏ませるようなことをするのは、高校生にしては幼いと思います。相手に同じことされたらどう思いますか。自分が信用されていないのが悲しいと思いませんか。また、トピ主も踏絵を踏ませないと信用できない相手とつるんで楽しいですか?

一人を楽しもう!

🙂
わんこ
相手もあなたの様子を見ているのかもしれませんね。 仲直りしたいと思いますが、やはり重いと余計距離を置きたくなります。 アナタはアナタで一人でも楽しめる時間を大事にしましょう。 そうしたら相手も「何やってんの?」なんて話しかけてくるかもしれませんよ。

相手を試すようなことをしたら相応の扱いしか受けないよ

041
木瓜
何年かたってトピ主さんもご友人も成長したら、また元のように付き合えるかもしれません。 今はあきらめることです。 どうしても諦められないというのなら、おそらくそれが避けられる第一の原因だと思います。

トピ主です

041
じょり トピ主
tomo様 回答ありがとうございます。仰る通りですね。相手側の気分が分かったような気がします。反省し、他の人間関係ではそういう風にならないように気をつけたいと思います。 毛糸玉様 回答、励ましの言葉有難うございます。トピック書く際は省略しましたが、僕が反応を素っ気なくする前、僕が挨拶をしても無視されたり、一方では相手からすごくべったりされることもあり、好かれてるのか嫌われてるのかよく分からない態度をその友達は取ったことが何度かあったため、こう言う行動に及びました。でもそれは間違いでしたね。今度二人で帰る日があると思いますので、じっくりと話し合って解決したいと思います。

トピ主です

041
じょり トピ主
>>あおはる様 回答、励ましありがとうございます。仰るとおりです。まだその友人と過ごす時間は沢山あるので、焦らず距離を置かれた状況で相手の気持ちや、相手の大切さを確認しようと思います。 >>けろーね様 回答、励ましありがとうございます。仰る通り、このような事態が起こる前から原因があったように思います(憶測ですが)。1度言動を振り返り、省みようと思います。

ありがとうございました

041
じょり トピ主
ご意見参考になりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧