本文へ

情報量が多い相手とのやりとり

レス8
(トピ主 1
🤔
きんつば
話題
誰かとランチやミーティングの計画をたてる時、私は (1)日時 (2)場所 (3)必要なら待ち合わせ場所 の流れで決めることが多いです。 場所が明確(◯◯に行きたい、◯◯会議室指定)などなら営業時間や空き時間を考慮して(1)場所(2)時間(3)必要なら待ち合わせ場所の順ですが、 場所が決まっていないならまずは日時から抑えて、その時間で使える良さそうな場所(相手の好みや状況を考慮)で選ぶほうがいいかな…と。 最近趣味友とはじめてお茶をしたんですが、お茶することが決まったらLINEで 「お店候補は◯◯とか××です。他に候補とか行きたいお店ある?私は土日はいつでも空いてるよ!平日は16時以降が空き!」 と一文で連絡が来たので「情報量〜!」状態になりました。 相手のアレルギー有無とか嫌いなものも知らないし、◯◯はゆっくりできるお店じゃないし、××はランチの時間帯は営業してない… 私のいつもの流れで決めたんですが、 私「平日は◯◯日、休日は××日が空きかな」 相手「じゃあ××日でランチで!お店どこにする?◯◯とか××駅のあたりがいいかな?トピ主さんの行きたいとことかお勧めのお店あれば教えて!」 私「ランチならさっきの候補のお店は除外して考えよっか。ちなみにアレルギーとかある?」 相手「アレルギーないけど甘いのは苦手かな!あと夕飯も早いからコッテリ系も無理!トピ主さんの行きたいとことかお勧めのお店ある?」 私「それなら◯◯、××、△△でどうですか?」 という感じで、なんというかスムーズに意思疎通ができずに頭を抱えました。 長々とした前置きで申し訳ないんですが、みなさんなら一文の情報量が多い相手にはどんな感じでやり取りしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手の好みは聞かない

🙂
ショコラ
アレルギーとか好き嫌いとか別にトピ主さんが気にしなくていいと思うんですよ。 ちなみに「お店候補の〇〇とか××です。」の店は相手が言ってきた「〇〇とか××駅」には無いと言う事ですよね? まあ確かに一気にグワーっと来るから待て待てってなりそうですけど、もし私だったら (〇〇××が多いのでABCに変えます) 相手「お店候補はAとかBです。他に候補とか行きたいお店ある?私は土日はいつでも空いてるよ!平日は16時以降が空き!」 私「平日は◯日、休日は×日が空きかな」 相手「じゃあ×日でランチで!お店どこにする?CとかD駅のあたりがいいかな?トピ主さんの行きたいとことかお勧めのお店あれば教えて!」 私パターン1「Aがいいです。ハンバーグがめっちゃ美味しそう」 私パターン2「E、F、Gでどうですか?(←C駅かD駅当たりにあるAやBに近いタイプの店)私は何でも食べられるから他に行きたいお店があったら言ってください」 になると思います。 本来は日にちが決まった後で「どこのエリアにするか」「どの店にするか」のプロセスが入るけど、相手の出してきた候補を活かすのが手取り早いと思います。特にこういうグワーっと来る人には。 今回は向こうがAとB(店)、C駅とD駅(場所)を提案して来ているし、AとBであれば少なくとも相手はいいと思ったピンポイントの場所ですよね。 自分の都合が悪ければ「H駅らへんがありがたいです」という返答で場所を決めようとします。 あとアレルギーとか好き嫌いはこちらがそこまで配慮する必要もなく、候補の中から選ぶ時に当人が除外すればいいし、その中に希望がなければ向こうから希望出してくるだろうと考えます。 向こうが全然店を出してこないタイプだったら「こってり系は無理―。どっかお店ある?」「甘いのは苦手ー。お勧めのお店ある?」が続くことになるかもしれませんけどね。

情報量多くないけど?

😅
長文LINEダメ?
この程度の情報量が処理できないのはマズイのでは……逆に何度もやり取りするのはまどろっこしい。 文面読む限り、相手は3回もトピ主さんにお店の候補を聞いてますよ。 相手も「全然スムーズに行かないな。早く店の候補出してよ」って思ったでしょうね。 お店の選択肢を委ねてる時点で「重度のアレルギーは無し」と捉えますし、そもそも相手のアレルギーや好みはそこまで気にしないや。 こだわりがあるなら「ここに行こう」って決めて欲しい。 今回の場合なら、日時の提案の時に 平日は○日 土日なら×日が都合がいいです。 お店はAはどうでしょう。ランチも夜もやってます。最寄り駅は○○になります。 私はアレルギーも好き嫌いもありません。 ってまとめて答えます。

むしろ頭を抱えるトピ主が不思議

🙂
そら
トピ主さんの手堅いやり方は仕事では良いですが、友人同士のランチやお茶だったら正直まどろっこしいです。いったい何回メッセージのラリーをするの? ご友人のメッセージも必要な情報を簡潔に伝えてるだけですよね。どこが情報量が多いのか、何で意思疎通が難しいのかが分かりません。 >相手のアレルギー有無とか嫌いなものも知らないし、 色々なメニューがある店を選べば問題ない。 >◯◯はゆっくりできるお店じゃないし、 初めてのお茶なんだしゆっくりしなければいい。 >××はランチの時間帯は営業してない 先方が「平日は16時以降があいてる」と言ってるんだから16時以降に会えばいい。トピ主はごちゃごちゃと要らんことを考えすぎです。 >みなさんなら一文の情報量が多い相手にはどんな感じでやり取りしますか? 必要な情報がいっぺんに来たなら、必要な情報をいっぺんに返すだけです。 そもそも、トピ主友人の一文の情報量は多くないですが。

別に困りませんけど…

🙂
KERS
一文の情報量が多くて頭を抱えるんですか? 国語、苦手でした? 決めることって、日時、場所、好みくらいですよね? 例文でもスムーズに意思疎通できているようですが…どこが問題ですか? 同じようにやり取りすると思います。 お若い方だと文章を短くしないとパニックになるのですか? 句読点が怖いとか、年配にはわからないルールが多くて、お互いに困りますね。 マイルールに捕らわれず、淡々と決めればいいと思いますよ。 趣味友は学歴や職歴も様々ですから、理解力も表現力も格差があります。 文章でやりとりしているんだから、必要な情報を読み取って整理すればいいと思います。 落ち着けば、「情報量〜!」状態は避けられますよ。 ふと思えば、弊社の若手が時々頓珍漢なのは「情報量〜!」状態になっているのでしょうか? 中年世代より読解力が低いのかもしれませんね。

情報多い?

🙂
ふう
>「お店候補は◯◯とか××です。他に候補とか行きたいお店ある?私は土日はいつでも空いてるよ!平日は16時以降が空き!」 よくある感じじゃないでしょうか、私は全く気にならなかったです。 また、軽くご飯行くだけならアレルギーも確認不要です。相手がお店を提案してきてるので、重大なアレルギーがあれば自分で避けるでしょうし、嫌いなメニューがあっても大人なんだから自己責任です。 >みなさんなら一文の情報量が多い相手にはどんな感じでやり取りしますか? 予定計画ラインに対して情報量が多いと思ったことない気がします。 とりあえず私だったら最初のLINEに「お店調べてくれてありがとう!調べてくれた××いい感じ、夜だけ営業みたいだね。次の土曜の19時以降なら空いてるけど、都合どう??」と返しますね。 相手目線だと、空き予定とお店の候補を出したのに、トピ主が日を絞らずお店には無反応→特に日は希望なくて、お店は気に入らなかったのかな?と感じそうです。 出してもらった候補から、お店や時間を指定したらサクッと決まったと思います。

情報量全然多くない

🙂
ヤン
その程度の情報量で頭を抱えるとは、一体、、?少し情報処理能力が低すぎませんか? その後も至極スムーズなやり取り。何が困るのか訳わかりません。

時間の無駄

🙂
はなこ
相手の文章が長いとは思いません。 それよりも何度もやり取りしてる方が時間の無駄。

私が間違ってたのかな…

😨
きんつば トピ主
トピ主です。 中学生の頃くらいに「一度の連絡でまとめて聞くな、順序立てて一つずつ聞け!常識がない!」と親に怒られて以来、いまの例文みたいなテンプレート?状態にしておけばいいのかな…と思いそうしてきました。 同じように怒られて以来、姉もずっとそうです。 でも今のレスを見ていると、なんだか自分含め家族の方がおかしいのかなと感じます。 心あたりは親と弟は発達障害で、姉と自分はそうでないことくらいでしょうか… 私の戸惑いは情報量が多すぎて脳内で処理しきれないという意味ではなくて、この人昔の私みたいだけど良いの?驚いたのが大きいです。 一度にあれくらい聞いていいなら、親以外にはそうやってやり取りするように試してみようと思います。 みなさま、気づかせていただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧