誰かとランチやミーティングの計画をたてる時、私は
(1)日時
(2)場所
(3)必要なら待ち合わせ場所
の流れで決めることが多いです。
場所が明確(◯◯に行きたい、◯◯会議室指定)などなら営業時間や空き時間を考慮して(1)場所(2)時間(3)必要なら待ち合わせ場所の順ですが、
場所が決まっていないならまずは日時から抑えて、その時間で使える良さそうな場所(相手の好みや状況を考慮)で選ぶほうがいいかな…と。
最近趣味友とはじめてお茶をしたんですが、お茶することが決まったらLINEで
「お店候補は◯◯とか××です。他に候補とか行きたいお店ある?私は土日はいつでも空いてるよ!平日は16時以降が空き!」
と一文で連絡が来たので「情報量〜!」状態になりました。
相手のアレルギー有無とか嫌いなものも知らないし、◯◯はゆっくりできるお店じゃないし、××はランチの時間帯は営業してない…
私のいつもの流れで決めたんですが、
私「平日は◯◯日、休日は××日が空きかな」
相手「じゃあ××日でランチで!お店どこにする?◯◯とか××駅のあたりがいいかな?トピ主さんの行きたいとことかお勧めのお店あれば教えて!」
私「ランチならさっきの候補のお店は除外して考えよっか。ちなみにアレルギーとかある?」
相手「アレルギーないけど甘いのは苦手かな!あと夕飯も早いからコッテリ系も無理!トピ主さんの行きたいとことかお勧めのお店ある?」
私「それなら◯◯、××、△△でどうですか?」
という感じで、なんというかスムーズに意思疎通ができずに頭を抱えました。
長々とした前置きで申し訳ないんですが、みなさんなら一文の情報量が多い相手にはどんな感じでやり取りしますか?