本文へ

右手の中指(第一関節)だけがひび割れている...。

レス5
(トピ主 0
😣
かしみや
ヘルス
タイトルにもある通り右手中指の第一関節だけがひび割れていて痛いです... 初めはは火傷した後のようにツルツルとした感じでつっぱったような感覚がしていたのですが、数日後ひび割れが生じている状況です。 このようなことは今回が初めてのことではなく2.3回同じような症状を繰り返しています。 ファミレスでバイトしていることもあり洗剤や漂白剤のせいかなとも思ったのですが、中指の第一関節だけ荒れるなんてことはあるんでしょうか... 詳しく分かる方、経験したことある方いましたら教えてください。

ランキング

レス

病院へ行って下さい

041
ICU
もうすぐ医療費も上がるみたいですから お近くの病院が総合病院だったら早めに行った方がいいですよ 傷病の扱いを、情報が不確かなこういうネットで自己判断し解決しようとすると ツケが後からやってくる事がほとんどです。 そうなると辛いのは本人だけで誰も責任持ってくれませんから 顔の見える相手(医療関係者)に相談し、対価を払い適切な治療を受け 安心を買うつもりで病院へ行った方がいいですよ 女性だと体に小さな傷跡一つ残したくない方がほとんどじゃないでしょうか うやむやにしない方がいいですよ

私も

🙂
通りすがり
私も子供の頃、親指の平だけがつるつるした後指紋が無くなるほどひび割れて痛かったです。人それぞれで弱い指があるのかなと思います。 なにしろ子供だったので家事の手伝いで水仕事をした後にハンドクリームを 塗ったりしなかったのでそれが原因だと思っています。 結局知らないうちに治りましたが、今は水仕事の後、お風呂上り、寝る前 朝起きた時は必ず塗りますね。 ファミレスでバイトって若い方でしょうか? リップクリームも欠かさず塗ったほうがいいですよ。歳取ると唇に縦じわが 入ったり唇自体が薄くなるのですが、若いうちから保湿しておくと だいぶ違います。

ペンだこ?

🙂
おばちゃん
受験生~大学生の頃、同じところがそのような感じになっていました。 長時間、筆記をしていませんか? 現在は書類作成の仕事ですが、キーボード作業なのでなりません。 念のために一度、皮膚科で診てもらわれると良いと思います。

ペンだこ

041
みやこ
その位置だと、ペンだこじゃないのでしょうか? 私はパソコンばかり打つような仕事で、最近ではほとんどペンを持っていないですが、今でも右の中指の爪から関節にかけて荒れています。過去の名残りで皮膚の感じが他と少し違っています。 あるいは、何かペン状の細いもので作業する事でもあるとか…。 見当違いでしたらすみません。

洗い物

🎶
パートさん
私も調理のパートをしていた時は冬になると指の関節の皮膚が割れたり、常に二枚爪状態でした。手入れもよくしたのですが、何をやってもあまり効き目はなかったです。一度割れたところは皮膚が薄いらしく治ってもすぐまた同じことになりました。 水を触らないのが一番らしいのですが。そうもいきませんよね。面倒でもなるべくゴム手袋をして、あとは皮膚科に行くと高保湿のクリームなども処方してもらえるかもしれません。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧