本文へ
  • ホーム
  • 美容師さん、助けてください!!

美容師さん、助けてください!!

レス6
(トピ主 1
😝
ワカメ
超多毛、毛が太い、固い、乾燥毛、うねり系のくせ毛(表面はマシだが襟足がぐねぐね)、 しかもハチ張り&おでこ広いという条件の悪すぎる髪質&頭をしています。 現在は1.5ヶ月に1回のペースでサロンに通い、年に3~4回は矯正リタッチをしています。 長さは胸まで(重みでクセを落ち着かせるため)、 あまりレイヤーは入れず、多少すいて量感を調整してもらっています。 普段は毛先をコテで軽く内に巻いていて、仕事中は一つにまとめます。 前髪はフルバングにしてもスカスカになるレベルでおでこが広く、さらに生え際がM字に思いっきり剃り込みが入っています。 (実際には剃ってないのですが、そこに毛がない) どうにかごまかそうとしていますが、周りの毛量と前髪の軽さの違和感がすごいです。 昔は耳下くらいまで短くしてみたこともありますが、 量&クセで広がって頭が四角くなるというか、とにかく頭がデカく見えて最悪でした。 なので矯正&ロングを10年くらい続けています。 アレンジ動画も見て何回も挑戦したけど、まず三つ編みがしめ縄のように太い! くるりんぱも量が多すぎてクルリできない&戻ってくる! ねじって留めるアレンジもピンがささらない! バナナクリップは一番大きいのを買っても挟まらない! ハーフアップは耳上の毛量が多すぎてヘルメットみたい! おでこが広いから前髪を上げるとまるで落武者! こんな条件の悪すぎる頭の人は、今の重めシルエットのロングでいるしかないのでしょうか。 さすがに10年くらいこの髪型なのでそろそろ変えてみたいんです。 美容師さん、もし見ていましたらこの髪質&頭でもできそうなオシャレな髪型のアイデアお願いします! 年齢は28才、童顔、小柄。 服はシンプルなきれいめで、バッグや靴、アクセでアレンジするのが好きです。 好きなのは辺見えみりちゃんのようなファッションです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分の考えとしては

mimi
 髪はあまり短くはしない方がいいと思います。長めのほうがお似合いなのでは?   矯正でかなり傷んでいるようですが、美容室を変えることをお勧めします。 かければかけるほど髪がきれいになる(健康毛のようになる)ストレートがあるんですが、扱っている美容室は少ないと思います。  私も以前、そのストレートをしていましたが、とても状態がよくなりますよ。自分が美容師ということを隠して行っていた美容室だったので、そのストレートの名前がわからないんですが、きれいな黒髪ストレートロングを売りにしている女優さんが施術しているのと同じストレートだそうです。   普通の矯正と全然!違いますよ。 ただお値段が結構するのと、時間がかかります。それと一緒に毛先にパーマをかけてみたら、とてもまとめやすくなると思います。 そのストレートじゃなくても、もっと上質のストレートをしたほうがいいです。仕上がりは値段に比例します。ストレートを売りにしている美容室を探したほうがいいと思います。    前髪ですが、自分だったら、前髪だけ矯正をやめるか何かして、斜めに流すかんじに変えると思います。

剛力 彩芽さんはどう?

🐱
麻呂
ショートにチャレンジしたらって >M字に思いっきり剃り込み おでこの上に髪をバラバラと乗せたらスプレーで固めれば落武者がバレる事はないでしょう。 TOPの頭の上両側から髪を中央に流してスプレーすれば恐怖のおでこが隠れます。

お悩み良くわかります。

😀
わかめの母です。
トピレス読んで思わず笑ってしまいました。 2日ほど前、美容師さんと同じ悩みを話したばかりです。 以前「矯正リタッチ」は癖が強すぎてダメと言われた経験もあります。 トピ主さんは20代の若い方ですので、 矯正リタッチ続けることによる髪のダメージが心配です。 私は30代の前半からパーマは掛けずカットのみできました。 それ以前は人並みにパーマをかけていたのですが、 トピ主さんと同じ爆発頭でした。 ショートカットも良いですよ。 髪を洗うのも楽、美容院代もかからなくて最高です。 トピ主さんは小柄で可愛い方なのでしょうね。 ショートにすると可愛さ倍増の気がします。 若いのですから一杯おしゃれを楽しんでくださいね。

3名の方、ありがとうございます!

😢
ワカメ トピ主
アドバイスありがとうございます。 剛力彩芽ちゃんの髪型すっごく可愛いと思います! ショート、あこがれはあるんですが、昔耳下くらいの短さにした時にうねりと生え癖で髪全体が浮き上がってしまいました。 当時はよく「ヅラがズレてるよ!」とからかわれるくらい頭がデカイ。 今写真をみても「本当の頭はこれより二回りは小さいのに…」と思います。 今通っている美容院は3年くらいで、一応矯正を売りにしていて他県からも矯正のために来る人もいるらしいので、ちゃんとしたサロンだとは思います。 ある日別のヘッドスパに行ったときに「けっこうしっかり矯正かかってますね」と言われたので、 もしかしたらクセが強すぎてしっかりめに当ててくれているのかもしれません。

もしくは・・・

🙂
mimi
 本当は、全体の地毛が縮れ毛とかじゃなければ、いっそ矯正をやめてしまったほうが、とてもイメージが変わるし、  レイヤーや梳いたりで、全体のシルエットをひし形っぽく立体的にした方が、気になる部分もカバーでき、より素敵な感じになると思います。  でもこれは、美容師のカット技術にかかってくるのと(都心の激戦区で雑誌などに大きめに載るようなサロンならまず間違いないとは思いますが)、トピ主さんが矯正をかけたい衝動をがまんできればですが。  強い矯正がかかってなければ、もっと根元付近から(特に耳下や鉢回り)たっぶり減らせるんじゃないかなあ、という印象です。カラーもいろいろできますしね。

私も

ミチコ
美容師さんではないですが、トピ主さんと同じような 髪で長年苦労してきた者です。 髪がすごく多くて硬くて太い。くせ毛ではありません。 髪を長くして落ち着かせる、というのをやっていた時期もありますが、 何かと手間がかかりますよね。 結論としては、やっぱりおしゃれなショートカットがいいですよ。 私の場合、シャンプーを変えたことで 髪のことはほとんど悩まなくなりました。 石鹸シャンプーとセットのクエン酸リンスです。 クエン酸はやや多めに使うと(スプーン5杯分)、 髪はしっとりおちついてサラサラになり、ボリュームもダウンします。 最後はヘアクリームつけてドライするだけです。 余談ですけど、ムースとかジェルとか、 硬い髪にはほとんど意味ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧