本文へ

お金の持っていきかた

レス7
(トピ主 0
😨
きこ
話題
旅行ではなく、移住です。大金をもっていきたいのですが、日本の銀行に預けたものは海外で引き出せるでしょうか?コロンビアです。 普通のキャッシュカードしかもっていなく、今無職の為にクレジットカードやら何やら作れなそうです。 現金でもっていくのは怖いのでどうもっていくのがいいかアドバイスをください。無知なものですみません。

ランキング

レス

え?

041
黒旋風
その知識レベルで「移住」なのですか? 大丈夫なのかな… トピ主の大金がいくらぐらいなのか分りませんが 当然現金で持って行ったら金額によっては全額没収されますよ。 トピ主がどのような意図で移住するのか、その事を専門家に相談しているのか? そういう部分も含め、情報が足りなさ過ぎます。 そのまま渡航して身ぐるみはがされて戻って来るのは可哀想だと思いますので 取りあえずちゃんと調べましょうよ。

某コンビニ銀行

ハワイコナ
を、拙宅夫は使っていました。 中国の・・結構奥地で仕事が長引いた際、そこだけは引き下ろしできたそうで、日本から振込しました。(そのコンビニのATMで) 奥地とは言え、アジアだから? 中国国内にも、そのコンビニの系列店があるから、かなー?? コロンビアのコンビニ事情は存じませんが、 一応・・

銀行送金

041
夕子
キャッシュカードを海外で使用するには、国際キャッシュカードにする必要があります。また、カードの使用毎に手数料取られますので、常識的に考えれば、次の3っつの内のどれかが良いと思われます(私はコロンビアに行った事はありません)。 (1)すでにコロンビアの銀行口座をお持ちでしたら、その口座に振り込む。 (2)銀行口座がなければ、現地で開設後、日本の家族に振込みを頼む。 (3)銀行小切手にしてコロンビアに持っていき、現地の銀行で現金化する。

持ち込み制限がありますよ。

041
ラムレーズン
  わ~、これから移住をなさるのにあまりに短い内容のメールで驚きますが、 これはほぼ世界中の国で共通だと思いますが、入国の際には現金の持ち込み制限があります。 勿論日本も。 税関の申告書には、100万円以上の現金を持っている場合は、まずきちんとその旨を申告をしてその他の書類を提出しなければなりません。  現在住んでいるカナダでは、1万カナダドルです。しかも為替相場で計算されますから、日本円では80万円くらいまでです。 コロンビアンペソも同じだと思います。米1万ドルでは持ち込み超過になります。 持ち込み制限内の現金を持って行き、現地の銀行に口座を開いてから日本の銀行口座から移すことが出来ますが、勿論手数料がかかります。 ボゴタにはATMがあるので日本の口座をそのままにしていても大丈夫です。 なお、余談ですが、南米に住んでいる人たちは、米ドルを買ってアメリカにある銀行の口座に移る人もかなりいます。 勿論コロンビアの永住ビザをもう取得されているのですよね。

空港で

041
df
コロンビアは行った事無いので分かりませんが、対外空港のATMでキャッシングできます。VISAかMasterで。万が一のことを考えてトラベラーズチェックを持っていってキャッシュにするほうが安全ですね。その後はあちらのBancoに口座を作って送金という手も。

こんなとこでしょうか

🙂
あのにます
ハワイコナさんのように、駐在なら日本にいる身内に委任状を渡して、国内口座を管理してもらい、定期的に現地の口座に振り込んでもらう、ということができます。どなたかお身内にお願いしてはいかがでしょう。 そのほかの手段としては、国内口座の資金を海外で引き出すために、インターナショナルカードを作る、もしくは買い物だけでいいならデビットカードを作ればいいと思います。これで数か月はしのげると思います。 ただし、移住なら上記の方法は暫定的なもので、最終的には国内口座を引き払って、海外口座に資金を移す必要があると思います。一番良いのは日本国内で海外銀行の口座を開くことですが、できるかどうかは専門家に聞いてください。銀行で聞けば教えてくれると思います。

あくまで私なら。

💰
そうねぇ。
コロンビア。うーん行った時がありません。 多額の現金の持ち込みも怖いです。 誰の手も借りない、というプランであれば。 少々時間と手間もかかりますが無職ということで、時間はあると思うので。 私なら、 1、香港のHSBC(もしくはシンガポールあたりかな。)で自分の口座を作る。 2、日本から香港に送金。 3、コロンビアの銀行に口座を作る。 4、HSBCからコロンビアの自分の口座に振り込み。 ようは、ネットから海外送金ができればいいのでは、と思いまして。 そうすれば誰の手も借りる必要がない。 香港のこの銀行はできます。 また、主要12通貨を口座内でエクスチェンジできます。(コロンビアのお金はよくわかりませんが。。)で、その主要通貨を使っている国なら、HSBCのキャッシュカードでATMが使えます。(クレジットカードではありません。) もし興味があるなら、ご自分で調べてください。 日本の銀行でネットで海外送金ができるのなら香港に口座を作る必要は全然ないですが。当方ずいぶん長い間海外在住でして。。 回りくどいかもしれませんが、誰の手も借りる必要がないという点ではいいかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧